Синдром «Елены Прекрасной»
Добавлено: 14 мар 2011, 03:55
В комнату вбегает биолог и радостно сообщает жене:
- Дорогая, я сегодня открыл смертельный вирус! И назвал его в твою честь!
Синдром «Елены Прекрасной» назван в честь первого моего случая, когда я заинтересовался этим явлением. И наблюдался он у женщины, с ником «Елена Прекрасная». Этот пользователь создал тему, где постоянно у всех спрашивал один и тот же вопрос, ему отвечали, но ответы не влияли на изменение вопроса. На любой ответ она спрашивала тоже самое, что и до ответа. Налицо была зацикленность психики, когда любая информация обрабатывается, анализируется, но совершенно не влияет на состояние человека. Энергетически человек был здоров, но шестая чакра не работала напрочь – в ней был сильнейший пробой, или, говоря другим языком, в шестой чакре наблюдался сильный переизбыток иньской энергии, и почти полный недостаток янской. Что и приводило к состоянию зацикленности.
В тот раз я просто сбалансировал ее энергетику, убрал иньский переизбыток, и ей стало полегче – сознание немного трансформировалось из-за перестройки энергетики, и человек стал более адекватный. Мысль перестала бегать по кругу, и снова началось восприятие разной информации. Но в дальнейшем общении по скайпу или дистанционно (беседы, чистки) с пользователем под ником «Елена Прекрасная» (настоящее имя мне известно, но я не буду его приводить), я также замечал зацикленность ее психики (что было видно и по ее энергетике). Через некоторое время свою зацикленность она осознала и сама.
Итак, ярчайшее проявление синдрома «Елены Прекрасной» - зацикленность психики на какой-то проблеме, которая очень волнует человека. Эта проблема может быть совершенно мелкой для других людей, или даже смешной, иногда дурацкой или несостоятельной, но для носителя синдрома она будет проблемой, не решив которую он не сможет выйти из зацикленности и стать снова адекватным человеком, воспринимающим весь объем информации, а не только тот, что относится к этой проблеме. Например, зацикленность может проявляться в проблеме «Хочет ли нас уничтожить мировое правильтельство?» или «Правду ли мне сказали, что этот человек умер?». Из тем зацикленности видно, что проблемы носят не глобальный характер, и не влияют непосредственно на жизнь зацикленных, это просто сбой в мировоззрении, который произошел при разборе именно этой проблемы. То есть зацикленность не относится к какой-то теме, а проявляется на любой случайной проблеме, которой человек занимался в это время.
Синдром «Елены Прекрасной» имеет отношение только к экстрасенсам – то есть к людям, практикующим экстрасенсорное (усиление 5 органов чувств) восприятие мира. Это и люди, практикующие учение дона Хуана по книгам Кастанеды, и йоги, и выполняющие упражнения по биоэнергетике, и занимающиеся разными видами магии и т.д. То есть синдром может проявиться у любого человека, занимающегося развитием своих экстрасенсорных способностей и производных от них (видение, сила, астрал и т.д.).
В чем же его суть, и почему он так проявляется? Пойдем от обратного. Энергетически синдром выглядит как блокировка шестой чакры, которая либо очень иньская (темный, насыщенный синий или черный цвет), либо вообще закрыта потоком сама на себя. Такое состояние энергетики ненормально как для обычного человека, так и тем более для практика. Соответственно, синдром «Елены Прекрасной» - это заключительная стадия какого-то другого энергетического процесса. И проблема именно в шестой чакре (Аджна, третий глаз) говорит нам о проблеме в мировоззрении, неком сбое между окружающей человека реальностью и его мировоззрением. Поэтому зацикленность – всего лишь следствие невозможности вписать в свою картину мира какую-то часть реальности. Эту реальность уже невозможно отвергнуть или забыть (то есть уже невозможно проигнорировать), но и невозможно принять и вписать в свою жизнь. И этот парадокс и пораждает зацикленность и неадекватность человека. Причем, что очень важно, подобного рода зацикленность проявляются у людей уже ранее практикующих, то есть не у новичков от экстрасенсорики, а у более продвинутых практиков. Из чего мы можем сделать вывод, что экстрасенсорная практика тоже сыграла свою роль в появлении этого синдрома. Но! Даже при одинаковом уровне практики, энергетике (работе чакр), у одного человека появляется этот синдром, а у другого – нет. Значит, здесь есть некоторая разница между людьми. И я считаю, что это разница не в деталях, а наоборот – очень глобальная – в способе восприятия мира.
