Стереофотография

Здесь Вы можете разместить свои работы наброски, эскизы, рисунки, картины, фотографии, монтаж и компьютерную обработку изображений, а также рукоделие.
Ответить
Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 01:46
Репутация: 34

Стереофотография

Сообщение Gennady_K » 19 июл 2010, 02:50

Я на одном форуме описал некоторые техники рассматривания стереофотографий. Предлагаю их вашему вниманию.

Возможно, кто-то из участников форума порадует нас своими стереофотографиями, стереографикой, стереорисунками ...




Как-то раз в поиске в Интернете смотрел «стереофотография» и заметил, что появились галереи стереофотографий. Это когда объект снят с двух точек, в результате имеется стереопара, состоящая их двух фотографий. Если рассматривать эти фотографии особым образом, то можно в мозге получить вместо двух фотографий четыре: в одном глазе (мозге) - две, в другом - аналогично. А если две там же слить в одну, то три. Одна будет фотографией левого глаза, другая правого, а третья объёмной. Если кто этим делом заинтересуется, то пусть имеет в виду, что фотографии для левого и правого глаз, могут располагаться как напротив них, так и наоборот. В этом случае, техники рассматривания разные, иначе не получится объёмная фотография.


Фотографические стереопары можно посмотреть на http://sensio.ru/gallery/ . Стереопары на этом сайте имеют такую особенность, что напротив левого глаза располагается фотография для правого глаза и наоборот. Такие фотографии надо рассматривать так: берёте свои ладони или две полоски бумаги. Закрываете фотографию напротив левого глаза, чтобы фотография напротив правого глаза была ему видна. То же самое проделываете для правого глаза: закрываете фотографию напротив него, но чтобы он видел фотографию для левого глаза. Когда это сделаете, смотрите вперёд между ладонями или полосками бумаги в даль. Две фотографии должны слиться в одну и получиться одна объёмная фотография. Затем можете убрать полоски бумаги или ладони и попытаться удержать объёмную фотографию и две других по бокам. Можете потренироваться проделывать это без ладоней или полосок бумаги. При таком расположении фотографий в стереопаре начинайте тренироваться с мелких размеров стереопары, постепенно её увеличивая, как путём увеличения размеров стереопары, так и изменяя расстояние от своих глаз до стереопары.


Такому расположению фотографий в стереопаре: левый глаз – фотография для правого глаза; правый глаз – фотография для левого глаза, - соответствует один способ рассматривания данной стереопары.

Другому расположению фотографий в стереопаре: левый глаз – фотография для левого глаза напротив; правый глаз – фотография для правого глаза напротив, - соответствует другой способ рассматривания данной стереопары.

Вы берёте свою ладонь или полоску бумаги и помещаете её так между своими глазами и стереопарой, чтобы каждый глаз видел фотографию только напротив себя, а фотографию для другого глаза нет. После чего рефлекторно должно произойти слияние двух фотографий, и вы должны получить объёмную фотографию.

Сначала можно потренироваться сливать с помощью полоски бумаги или ладони. Затем у вас должно получаться делать это без них.

Какой способ рассматривания стереопар для вас лучше? – это вы определите для себя опытным путём.


Чтобы рассматривать стереопары, в которых напротив левого глаза фотография для правого и наоборот, с помощью одной ладони или полоски бумаги, можно использовать функцию фотошопа: «поворот» - «нет вращения». В результате у вас получаются четыре фотографии. Из них две посередине меняются местами, и их надо сливать.

Можно использовать также программу Paint: "выделить"; "скопировать" или "вырезать"; поменять местами фотографии в стереопаре.

Возможно, есть другие приёмы поменять изображения местами, кто знает, напишите.

Я также слышал, что существуют программы, которые позволяют делать из одинарной фотографии, рисунка стереопару, чтобы рассматривать их затем в объёме. Кому интересно, можете попытаться найти их в Интернете. Если найдёте, дайте ссылки.
Любопытный читатель форума

Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 01:46
Репутация: 34

Сообщение Gennady_K » 20 июл 2010, 13:48

Другой способ менять местами фотографии в стереопаре с помощью Paint:

Открыть стереопару с помощью Paint. Открыть её ещё раз с помощью Paint. Затем то и то « сворачиваем в окно». После чего образовавшиеся окна растаскиваем по разным сторонам экрана монитора. С помощью набора инструментов данной программы увеличиваем или уменьшаем размеры стереопары там и там. После чего «сливаем» фотографии, которые находятся посередине экрана монитора.
Любопытный читатель форума

Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 01:46
Репутация: 34

Сообщение Gennady_K » 21 сен 2010, 10:58

Прошу тех, кто пытался указанными способами рассматривать стереопары, написать, получилось ли у вас что-нибудь?

добавлено спустя 14 часов 56 минут:




Рассматривание стереопар таким образом, возможно, может быть интересно любителям Карлоса Кастанеды, так как в этих способах используется раздваивание изображения.


