Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Медитация как инструмент познания и трансформации. Правила.

На этом форуме вы можете поделиться своим опытом медитативной практике и обсудить любые вопросы, связанные с медитацией
Модератор
Медитация как инструмент познания и трансформации. Правила.

Сообщение olya_ya » 09 мар 2011, 20:47

Вначале давайте разберемся в понятии "медитация". Медитация - это и процесс, и состояние одновременно. Как процесс она может иметь фазу подготовки, фазу активных действий, фазу закрепления результата и/или фазу завершения. Как состояние - характеризуется расслабленностью тела, отсутствием посторонних мыслей в голове (не относящихся к прорабатываемому аспекту), отрешенностью от внешних обстоятельств, эмоциональной направленностью. Есть мнение, что в состоянии медитации должны отсутствовать эмоциональные проявления как таковые, однако я считаю иначе - если целью является обретение, например, состояния любви к миру, без эмоций не обойтись.

Философский энциклопедический словарь трактует медитацию как "…интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в предмет, идею и т.д., которое достигается путем сосредоточенности на одном объекте и устранения всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное и др. напряжение)…". Данное определение делает акцент на интенсивности размышления, т.е. на внутренней активности во время медитации. Используя активность разума можно корректировать жизненные ситуации через логику, аффирмации или диалог с участниками процесса (телом, подсознанием, высшим Я, людьми, ангелами хранителями и т.д.).

В тоже время медитации бывают целиком пассивными или часто содержат в себе пассивную часть. Пассивность разума требуется для того, чтобы понять причину проблемы, услышать подсказку, почувствовать ситуацию, ощутить энергию места, уйти от эго и т.д. Это состояние чистого листа, пустого сосуда, глади озера, расслабленного ожидания. Подобная медитация не привлекает логику, и знания появляются не в результате сбора и анализа информации, а через ощущение "это так".

Таким образом, можно сказать, что пассивная медитация - это инструмент познания, а активная - инструмент трансформации.

Для того чтобы медитация проходила наиболее эффективно нужно соблюдать следующие ниже правила.

Фаза подготовки:
- выбрать место, где вас никто не потревожит, при необходимости попросить близких не шуметь пока вы будете заниматься;
- зажечь свечу, чтобы почистить энергетику пространства;
- отключить телефон, убрать все, что может издать резкий неожиданный звук;
- если вам легче расслабиться под музыку, включите ее (помните, что музыка должна быть плавной, обволакивающей и звучать
негромко);
- лечь или сесть поудобнее, расслабить все мышцы (расслабление можно начинать с пальцев ног, стоп, голеней и т.д., обязательно
расслабить лицо, шею и позвоночник), если расслабить мускулатуру не удается, сильно напрягите все тело, затем отпустите
мышцы - это поможет достичь большего расслабления;
- остановите внутренний диалог, сосредоточьтесь на ощущениях тела;
- плавно и медленно вдохните и выдохните три раза, отслеживая движение воздуха;
- сформулируйте задачу медитации.

Во время медитации происходит замедление процессов жизнедеятельности в организме, поэтому часть людей начинает мерзнуть и отвлекаться, чтобы этого не происходило полезно заранее укрыться одеялом или как-то иначе позаботиться о теле. При активной медитации наоборот чаще всего бывает ощущения жара.

Выходить из состояния медитации (фаза завершения) нужно постепенно, не спешите вскакивать и открывать глаза - это чревато потерей ориентации, раздражением, неудовлетворенностью. Вначале постарайтесь четко ощутить свое тело, разомните руки, подвигайте ногами, потянитесь, разотрите лицо, уши, затылок и шею, получите удовольствие от этих движений, открывайте глаза, когда поймете что хотите этого и готовы.

Изображение
удачи в практике :flowers:

Посетитель

Сообщение Иляна » 09 мар 2011, 21:07

olya_ya
Спасибо Вам за Правила, они очень помогли, когда читала другую литературу, возникало много вопросов и почти везде советуют сидеть, а у меня сидя вообще ничего не получается, думала, что делаю что-то не так, а здесь всё понятно
Еще раз спасибо :)
Делай то, что любишь.
Люби то, что делаешь.
Воплощай свои идеи!
Позволь энергии пройти сквозь тебя, раскройся Жизни!