У людей с синдромом я заметил одну особенность – в жизни они опирались на анализ и свои умственные способности. Это совершенно естественно для нашего общества, так как нас с детства уже в школе, а потом в вузе учат умственному восприятию мира: наблюдение, синтез и анализ, размышления, логика, философия, научные (строгие) принципы познания мира. Однако, жизнь человека совершенно не исчерпывается умственным способом познания мира. Мы также познаем окружающую нас реальность с помощью сенсорики (6 органов чувств: зрение, слух, осязание, обаняние, вкус, чувство равновесия и ориентации в пространстве), с помощью эмоций (любовь, ненависть, страх и т.д.) и с помощью интуиции. Таким образом, умственный способ познания мира не является единственно-верным, а всего лишь часть других способов жизни в реальности. Однако, у людей с синдромом «Елены Прекрасной» наблюдалась четкая установка на умственное познание мира. И именно этот момент я считаю определяющим в появлении синдрома. В результате экстрасенсорных практик, у человека накапливается багаж знаний, полученных не через логику, анализ и синтез, а через тонкие ощущения. Например, обычному человеку, чтобы понять, что перед ним злой человек, сначала надо проанализировать поступки этого человека в прошлом, а экстрасенсу будет достаточно почувствовать, что перед ним злой человек. Там, где обычному человеку надо подключать ум, экстрасенсу достаточно почувствовать информацию. И чем больше экстрасенс развивает свои способности в области экстрасенсорики (сенсорные ощущения, выходящие за рамки обычного человека), тем больший сенсорный (а не умственный) опыт познания мира он приобретает. Эта аксиома известна всем экстрасенсам, и на увеличении экстрасенсорного опыта познания мира строится развитие способностей у многих школ и даже эзотерических направлений.
В идеале, наработанный экстрасенсорный опыт познания мира помогает экстрасенсу развить свои способности, что сказывается на расширении диапозона восприятие сенсорных ощущений, а значит на увеличении экстрасенсорных способностей. Что, в свою очередь, дает экстрасенсу новый экстрасенсорный опыт, и новое увеличение способностей. И т.д. На уровне энергетике это будет выглядеть как постоянно увеличение энергии в системе чакр, и все большее их развтие в единую гармоничную энергосистему, где каждая чакра сбалансирована, а вся их работа слажена и происходит без сбоев в физическом и тонких телах человека (блоки, болезни и т.д.). Но у людей с синдромом «Елены Прекрасной» эта картина развития способностей выглядит по другому.
