Практика с Гермесом/Меркурием
Добавлено: 11 ноя 2013, 12:55
Давайте обменяемся информацией о Меркурии/Гермесе. Для начала я приведу информацию из книги Куна "Легенды и мифы Древней Греции", и из книги "Мифы народов мира. Энциклопедия. (В 2 томах). Гл. ред. С.А. Токарев.— М.: «Советская энциклопедия», 1980. Т. I, с. 292—294." , а также собственные размышления и опыт практики.
[2] Гермес (у римлян Меркурий) -- один из древнейших богов Греции; был
первоначально богом -- покровителем стад, его изображали иногда с бараном на
руках. В гомеровском эпосе Гермес прежде всего посланник богов и проводник
душ умерших в подземное царства Аида. Гермес -- покровитель
путешественников; с развитием торговли Гермес становится богом --
покровителем торговли, а следовательно, изворотливости, обмана и даже
воровства. Кроме того, Гермес -- покровитель юношества, атлетов, бог
гимнастики; его статуи ставились в палестрах и гимнасиях -- учреждениях, в
которых обучали борьбе, кулачному бою, бросанью диска, бегу, прыганью и т.
д. После завоевания Александром Македонским всей персидской державы (конец
IV в. до н. э.), когда в Азии и Египте возникают греческие государства,
Гермес отождествляется с египетским богом науки и магии Татом и становится
также богом магии и астрологии (т. е. гадания по звездам); его начинают
называть богом Гермесом трижды величайшим.
---------------------------------------------------------------
В гроте горы Киллены в Аркадии родился сын Зевса и Майи, бог Гермес,
посланник богов. С быстротой мысли переносится он с Олимпа на самый дальний
край света в своих крылатых сандалиях, с жезлом-кадуцеем в руках. Гермес
охраняет пути, и посвященные ему гермы [1] можно видеть поставленными при
дорогах, на перекрестках и у входов в дома всюду в древней Греции. Он
покровительствует путникам в путешествии при жизни, он же ведет души умерших
в их последний путь -- в печальное царство Аида. Своим волшебным жезлом
смыкает он глаза людей и погружает их в сон. Гермес -- бог покровитель путей
и путников и бог торговых сношений и торговли. Он дает в торговле барыш и
посылает людям богатство. Гермес изобрел и меры, и числа, и азбуку, он
обучил всему этому людей. Он же и бог красноречия, вместе с тем --
изворотливости и обмана. Никто не может превзойти его в ловкости, хитрости и
даже в воровстве, так как он необычайно ловкий вор. Это он украл однажды в
шутку у Зевса его скипетр, у Посейдона -- трезубец, у Аполлона -- золотые
стрелы и лук, а у Ареса -- меч.
(Кун)
ГЕРМЕС (Ἑρμῆς), в греческой мифологии вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших. Гермес — сын Зевса и Майи, одной из дочерей Атланта, рождённый ею в Аркадии в пещере Киллены (Hymn. Hom. III I—5). Олимпийское божество, хотя и догреческого, возможно, малоазийского происхождения. На фетишистскую древность Гермеса указывает его имя, понимаемое как производное от греч. ἕρμα — груда камней или каменный столб, которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками (Plat. Hipp. 228d—229a), фетишами — охранителями дорог, границ, ворот (отсюда Гермес «привратный» — «Пропилей») (Paus. II 38, 7); повреждение герм считалось страшным святотатством (Thuc. VI 27). Фетишистские рудименты бога обнаруживаются в таких непременных атрибутах Гермеса, как «амбросийные» (букв. «бессмертные») золотые крылатые сандалии и золотой жезл — средоточие магической силы (Hom. Od. V 44—50). В руках с этим жезлом, усыпляющим и пробуждающим людей, Гермес выполняет одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в аид, «психопомпа» или помощника на пути в царство мёртвых (Hom. Od. XXIV 1—5). Гермес одинаково вхож в оба мира — жизни и смерти; он посредник между тем и другим, так же как и посредник между богами и людьми. Он ведёт богинь Геру, Афину и Афродиту на суд Париса (Eur. Andr. 274—287). Гермес — вестник богов, мужской коррелят вестницы богов Ириды. Изъявление божественной воли приходит иногда во сне, и Гермес насылает на людей сны с помощью своего жезла (Hymn. Hom. III 14). Водительство Гермеса на путях жизни и смерти переосмысливается в эпоху классической мифологии как покровительство героям. Он