Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Не много базовой инфы о Медитации

На этом форуме вы можете поделиться своим опытом медитативной практике и обсудить любые вопросы, связанные с медитацией
Старожил

Не много базовой инфы о Медитации

Сообщение polina » 14 июл 2008, 21:58

:smile: ну что друзья давайте начнем с самого легкого :smile: ....вот как объясняет термин Медитация Википедия.......наверное для новеньких это самое легкое объяснение

может у кого то будет что добавить

:-D Медита́ция (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс. До XX века этот термин обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву, а также форму философской лирики. В конце XIX века, со времени увлечения европейцев буддизмом и индийской йогой, под этим термином стали понимать процесс приведения психики в особое состояние внутренней сосредоточенности — это состояние сознания, переходное между телесным и внетелесным пребыванием, часто называют медитати́вным тра́нсом.

:-D Особое развитие и конкретную направленность медитация получила в индийской йоге и буддизме (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения). Но медитацию можно обнаружить и в античном «философском экстазе» платоников и неоплатоников (причём у платоников она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в еврейской Каббале, в учении о «пути» мусульман-суфиев, и даже в православном «умном делании» (т. н. «Логос-медитация», или «Иисусова молитва»). Ныне медитация прочно вошла в национальные и религиозные культуры многих стран, особенно стран Востока.

:-D В США огромный толчок популярности медитации дало в 1960-х и 1970-х годах движение хиппи. Хиппи считали медитацию одним из основных средств для достижения гармонии с собой и окружающими. И, хотя популярность самого движения хиппи постепенно угасла, но именно с тех пор медитация получила такое распространение в развитых западных странах. В России интерес к медитации появился во время перестройки и достиг пика в начале 1990-х годов.

:-D В современной психотерапии очень широко применяются медитативные методы. Считается, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве психотерапевтических методик рекомендуется упражняться в медитации на пике мышечного расслабления (т. н. релаксации). Например, 10 минут медитации после 20 минут мышечной релаксации по методу Джекобсона. По мнению современных психотерапевтов, для освоения медитации на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода.

Современный психоанализ (например, школа психоанализа Юнга), ставящий целью интеграцию личности, также широко использует элементы медитации.

:-D :-D Медитативный транс

Дзен-буддистская медитацияМедитативный транс — это состояние сознания человека, при котором отсутствует мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние или «растворение» себя с окружающим пространством. Сопровождается ощущением покоя и экстаза, а также эффектом слияния сознания со всем окружающим миром.

Среди клинически подтверждённых эффектов медитации выделяют:

замедление сердцебиения
понижение кровяного давления
уменьшение потребления кислорода
замедление обмена веществ
уменьшение содержания молочной (a-оксипропионовой) кислоты в крови
усиление кровотока в предплечиях и увеличение температуры ладоней
увеличение электрического сопротивления кожи
усиление альфа-волн мозга.
выделение гормона эндорфина гипофизом, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия»
расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина
снижение эмоциональной активности.

:-D Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга, связанные со вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн. Современная нейрофизиология утверждает, что эффект медитативного транса достигается в головном мозге за счёт взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса.

:-D :-D Классификация медитации
Принципиально медитация разделяется на два вида:

Медитация на пустоте, которая может вызвать вслед за собою особое состояние осознавания, называемого на Востоке «Просветление».
Однонаправленная медитация (т. н. медитация на одном) — это созерцание конкретного объекта, например, собственного дыхания, сознания или визуального образа. При этом целью медитации «на одном» является погружение в медитацию «на пустоте», чтобы обрести состояние Просветления.