При накоплении экстрасенсорного опыта познания мира (то есть через сенсорное, а не умственное восприятие), у них также развиваются все больше экстрасенсорные способности. Но также в этих людях сильна способность воспринимать мир лишь логически, через рассуждения, с недоверием к собственным ощущениям (следствие воспитания или комплексов). И при таком подходе, когда умственное познание мира признается верным и надежным, а сенсорное и чувственное познание мира признается, но с недоверием к собственным ощущениям и чувствам, человек, практикующий экстрасенсорное познание мира приходит к парадоксу, который и порождает синдром «Елены Прекрасной». Этот парадокс заключается в том, что однажды человек сталкивается с двумя противоречивыми точками зрения: его экстрасенсорный опыт говорит о том, что рассматриваемый предмет «белый», а его умственное восприятие реальности говорит о том, что этот предмет «черный». А поскольку доверие к своему умственному способу познания мира, и к экстрасенсорному в этот момент одинаковое, то человек не знает, что ему выбрать. То ли мир белый, как это ему подсказывают собственные экстрасенсорные ощущения, то ли он черный, как подсказывают ему его стереотипы и умственные установки. И это баланс энергий (развитая шестая чакра по количеству энергии равна развитой четвертой или третьей чакре) приводит человека к появлению зацикленности – синдрому «Елены Прекрасной». По сути, человек не может выбрать между старой системой познания мира – умственной, и новой системой познания мира – экстрасенсорной. А поскольку общество приучает своих граждан к умственному способу познания мира, а экстрасенсорные способы человек выбирает уже позже – сам (если дар у него не природный), то при столкневении двух точек зрения человек по инерции тянется к старой, умственной системе, в то время как его энергетика, уже настроенная на экстрасенсорный способ познания мира, даже подсознательно дает ему знать, что прав именно его новый опыт, а не старые шаблоны и установки. И пока человек не осознает, что причиной конфликта внутри него является конфликт между умственным и экстрасенсорным способом познания мира, он не сможет выбраться из состояния зацикленности. Пришедшая к дисбалансу шестая чакра будет постоянно работать в режиме «ты правильно рассжудаешь, ты прав!», зато работа других чакр будет показывать «твои ощущения верны! Твои ощущения верны!». И привычка доверять своему умственному восприятию будет приводить к тому, что человек попытается проанализировать, понять причину дисбаланса в нем, что будет еще одной крупной ошибкой. Ведь если причина появления синдрома в неверии к собственным ощущениям (экстрасенсорному способу познания мира), то любая попытка понять эти причины будет обречена на провал, так как причина лежит не в области умственного познания мира, а в области экстрасенсорного. И чтобы решить проблему и убрать зацикленность, надо воспользоваться не логикой, синтезом и анализом, а почувствовать ситуацию, то есть прибегнуть как раз к экрасенсорному способу, который и объяснит человеку причину синдрома, переведя, засчет прочувствования ситуации, неосозноваемый конфликт (работа пятой чакра) в область осозноваемого (работа четвертой и шестой чакры). Именно поэтому, при синдроме «Елены Прекрасной» выйти из него можно только с помошью доверия к своим ощущения, а не с помощью рассуждений и анализа. Если сбой уже произошел, то шестая чакра уже не работает нормально, и человек становится неадекватным и не способен выбраться из этого состояния с помощью ума именно из-за сбоя работы шестой чакры (либо избыток инь порождает страхи от ума, либо просто чакра закольцовывается на саму себя и не воспринимает новой информации, а гоняет лишь старую по кругу).
Поэтому, при симптоме «Елены Прекрасной» для выведения человека из умственной зацикленности надо:
- показать ему, что его ум не способен воспринимать новую информацию. Человек должен осознать, что он неадекватен;
- показать человеку, что единственный выход является не в доверии логике и рассуждениям, а в доверии к собственным ощущениям. Дать почувствовать человеку (воздействуя на сенсорику, эмоции или экстрасенсорно – чистка, приведение энергий чакр к балансу), что то, что он чувствует – правда, а что он думает – неверно;
- при выходе человека из состояния зацикленности (ощущается экстрасенсом и самим пациентом как состояние облегчения, расширяется диапозон мнений и интересов), отследить, чтобы человек снова в него не вернулся или понимал, когда он возвращается в это состояние и мог себя либо остановить, либо понять, что он снова неадекватен.