вручает Нефеле — матери Фрикса и Геллы златорунного барана, на котором они спасаются от мачехи (Apollod. I 9, 1). Основателю Фив Амфиону Гермес вручает лиру, и с её помощью герой строит стены города (III 5, 5); Персею он вручает меч для убийства Медузы (II 4, 2); Одиссею открывает тайну волшебной травы, чтобы спастись от колдовства Кирки (Hom. Od. X 227—306); Гермес спас бога Ареса от козней Алоадов. Гермес охраняет героев во время странствий (Hom. Il. XXIV 334). Он помог Приаму невредимым проникнуть в стан Ахилла (XXIV 339—447), причём здесь сказалось умение Гермеса открывать незримо любые узы (Hymn. Hom. III 410). Хитрость и ловкость Гермеса делают его покровителем плутовства и воровства. Описание воровских подвигов Гермеса и история кражи младенцем Гермесом прекрасного стада коров у Аполлона даётся в гомеровском «Гимне Гермесу» (III 68—94). Гермес обучил плутовству своего сына Автолика — деда Одиссея со стороны матери; хитроумие Одиссея — результат наследственности, полученной от божественного предка (Hom. Od. XIX 394—398). Благодаря хитрости и обману Гермес освободил Ио от чудовищного Аргоса и убил его. Надев шлем Аида, Гермес ловко убил одного из гигантов (Apollod. I 6, 2).
Функция Гермеса как покровителя пастушества, умножающего приплод в стадах вместе с Гекатой (Hes. Theog. 444), вторична (ср. Пан — сын Гермеса — бог стад). Гермес и Аполлон взаимно обменялись рядом важнейших функций или поделили их между собой. Согласно мифу, случайно (ибо все случайные находки посылаются Гермесом) найдя черепаху, Гермес впервые изготовил из её панциря семиструнную лиру и пел под её аккомпанемент. Аполлон уговорил его отдать ему лиру в обмен на коров (Hymn. Hom. III 413—502). В придачу Гермес вручил Аполлону свою свирель, за что получил от того золотой жезл и был им научен искусству гадания (Apollod. III 10, 2). В период поздней античности возник образ Гермеса Трисмегиста («трижды величайшего») в связи с близостью Гермеса потустороннему миру; с этим образом связывались оккультные науки и т.н. герметические (тайные, закрытые, доступные только посвящённым) сочинения.
Гермес почитался на анфестериях — празднике пробуждения весны и памяти умерших. В римской мифологии почитался под именем Меркурия — покровителя торговли.
Лит.: Radermacher L., Der homerische Hermeshymnus. Erläutert und untersucht, W., 1931; Raingeard P., Hermès ptychagogue. Essai sur les origines du culte d'Hermès, P., 1985; Kerényi K., Hermes der Seelenführer, Z., 1944; Brown O.N., Hermès — the thief, Madison, 1947; Moorsel G. v., The mysteries of Hermes Triemegistus, Utrecht, 1966.
А.А. Тахо-Годи
Среди дошедших до нас произведений античной пластики: статуя «Гермес с младенцем Дионисом» Праксителя. «Гермес» Поликлета известен в нескольких репликах, «Отдыхающий Гермес» Лисиппа — в римской копии; известны также т.н. «Гермес Лудовизи», «Гермес Фарнезе», «Гермес из Бельведера» и др.; в числе герм — пергамская копия произведения Алкамена; среди рельефов — «Гермес и хариты». Под влиянием античных изображений Гермеса с ягнёнком на плечах в раннехристианском искусстве сформировался иконографический тип «доброго пастыря». В средневековых книжных иллюстрациях Гермес изображается как символ планеты Меркурий (во многих европейских языках ртуть, которой в алхимии вплоть до 17 в. отводилась исключительно важная роль, носила имя этой планеты). Иногда Гермес изображался как бог красноречия. В символике эпохи Возрождения и барокко Гермес — проводник душ (рельеф Малатестианского храма в Римини; фреска Рафаэля «Гермес вводит Психею на Олимп»), посланец богов (статуя «Меркурий» Джамболонья), миротворец (картина П.П. Рубенса «Примирение Марии Медичи со своим сыном») и др. Гермеса изображали в обществе харит-граций (Я. Тинторетто «Меркурий и три грации»). В европейском искусстве 15—17 вв. особенно популярны сюжеты: «Меркурий обезглавливает Аргоса» (Рубенс, Я. Йорданс, Веласкес, Рембрандт и др.), «похищение Меркурием стад Адмета» (Доменикино, К. Лоррен и др.) и др. В искусстве 18 — нач. 19 вв. образ Гермеса находит воплощение главным образом в пластике (Г.Р. Доннер, Ж.В. Пигаль, Б. Торвальдсен и др.).
