Страница 1 из 2

Режим Сна и Энергетика человека.

Добавлено: 04 окт 2011, 13:38
DeVianT
Общеизвестно, что хороший сон восполняет энергетику человека.Если человек не набрал ее достаточно ночью, то начинает добирать её в течение дня. Отсюда усталость, вялость,плохая концентрация и как следствие употребление стимулирующих напитков содержащих кофеин.

Думаю не для кого не секрет, что в соответствии с биоритмами организма человека, оптимальное время отхода ко сну, это от 9 до 10 часов вечера. К полуночи должен завершится хотя бы один биологический цикл сна, который длится час-полтора. А в первой половине ночи проходят самые длинные и самые необходимые для восстановления организма фазы сна.

Если Правильное время отхода ко сну для меня никогда не вызывало сомнений, то время пробуждения я всегда ставил под сомнение. В поисках прояснения данного вопроса, покопавшись в интернете, наткнулся на выдержки из кники Олега Торсунова- "Режим дня". Хотелось бы узнать мнение, и опыт людей занимающихся духовным развитием, относительно их распорядка сна и его целесообразности.


Олег Торсунов из книги "Режим дня"
Последствия нарушения режима подъёма

Теперь следует остановиться на вопросе подъёма. Оказывается, есть закономерности, связанные с нашим самочувствием и даже с судьбой, которые напрямую зависят от времени подъёма человека. Жизненный тонус разума, ума и нашего организма прямо связан с временем подъёма. Поэтому мы сейчас подробно обсудим эти взаимосвязи:

- Если человек без проблем для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в этом случае он способен сильно продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно. В результате этого ум, естественным образом, находится в состоянии умиротворения и покоя. В такие ранние утренние часы очень благоприятно молиться и думать о Боге. Однако те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь достаточно чувствительную психику и им не рекомендуется долго находиться в людных местах. Поэтому такое раннее вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обычной мирской жизни людей. О том, что график жизни мудрых людей несколько смещён, подтверждается в «Бхагавад Гите» 2.69

“То, что для всех живых существ - ночь, для владеющего собой - время пробуждения; когда же все живые существа пробуждаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь”.

- Те, кто способны вставать с 3 до 4 утра, также имеют достаточно сил, чтобы постичь свою духовную природу. При этом их психическая чувствительность не настолько высока, чтобы вести отрешённый образ жизни. Однако при подъёме в это время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Это связано с тем, что столь раннее время предназначено именно только для этих целей. Для людей, которые придерживаются этого расписания и каждый день совершают свою утреннюю молитву, время готовит большой сюрприз – им откроются глубокие тайны души. Единственное условие - они должны стараться больше общаться со святыми людьми и меньше с теми, чьё сознание осквернено греховной деятельностью.

- Если человек начинает свой день с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать глубоким оптимистом. Именно в это время Земля пребывает в состоянии оптимизма. Все певчие птицы, находясь в благости, чувствуют это и как раз в это время начинают петь на разные голоса. Те люди, которые активно бодрствуют в это время, способны быть хорошими поэтами, композиторами, музыкантами, певцами, а также просто оптимистичными людьми. Раннее вставание всегда ассоциируется с радостью, как в этой оптимистичной песне: «Кудрявая, чтож ты не рада веселому пенью гудка? Не спи, вставай, кудрявая...» Это время также ещё не предназначено для активной деятельности. Встав в этот промежуток времени, можно читать духовные книги, молиться или желать всем людям счастья. Религиозные люди в это время, испытывая сильное счастье, поют славу Господу, проводят свои служения.
- Люди, которые способны каждый день вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь иметь бодрость. Кроме того, их возможности победить любую болезнь достаточно сильны. Можно также продолжать заниматься духовной практикой и самое лучшее - запоминать молитвы или какую-то нужную информацию. В это время Солнце ещё не активно, но Луна уже не активна, поэтому ум становится очень чувствительным к любой информации и она быстро откладывается в памяти.
- Те, кто встают с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это значит, что они не признают законов времени, но всё же стараются не спать слишком много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и их дела будут идти не совсем плохо, но с явными промахами. Их здоровье будет более-менее, но это не касается критических жизненных ситуаций. То есть тот, кто склонен вставать с постели в это время, не будет иметь достаточного запаса как физической, так и психической прочности.

