Я должна сделать небольшую оговорку.Все что Вы здесь прочтете о медитации-мой прошлый опыт, взятый от множества людей и книг.
Сейчас медитативными практиками я не занимаюсь, тк медитация подразуме вает восточную духовную ориентацию, а у меня несколько другая духовная платформа.Тем не менее информированность о духовном пути восточной школы нужна.Возможно кто-то захочет сначало позаниматься медитацией или хотя бы узнать, что есть такая не простая психотехника.
Тогда ему поможет нижеизложенный материал.
Медитация вводит человека в определенное состояние, называемое просоночным.В нем все необычно и просто одновременно.Это не бодрствование и не сон, а нечто третье.Две противоположенности- сон и бодрствование ,женский и мужской принципы соединились и породили "ребенка"-медитацию.Как и всякий ребенок, она взяла свои свойства от обоих родителей, но по сути это совершенно новое состояние.
Многие школы на протяжении веков спорят о том, что же такое медитация? То ли это самогипноз, то ли самовнушение, то ли нечто мистическое.Скорее всего- и то, и другое, и третье.Зато в одном сходятся все-это особенное состояние психики.
В царстве людей издревне известна молитва, очень похожее на медитацию деяние, но в корне расходящееся с ней в основном.Молитва, когда она совершенна,-это состояние сверхсознания, все то что лежит за гранью обычного ума.Молитва несовершенная, по-видимому может рассматриваться как медитация.
В России медитация известна с древнейших времен как "умное деланье".Иногда ее называют созерцанием, есть и западный вариант-транс. Существует и чисто "народная" медитация.Вспомните о дремлющих на козлах ямщиках.Именно они, сами того не ведая, и изобрели медитацию, получившую название:"Поза кучера дрожек"
Если интересно то я продолжу.

добавлено спустя 48 минут:
С греческого языка слово "медитация" (meditalio) переводится как сосредаточенное размышление. При этом прекращается поступление в мозг всякой информации, кроме специально выбранной.Именно она становится специально выбранным правительством в психике человека и "правит в ней бал". Личность обычно противится любым шагам,утончающим ее, в том числе и медитации. Именно поэтому Патанжали в своем классическом труде "Йога-сутра"(классическая йога) выделяет 3 ступени преодаление личности в медитации: Дхарана- удержание мысли на предмете(концентрация), Дхиана-непрерывное познание предмета, начало слияние его с природой(собственно медитация) и Самадхи-состояние, когда остается только смысл предмета, когда происходит полное растворение личности и исчезает "я" (высшая ступень медитации). Это восточные термины;как восточные они и вошли в нашу жизнь.
Большенство медитаций требуют неподвижности, но существуют и динамическая медитация, и медитативный бег, медитативный танец, медитативное пение.
В основе медитации лежит умение управлять вниманием, чаще всего в состоянии неподвижности.Потом человек учится держать внимание в состоянии движения, затем на каждом действии, на каждом мгновении, тогда уже вся жизнь становится медитацией.
Наиболее известные школы, обучающие этой технике, создали восточные учителя.В одной школе для достижения медитативного состояния ученики концентрируют свое внимание в точке, в другой поют определенные словосочетания-мантры, в третьей концентрируются на дыхании,в следующей ищут ответ на головоломный вопрос:"Что такое мокрый огонь?"
Принцип существования духовного интеллекта - поиск общего.Все эти школы объединяет одно-работа по концентрации внимания.