(Мифы народов мира.)
Моя интерпретация:
функциями Гермеса мы можем назвать следующие.
1. Власть над путями любыми. - в магической практике - ритуалы открытия и закрытия дорог, порчи на ДТП, покровительство в путешествиях как мирских, так и оккультных (для шаманов)
2. Морок, обман. Миф об Ио говорит нам о том, что обманывает Гермес не только в плане краж, но и в целом для своих целей. - практики наведения мороков.
3. Способный проникнуть сквозь любые преграды - ведовской метод достижения целей. При помощи Гермеса методом хитрости, включения принципа случайных связей можно провернуть все, что угодно.
4. Покровитель воров, краж - магические воздействия на защиту мошенников.
5. Бог волшебства, магии любого типа - дарование магических талантов, лишение силы, крадники силы, выключение магии врага (просто не будет работать ничего), - следовательно легкое снятие защит сильных противников, ведь любая защита суть магия.
6. Бог разума, наук - практики направленные на поиск знаний, саморазвитие, лишение других людей разума, наведение постоянного сонного состояния сомнамбулы, психических болезней - особенно шизофренического типа.
7. Бог литературы и музыки - дарование и лишение соответствующих талантов.
8. Бог торговли - улучшение/ухудшение торговли.
9. Соответствия для ритуалов - смотрим камни, металлы Меркурия. Это по дню недели - среда, металл - ртуть, согласно Папюсу Меркурий это нейтральная планета, как у него это называлось, добрые планеты и злые - имеются, т.е когда Меркурий во взаимодействии с "злыми" планетами, он являет себя злым, с "добрыми" - добрым. Знаки зодиака - Дева, Близнецы. Главный камень - изумруд.
Сама работала с Меркурием раньше, читала молитвы перед крупными гаданиями на точечных рунах. Работала мало. На результаты гаданий не жаловалась, в качестве откупа за информацию возжигала свечи.
Здорово было бы послушать опыт плотно работавших.
[2] Гермес (у римлян Меркурий) -- один из древнейших богов Греции; был
первоначально богом -- покровителем стад, его изображали иногда с бараном на
руках. В гомеровском эпосе Гермес прежде всего посланник богов и проводник
душ умерших в подземное царства Аида. Гермес -- покровитель
путешественников; с развитием торговли Гермес становится богом --
покровителем торговли, а следовательно, изворотливости, обмана и даже
воровства. Кроме того, Гермес -- покровитель юношества, атлетов, бог
гимнастики; его статуи ставились в палестрах и гимнасиях -- учреждениях, в
которых обучали борьбе, кулачному бою, бросанью диска, бегу, прыганью и т.
д. После завоевания Александром Македонским всей персидской державы (конец
IV в. до н. э.), когда в Азии и Египте возникают греческие государства,
Гермес отождествляется с египетским богом науки и магии Татом и становится
также богом магии и астрологии (т. е. гадания по звездам); его начинают
называть богом Гермесом трижды величайшим.
---------------------------------------------------------------
В гроте горы Киллены в Аркадии родился сын Зевса и Майи, бог Гермес,
посланник богов. С быстротой мысли переносится он с Олимпа на самый дальний
край света в своих крылатых сандалиях, с жезлом-кадуцеем в руках. Гермес
охраняет пути, и посвященные ему гермы [1] можно видеть поставленными при
дорогах, на перекрестках и у входов в дома всюду в древней Греции. Он
покровительствует путникам в путешествии при жизни, он же ведет души умерших
в их последний путь -- в печальное царство Аида. Своим волшебным жезлом
смыкает он глаза людей и погружает их в сон. Гермес -- бог покровитель путей
и путников и бог торговых сношений и торговли. Он дает в торговле барыш и
посылает людям богатство. Гермес изобрел и меры, и числа, и азбуку, он
обучил всему этому людей. Он же и бог красноречия, вместе с тем --
изворотливости и обмана. Никто не может превзойти его в ловкости, хитрости и
даже в воровстве, так как он необычайно ловкий вор. Это он украл однажды в
шутку у Зевса его скипетр, у Посейдона -- трезубец, у Аполлона -- золотые
стрелы и лук, а у Ареса -- меч.