На сегодняшний момент медитацией называется любое состояние сознания при котором остановлен внутренний диалог, полная тишина в уме

Также, существует описание медитации в терминах отрицания: состояние, не связанное с умственной деятельностью (а именно связано непосредственно с собственным Духом). Состояние за пределами состояний, как выход за пределы определяемости с помощью ума. Трансформация Духа. Освобождение Духа от «власти» ума, страстей, желаний, страхов через полное расслабление и затухание мыслей или через специфическую технику. Некоторые техники связаны с созерцанием, например, дыхания или действий, которые выполняются людьми повседневно. Или особого рода дыханием (техники реберсинг, вайвейшион, холотропное дыхание, свободное дыхание). Сохранение внутренней бдительности. Целью практик медитаций является переход в более «высшие» состояния сознания, в которых ум является не центром, в котором формируется Воля, а лишь инструментом.

:ngel:

Собеседник

Сообщение Филя » 14 июл 2008, 23:06

Супер! Я многое не знал! :grin: Неплохое начало, поздравляю!
толи я есть, толи меня нет....

Старожил

Сообщение polina » 16 июл 2008, 10:12

Если мы вступаем на путь медитации для того, чтобы уйти от мира и забыть наши страдания, тогда мы делаем это по ложной причине. Если мы вступаем в духовную жизнь из-за разочарования или неудовлетворенности, тогда мы можем и не остаться в духовной жизни. Сегодня мне не удалось удовлетворить свои желания, поэтому я не удовлетворен миром. Но завтра я скажу: “Давай попробую еще раз. Может быть, на этот раз я получу удовлетворение”. Но в конечном итоге мы почувствуем, что жизнь-желание никогда не удовлетворит нас. Мы почувствуем необходимость обратиться к внутренней жизни. Это и есть устремленность.

Что такое медитация? Медитация - это самопробуждение человека и самоотдача Бога. Когда самопробуждение человека и самоотдача Бога встречаются, человек становится бессмертным во внутреннем мире, а Бог становится проявленным во внешнем мире.

В устремленной жизни мы нуждаемся только в Боге. Если мы искренне нуждаемся в Боге, тогда, естественно, Он отдаст нам Себя. Но Он сделает это по-своему и в установленное им самим время. Если мы молимся и медитируем с искренней устремленностью желая обрести определенные качества, то даже если Бог не одарит нас ими, все равно мы будем удовлетворены. Мы просто скажем себе: “Ему лучше знать. Сейчас я пока не готов к этому. Но Он обязательно даст мне их в тот день, когда я буду готов”. В устремленной жизни не наши достижения приносят нам удовлетворение, а наша устремленность. Устремленность сама и является нашим удовлетворением.

инфа с сайта new-mind :ngel:

Посетитель

Сообщение tais » 09 окт 2008, 19:20

Polina писала:
"Если мы вступаем на путь медитации для того, чтобы уйти от мира и забыть наши страдания, тогда мы делаем это по ложной причине. Если мы вступаем в духовную жизнь из-за разочарования или неудовлетворенности, тогда мы можем и не остаться в духовной жизни".
Категорически не согласна!!! Единицы испытывают с самого рождения потребность в одной только жизни, связанной с духовным развитием, их всех знает история. А все остальные встают на этот путь именно, чтобы уйти от мира и забыть наши страдания и из-за разочарования или неудовлетворенности. Наш мир устроен так, что нам с рождения внушают ложные ценности и именно через страдания и неудовлетворенность наши высшие учителя помогают нам выбраться из этого болота.
Хочешь поменять мир? Начни с себя.

Участник

Сообщение Vantala » 16 дек 2008, 19:14

polina писал(а):
Что такое медитация? Медитация - это самопробуждение человека и самоотдача Бога. Когда самопробуждение человека и самоотдача Бога встречаются, человек становится бессмертным во внутреннем мире, а Бог становится проявленным во внешнем мире.

инфа с сайта new-mind :ngel:
Коротко, глубоко, точно сказано. СУПЕР!!! :wink:

Участник

Сообщение Vantala » 16 дек 2008, 19:22

А вот основная причина и толчок к такому самопробуждению для подавляющего большинства (по крайней мере на нынешний день) как раз и кроется в желании освобождения от страданий и стремлении к счастью, как точно подметила tais.