Указанная выше причина, как конфликт двух систем опыта познания мира, является кофликтом уже окончательно сформированным. Неявные симптомы синдрома «Елены Прекрасной» испытывают все практики (способности приобретенные или от рождения), которые не доверяют своим способностям. А в эту категорию попадают почти все новички и практики, изучающие области эзотерики без учителя, без системного подхода, гарантирующего вписывание способностей в область собственного мироощущения. Любое изучение эзотерики и наличие практик без понимания, как это вписывается и согласуется с окружащей действительностью и с тобой в ней – приведет к появлению синдрома. Рано или поздно практик накопит достаточно опыта и силы, чтобы его восприятие стало четким и ясным, и без умения вписать получаемую экстрасенсорную информацию в собственное мировоззрение, это приведет к конфликту с мировоззрением настоящем (умственным, а данном случае). Столкновение двух систем познания мира неизбежно, если у человека нет способа их сочитать. А умение сочитать умственный способ познания мира с экстрасенсорным чаще всего приходит к новичкам или любителям вместе с учителем, а не в результате хаотичного изучения практик, как это обычно происходит с большинством людей. И единственное, почему большинство «самородков» не имеют синдрома «Елены Прекрасной» - не в силу их исключительности, а в силу недостаточного опыта экстрасенсорного восприятия. Сила работы их чакр (второй – потенциал, третьей – действие, четвертой – чувствование) еще не достаточна, чтобы экстрасенсорное восприятие проявилось в полной мере и пришло в конфликт с умственным. Но недостаточность силы работы чакр не говорит об отсуствии проблем. При недостаточной силе работы чакр, но при наличии способностей и недоверия к ним, мы получаем более локальный кофликты, когда, например, видение вступает в конфликт с умом. И таких случаев очень много. Все темы на эзотерических форумах в разделах «Ищу помощи» и с заголовками «Что это было?», «Я вижу что-то странно», «Не сошел ли я с ума?», «Такое действительно бывает или я глючу» и прочие относятся именно к этой категории конфликтов: между проявляющими способностями и умом. Однако, при таких конфликтах силы работы чакр еще недостаточно, чтобы произошел глобальный конфликт мировоззрения и сознание зациклилось на проблеме.
Как только сила работы упомянутых выше чакр становится достаточной, чтобы выойти в конфликт с работой шестой чакры (умственный способ познания мира), в которой содержаться еще не изжитые стереотипы и шаблоны, у практика «съежает крыша» - он становится неадекватным. Неадекватность восприятия мира практиками приводит либо к описанному выше синдрому «Елены Прекрасной», либо к самовозвеличиванию, либо к уходу в мир грез с собственным могуществом, либо вообще к шизофрении.
Таким образом, получаем окончательный вывод. Чтобы избежать синдрома «Елены Прекрасной» людям практикующим необходимо как можно раньше начать доверять своему экстрасенсорному восприятию, и при его конфликтах с умственным восприятием (даже в мелких сомнения, что верно – ум или ощущения) отдавать предпочтение экстрасенсорному.
- Дорогая, я сегодня открыл смертельный вирус! И назвал его в твою честь!
Синдром «Елены Прекрасной» назван в честь первого моего случая, когда я заинтересовался этим явлением. И наблюдался он у женщины, с ником «Елена Прекрасная». Этот пользователь создал тему, где постоянно у всех спрашивал один и тот же вопрос, ему отвечали, но ответы не влияли на изменение вопроса. На любой ответ она спрашивала тоже самое, что и до ответа. Налицо была зацикленность психики, когда любая информация обрабатывается, анализируется, но совершенно не влияет на состояние человека. Энергетически человек был здоров, но шестая чакра не работала напрочь – в ней был сильнейший пробой, или, говоря другим языком, в шестой чакре наблюдался сильный переизбыток иньской энергии, и почти полный недостаток янской. Что и приводило к состоянию зацикленности.
В тот раз я просто сбалансировал ее энергетику, убрал иньский переизбыток, и ей стало полегче – сознание немного трансформировалось из-за перестройки энергетики, и человек стал более адекватный. Мысль перестала бегать по кругу, и снова началось восприятие разной информации. Но в дальнейшем общении по скайпу или дистанционно (беседы, чистки) с пользователем под ником «Елена Прекрасная» (настоящее имя мне известно, но я не буду его приводить), я также замечал зацикленность ее психики (что было видно и по ее энергетике). Через некоторое время свою зацикленность она осознала и сама.
Итак, ярчайшее проявление синдрома «Елены Прекрасной» - зацикленность психики на какой-то проблеме, которая очень волнует человека. Эта проблема может быть совершенно мелкой для других людей, или даже смешной, иногда дурацкой или несостоятельной, но для носителя синдрома она будет проблемой, не решив которую он не сможет выйти из зацикленности и стать снова адекватным человеком, воспринимающим весь объем информации, а не только тот, что относится к этой проблеме. Например, зацикленность может проявляться в проблеме «Хочет ли нас уничтожить мировое правильтельство?» или «Правду ли мне сказали, что этот человек умер?». Из тем зацикленности видно, что проблемы носят не глобальный характер, и не влияют непосредственно на жизнь зацикленных, это просто сбой в мировоззрении, который произошел при разборе именно этой проблемы. То есть зацикленность не относится к какой-то теме, а проявляется на любой случайной проблеме, которой человек занимался в это время.