(Кун)
ГЕРМЕС (Ἑρμῆς), в греческой мифологии вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших. Гермес — сын Зевса и Майи, одной из дочерей Атланта, рождённый ею в Аркадии в пещере Киллены (Hymn. Hom. III I—5). Олимпийское божество, хотя и догреческого, возможно, малоазийского происхождения. На фетишистскую древность Гермеса указывает его имя, понимаемое как производное от греч. ἕρμα — груда камней или каменный столб, которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками (Plat. Hipp. 228d—229a), фетишами — охранителями дорог, границ, ворот (отсюда Гермес «привратный» — «Пропилей») (Paus. II 38, 7); повреждение герм считалось страшным святотатством (Thuc. VI 27). Фетишистские рудименты бога обнаруживаются в таких непременных атрибутах Гермеса, как «амбросийные» (букв. «бессмертные») золотые крылатые сандалии и золотой жезл — средоточие магической силы (Hom. Od. V 44—50). В руках с этим жезлом, усыпляющим и пробуждающим людей, Гермес выполняет одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в аид, «психопомпа» или помощника на пути в царство мёртвых (Hom. Od. XXIV 1—5). Гермес одинаково вхож в оба мира — жизни и смерти; он посредник между тем и другим, так же как и посредник между богами и людьми. Он ведёт богинь Геру, Афину и Афродиту на суд Париса (Eur. Andr. 274—287). Гермес — вестник богов, мужской коррелят вестницы богов Ириды. Изъявление божественной воли приходит иногда во сне, и Гермес насылает на людей сны с помощью своего жезла (Hymn. Hom. III 14). Водительство Гермеса на путях жизни и смерти переосмысливается в эпоху классической мифологии как покровительство героям. Он вручает Нефеле — матери Фрикса и Геллы златорунного барана, на котором они спасаются от мачехи (Apollod. I 9, 1). Основателю Фив Амфиону Гермес вручает лиру, и с её помощью герой строит стены города (III 5, 5); Персею он вручает меч для убийства Медузы (II 4, 2); Одиссею открывает тайну волшебной травы, чтобы спастись от колдовства Кирки (Hom. Od. X 227—306); Гермес спас бога Ареса от козней Алоадов. Гермес охраняет героев во время странствий (Hom. Il. XXIV 334). Он помог Приаму невредимым проникнуть в стан Ахилла (XXIV 339—447), причём здесь сказалось умение Гермеса открывать незримо любые узы (Hymn. Hom. III 410). Хитрость и ловкость Гермеса делают его покровителем плутовства и воровства. Описание воровских подвигов Гермеса и история кражи младенцем Гермесом прекрасного стада коров у Аполлона даётся в гомеровском «Гимне Гермесу» (III 68—94). Гермес обучил плутовству своего сына Автолика — деда Одиссея со стороны матери; хитроумие Одиссея — результат наследственности, полученной от божественного предка (Hom. Od. XIX 394—398). Благодаря хитрости и обману Гермес освободил Ио от чудовищного Аргоса и убил его. Надев шлем Аида, Гермес ловко убил одного из гигантов (Apollod. I 6, 2).
Функция Гермеса как покровителя пастушества, умножающего приплод в стадах вместе с Гекатой (Hes. Theog. 444), вторична (ср. Пан — сын Гермеса — бог стад). Гермес и Аполлон взаимно обменялись рядом важнейших функций или поделили их между собой. Согласно мифу, случайно (ибо все случайные находки посылаются Гермесом) найдя черепаху, Гермес впервые изготовил из её панциря семиструнную лиру и пел под её аккомпанемент. Аполлон уговорил его отдать ему лиру в обмен на коров (Hymn. Hom. III 413—502). В придачу Гермес вручил Аполлону свою свирель, за что получил от того золотой жезл и был им научен искусству гадания (Apollod. III 10, 2). В период поздней античности возник образ Гермеса Трисмегиста («трижды величайшего») в связи с близостью Гермеса потустороннему миру; с этим образом связывались оккультные науки и т.н. герметические (тайные, закрытые, доступные только посвящённым) сочинения.
