Если доверять калькулятору расчёта горизонта на шарообразной Земле (я понимаю и знаю, что шар неидеальный, но всё же) - https://planetcalc.ru/1198/. То на высоте 39 км мы сможем видеть горизонт на 748 км.
748 км в размерах Земли - это приблизительно 6 градусов (748/111), даже чуть больше,- 6, 7 (но я в чертеже и то указала чуть меньше). Продолжим.
Здесь у нас
АB - 39 км, высота прыжка.
Точка Е - это точка через 748 км.
Точка D - это точка, где луч, проведённый из B, касается окружности; то есть нам даже не видно будет точки Е, т.к. её преградит точка D.
СD, даже не доходя до точки Е, окажется ниже привычного нам горизонта, изначального уровня Земли на 37, 9 км!
А FЕ - на 39, 5 км!
Отрезок BF - плоская Земля, тот уровень, где линия горизонта на уровне глаз (потому что она параллельна лучу зрения).
В перспективе параллельные линии, плоскости сходятся. А дуга, столь сильно изгибающаяся, никак бы не сходилась с лучом зрения (из точки А), она не сходится в перспективе, т.к. не параллельна лучу зрения, и мы можем подумать, на сколько относительно нормального положения горизонта, привычного для нас, упадёт линия горизонта в таком случае.
Это не так, как здесь считали, 1 градус или два. 39 км - это не один и не два градуса, это огромная высота!
Мой такой чертёж можно проверить и способом, о котором я здесь говорила пораньше.
Я косинус шести градусов (0.99452189536) умножила на радиус (6370), получила 6335.1
От радиуса 6370 отнимаю 6335,1 , получаю 35. Одни и те же числа! Только в чертеже мы ещё и наглядно видим!
35 чуть меньше 37,9, но там угол не ровно 6 градусов, а чуть больше.
Вот и подумайте!
Видели ли бы мы линию горизонта идеально на уровне глаз или нет.
И я уже сказала, что изогнутая дуга лучу взгляда, как Земля плоская, не параллельна, а значит, они не сойдутся в перспективе. Не сойдутся!
Я понимаю, что не учитывается Земля-геоид и т.п., но нужно отталкиваться хотя бы от шара!
Это раз. Два. Я понимаю, что гугл earth тоже это всё не учитывает. Там вообще перспективы нет как таковой. Я хотела показать, что там мы не можем подняться перпендикулярно какой-либо точке, подняться вверх! Примерные углы обзора, которые предлагает программа, я уже показала.
(я думала и думаю, что для того, чтобы понять, на сколько вниз упадёт горизонт относительно середины, нужно от набранной высоты, в данном случае 39 км, отнять, на сколько вниз уходит Земля, в данном случае 37, 9 км...
А теперь представим, как это будет. Допустим, 39 отнимаем 37 = 2. Если так примерить вместе с небом (если взгляд по середине), то выходит, на такой высоте будет видно приблизительно 1/39 Земли!