Страница 1 из 1
Медитация. Необычные внутренние видения на границе зрения и осязания
Добавлено: 26 сен 2018, 01:07
Ierofant
Практикую медитацию с 2011 года. Во время сеансов практики иногда возникают различные видения. Они отличаются от восприятия физических обьектов, видятся смутно и неотчетливо, и, скорее даже не видятся, а "ощущаются", или воспринимаются одновременно как видение и чувство, близкое к осязанию. Не буду перечислять все эти переживания, назову лишь некоторые: видение-ощущение раскрывающегося цветка лотоса над макушкой головы, видение-ощущение изображений, напоминающих мандалы, видение пространства белого цвета, простирающегося вокруг. Кто-нибудь испытывал подобные внутренние переживания, для которых характерно тонкое восприятие на границе зрения и осязания?
Re: Медитация. Необычные внутренние видения на границе зрения и осязания
Добавлено: 26 сен 2018, 10:01
abruptum
Данное переживание, как "вижу", происходит на границе видимости (с закрытыми глазами).
Отдав данные переживания критике сознания, медитативное состояние (видения рисуемые сознанием), раскрываются в бытиё. То есть, для осознания - границы стираются...
Re: Медитация. Необычные внутренние видения на границе зрения и осязания
Добавлено: 26 сен 2018, 13:06
abruptum
Что происходит с собственной сферой в ходе проявления подобных видений ?
То есть, по мимо видений (образной зависимости - одно из чувств), какие чувства принимают осознанное участия в переживаемом ?
Если совокупность чувств осознаваема и не отвергаема, то естество раскрывается.
Через что раскрывается естество ?
Re: Медитация. Необычные внутренние видения на границе зрения и осязания
Добавлено: 25 май 2019, 12:55
Ierofant
Пока что не хочется создавать много тем по вопросам медитации. Буду складывать сюда свои мысли и наблюдения, касающиеся духовной практики.
...Занятия духовными практиками не часто вызывают у меня мистические состояния. Чаще всего, их результаты связаны с изменениями психологического характера. Например, мой ум становится более собранным, сосредоточенным, что влияет в лучшую сторону на мои отношения с самим собой и с другими людьми. Когда приходят искушения или активизируются отрицательные эмоции, мне становится легче их проанализировать и затем отбросить. Иногда мне кажется, что именно психологические изменения - главное в практике, а не достижение неких мистических трансцендентных состояний. Скорее всего, не достигнув изменений психологических, нельзя подойти вплотную к мистическим составляющим практики. В этом случае последние будут преждевременными и даже опасными.