По поводу подарков думаю - если вы верите в их плохое предназначение - то не принимайте - это же ваше право - что значит "боюсь обидеть"? - кого? кого-то другого - но не себя? вы готовы не обежать другого пожертвовав своим счастьем и здоровьем? - думается мне велика цена - тот кто вами дорожит при объяснении почему - всегда поймёт - а тот кто вам желает плохого - нужно ли вам его понимание? а в чистом виде его лесть? Задумайтесь... "порченным" подарком может быть что угодно! - остальное: ножи, часы, платки если дарят - откажитесь, уже имеются подарком - можно все отнести в церковь и ножи и вилки и всё всё к иконам.
У меня тётя например которая людей лечит не берёт подарки в руки при зрителях их не открывает говорит положите туда-то и всё что она потом с ними делает - только ей и известно. Но она всегда всем объясняет почему она так делает и не у кого не возникает вопросов - она всем говорит что потом сначала их отчитывает прежде чем взять в руки - не зависимо от того кто его подарил. И вопросов ни у кого не возникает.

есть поверие, что ворованные лучше растут.
я прохожу обычно свечкой, если чую неладное, в перчатках выношу всё на мусорку, а там бью со словами откуда пришло, к тому и ушло.