Человек должен просыпаться раньше Земли (раньше 6 часов по солнечному времени), чтобы психически успеть перенять её сегодняшний настрой. Только в этом случае погода не будет нам причинять всевозможные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т.д. Делая так, человек адаптируется к сегодняшнему настрою Земли. Но если он ещё спит в 6 утра, то такой адаптации не будет. Поэтому тот, кто встаёт после 6 часов утра, уже не сможёт быть настоящим оптимистом, его радость будет не натуральной, не естественной, не солнечной, а искусственно вызванной и натянутой.

- Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем положено по судьбе. Таким образом, он упускает своё время.
Поэтому весь день у него будет присутствовать или суета, или ощущение, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для успешной деятельности. У тех, кто встаёт в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, снижению иммунитета, пассивной жизненной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментной недостаточности в печени. А если жизнь заставляет их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то появляется нервозность, суетливость, перенапряжение, и наоборот склонность к чрезмерному аппетиту, повышению артериального давления, повышенной кислотности, воспалительным процессам в организме.

- Те, кто имеют привычку вставать с 8 до 9 утра, несомненно, уже не могут победить недостатки своего характера и обычно имеют какие-то вредные привычки. Также подъём в это время сулит столкнуться с большими жизненными трудностями, хроническими и трудноизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами. Таким людям всегда будет трудно правильно оценить обстановку и принять нужное решение. Они не смогут сделать правильный выбор в жизни и будут идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в своей жизни.
- Те люди, которые «умудряются» спать до 9 утра и вставать с 9 до 10, встретятся в своей жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами, мнительностью, гневливостью. А также с безудержными привычками, несчастными случаями, быстро прогрессирующими тяжелыми болезнями и преждевременной инвалидностью или преждевременным старением.
Разрешите, дорогой читатель, не объяснять результаты ещё более позднего вставания, надеюсь, что основная закономерность всем понятна. Однако, если у кого-то есть желание поэкспериментировать, что будет с человеком, который регулярно встаёт с постели, например с 10 до 11 утра, то хочу предупредить, что надо обладать особой выдержкой, чтобы умудриться «проваляться» в постели до этого времени.


Основные причины трудностей, связанных с ранним вставанием:

1. Поздний ужин, особенно с зерновыми продуктами и со сладостями вызывает неправильное пищеварение, что приводит к увеличению токсинов в организме и, как результат, появляется ощущение отсутствия отдыха. Это выражается в слабости, заторможенности, сильной тяжести во всём теле. Во рту при этом обычно очень неприятный, тухлый вкус. Иногда даже чувствуется тяжесть в животе и сила слабости, идущая из этой области. Обычно при нарушении режима питания по вечерам пища доваривается только после восхода Солнца, и тогда появляются ощущение бодрости и какие-то силы встать с постели. Однако, как мы уже знаем, нужного настроя на день в этом случае не будет.
2. Если человек не распланировал с вечера очень плотно своё утреннее время, то утром будет казаться, что можно немного поваляться. Это часто становится причиной задержки человека в постели. В связи с этим хочется отметить, что если после пробуждения Вы лежите в кровати больше 5-7 минут, то жизненный тонус при этом сильно снижается и хороший эффект раннего вставания также уменьшается. Особенно от подобных вещей страдают волевые функции человека. Поэтому, если Вы хотите избавиться от какой-то вредной привычки, то следует позаботиться о том, чтобы не лежать после пробуждения в постели.
3.Чрезмерно теплое одеяло и очень мягкая постель, очень душная и теплая комната, сильно укутанная голова, а также грязная постель, или тело, или постельное бельё, вызывают снижение волевых функций человека и сильно предрасполагают к лени.
4. Часто трудно вставать рано в результате позднего укладывания ко сну, скандалов и выяснений отношений в вечернее время, суеты по вечерам, большого количества «дифективов» по «кобельному» телевидению, телесериалов ужасов «Мёртвые никогда не потеют», вечерних террористических ужасных новостей. Всё это приводит к неправильному настрою и как следствие - недостаточно продуктивному сну.
5. Отсутствие достаточно глубокого понимания, что такое счастье, в чём заключается цель жизни приводит к тому, что утром кажется, что самое большое счастье - это спать в мягкой постели.
6. Кровать может находиться в плохой зоне. Это становится понятным, если проанализировать и увидеть закономерность, что именно на этом месте плохо спать, а в остальных местах лучше.
7. Спать нужно так чтобы голова была направлена на восток или, в крайнем случае, на север. Если в Вашей комнате есть алтарь, то ноги не должны быть нацелены на него. Несоблюдение этих правил тоже иногда мешает нормальному сну.
8. В комнате, где Вы спите, не должно быть приготовленной пищи в открытой посуде или неубранных остатков пищи. Это оскверняет сознание и нарушает сон.
9. Если кто-то спит рядом, то вставайте тихо, не будя его. Если Вы всё же разбудили спящего, то не принуждайте его вставать, иначе его неправильный настрой будет передаваться и мешать Вам встать с постели.
10. Если Вас по утрам кто-то из близких пытается укладывать спать, то не спорьте, но вежливо и как можно быстрее постарайтесь уйти от этого общения. Иначе от раннего вставания постепенно появится какой-то плохой привкус.
11. После подъёма нужно как можно быстрее встать под душ или вылить на себя воду, иначе сонная атмосфера победит сознание и это будет сильно препятствовать хорошему эффекту раннего вставания.
12. Перед сном нужно всех простить или попросить прощения, иначе плохие контакты с людьми нарушат продуктивность сна. Если Вас тревожат какие-то мысли, то постоянно желайте всем счастья до тех пор, пока не уснете. Если человек повторяет Святые Имена Бога перед сном, то он постепенно очищается от всех плохих суждений.