Старожил

Сообщение polina » 20 дек 2008, 22:06

ну во первых Таис, инфа эта была копирована с другого сайта так что не моё мнение....а во вторых нельзя думать что приходя к медитации вы уходите от мира...наоборот вы его должны таким способом открывать для себя...те кто приходят к медитации что бы просто забыть свои бедности и страдание не правы; надо расти,...надо познавать себя и убирать весь негатив....наш мир прекрасен....и надо это понять а не смотреть на все так негативно....смотреть надо в свой мир...а ни составлять своё настроение и мировоззрение из за того что за окном....не зря говорят, хотите изменить мир, измените себя. 8)

Участник

Сообщение Vantala » 22 дек 2008, 17:37

polina писал(а):ну во первых Таис, инфа эта была копирована с другого сайта так что не моё мнение....а во вторых нельзя думать что приходя к медитации вы уходите от мира...наоборот вы его должны таким способом открывать для себя...те кто приходят к медитации что бы просто забыть свои бедности и страдание не правы; надо расти,...надо познавать себя и убирать весь негатив....наш мир прекрасен....и надо это понять а не смотреть на все так негативно....смотреть надо в свой мир...а ни составлять своё настроение и мировоззрение из за того что за окном....не зря говорят, хотите изменить мир, измените себя. 8)
Ну во-первых, надо быть внимательнее. Комментарии слов tais (неважно откуда взятых), касались основного ТОЛЧКА к самопробуждению, а не смысла медитации. А о целях и задачах медитации я давно не думаю, а знаю и выполняю их, и моё мнение именно по данному вопросу, можете прочитать в соответствующем топике (оно, кстати, никак не противоречит вышеизложенной Вами концепции, т.к. другой и быть не может, если она претендует на верную).
Так что, чтобы изменить себя, надо вначале научиться видеть что требует изменения в себе, для этого необходимо изучить возможные патологии и их причины, методы и средства избавления от них, или их трансформации. Так что внимательность - одтн из самых важных факторов на всём этом пути 8)

Старожил

Сообщение polina » 22 дек 2008, 17:50

это если хотите можно обсудить в другой теме....там я может и расскажу вам что я думаю и о чем....проплыть поверхностно по океану не значит что все о нем знаем...а я в своем посте наиболее кратко выразилась...так как тема посвящена слову и истории медитации..причем из разных статей.... 8)

Участник

Сообщение Vantala » 23 дек 2008, 12:41

Да у меня, в общем-то, не было вопросов и возражений относительно Ваших взглядов на предмет смысла практики медитации. Ремарка касалась только побудительных мотивов, в остальном прекрасно и верно всё излагаете. Меня не интересует информативная часть, представленная в статьях, т.к. давно была профильтрована через собственный разноплановый опыт и осознана путём как раз таки глубокого "заныривания", а не дрейфа по поверхности.

Так что, пока не вижу темы для нашей дискуссии))) 8)

Иногда заходит

Сообщение Sergey A. » 31 дек 2008, 02:08

Интересная тема... медитация...
По одной из точек зрения (например, так пишет Жикаренцев в своей книге "Концентрация/Медитация") медитация представляет собой лишь состояние противоположное концентрации, т.е. состояние "расширения" сознания до размеров Вселенной (образно выражаясь), тогда как при концентрации оно сжимается в точку. В такие моменты все наше существо сводится к отражению, к осознанию, к чистому (без искажения) БЫТИЮ (громкие слова, но как тише сказать не знаю...).
Я с этим согласен.

В Ваших размышлениях я заметил интересный момент. Этот момент - цель медитации, но какая у медитации вообще может быть цель?..
Поясню...
Состояние медитации возможно только если мы находимся в моменте "здесь и теперь", никогда в прошлом, никогда в будущем. Только "здесь и теперь". Но любая цель это уже устремление в будущее, а значит и выход из настоящего момента.
Цель хороша в моменты подготовки к медитации, но для достижения этого состояния придется от нее отказаться. Цель - атрибут ума, а ум в медитации растворяется...его там нет...
Что скажите?

