Вот такая магическая практика. Шу пуэр. Чайная церемония как вид медитации
Добавлено: 31 июл 2012, 20:55
Несколько лет уже как я пришел к чайной церемонии. Ощущается в этом какая-то особая магия земли и воды. Движение стихий, преображение сознания, смещение восприятия на здесь и сейчас и уход в созерцание происходящего.
Ароматный чай, красивые движения, эстетика, традиция. А главное состояние духа и преображения внутри.
Я отношусь к этому как к медитации. Как к погружению в медитативное состояние.
Попробовал передать это через фотографии, не знаю удастся ли дать почувствовать. Но попробую.



Добавлено спустя 3 дня 14 часов 20 минут 8 секунд:
Пока модераторы молчат на счет моего вопроса по теме чая, буду публиковать материал здесь.
Вчера обьездил 4 чайных магазина в Москве и нашел себе новую чабань. Красотуля:


И вот статуэтка чайного мастера Лу Юя:

Добавлено спустя 4 часа 32 минуты 9 секунд:
Путь Чая
Мой чайный Путь начался в 2007 году. Это были редкие попытки понять и прочувствовать вкус зеленого чая. Я пробовал разные сорта, заваривая в глинянном чайничке, который был куплен в чайнатауне в Торонто. Был небольшой бамбуковый поднос и шесть красивых стилизованных чашек с росписями. При свечах, на журнальном столике это создавало какое-то волщебное ощущение таинства.
Однако, на первой чайной церемонии мне удалось побывать только в 2010 году, после поездки в буддисткий монастырь в Бурятии. Благодаря моему другу состоялась удивительная поездка по России, через Красноярск, Байкал, в Улан-Удэ. Цель поездки была посещение бурятского дацана Ламы Этигелова. Этот храмовый комплекс знаменит нетленными останками тела монаха. Получив некий заряд впечатлений и полностью изменив некоторые свои представления о мире, мы вернулись в Красноярск, где была проведена настоящая чайная церемония. Не буду вдаваться в особые детали, но это было похоже на магический ритуал, волшебное действо. Мы пробовали 4 разных сорта чая. И за несколько часов церемонии произошло изменение состояния сознания. Я сделал для себя вывод о том, что чайное действо это очень сильная практика и может очень хорошо помочь развить не только вкусовые ощущение, но и помочь углубиться в познание себя и сделать восприятие мира более чутким.
С 2010 по 2011 год я продолжил изучение чайного дела уже находясь в России. Изучал разные сорта, развивал вкус. В этом мне помогли два очень хороших человека. Первый это Лотос, который прислал из Вьетнама очень хороший чайный сервис с подносом и множество чаев, и даже цветы для добавления чай. Второй это Влад, уникальный человек, который ведет свой Путь на Дальнем Востоке, практикует тайцзи и чайное дело. Благодаря ему, мне удалось наблюдать ведение чайного дела много раз, и ознакомиться с завариванием пуэра методом Лу Юя, и распробовать много хороших сортов качественного чая.
С 2011 года, чай для меня уже стал почти ежедневной практикой. Весной я переехал в Москву. Летом я купил себе новую чайную посуду. В сентябре познакомился с несколькими чайными людьми и получил первый опыт связанный с тем, как некоторые чайные мастера превращают чайное дело в профессию и берут слишком большую на мой взгляд накрутку, как за чай так и за уроки. Тогда я понял, что чайный Путь - это путь одиночки. В том плане, что ты идешь по нему самостоятельно, и нельзя смешивать свой путь с дорогой других людей. Ты встречаешь на своем пути разные состояния, приходят в жизнь какие-то люди и ты осознаешь что-то новое для себя, принимаешь урок и следуешь дальше. Так же, осенью я наконец-то приобрел настоящую чабань и множество редких чайных вещей ручной работы. За этот год мне удалось посетить все основные магазины и чайные клубы Москвы, побывать в разных атмосферах и посмотреть множество разных коллекционных чайников, попробовать различные новые чаи.