Модератор
Сообщение olya_ya » 09 мар 2011, 21:09

Иляна
при некоторых практиках действительно желательно сидеть. весь смысл в том чтобы позвоночник был прямой чтобы энергия по сушумне и по каналам протекала спокойно) обычно при таких практиках мы должны четко представлять движение энергии. если предписаний в медитации нет- то можно и в какой удобно позе)

Посетитель

Сообщение Иляна » 09 мар 2011, 21:16

Мне просто ещё очень тяжело расслабиться, когда сижу, особенно шею и я начинаю на это отвлекаться. Хотя почему-то всегда самая первая картинка всплывает, что я сижу или стою. Если сможете что-то подсказать, буду очень признательна
Делай то, что любишь.
Люби то, что делаешь.
Воплощай свои идеи!

Модератор
Сообщение olya_ya » 09 мар 2011, 21:32

Иляна
в начале практики всегда тяжело расслабиться и успокоить свой разум и тело ) можете попробовать это : topic38667.html
если не поможет- просто перетерпите- это пройдет. если не можете медитировать положенное время, то ставьте себе будильник и постепенно увеличивайте время. так же для настройки на начальном этапе можете использовать благовония и музыку.

Посетитель

Сообщение Иляна » 09 мар 2011, 21:43

Спасибо Вам большое
буду пробовать, так как чувствую, что бы двигаться дальше, мне необходимы именно медитации, а у Вас как раз темы очень хорошие появились, как будто мысли мои кто-то прочитал…
:love:
Делай то, что любишь.
Люби то, что делаешь.
Воплощай свои идеи!

Модератор
Сообщение olya_ya » 09 мар 2011, 21:45

Иляна
удачи вам в практике :flowers: можете описывать свои ощущения после медитаций :)

Посетитель

Сообщение Иляна » 10 мар 2011, 21:26

olya_ya
доброго вечера!!!
можно отпишусь в этой теме, попробовала медитацию Обретение любви
не могу сказать что получилось всё гладко (практики очень мало) но всё равно получила много новых ощущений
интересно тепло в сердечной чакре поднималось как бы от позвоночника, о потом казалось, что оно везде и было ощущение, что я лечу навстречу тому, к чему обращалась и очень часто дыхание совсем останавливалось, именно оно и несколько прерывало медитацию, точнее когда снова начинала дышать...пока еще не знаю, что с этим делать и вот ещё было очень странно когда захотелось в процессе открыть глаза, они даже наверное как-то сами открылись а перед глазами все как в тумане плывет
а после медитации внутри такое приятное ощущение легкости и радости

:)
Делай то, что любишь.
Люби то, что делаешь.
Воплощай свои идеи!

Модератор
Сообщение olya_ya » 14 мар 2011, 18:12

Иляна писал(а):пока еще не знаю, что с этим делать
придет с практикой) я тоже во время медитации, практически не дышу.
опыт можно считать удачным, так держать :)

Собеседник

Сообщение Vdoh-Vidoh » 14 мар 2011, 22:31

olya_ya
Здорово всё объяснили)
Будем пробывать :flowers:
Жизнь прекрасна и удивительна!
:girl_hospital1:

Посетитель

Сообщение Иляна » 28 мар 2011, 17:25

olya_ya
Доброго времени суток
Может не совсем в той теме спрашиваю, тогда поправьте меня
Просто возник вопрос, что это - бывают моменты во время медитации, когда пытаюсь ощутить энергию в какой-то чакре, а вместо этого начинаю её ощущать во всех, цвета не вижу(у меня вообще всё больше основано на ощущениях), но четко чувствую, как они излучают тепло или энергию, не знаю, как это точно описать
Понимаю, что пора бежать в магазин за книгами, но пока ещё четко не знаю за какими и пользуюсь как выручалочкой вашими темами :love:
Делай то, что любишь.
Люби то, что делаешь.
Воплощай свои идеи!