Участник

Сообщение Vantala » 31 дек 2008, 12:09

:read: ...Для Вас Жикаренцев - авторитет???)
Добрый совет - если хотите своё логическое понимание приблизить к истине, пользуйтесь информацией из первоисточников.
Сейчас их найти несложно, даже просто через нэт.
Сама тема давно избитая. Остальное - логические трюки и разные формы выражения.

Теперь мнение по поводу объяснения, изложенного в Вашем сообщении.

Медитация - не какое-то определённое состояние, противоположное чему-то. Медитация, - это процесс, целенаправленная КОНТРОЛИРУЕМАЯ РАБОТА СОЗНАНИЯ, которая ВКЛЮЧАЕТ в себя момент концентрации, как необходимое условие, предваряющее и обеспечивающее возможность самой медитации - во-первых; и как условие, соблюдение кот. необходимо от начала до конца процесса, дабы сохранить полный контроль над ним, даже в состоянии транса. Только тогда термин МЕДИТАЦИЯ будет полностью соответствовать своему изначальному смыслу. То, что Жикаренцев характеризует, как медитацию - всего лишь конкретное состояние медитативного транса (а при отсутствии сосредоточения - ещё и неконтролируемое). Если состояние транса не контролируется собственным сознанием, никакого проку от такого его "расширения" НЕТ!!!)
А что Вы скажете, если я отвечу на Ваше противопоставление вселенной и точки, что это, всего лишь - Ваши иллюзии, и вся вселенная - в одной точке!) Подумайте, это должно немного расширить границы Вашей логики)
То, что Вы называете застенчиво "громкими словами" - отнюдь не громкие. Состояние "прозрения" (если оно полное), может быть описано концептуальнро только лишь в довольно условном приближении.
Т.к. медитация - это процесс, то естественно, что и цель он имеет вполне определённую, иначе бы никому не нужно было его запускать)) Цели медитации - могут быть довольно разные. В одном случае, это - аналитическая медитация; в другом - медитация терапевтическая; В третьем - медитация очистительная, в четвёртом - медитация пробуждения кундалини, расширения сознания и т.д. и т.п....(терминология грубоватая, чтобы попонятнее).
Теперь далее.
Насчёт медитативного состояния, момента "здесь и сейчас" (дзэнский термин) и отсутствия цели в ПРОЦЕССЕ медитации - Ваше понимание примерно близкое к верному. Но это только для логического иллюзорного мышления). Если говорить о присутствии "цели" медитации во время самого процесса в виде предмета, обрабатываемого вашей логикой, то такой предмет МОЖЕТ присутствовать, наряду со всеми другими предметами, являющимися "пищей" для вашего бодрствующего ума), но.... только на первых ступенях процесса, т.е. - в стадии вхождения в состояние концентрации и до той стадии, на кот. все мыслительные процессы в вашем сознании прекращают свою работу. Вот тогда, вместе с ними исчезают и все цели, как и понятия "прошлое" и "будущее"...остаётся только "здесь и сейчас"!)
Что же касается растворения "ума", то если за "ум" принимать логику и мысли, то он действительно растворяется постепенно. Но это касается только "замутнённого ума". Если же "ум" - это своё собственное чистое "я", то он не растворяется, а очищается. Его полное растворение приводит только к бессмысленному неконтролируемому (повторяюсь) трансу, пригодному только для тех целей, в которых используют медитацию в шаманизме или профанированной йоге) Без наличия этого "я" нечему и "расширяться")) Медитация остаётся медитацией с начала и до конца, и приводит действительно к постепенному конструктивному "расширению сознания" (а не к фрагментарным "вылетам" в подсознание), только если от начала и до конца сопровождается полным контролем со стороны этого "чистого я")

С новым годом!!!)))