Карлос Кастанеда:

«Дон Хуан затем описал технику, совершенное владение которой, как он
сказал, потребует годы практики и которая состояла в том, чтобы постепенно
заставлять глаза видеть раздельно одно и то же изображение. Отсутствие
совпадения изображений вызывало двойное восприятие мира. Это двойное
восприятие, согласно дону Хуану, давало возможность судить об изменениях в
окружающем, которые глаза обычно не способны воспринять».
Любопытный читатель форума

Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 01:46
Репутация: 34

Сообщение Gennady_K » 13 дек 2010, 18:20

При описанных способах рассматривания фотографий происходит то, что глаза должны менять свою аккомодацию, чтобы сделать изображения резкими. У кого с этим возникнут проблемы, может воспользоваться очками, которые может попытаться подобрать сам или с помощью соответствующих специалистов.
Любопытный читатель форума

Посетитель
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 03:41
Репутация: 0

Сообщение Domisol » 13 дек 2010, 18:40

Эффект интересный, можно как-нибудь попробовать сделать что-то наподобие.

Совершенно спокойно могу рассматривать пары без каких-либо вспомогательных средств, но на некоторых возникают проблемы с резкостью. Не могу понять, от чего это зависит.
Сомненье - лучший антисептик от загнивания ума. (с) Губерман.

Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 01:46
Репутация: 34

Сообщение Gennady_K » 13 дек 2010, 22:20

Domisol писал(а): Совершенно спокойно могу рассматривать пары без каких-либо вспомогательных средств, но на некоторых возникают проблемы с резкостью. Не могу понять, от чего это зависит.
У меня возникают проблемы с резкостью при определённых размерах стереопары и расстояний до неё. Тогда изменяю размер стереопары и/или расстояние до неё, чтобы видеть резко.
Любопытный читатель форума

Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 01:46
Репутация: 34

Сообщение Gennady_K » 04 июн 2011, 15:25

Gennady_K писал(а): При описанных способах рассматривания фотографий происходит то, что глаза должны менять свою аккомодацию, чтобы сделать изображения резкими. У кого с этим возникнут проблемы, может воспользоваться очками, которые может попытаться подобрать сам или с помощью соответствующих специалистов.
Для этих же самых целей можно воспользоваться театральным биноклем, т. е. изменять резкость за счёт изменения настроек бинокля. Сразу может не получится, но при соответствующей тренировке всё будет получаться даже неплохо.

Хорошей настройкой резкости с помощью бинокля будет то, что вы будете долго смотреть на стереопару, а глаза при этом не будут уставать. Если же устают, то настройку надо подбирать до тех пор, пока они не перестанут уставать.
Любопытный читатель форума

Участник
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 15:27
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Natta777 » 04 июн 2011, 20:49

Скажите,а у этих стереофотографий эффект не такой как у обычных стереокартинок,при просматривании которых,возникает объем?Потому как глянула,они либо раздваиваются,либо троятся,либо находят одна на другую.Перед экраном нет объемной картинки.Так и должно быть?
Ммм.Вот двойные фотографии понравились)Объемные и красивые.Вместо двух возникает три.Может первые фото не очень удачно сделаны?Совсем не понравились.
Разобралась.Много фотографий очень плохого качества,либо сделаны не правильно.А то я уже испугалась,думала у меня со зрением что-то случилось...
Последний раз редактировалось Natta777 04 июн 2011, 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 01:46
Репутация: 34

Сообщение Gennady_K » 04 июн 2011, 21:20

Natta777, не понял, что вы написали. Получается объём или нет при рассматривании стереопар зависит от того, как расположены фотографии в стереопаре. Если объёма не получается, то надо попробовать поменять фотографии в стереопаре местами и попробовать их рассмотреть. Или же попробовать рассматривать фотографии другим способом. Об этом я писал вверху.

добавлено спустя 3 минуты:


Если вы имели в виду одинарные фотографии, которые есть в галерее стереофотографий, то их надо рассматривать с помощью специальных очков, а не как стереокартинки, где непонятно, что изображено, на них смотришь и получаешь объём.
Любопытный читатель форума

Участник
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 15:27
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Natta777 » 04 июн 2011, 21:23

Я про них и говорила)))
А вообще очень люблю рассматривать такие картинки)) :wink:Насчет техники не знаю.Просто расфокусирую взгляд и она выплывает.
Училась,кстати,долго.Целых два дня)Практически не отрываясь.Для начала смотрела просто в одну точку на фото долго.Пока перед глазами не начинало всё плыть.Когда понимаешь как это нужно делать,то картинка выплывает сама без усилий и сразу.Это как езда на велосипеде,один раз понял и всё)))
Некоторые ставят точку между экраном и картинкой в воздухе и смотрят на эту точку.Получается расфокусировка взгляда.Либо наоборот,смотрят вдаль,сквозь картинку.Ну как то так.

Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 01:46
Репутация: 34

Сообщение Gennady_K » 05 июн 2011, 13:00

Получаемые с помощью вышеописанных способов объёмные фотографии, я называю нереальными, т. к. при рассматривании стереопар, аккомодация глаз, углы, под которыми наши глаза смотрят на объёмную фотографию, линейные размеры изображений на сетчатке глаз не совпадают с их реальными состояниями, когда мы смотрим реально на тот же объект.

Если все эти реальные состояния (аккомодацию, углы, линейные размеры) соблюсти, то полученное объёмное изображение, полученное при рассматривании стереопар максимально приблизится к реальному. Чтобы это сделать, надо применять стереоскоп, в котором все эти параметры выдерживать.

В то же время я подозреваю, что есть люди с богатой фантазией, которые всё это проделывают в голове, т. е. их объёмная фотография в голове максимально соответствует реальному объекту съёмки. Если у кого так, то напишите.
Любопытный читатель форума

Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 01:46
Репутация: 34

Сообщение Gennady_K » 05 авг 2011, 12:37

Если у вас есть два монитора, два ПК, два ноутбука и т. д. Если вы не хотите напрягать свои глаза лишний раз, то вы можете сделать простейший зеркальный стереоскоп для нереальной стереофотографии.

Для этого вы берёте два зеркала с подставкой или же каждому из них делаете её тем или иным способом, чтобы они могли стоять вертикально и вращаться вокруг своей оси.

Ставите мониторы друг против друга. Между ними напротив них ставите зеркала. На каждый монитор выводите определённую часть стереопары и с помощью какой-либо программы отзеркаливаете их.

Смотрите в зеркала. Вращаете их. Сливаете таким образом одну и вторую часть стереопары в одну нереальную стереофотографию.
Любопытный читатель форума

Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 01:46
Репутация: 34

Сообщение Gennady_K » 20 авг 2011, 21:23

Gennady_K писал(а):Если у вас есть два монитора, два ПК, два ноутбука и т. д. Если вы не хотите напрягать свои глаза лишний раз, то вы можете сделать простейший зеркальный стереоскоп для нереальной стереофотографии.
Если не хотите делать сами, то можете поискать в Интернете зеркальный или призменный или линзовый стереоскопы для просмотра стереопар на экране монитора компьютера. Зеркальный и линзовый мне встречались в Интернете в рекламе.

добавлено спустя 46 часов:
Gennady_K писал(а):Получаемые с помощью вышеописанных способов объёмные фотографии, я называю нереальными, т. к. при рассматривании стереопар, аккомодация глаз, углы, под которыми наши глаза смотрят на объёмную фотографию, линейные размеры изображений на сетчатке глаз не совпадают с их реальными состояниями, когда мы смотрим реально на тот же объект.

Если все эти реальные состояния (аккомодацию, углы, линейные размеры) соблюсти, то полученное объёмное изображение, полученное при рассматривании стереопар максимально приблизится к реальному. Чтобы это сделать, надо применять стереоскоп, в котором все эти параметры выдерживать.
Можно пойти другим путём. Так, как описано здесь:

http://www.tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=51&t=40029 ;

один глаз не закрываете, а всё остальное подходит к стереофотографии, т. е. пытаетесь сделать её реальной за счёт фантазирования в вашей голове.

добавлено спустя 78 часов 4 минуты:
Gennady_K писал(а):Если у вас есть два монитора, два ПК, два ноутбука и т. д. ...
Для этого вы берёте два зеркала ...

Можно всё это проделать и с помощью одного зеркала. На один монитор смотрите одним глазом без зеркала. На этом мониторе должна быть неотзеркаленная фотография со стереопары.

На другой монитор, расположенный под углом девяносто градусом к вашему другому глазу вы смотрите через зеркало, которым захватываете другую фотографию со стереопары. Она должна быть отзеркалена. Вращаете зеркало и сливаете фотографии для левого и правого глаза со стереопары.

Фотография в зеркале получается меньше по размерам фотографии в мониторе, на который вы смотрите без зеркала, поэтому вы её уменьшаете с помощью изменения расстояния до монитора или с помощью программы просмотра изображения, которую используете.

добавлено спустя 1 час 26 минут:

Можно рассматривать стереофотографии на экране монитора с помощью двух зеркал:

Открываете стереопару с помощью программы Paint. Открываете ту же стереопару ещё раз. Сворачиваете то и то в окна. Разносите их по экрану монитора друг против друга. Вставляете фотографию для левого глаза в Paint 1, в Paint 2 для правого.

Левым глазом, например, смотрите на фотографию стереопары для левого глаза.

К правому глазу с помощью одной руки прикладываете зеркало под углом к нему и напротив другого зеркала, которое находится параллельно ему и под углом к фотографии для правого глаза со стереопары с помощью другой руки.

С помощью этих двух зеркал захватываете фотографию для правого глаза и совмещаете её с помощью этих зеркал с фотографией для левого глаза.

Так как фотография в зеркале получается по размеру меньше, чем фотография на мониторе для левого глаза, то её надо уменьшить на несколько процентов с помощью программы Paint.
Любопытный читатель форума

Ответить

Вернуться в «Наше творчество»