Синдром «Елены Прекрасной» имеет отношение только к экстрасенсам – то есть к людям, практикующим экстрасенсорное (усиление 5 органов чувств) восприятие мира. Это и люди, практикующие учение дона Хуана по книгам Кастанеды, и йоги, и выполняющие упражнения по биоэнергетике, и занимающиеся разными видами магии и т.д. То есть синдром может проявиться у любого человека, занимающегося развитием своих экстрасенсорных способностей и производных от них (видение, сила, астрал и т.д.).
В чем же его суть, и почему он так проявляется? Пойдем от обратного. Энергетически синдром выглядит как блокировка шестой чакры, которая либо очень иньская (темный, насыщенный синий или черный цвет), либо вообще закрыта потоком сама на себя. Такое состояние энергетики ненормально как для обычного человека, так и тем более для практика. Соответственно, синдром «Елены Прекрасной» - это заключительная стадия какого-то другого энергетического процесса. И проблема именно в шестой чакре (Аджна, третий глаз) говорит нам о проблеме в мировоззрении, неком сбое между окружающей человека реальностью и его мировоззрением. Поэтому зацикленность – всего лишь следствие невозможности вписать в свою картину мира какую-то часть реальности. Эту реальность уже невозможно отвергнуть или забыть (то есть уже невозможно проигнорировать), но и невозможно принять и вписать в свою жизнь. И этот парадокс и пораждает зацикленность и неадекватность человека. Причем, что очень важно, подобного рода зацикленность проявляются у людей уже ранее практикующих, то есть не у новичков от экстрасенсорики, а у более продвинутых практиков. Из чего мы можем сделать вывод, что экстрасенсорная практика тоже сыграла свою роль в появлении этого синдрома. Но! Даже при одинаковом уровне практики, энергетике (работе чакр), у одного человека появляется этот синдром, а у другого – нет. Значит, здесь есть некоторая разница между людьми. И я считаю, что это разница не в деталях, а наоборот – очень глобальная – в способе восприятия мира.
У людей с синдромом я заметил одну особенность – в жизни они опирались на анализ и свои умственные способности. Это совершенно естественно для нашего общества, так как нас с детства уже в школе, а потом в вузе учат умственному восприятию мира: наблюдение, синтез и анализ, размышления, логика, философия, научные (строгие) принципы познания мира. Однако, жизнь человека совершенно не исчерпывается умственным способом познания мира. Мы также познаем окружающую нас реальность с помощью сенсорики (6 органов чувств: зрение, слух, осязание, обаняние, вкус, чувство равновесия и ориентации в пространстве), с помощью эмоций (любовь, ненависть, страх и т.д.) и с помощью интуиции. Таким образом, умственный способ познания мира не является единственно-верным, а всего лишь часть других способов жизни в реальности. Однако, у людей с синдромом «Елены Прекрасной» наблюдалась четкая установка на умственное познание мира. И именно этот момент я считаю определяющим в появлении синдрома. В результате экстрасенсорных практик, у человека накапливается багаж знаний, полученных не через логику, анализ и синтез, а через тонкие ощущения. Например, обычному человеку, чтобы понять, что перед ним злой человек, сначала надо проанализировать поступки этого человека в прошлом, а экстрасенсу будет достаточно почувствовать, что перед ним злой человек. Там, где обычному человеку надо подключать ум, экстрасенсу достаточно почувствовать информацию. И чем больше экстрасенс развивает свои способности в области экстрасенсорики (сенсорные ощущения, выходящие за рамки обычного человека), тем больший сенсорный (а не умственный) опыт познания мира он приобретает. Эта аксиома известна всем экстрасенсам, и на увеличении экстрасенсорного опыта познания мира строится развитие способностей у многих школ и даже эзотерических направлений.
