Marianna_ писал(а): ↑20 янв 2020, 16:58
Вот тут неоднозначно. Проще всего, конечно, кивать на родителей, типа "не я такой, а жизнь такая", только мы, как эзотерики, должны понимать, что просто так ничего не бывает.Кто себя жалеет, тот никогда не справиться с проблемой и так и перекачует с "протезом" в следующие воплощения.
Правильно. Но я не о тех случаях, когда человек себя бесконечно жалеет и оправдывает. Так как раз делают безответственные родители - я плохо обращался/ась с детьми, потому что мне такой опыт передали мои собственные родители, и ничего другого я не знал/а. А дальше в слёзы.
Как мне сказала моя знакомая про свою мать - Она плачет, вспоминая, что вытворяла, значит раскаивается. Не обольщайся, - говорю я ей, - слёзы означают жалость к самой себе и больше ничего в данном случае. И тут же до моей знакомой дошло, что это действительно так. Она вспомнила, как однажды поступила неверно по отношению к сыну и попросила прощения. Никаких, - говорит, - слёз у меня не было, и желания заплакать и близко не было, была лишь серьёзная сосредоточенность.
Что я имею в виду под невозможностью восстановить некоторое, что разрушено родителями.
Кое что можно исправить самостоятельно, кое что при помощи хороших психологов, но таких днём с огнём искать, не всем доступно. Если родители, к примеру, внушили, что ребенок неудачник, не привили уверенности в себе, став взрослым,он может её худо-бедно развивать, как самостоятельно, так и пользуясь услугами специалиста. Однако наверняка в этих качествах всё равно будет уступать тем, кого родители поддерживали и одобряли.
Социализация происходит в определённом возрасте шаг за шагом. Все знают, что если маленький ребенок выращен животными (были случаи в истории), он никогда не заговорит. Никакая "работа над собой" не поможет, время безнадёжно упущено.
Для общения с людьми взамен речи понадобятся другие компенсационные приёмы.
Вот точно так же и с некоторыми другими, не столь очевидными вопросами социализации.
Отдельная тема - родительские крючки. Это такие встраиваемые в беззащитного и зависимого ребенка установки, при помощи которых им можно управлять, как угодно и делать его удобным. Насколько плотно они сидят, знают только хорошие психологи. Сам человек может это понять, когда очень тщательно в себе разберётся. Большинство людей считают, что это у них такие черты характера - их собственные. Начинают в ними бороться с нулевым результатом. А потом ругают себя за то, что не получается, ещё больше укрепляя родительские паттерны.
Эти крючки далеко не все удается вытащить. Они находятся в безсознательном. Человек умом, к примеру, уже всё понял, но волевое преодоление вызывает только всё большую и большую боль, а воз и ныне там.
Вот тогда нужно придумывать "костыли" и компенсации - знаю проблему, выстраиваю своё поведение в рамках максимальной безопасности и комфорта для себя и других.
Мой пример на этот раз.
Люди всегда проявляли непреодолимое желание на мне ездить. Даже не очень-то к этому склонные, не говоря о безответственных негодяях.
Дошло однажды до крайности. Была подруга, которую я считала ближе, чем сестрой, самостоятельная женщина, с которой были замечательное отношения, общие интересы и много плодотворных бесед. Однажды, когда я помогала ей в одном деле, сказала - Мне так с тобой комфортно, возле тебя чувствуешь себя спокойной и уверенной, чувствуешь, что всё непременно будет хорошо. В этом моменте у меня самой вовсе не было всё хорошо.)))
А потом так вышло, что не смогла я ни внимания ей уделять, ни даже распространять атмосферу спокойствия и уверенности. Дабы никого не обременять, я просто старалась больше быть одной, заниматься решением своих проблем. Не забывая при этом о подруге совсем. Но посыпались требования и обиды. Причем, жаловалась она на меня третьему лицу. Оказалось, я не делаю для неё того, что по её мнению, я делать должна, раньше вот больше делала, а в последнее время так и вообще ПРОСИТЬ приходится.
Я аж дара речи лишилась. То есть, обижаться в подобном случае на меня у людей - это норма. И с этим я ничего не могу поделать, потому что они видят родительский крючок.
Предпринятые мною компенсации.
Я безжалостно отказываюсь от общения с людьми, которые начинают демонстрировать подобное поведение. Никаких компромиссов. Лучшая подруга теперь бывшая, многочисленные кандидаты на роль моего мужчины - посланы в свободное плавание.
Теперь только люди, исключительно бережно ко мне относящиеся и не пользующиеся никакой моей слабостью. И не просто не пользующиеся, но и даже где-то тормозящие - Не бери это на себя, ты не отвечаешь за это. И приучающие меня к тому, что для меня тоже могут что-то делать просто так - Опять сама? Всегда говори мне, я сделаю.
Девались ли куда-то родительские крючки? Нет, они на месте. Кто знает, растворятся ли со временем, или я так и проживу с ними всю жизнь.
Понимание проблемы и предпринятые меры для того, чтобы она не вылезала - это и есть компенсация. Если кто-то думает, что это полное её разрешение, то нет, это ошибочная мысль.
Если не контролировать, то желающие попользоваться, бесконечно кружащие на отведенном для них значительном расстоянии, начнут сжимать кольцо. Нужно постоянно мониторить границы.
И подобные персонажи никогда не приблизятся к тем, у кого нет такого крючка и никогда не было.