Во время Нового Года (в 2012 году) я проходил обучение в чайной школе у Сергея Андреева, в Доме Белого Журавля. Это был период становления и укрепления на чайном пути. Сергей открыл не только основы заваривания, но и дал хорошие знания об изготовлении чая, о плантациях, о истории и географии чая, а так же немало знаний о посуде и ее производстве. Различные текстуры и методы изготовления чайников и чашек и многое другое. Но самое главное Сергей дал осознание ответственности и высокой концентрации во время каждого движения в чайной церемонии. Пожалуй, мне все равно не удастся передать всю глубину ощущений и осознаний от увиденного и услышенного, поэтому закончу на том, что встреча с чайном мастером, который практикует чайный Путь десятилетиями - это всегда большая радость и большой опыт.
В дальнейшем, я продолжил постижения чая в более спокойном ритме. Если раньше хотелось стать чайным мастером и видеть восхищенные лица, проводить чайные церемонии для людей, то в настоящее время это уже не хочется делать. Еще глубже осознаешь, что чайная церемония это не для общения и бесед, а для постижения. Для меня это стало вратами входа в особый мир. Возможно что для тысяч людей это воспринимается иначе, как отличное времяпровождения, повод для сбора друзей, гостей. Но это не важно. У каждого свой Путь и свое восприятие вещей.
Я бы назвал чайное действо мощным и уникальным инструментом для духовного развития. Наверное поэтому я не гонюсь за элитными сортами чая или коллекционными пуэарми и не ищу каких-то очень эксклюзивных чайников, чтобы гордится ими. Конечно, я радуюсь когда у меня появляется пуэр высокого качества и вкуса, и радуюсь появлению новых предметов в моей коллекци, но это скорее случайности, нежели намеренные поиски и закупки. Стараюсь уделять больше внимание тем состояниям, которые возникают, тем переменам которые рождаются, и реагирую лишь на то, что резонирует со мной. Я могу приходить 3-4 раза в большой чайный магазин и имея достаточно денег, просмотрев все что есть очень вниманительно, не купить там ничего. Если нет резонанса, если нет созвучия, то я не беру. Но иногда заходишь в очередной магазинчик и видишь в чем-то отражение себя. Тогда покупаешь и вносишь в свою жизнь, это становиться частью твоего мира.
Было много встреч за чаем, как в чайных клубах, так и дома. И со временем осознаешь для себя, что чайную церемонию лучше проводить с единомышлениками. Желательно не болтливыми, которые не стараются рассказать много о себе. Все эти рассказы - пустая вода, которая забывается и уходит бесследно. Остаются в памяти только ощущения, и фрагменты открытий сознания, фрагметы проясняющие суть и природу вещей. И чтобы такие ощущения появлялись нужна особая концетрация и более менее гармоничное состояние всех участников. А когда в компании появляются болтуны, то главная суть заглушается беседами нескольких Эго между собой.
Всем кто заинтересуется чайным Путем, хочется поделиться своими представлениями. Не ищите ничего особенного в чае или в посуде. Не стоит покупать дорогостоящие чаи или утварь если ваше сознание еще не раскрылось. Иначе это вас будет отвлекать от постижения себя. Нет ничего смешнее, чем чайный мастер с кривыми движениями, болтающий много о чайных традициях, в яркой одежде, с нацепленной бутафорией, но с пустой душой и разливающий горький и не вкусный чай.
(с) Пламенный. 2012
Добавлено спустя 3 часа 18 минут 1 секунду:
Вот сейчас сижу, пью пуэрчик )

