Marianna_ писал(а): этом нет ничего плохого.Гораздо хуже, если человек ощущает себя ниже окружающего его социума и прогибается под его представления о системе ценностей жизни.
Это смотря с какой точки зрения рассматривать.
Если человек достиг каких-то возможностей, когда он может вести свое дело и обеспечивать себя, то ему не обязательно быть винтиком системы. В этом нет ничего плохого, действительно.
Но если получается по другому, когда он мнит себя высокоразвитой личностью, а в социуме реализовать свои навыки не способен, обеспечивать себя не способен, то получается весьма скверная ситуация. Скверная, потому что он даже учиться работать, осваивать профессию или что-то полезное для общества делать не хочет.
Марс_Пламенный писал(а):
Источник цитаты Или Вы полагаете что человек способен уже на входе в эзотерику быть бескорыстным, чистым от эгоистических помыслов?
Да, считаю. В противном случае он зря туда полез.
Насколько я понимаю, импульс ведущий человека к постижению эзотерических тайн тесно связан с идеями получить знания и навыки, которые помогут понять что-то важное, получить какие-то способности. Человек определенно хочет стать лучше.
И я здесь вижу влияние эгоистической природы, в том смысле, что человек не ищет спасения души или спасения от страданий. В таком случае он идет чисто классическими путями к Богу, к высшему. Это проверенные тропы, христианство, буддизм и другие варианты.
А что ищет эзотерик? Некие уникальные вещи, которые сделают его индивидуальность, его личность более развитой, сделают его обладателем сверхспособностей или обладателем способов улучшить свою жизнь и влиять на жизнь людей.
Конечно, в глубине души может присутствовать какой-то мистический зов, одновременно с этим. Но очень большую роль играют и стремления эго человека стать круче. Это ведь заметно за многими людьми. Даже если человек занимается духовной практикой, и у него там ангелы Света и помощь людям, все равно там есть нотки эго, которые если присмотреться еще не изжиты, а может даже и раздуты.
Поэтому, большинство из нас, вошедших в эзотерику. Да какое большинство? Абсолютно каждого из нас при выходе на серьезные эзотерические рубежи обдувает "ветром кармы" как раз там где самомнение эгоистической природы излишне торчит.
И здесь, я говорю не о том, что все эгоисты и никчемные люди. Нет, я говорю о том, что природа эго это некая особенность, она растет вместе со становлением человека, может укрепляться, может создавать препятствия, вносить искажения. И это нужно учитывать. Иначе, можно оказаться в пузыре иллюзии, о том, что я вот духовный и хороший человек, пришел например постигнуть божественную природу и лечить людей, типо я высшее существо )) А параллельно быть раздражительным, не способным к труду в обществе, с высоким самомнением, и с прочими качествами, которые показывают что до высшего существа человеку пахать еще целую жизнь, и может даже не одну )