В идеале, наработанный экстрасенсорный опыт познания мира помогает экстрасенсу развить свои способности, что сказывается на расширении диапозона восприятие сенсорных ощущений, а значит на увеличении экстрасенсорных способностей. Что, в свою очередь, дает экстрасенсу новый экстрасенсорный опыт, и новое увеличение способностей. И т.д. На уровне энергетике это будет выглядеть как постоянно увеличение энергии в системе чакр, и все большее их развтие в единую гармоничную энергосистему, где каждая чакра сбалансирована, а вся их работа слажена и происходит без сбоев в физическом и тонких телах человека (блоки, болезни и т.д.). Но у людей с синдромом «Елены Прекрасной» эта картина развития способностей выглядит по другому.
При накоплении экстрасенсорного опыта познания мира (то есть через сенсорное, а не умственное восприятие), у них также развиваются все больше экстрасенсорные способности. Но также в этих людях сильна способность воспринимать мир лишь логически, через рассуждения, с недоверием к собственным ощущениям (следствие воспитания или комплексов). И при таком подходе, когда умственное познание мира признается верным и надежным, а сенсорное и чувственное познание мира признается, но с недоверием к собственным ощущениям и чувствам, человек, практикующий экстрасенсорное познание мира приходит к парадоксу, который и порождает синдром «Елены Прекрасной». Этот парадокс заключается в том, что однажды человек сталкивается с двумя противоречивыми точками зрения: его экстрасенсорный опыт говорит о том, что рассматриваемый предмет «белый», а его умственное восприятие реальности говорит о том, что этот предмет «черный». А поскольку доверие к своему умственному способу познания мира, и к экстрасенсорному в этот момент одинаковое, то человек не знает, что ему выбрать. То ли мир белый, как это ему подсказывают собственные экстрасенсорные ощущения, то ли он черный, как подсказывают ему его стереотипы и умственные установки. И это баланс энергий (развитая шестая чакра по количеству энергии равна развитой четвертой или третьей чакре) приводит человека к появлению зацикленности – синдрому «Елены Прекрасной». По сути, человек не может выбрать между старой системой познания мира – умственной, и новой системой познания мира – экстрасенсорной. А поскольку общество приучает своих граждан к умственному способу познания мира, а экстрасенсорные способы человек выбирает уже позже – сам (если дар у него не природный), то при столкневении двух точек зрения человек по инерции тянется к старой, умственной системе, в то время как его энергетика, уже настроенная на экстрасенсорный способ познания мира, даже подсознательно дает ему знать, что прав именно его новый опыт, а не старые шаблоны и установки. И пока человек не осознает, что причиной конфликта внутри него является конфликт между умственным и экстрасенсорным способом познания мира, он не сможет выбраться из состояния зацикленности. Пришедшая к дисбалансу шестая чакра будет постоянно работать в режиме «ты правильно рассжудаешь, ты прав!», зато работа других чакр будет показывать «твои ощущения верны! Твои ощущения верны!». И привычка доверять своему умственному восприятию будет приводить к тому, что человек попытается проанализировать, понять причину дисбаланса в нем, что будет еще одной крупной ошибкой. Ведь если причина появления синдрома в неверии к собственным ощущениям (экстрасенсорному способу познания мира), то любая попытка понять эти причины будет обречена на провал, так как причина лежит не в области умственного познания мира, а в области экстрасенсорного. И чтобы решить проблему и убрать зацикленность, надо воспользоваться не логикой, синтезом и анализом, а почувствовать ситуацию, то есть прибегнуть как раз к экрасенсорному способу, который и объяснит человеку причину синдрома, переведя, засчет прочувствования ситуации, неосозноваемый конфликт (работа пятой чакра) в область осозноваемого (работа четвертой и шестой чакры). Именно поэтому, при синдроме «Елены Прекрасной» выйти из него можно только с помошью доверия к своим ощущения, а не с помощью рассуждений и анализа. Если сбой уже произошел, то шестая чакра уже не работает нормально, и человек становится неадекватным и не способен выбраться из этого состояния с помощью ума именно из-за сбоя работы шестой чакры (либо избыток инь порождает страхи от ума, либо просто чакра закольцовывается на саму себя и не воспринимает новой информации, а гоняет лишь старую по кругу).