Добавлено: 04 окт 2011, 15:37
erector
DeVianT, а если в 14 просыпаешься?

Добавлено: 04 окт 2011, 17:56
Red Mercury
Я в 12-13 в норме вставала бы, если бы не всякие там дела.
жить вроде пока охота :)

Добавлено: 04 окт 2011, 18:44
AliZa_
DeVianT

Разделение людей по типам "сова" и "жаворонок" вроде никто пока не отменял. Я лично типичная сова и лечь спать в 9 вечера для меня просто абсурд, и мне совершенно неважно, что Торсунов считает по этому поводу. Это лишь его ТЗ, а не абсолютная истина в последней инстанции. А статью в целом я бы охарактеризовала фразой: "Есть моя ТЗ и неправильная".

Добавлено: 04 окт 2011, 19:00
Целитель
az0304 писал(а):[Разделение людей по типам "сова" и "жаворонок" вроде никто пока не отменял.
Нет никаких сов и жаворонков, есть привычки и есть суточные ритмы. Если ты видишь себя в неком шаблоне/матрице, то естественно он/она будет проявляться в твоей жизни. :) :love:

Добавлено: 04 окт 2011, 20:52
эстер
У меня есть привычка ложиться спать около часа-2 часов ночи.
Раньше я никак не могу уснуть, буду ворочаться и тд.
Соответственно я просыпаюсь часов в 9-10.
Для меня это нормально,потому что моя работоспособность и прилив сил повышаются только часам к 3 дня, я только тогда начинаю просыпаться окончательно и продолжается всё это где то до часу ночи.
Причём я себя не отношу ни к совам не к жаворонкам. Но вставать рано мне было всегда трудновато.
С ув :flowers:

Добавлено: 04 окт 2011, 21:16
Edrozeba
У каждой особи свой индивидуальный биоритм, который приходиться подстравить под сициальную жизнь.

Добавлено: 04 окт 2011, 21:18
AliZa_
Целитель

Сова и жаворонок - это и есть общепринятое разделение инд. суточных ритмов! :-Р

Добавлено: 04 окт 2011, 21:21
DeVianT
az0304 писал(а):Разделение людей по типам "сова" и "жаворонок" вроде никто пока не отменял.
Множество учёных исследующих природу снаю, утверждают что разделение на сов и жаворонков ошибочно и является заблуждением современного человека. Я им склонен верить. Все мы в 9 часов вечера, если обратим внимание чувствуем некоторую сонливость. Любой человек, не имея целей, мотивации и самодисциплины склонен подольше посидеть за компом, возле телевизора или любимой книгой и попозже встать, но это не значит что все мы совы. Существует только выстроенный годами образ жизни и привязанности которые сложно побороть. С появлением электричества и сопутствующей электроники человек отдалился от духовности, природы и поменял распорядок сна.