Последний раз редактировалось Vantala 21 фев 2010, 02:23, всего редактировалось 1 раз.

Посетитель

Сообщение samaryanin » 25 янв 2010, 23:52

Медитация-это состояние транса разной глубины и направленности...

Участник

Сообщение Vantala » 26 янв 2010, 01:51

Не всегда. Есть методы ввода в транс и пребывание в нём в неосознаноом состоянии. Медитация подразумевает полное осознание и контроль со стороны практика начиная с момента концентрации и заканчивая пребыванием в самих медитативных состояниях.
Над каждым правилом есть другое, неизвестное тебе...

Посетитель

Сообщение samaryanin » 26 янв 2010, 02:09

Vantala писал(а):Не всегда. Есть методы ввода в транс и пребывание в нём в неосознаноом состоянии. Медитация подразумевает полное осознание и контроль со стороны практика начиная с момента концентрации и заканчивая пребыванием в самих медитативных состояниях.
Возможно вы пишите о своем опыте....Это ближе к дзен медитации,но все дело в том что человек через 5-7 секунд осознанного контроля в любом случае свалится в транс....Возможно просто разное понимание транса....
Демистификацию в массы.....

Участник

Сообщение Vantala » 26 янв 2010, 11:33

Дело не в направлении практики. Здесь надо просто разобраться в терминологии. Разная трактовка, соответственно понимание самого термина и задач медитации...Практикующий "сваливается" в неконтролируемый транс, но "входит" в медитативный транс "в любом случае", через сколько времени,зависит от его способности, или уровня практики...т.е. - разные виды транса, а не разное его понимание, результаты тоже разные)...Кстати, медитацию так же можно разделить на 2 типа: аналитическую и интуитивную, но в обоих случаях сохраняется условие самоконтроля и осознавания.
...."Медита́ция (от лат. meditatio — размышление, обдумывание)...
История медитации

Особое развитие и конкретную направленность медитация получила в индийской йоге и буддизме (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения). Но медитацию можно обнаружить и в античном «философском экстазе» платоников и неоплатоников (причём у платоников она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в еврейской Каббале, в учении о «пути» мусульман-суфиев, и даже в православном «умном делании» (т. н. «Логос-медитация», или «Иисусова молитва»). Ныне медитация прочно вошла в национальные и религиозные культуры многих стран, особенно стран Востока.
В США огромный толчок популярности медитации дало в 1960-х и 1970-х годах движение хиппи. Хиппи считали медитацию одним из основных средств для достижения гармонии с собой и окружающими. И, хотя популярность самого движения хиппи постепенно угасла, но именно с тех пор медитация получила такое распространение в развитых западных странах. В России интерес к медитации появился во время перестройки и достиг пика в начале 1990-х годов.
В современной психотерапии очень широко применяются медитативные методы. Считается, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве психотерапевтических методик рекомендуется упражняться в медитации на пике мышечного расслабления (т. н. релаксации). Например, 10 минут медитации после 20 минут мышечной релаксации по методу Джекобсона. По мнению современных психотерапевтов, для освоения медитации на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода.
Современный психоанализ (например, школа психоанализа Юнга), ставящий целью интеграцию личности, также широко использует элементы медитации.

Медитативный транс

Основная статья: Транс (состояние сознания)