Поэтому, при симптоме «Елены Прекрасной» для выведения человека из умственной зацикленности надо:
- показать ему, что его ум не способен воспринимать новую информацию. Человек должен осознать, что он неадекватен;
- показать человеку, что единственный выход является не в доверии логике и рассуждениям, а в доверии к собственным ощущениям. Дать почувствовать человеку (воздействуя на сенсорику, эмоции или экстрасенсорно – чистка, приведение энергий чакр к балансу), что то, что он чувствует – правда, а что он думает – неверно;
- при выходе человека из состояния зацикленности (ощущается экстрасенсом и самим пациентом как состояние облегчения, расширяется диапозон мнений и интересов), отследить, чтобы человек снова в него не вернулся или понимал, когда он возвращается в это состояние и мог себя либо остановить, либо понять, что он снова неадекватен.
Указанная выше причина, как конфликт двух систем опыта познания мира, является кофликтом уже окончательно сформированным. Неявные симптомы синдрома «Елены Прекрасной» испытывают все практики (способности приобретенные или от рождения), которые не доверяют своим способностям. А в эту категорию попадают почти все новички и практики, изучающие области эзотерики без учителя, без системного подхода, гарантирующего вписывание способностей в область собственного мироощущения. Любое изучение эзотерики и наличие практик без понимания, как это вписывается и согласуется с окружащей действительностью и с тобой в ней – приведет к появлению синдрома. Рано или поздно практик накопит достаточно опыта и силы, чтобы его восприятие стало четким и ясным, и без умения вписать получаемую экстрасенсорную информацию в собственное мировоззрение, это приведет к конфликту с мировоззрением настоящем (умственным, а данном случае). Столкновение двух систем познания мира неизбежно, если у человека нет способа их сочитать. А умение сочитать умственный способ познания мира с экстрасенсорным чаще всего приходит к новичкам или любителям вместе с учителем, а не в результате хаотичного изучения практик, как это обычно происходит с большинством людей. И единственное, почему большинство «самородков» не имеют синдрома «Елены Прекрасной» - не в силу их исключительности, а в силу недостаточного опыта экстрасенсорного восприятия. Сила работы их чакр (второй – потенциал, третьей – действие, четвертой – чувствование) еще не достаточна, чтобы экстрасенсорное восприятие проявилось в полной мере и пришло в конфликт с умственным. Но недостаточность силы работы чакр не говорит об отсуствии проблем. При недостаточной силе работы чакр, но при наличии способностей и недоверия к ним, мы получаем более локальный кофликты, когда, например, видение вступает в конфликт с умом. И таких случаев очень много. Все темы на эзотерических форумах в разделах «Ищу помощи» и с заголовками «Что это было?», «Я вижу что-то странно», «Не сошел ли я с ума?», «Такое действительно бывает или я глючу» и прочие относятся именно к этой категории конфликтов: между проявляющими способностями и умом. Однако, при таких конфликтах силы работы чакр еще недостаточно, чтобы произошел глобальный конфликт мировоззрения и сознание зациклилось на проблеме.
Как только сила работы упомянутых выше чакр становится достаточной, чтобы выойти в конфликт с работой шестой чакры (умственный способ познания мира), в которой содержаться еще не изжитые стереотипы и шаблоны, у практика «съежает крыша» - он становится неадекватным. Неадекватность восприятия мира практиками приводит либо к описанному выше синдрому «Елены Прекрасной», либо к самовозвеличиванию, либо к уходу в мир грез с собственным могуществом, либо вообще к шизофрении.
Таким образом, получаем окончательный вывод. Чтобы избежать синдрома «Елены Прекрасной» людям практикующим необходимо как можно раньше начать доверять своему экстрасенсорному восприятию, и при его конфликтах с умственным восприятием (даже в мелких сомнения, что верно – ум или ощущения) отдавать предпочтение экстрасенсорному.