Модератор
Сообщение olya_ya » 28 мар 2011, 17:57

Иляна
вначале своей практики я вообще чувствовала дикий жар по всему телу, всегда занималась с открытой форточкой и это сибирской зимой. Открываются, очищаются каналы, подготовка к дальнейшей практики. Так же можете "перегреваться" т.к. мозг не привык к визуализации и это сказывается на ваших ощущениях.

Посетитель

Сообщение Иляна » 28 мар 2011, 22:10

olya_ya
мозг не привык к визуализации
это точно, сейчас правда стали помогать карты (выбрала такого помощника интуитивно, видать не зря)
А мои родные края с другой стороны уральских гор :)
И можно ещё совет - с медитациями сидя пока не очень, я сейчас пробую начинать сидя (стараюсь увеличить это время) а потом всё равно перемещаюсь в горизонтальное положение, так можно поступать?

Делай то, что любишь.
Люби то, что делаешь.
Воплощай свои идеи!

Модератор
Сообщение olya_ya » 28 мар 2011, 22:29

Иляна
я иногда медитирую в горизонтальном положении, особенно перед сном. Но лучше постепенно привыкать делать это сидя, если вы занимаетесь раскрытием чакр и манипуляцией с энергетикой и не особо разбираетесь в том как и куда направить энергию- просто, я повторюсь, есть практики при которых прямой позвоночник необходим. на начальном этапе принимайте удобное вам положение, но постепенно начинайте себя приучать к более правильному.

Посетитель

Сообщение Иляна » 28 мар 2011, 23:50

olya_ya
Просто раньше пробовала только выравнивание чакр с помощью рейки (самое простенькое),а там акцента на положение не было или я тогда не задумывалась над этим, хотя думаю сейчас это упражнение тоже будет не лишним
Благодарю за советы и отзывчивость
Делай то, что любишь.
Люби то, что делаешь.
Воплощай свои идеи!

Модератор
Сообщение olya_ya » 29 мар 2011, 16:04

Иляна
Рейки тоже разное) если вы занимались кундалини рейки, то там желательно опять же чтобы позвоночник был прямой)

Посетитель

Сообщение Иляна » 30 мар 2011, 12:41

olya_ya
Спасибо
Буду дальше потихоньку увеличивать время.
А с рейки я тогда не дошла до таких практик (иначе сейчас наверное и вопросов было бы меньше), да и сейчас почему-то ближе ваши темы, хотя параллельно начинаю восстанавливать и старые знания
Делай то, что любишь.
Люби то, что делаешь.
Воплощай свои идеи!

Посетитель

Сообщение Interferon » 02 июл 2011, 19:10

Уважаемая olya_ya
Вот уже несколько месяцев пытаюсь отучить себя от медитации без музыкального и голосового сопровождения. Но пока безуспешно. Как нестранно, медитирую на ура только если указания по медитации на английском языке и зачитываются мужчиной. И ни как по другому, в чем может быть причина?

Модератор
Сообщение olya_ya » 07 июл 2011, 22:34

Interferon писал(а):И ни как по другому, в чем может быть причина?
привычка) вы просто уже мысленно зациклились на этом и оттуда такой результат/ можно сделать перерыв/ поверить в себя и затем с новыми силами и по новым методикам/

Ветеран
Сообщение Ксюнька » 07 июл 2011, 22:45

olya_ya
Спасибо за правила :flowers: ,я так же делаю,только не всегда свечу зажигаю и забываю делать дыхание(Тоже не могу сидя расслабляться,только лёжа...Часто пытаюсь перед сном медитировать с полным отключением ВД и с поставленой задачей понять или увидеть причину той или иной проблемы...Как только дело идёт,возникают образы или картинки,но как правило не имеющие отношение к моему вопросу...Совсем их другой оперы..Что это может быть?
"Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. Данте Алигьери"

Ответить