Медитативный транс — это состояние сознания человека, при котором отсутствует мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние или «растворение» себя с окружающим пространством. Сопровождается ощущением покоя и экстаза, а также эффектом слияния сознания со всем окружающим миром.
Среди клинически подтверждённых эффектов медитации выделяют:
ослабление сердцебиения
понижение кровяного давления
уменьшение потребления кислорода
замедление обмена веществ
уменьшение содержания молочной (a-оксипропионовой) кислоты в крови
усиление кровотока в предплечиях и увеличение температуры ладоней
увеличение электрического сопротивления кожи
усиление альфа-волн мозга.
выделение гормона эндорфина гипофизом, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия»
расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина
снижение эмоциональной активности.
усиление иммунитета
уменьшение головной боли и боли в спине
улучшение сна
заметное уменьшение потребления спиртных напитков и сигарет
замедление сердечного ритма
снижение систолического давления
падение диастолического давления.
увеличение творческих и интеллектуальных способностей
оздоровление сердца
снижение стресса
углубление успокоения
улучшение концентрации внимания
углубление понимания себя(самоосознания)
Постепенно всё больше исчезает отождествление себя с телом
Усиливается критическое мышление
Увеличивается понимание жизни
снижение и полное исчезновение наркотической зависимости
снижение сердечных болезней
снижение диабета
улучшение жизнеспособности
увеличение содержание солей молочной кислоты
улучшение работы мозга
повышение объема правого гиппокампа
увеличение доли серого вещества в глазнично-лобной коре правого полушария, правом таламусе и височной нижней извилине.
Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга, связанные со вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн. Современная нейрофизиология утверждает, что эффект медитативного транса достигается в головном мозге за счёт взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса."

..."Транс (от фр. transir — оцепенеть) — функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над обработкой информации. Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности, в особенности — бета-волн[источник не указан 174 дня].
Медициной транс признается целебным состоянием сознания, при котором человек получает приблизительно в два раза больше отдыха, чем во время сна[источник не указан 174 дня]. Когда человек входит в трансовые состояния намеренно, то такой транс называется обычно медитацией[источник не указан 174 дня].
Человек может входить в транс также под воздействием усталости, информационной перегрузки и т.п. Именно таким образом организм защищает себя от стрессов, когда их количество и сила становятся чрезмерными[источник не указан 174 дня].
Внешние и внутренние проявления транса у обыкновенных людей по данным современной медицины[источник не указан 174 дня]:
фиксация взгляда
расширение зрачков
замедление глотательного и мигательного рефлексов
замедление и углубление дыхания
замедление частоты сердцебиения
снижение реакции на внешние раздражители
мышечная релаксация
разглаживание складок на лице
задержка моторных реакций"....

От себя могу добавить, что в состояние неконтролируемого транса может войти и неподготовленный человек при помощи наркотических средств, либо определённых ритуальных действий...но это не будет иметь отношения к медидации.

Посетитель

Сообщение samaryanin » 26 янв 2010, 20:56

Контролируемая медитация т.е. удержание направленного фокуса сознания, на любом объекте, достаточно долгое время...На мой взгляд либо это свойство особо продвинутых индивидов, либо миф....легко проверяется.....Удержание внимания на движущейся секундной стрелке.....На какой секунде вы заметите что не удерживаете фокус на стрелке?(сваливаетесь в транс)

Участник

Сообщение Vantala » 27 янв 2010, 01:39

сложно уйти от двойственности?...понимаю)...не надо ничего контролировать - это ошибка...как только начинается контроль - заканчивается медитация)...важно правильно выбрать объект концентрации, для этого существуют методики и техники медитации, фокусировка на движущейся стрелке часов - удачный выбор для гипнотического транса, но не для медитации...цель концентрации - не контроль объекта, а однонаправленное сосредоточение...сфокусированная РАБОТА сознания...при сохранении осознанности процесса (но не контроля объекта)...объект концентрации - лишь вспомогательный инструмент (на мой взгляд весьма неплохой - собственное дыхание, к примеру)...объект медитации - само сознание (не путать с умственной деятельностью, успокоить которую - цель концентрации)...когда исчезают все мысли и вы растворяетесь в объекте концентрации (либо он в вас, не важно), сохраняя состояние присутствия, бодрствования без мысли, начинается, собственно - медитация...
....для большей ясности попробую такую аллегорию (возможно, не очень удачную, но примерно...)...опытный водитель может жевать за рулём яблоко, одновременно слушать музыку или просто болтать, при этом виртуозно управляя автомобилем...но как только он начнёт контролировать свои действия по управлению, его езда станет неуверенной и он обязательно куда-нибудь воткнётся...ещё быстрее это произойдёт, если он совсем закроет глаза, или на скорости, при которой невозможно справиться с управлением, влетит в плотный поток...т.е., опытный водитель просто сохраняет состояние присутствия, осознанность, ничего намеренно не контролируя...чтобы этого добиться, он должен был проделать определённую РАБОТУ по приобретению опыта, навыков...птица не контролирует работу своих крыльев, но её полёт целенаправлен и в нём есть состояние присутствия...она тоже птенцом делала первые неуверенные шаги....медитация - РАБОТА по приобретению аналогичных навыков управления своим сознанием...осознанного погружения в подсознание...гипнотический или любой другой неконтролируемый транс может иметь различные эффекты, либо цели, но для развития собственного сознания он абсолютно бесполезен.[/u]