Гермес почитался на анфестериях — празднике пробуждения весны и памяти умерших. В римской мифологии почитался под именем Меркурия — покровителя торговли.
Лит.: Radermacher L., Der homerische Hermeshymnus. Erläutert und untersucht, W., 1931; Raingeard P., Hermès ptychagogue. Essai sur les origines du culte d'Hermès, P., 1985; Kerényi K., Hermes der Seelenführer, Z., 1944; Brown O.N., Hermès — the thief, Madison, 1947; Moorsel G. v., The mysteries of Hermes Triemegistus, Utrecht, 1966.
А.А. Тахо-Годи
Среди дошедших до нас произведений античной пластики: статуя «Гермес с младенцем Дионисом» Праксителя. «Гермес» Поликлета известен в нескольких репликах, «Отдыхающий Гермес» Лисиппа — в римской копии; известны также т.н. «Гермес Лудовизи», «Гермес Фарнезе», «Гермес из Бельведера» и др.; в числе герм — пергамская копия произведения Алкамена; среди рельефов — «Гермес и хариты». Под влиянием античных изображений Гермеса с ягнёнком на плечах в раннехристианском искусстве сформировался иконографический тип «доброго пастыря». В средневековых книжных иллюстрациях Гермес изображается как символ планеты Меркурий (во многих европейских языках ртуть, которой в алхимии вплоть до 17 в. отводилась исключительно важная роль, носила имя этой планеты). Иногда Гермес изображался как бог красноречия. В символике эпохи Возрождения и барокко Гермес — проводник душ (рельеф Малатестианского храма в Римини; фреска Рафаэля «Гермес вводит Психею на Олимп»), посланец богов (статуя «Меркурий» Джамболонья), миротворец (картина П.П. Рубенса «Примирение Марии Медичи со своим сыном») и др. Гермеса изображали в обществе харит-граций (Я. Тинторетто «Меркурий и три грации»). В европейском искусстве 15—17 вв. особенно популярны сюжеты: «Меркурий обезглавливает Аргоса» (Рубенс, Я. Йорданс, Веласкес, Рембрандт и др.), «похищение Меркурием стад Адмета» (Доменикино, К. Лоррен и др.) и др. В искусстве 18 — нач. 19 вв. образ Гермеса находит воплощение главным образом в пластике (Г.Р. Доннер, Ж.В. Пигаль, Б. Торвальдсен и др.).
(Мифы народов мира.)
Моя интерпретация:
функциями Гермеса мы можем назвать следующие.
1. Власть над путями любыми. - в магической практике - ритуалы открытия и закрытия дорог, порчи на ДТП, покровительство в путешествиях как мирских, так и оккультных (для шаманов)
2. Морок, обман. Миф об Ио говорит нам о том, что обманывает Гермес не только в плане краж, но и в целом для своих целей. - практики наведения мороков.
3. Способный проникнуть сквозь любые преграды - ведовской метод достижения целей. При помощи Гермеса методом хитрости, включения принципа случайных связей можно провернуть все, что угодно.
4. Покровитель воров, краж - магические воздействия на защиту мошенников.
5. Бог волшебства, магии любого типа - дарование магических талантов, лишение силы, крадники силы, выключение магии врага (просто не будет работать ничего), - следовательно легкое снятие защит сильных противников, ведь любая защита суть магия.
6. Бог разума, наук - практики направленные на поиск знаний, саморазвитие, лишение других людей разума, наведение постоянного сонного состояния сомнамбулы, психических болезней - особенно шизофренического типа.
7. Бог литературы и музыки - дарование и лишение соответствующих талантов.
8. Бог торговли - улучшение/ухудшение торговли.
9. Соответствия для ритуалов - смотрим камни, металлы Меркурия. Это по дню недели - среда, металл - ртуть, согласно Папюсу Меркурий это нейтральная планета, как у него это называлось, добрые планеты и злые - имеются, т.е когда Меркурий во взаимодействии с "злыми" планетами, он являет себя злым, с "добрыми" - добрым. Знаки зодиака - Дева, Близнецы. Главный камень - изумруд.
Сама работала с Меркурием раньше, читала молитвы перед крупными гаданиями на точечных рунах. Работала мало. На результаты гаданий не жаловалась, в качестве откупа за информацию возжигала свечи.
Здорово было бы послушать опыт плотно работавших.