Надо переварить ваши слова, прийти к чистой(с точки зрения своего личного ощущения, а не навязанных понятий "как принято" у людей и общества)оценке справедливости вами сказанного.Арджуна писал(а):Нет. Абсолютно не трусость. Это Вы уже как женщина начинаете манипулировать идеалами и ценностями.Allegoriya писал(а):
Простите, не трусость ли это? И то же желание быть хорошим, и не предательсвто душ, которые могли быть вторыми половинками друг для друга?
Мужчины на это смотрят иначе. Брать женщину из под друга, это нарушение определенных мужских ценностей. И для некоторых мужчин, которые ценят свои личностные качества и качества долга Выше, чем чувства и сексуальные наслаждения, для них поменять друга на женщину - просто неприемлемо. И должна быть достаточно сильная воля, чтобы удержаться. От того, чтобы удержать себя под напором сексуальных чувств. Таких людей определенно можно считать волевыми и трусость - это не про них.
Давайте отделим из общего количества возможных дружественных отношений мужчин и женщин, процентов 90 при которых, женщина друга не является какой-то особой душой, с кем предназначено быть. В таком случае, просто здравый смысл. Большинство отношений с женщиной заканчиваются через месяц-два, или через год-два. Редко когда они длятся дольше. А друг с которым ты знаком с детства, лет 5, 10, 15-20 - это более ценный человек в жизни, чем краткосрочные отношения.
Так что в большинстве случаев это по зову чести, или просто рациональность.
Оставшиеся 10% - допустим речь идет о второй половинке. В таком случае, ситуация уже посложнее, и вряд ли это можно будет назвать дружбой. Я бы этих 10% исключил из общего поля зрения в виду их кармической особенности.
Предательство душ. Знаете. Тут с двух сторон получается предательство. Либо ты предаешь друга, либо предаешь вторую половинку. Если она на самом деле вторая половинка. Чаще всего идет предательство души друга, а вторая половинка через несколько месяцев или год-два как-то кончается.
Так что Ваш вопрос, скорей связан с попыткой выйти на какую-то обочину или пограничную зону морали и человеческих ценностей.
В той теме речь шла о благих намерениях и помощи людям. А тема быть хорошим, распространяется куда дальше и захватывает многие области.Как раз в другой теме вы написали мои мысли-не желание ли это остаться хорошим для других и в их глазах?
Одно дело быть, другое дело казаться. Так вот мужчина должен быть мужчиной, если он претендует на положение в обществе. Если он к примеру является практикующим, духовным подвижником, то очень большая доля мужского долга его не касается. Монаху или аскету жену заводить не требуется. Понимаете? Формирование качеств личности идет не априори, а согласно личностным установкам.
Сначала человек примеряет на себя роль, или оказывается в обществе где ему предназначена какая-то роль. А потом он должен эту роль исполнять. Но бессмысленно исполнять роль, которая тебе не назначена, или к которой ты не подходишь.
Если ты находишься в какой-то сфере деятельности где от тебя требуется быть хорошим - будь. А если ты в сфере отношений где нужна не хорошесть, а другие качества, то хорошим быть не обязательно.Прошу прощения, вероятно это драмматический момент из вашей жизни или жизни окружающих. Я с таким опытом не сталкивался. Мне тут нечего сказать.Вы бы могли оставить жену и детей, если там, выше, вы уже не вместе, но при этом помогать посильно, а не делать вид…
В общем, я бы согласился с Вами. Но зависит от того, какая у Вас роль. Если Вы вольны выбирать - то да, правильно. А если Вы по кармическим обстоятельствам должны исполнять такую роль, которая имеет большое значение для общества, то в таком случае ваше желание души и счастье можно забыть и выполнять кармический долг.Заключать в рамки желание души(не плоти) ради счастья и благополучия окружающих по мне не очень хорошо, и тоже может привести к негативным последствиям
К примеру, дети не хотят ходить в садик и школу. Их душа мучается добрые 15 лет, но ходят. Ребенок который не ходил в школу, потому что его душа не хотела - просто дебил. Чем мощней личность, тем сложней ее кармическая роль.
Счастье - это категория для общественных масс, на подобии морковки для ослов. Оно требует очень глубокого осмысления. Если кратко, мы хотим кушать и наслаждаемся обедом не круглосуточно, а какое-то количество раз в течении дня. Нам надо это еще переваривать и отдыхать от еды. Если мы будем жрать целый день это будет очень плохо. Где-то так же, счастье должно быть дозировано, иначе нервная система не выдержит и перестанет реагировать на эндорфины. Счастье не должно восприниматься как постоянная категория, лучше понимать его как эпизодическое состояние как цель или как награда за достижения, или как внезапный подарок судьбы.
Абсолютно верно. Лицемерие, игра на чувствах, игра со смыслами и ценностями - это то чем занимаются люди. Мы обманываем и себя и других большую часть жизни. Лишь изредко и то не все, мы осознаем что мы делаем и познаем свою природу и природу идеалов и ценностей, и как-то корректируем свое поведение.Моё интуитивное мнение, но людям так удобно жить, по моим наблюдениям, лицемеря. Я заслуживаю искреннего отношения, как мне кажется, и если меня не любят-я должна знать об этом.
На счет искреннего отношения к Вам - это решает каждый отдельный человек вашей жизни сам. Не говоря уже о любви в вашу сторону.
Понадобится время

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
но вы тут затронули мысль, которую думала поднять в другой теме. Опять же, ощущения.
Не нравится мне это слово должны. Если должны-значит не свободны, значит обречены, ограничены, на исполнение той же "тупой" программы отработки кармы...нескончаемой и бессмысленной, как мне кажется, опять же исходя из ощущений.А если Вы по кармическим обстоятельствам должны исполнять такую роль, которая имеет большое значение для общества, то в таком случае ваше желание души и счастье можно забыть и выполнять кармический долг.
И по поводу счастья-если его итак мало, а мы в добавок еще и отказываемся, добровольно, не преступление ли? Хотя даже над этим уж выше, этакий кармический циник.