Ароматный чай, красивые движения, эстетика, традиция. А главное состояние духа и преображения внутри.
Я отношусь к этому как к медитации. Как к погружению в медитативное состояние.
Попробовал передать это через фотографии, не знаю удастся ли дать почувствовать. Но попробую.



Добавлено спустя 3 дня 14 часов 20 минут 8 секунд:
Пока модераторы молчат на счет моего вопроса по теме чая, буду публиковать материал здесь.
Вчера обьездил 4 чайных магазина в Москве и нашел себе новую чабань. Красотуля:


И вот статуэтка чайного мастера Лу Юя:

Добавлено спустя 4 часа 32 минуты 9 секунд:
Путь Чая
Мой чайный Путь начался в 2007 году. Это были редкие попытки понять и прочувствовать вкус зеленого чая. Я пробовал разные сорта, заваривая в глинянном чайничке, который был куплен в чайнатауне в Торонто. Был небольшой бамбуковый поднос и шесть красивых стилизованных чашек с росписями. При свечах, на журнальном столике это создавало какое-то волщебное ощущение таинства.
Однако, на первой чайной церемонии мне удалось побывать только в 2010 году, после поездки в буддисткий монастырь в Бурятии. Благодаря моему другу состоялась удивительная поездка по России, через Красноярск, Байкал, в Улан-Удэ. Цель поездки была посещение бурятского дацана Ламы Этигелова. Этот храмовый комплекс знаменит нетленными останками тела монаха. Получив некий заряд впечатлений и полностью изменив некоторые свои представления о мире, мы вернулись в Красноярск, где была проведена настоящая чайная церемония. Не буду вдаваться в особые детали, но это было похоже на магический ритуал, волшебное действо. Мы пробовали 4 разных сорта чая. И за несколько часов церемонии произошло изменение состояния сознания. Я сделал для себя вывод о том, что чайное действо это очень сильная практика и может очень хорошо помочь развить не только вкусовые ощущение, но и помочь углубиться в познание себя и сделать восприятие мира более чутким.
С 2010 по 2011 год я продолжил изучение чайного дела уже находясь в России. Изучал разные сорта, развивал вкус. В этом мне помогли два очень хороших человека. Первый это Лотос, который прислал из Вьетнама очень хороший чайный сервис с подносом и множество чаев, и даже цветы для добавления чай. Второй это Влад, уникальный человек, который ведет свой Путь на Дальнем Востоке, практикует тайцзи и чайное дело. Благодаря ему, мне удалось наблюдать ведение чайного дела много раз, и ознакомиться с завариванием пуэра методом Лу Юя, и распробовать много хороших сортов качественного чая.
С 2011 года, чай для меня уже стал почти ежедневной практикой. Весной я переехал в Москву. Летом я купил себе новую чайную посуду. В сентябре познакомился с несколькими чайными людьми и получил первый опыт связанный с тем, как некоторые чайные мастера превращают чайное дело в профессию и берут слишком большую на мой взгляд накрутку, как за чай так и за уроки. Тогда я понял, что чайный Путь - это путь одиночки. В том плане, что ты идешь по нему самостоятельно, и нельзя смешивать свой путь с дорогой других людей. Ты встречаешь на своем пути разные состояния, приходят в жизнь какие-то люди и ты осознаешь что-то новое для себя, принимаешь урок и следуешь дальше. Так же, осенью я наконец-то приобрел настоящую чабань и множество редких чайных вещей ручной работы. За этот год мне удалось посетить все основные магазины и чайные клубы Москвы, побывать в разных атмосферах и посмотреть множество разных коллекционных чайников, попробовать различные новые чаи.
Во время Нового Года (в 2012 году) я проходил обучение в чайной школе у Сергея Андреева, в Доме Белого Журавля. Это был период становления и укрепления на чайном пути. Сергей открыл не только основы заваривания, но и дал хорошие знания об изготовлении чая, о плантациях, о истории и географии чая, а так же немало знаний о посуде и ее производстве. Различные текстуры и методы изготовления чайников и чашек и многое другое. Но самое главное Сергей дал осознание ответственности и высокой концентрации во время каждого движения в чайной церемонии. Пожалуй, мне все равно не удастся передать всю глубину ощущений и осознаний от увиденного и услышенного, поэтому закончу на том, что встреча с чайном мастером, который практикует чайный Путь десятилетиями - это всегда большая радость и большой опыт.
В дальнейшем, я продолжил постижения чая в более спокойном ритме. Если раньше хотелось стать чайным мастером и видеть восхищенные лица, проводить чайные церемонии для людей, то в настоящее время это уже не хочется делать. Еще глубже осознаешь, что чайная церемония это не для общения и бесед, а для постижения. Для меня это стало вратами входа в особый мир. Возможно что для тысяч людей это воспринимается иначе, как отличное времяпровождения, повод для сбора друзей, гостей. Но это не важно. У каждого свой Путь и свое восприятие вещей.
Я бы назвал чайное действо мощным и уникальным инструментом для духовного развития. Наверное поэтому я не гонюсь за элитными сортами чая или коллекционными пуэарми и не ищу каких-то очень эксклюзивных чайников, чтобы гордится ими. Конечно, я радуюсь когда у меня появляется пуэр высокого качества и вкуса, и радуюсь появлению новых предметов в моей коллекци, но это скорее случайности, нежели намеренные поиски и закупки. Стараюсь уделять больше внимание тем состояниям, которые возникают, тем переменам которые рождаются, и реагирую лишь на то, что резонирует со мной. Я могу приходить 3-4 раза в большой чайный магазин и имея достаточно денег, просмотрев все что есть очень вниманительно, не купить там ничего. Если нет резонанса, если нет созвучия, то я не беру. Но иногда заходишь в очередной магазинчик и видишь в чем-то отражение себя. Тогда покупаешь и вносишь в свою жизнь, это становиться частью твоего мира.
Было много встреч за чаем, как в чайных клубах, так и дома. И со временем осознаешь для себя, что чайную церемонию лучше проводить с единомышлениками. Желательно не болтливыми, которые не стараются рассказать много о себе. Все эти рассказы - пустая вода, которая забывается и уходит бесследно. Остаются в памяти только ощущения, и фрагменты открытий сознания, фрагметы проясняющие суть и природу вещей. И чтобы такие ощущения появлялись нужна особая концетрация и более менее гармоничное состояние всех участников. А когда в компании появляются болтуны, то главная суть заглушается беседами нескольких Эго между собой.
Всем кто заинтересуется чайным Путем, хочется поделиться своими представлениями. Не ищите ничего особенного в чае или в посуде. Не стоит покупать дорогостоящие чаи или утварь если ваше сознание еще не раскрылось. Иначе это вас будет отвлекать от постижения себя. Нет ничего смешнее, чем чайный мастер с кривыми движениями, болтающий много о чайных традициях, в яркой одежде, с нацепленной бутафорией, но с пустой душой и разливающий горький и не вкусный чай.
(с) Пламенный. 2012
Добавлено спустя 3 часа 18 минут 1 секунду:
Вот сейчас сижу, пью пуэрчик )
