но есть момент -- чувства других
когда сам родитель -- ты понимаешь, как мучил своих и тд
но мы ведь не можем отвечать еще и за чувства других? не можем строить мир другого человека, хотя как-раз родители именно этого чаще всего от нас хотят. Вот я мама, говорю ребенку:"не лезь на дерево" а почему? потому что Я переживаю,и чтобы не переживать (сберечь свои чувства) запрещаю ребенку развиваться. И пристыдить могу (тоже, чтобы мне потом было удобно, чтобы не переживать за него - послушный ребенок это хорошо для мамы, но нужно понимать послушный, который не совершает рискованных поступков - не развивается, зато управляем и делает так, как от него ожидают, не совершает постыдных поступков) как говорят? ты что обезьяна что-ли???? разве воспитанные девочки лазют по деревьям???? ага!!!
Представляю как мама переживает за своего ребенка, который поехал неизвестно куда, строить сомостоятельную жизнь.. а ведь мама может сказать:"да у тебя ничего не получится, у тебя ведь образования нет, у тебя ведь опыта нет" и т.д. потому что переживает и отговаривает ребенка от такого поступка, чтобы не испытывать переживания... и ребенок не поедет,А если поедет, не получится, ему стыдно возвращаться... мама пристыдит, скажет :"я ведь тебе говорила, что у тебя ничего не получится"... и в другой раз ребенок уже не станет совершать таких поступков - стыдно и страшно.... зато маме хорошо - меньше переживаний... а движет ей любовь забота... вот только заботясь о своих чувствах и заставляя заботиться своего ребенка о ее чувствах, она его развитие тормозит и лишает многих возможностей в жизни и такое часто случается....
это я к чувствам других написала... нас научили думать о других и в большинстве своем люди живут так, как другим удобно, но не своей жизнью и стыд - один из способов манипуляции другим человеком, чтобы он совершал только такие поступки, которых ты от него хочешь.
еще один случай напишу. иду как-то по улице, маманька стоит ребенок у нее орет на всю улицу,а она ему говорит:"прекрати реветь, видешь на тебя все люди смотрят" Так ребенку то пофиг, это маме стыдно, что на нее смотрят свой стыд пытается внушить детенышу, чтобы не испытывать дискомфорта, она внушает стыд ребенку и он будет в последствии вести себя так, чтобы ей не было стыдно... ну наверно понятно... может не в тему немного, но это тоже касается, люди, которые не боятся совершать рисковнные поступки более успешны в жизни.