Посетитель

Сообщение samaryanin » 27 янв 2010, 15:47

опытный водитель может жевать за рулём яблоко, одновременно слушать музыку или просто болтать, при этом виртуозно управляя автомобилем...но как только он начнёт контролировать свои действия по управлению, его езда станет неуверенной и он обязательно куда-нибудь воткнётся...ещё быстрее это произойдёт, если он совсем закроет глаза, или на скорости, при которой невозможно справиться с управлением, влетит в плотный поток...т.е., опытный водитель просто сохраняет состояние присутствия, осознанность, ничего намеренно не контролируя...чтобы этого добиться, он должен был проделать определённую РАБОТУ по приобретению опыта, навыков........

Это функционирование в правом полушарии,деятельность бессознательного,транс.....Согласны?Понимаем друг друга?

По поводу осознанного входа в бессознательное и пребывания в нем ....Как долго лично вы сможете удерживать сознательную часть(осознанность) в трансе?В какой практике?Каким образом делаете вывод что удерживая осознанность в трансе вы находитесь в непрерывном потоке(осознанности в трансе),а не фрагментарно вспоминаете о том что вы осознанны?.....Интересен ваш опыт....
По поводу изучения состояния транса через осознанность,с вами согласен...но для этого необязательна медитация...вы в течении суток десятки раз пребываете в трансе,входИте осознанно в транс и практикуйте...

Участник

Сообщение Vantala » 29 янв 2010, 02:10

я понимаю, что Вы хотите выразить, но есть кардинальные отличия в деятельности бессознательного...в случае с водителем (аналогично в медитативном трансе) оно действует как приобретённый практический навык, чётко и целенаправленно, благодаря сохранению состояния присутствия "здесь и сейчас", осознанности, которая не вмешивается в эту деятельность, но наблюдает за ней как бы со стороны и корректирует в нужные моменты, если это необходимо...в случае отсутствия осознанности его действия пущены на самотёк, хаотичны и бессмысленны...т.е. никакой пользы, кроме, возможно, приятных (а может и неприятных) впечатлений и временной релаксации за собой не несут...
....осознанность должна удерживаться во время всего сеанса медитации, если Вас интересуют результаты, движение вперёд, а не топтание на месте...мой опыт именно таков...выводы о своём состоянии мне делать как-то не приходилось, т.к. в начале практики по-любому вас регулярно "выбивает", это и без выводов ясно. На этом этапе главная задача - ловить "нить" снова и снова. Постепенно вы привыкаете не выпускать её, удерживая даже без усилий (правильнее сказать, она сама превращается в прочную (паутину))....чтобы сохранять данное состояние существует теория и техника медитации, в которых учтены возможные ошибки, а так же пути их устранения....
....насчёт "в течении суток" согласен, но существует большая пропасть между тем трансом, о котором Вы говорите и недвойственным восприятием сознания...для её преодоления и нужна практика медитации...мне, по крайней мере)...если Вам удалось её преодолеть спонтанно, то могу только поздравить, Вы уже - просветлённый!)...

Ответить