Во многих духовных учениях, если не во всех, есть наставления о раннем пробуждении, и как это благотворно для человека. Зачастую это является необходимым условием для утренней молитвы или медитации. Даже читая недавно Речи Высокого из Старшей Эдды (руническая традиция) наткнулся на такие строки:

58 Рано встает,
кто хочет отнять
добро или жизнь;
не видеть добычи
лежачему волку,
а победы — проспавшему.

Хотелось бы услышать о ощущениях людей которые побороли себя, перестроив режим и как это сказалось на духовных практиках, мироощущении и энергетике в целом. Знаю что это непросто и при перестройке режима сна идёт большая нагрузка для организма, но думаю стоит попробывать хотя бы познать разницу.

Добавлено: 04 окт 2011, 21:31
AliZa_
DeVianT
Множество учёных исследующих природу снаю, утверждают что разделение на сов и жаворонков ошибочно и является заблуждением современного человека. Я им склонен верить.
А зачем кому-то верить или не верить? Мне вообще все равно, что они там утверждают, т.к. я совершенно точно знаю, что у разных людей разные суточные ритмы, которые лишь обозначили данными терминами.
Знаю что это непросто и при перестройке режима сна идёт большая нагрузка для организма, но думаю стоит попробывать хотя бы познать разницу.
Ну и что Вам объективно мешает сделать так, как хочется? Вы опять хотите статистику набрать и др. послушать? А своим умом когда жить тогда? Вначале ученые, потом Торсунов, потом коллегиальное мнение форумчан, потом кто-то еще... А себя самого и собственный организм Вы вообще слушать планируете? Я не иронизирую сейчас, а вполне серьезно и очень по-доброму это Вам говорю. :flowers:

Кстати по теме если, то считаю, что гораздо важнее понимать не во сколько ложиться-вставать, а сколько часов сна именно тебе необходимо для полноценного отдыха и стараться этого придерживаться, чтоб организм успевал восстановиться за ночь.

Добавлено: 04 окт 2011, 21:47
Temporary
DeVianT попробуйте ложиться в 2 ночи и посыпаться в 12 - вдруг ученые врут? ) вот кому нужны эти дурные эксперименты
:)

Добавлено: 04 окт 2011, 21:49
romika
DeVianT писал(а):
Хотелось бы услышать о ощущениях людей которые побороли себя, перестроив режим и как это сказалось на духовных практиках, мироощущении и энергетике в целом. Знаю что это непросто и при перестройке режима сна идёт большая нагрузка для организма, но думаю стоит попробывать хотя бы познать разницу.
Я постоянно борюсь с собой, так как у меня по графику работы чередуются день и ночь. Три дня я работаю днем, потом три дня ночью с перерывом на выходные.
Для меня это о-очень тяжело, постоянно приходится себя ломать. Недосып для меня равносилен болезни, энергетика очень падает, хотя я не занимаюсь духовными практиками. Попробовать не посоветую, потому что это плохо влияет на весь организм и здоровье. Может в молодом возрасте все легче переносится.

Добавлено: 05 окт 2011, 01:05
Edrozeba
А лучше всего не насиловать организм а ложиться спать тогда когда хочеться, и спать столько сколько организм считает нужным.
Увы это всегда не выходит. Но частое недоспание может привести к летаргиченским снам.

Добавлено: 05 окт 2011, 01:40
Даяна
DeVianT писал(а):Хотелось бы услышать о ощущениях людей которые побороли себя, перестроив режим и как это сказалось на духовных практиках, мироощущении и энергетике в целом. Знаю что это непросто и при перестройке режима сна идёт большая нагрузка для организма, но думаю стоит попробывать хотя бы познать разницу.
)) Могу рассказать об ощущениях)) Всю жизнь режим был "нормального" человека - подъем в шесть-семь утра, ложилась спать - около 23-24 часов. Проходила кучу тестов, везде получалась "голубем" по биоритмам - ни то, ни се)) Год назад появилась дополнительная работа, которая требовала больше вечернего и ночного времени. В результате утренние часы подъема оставались теми же, а вот ночной сон сократился до 4-5 часов. Сначала было очень сложно, но постепенно к этому режиму привыкаешь) И если раньше в два часа ночи у меня уже глаза сами закрывались в любом месте и состоянии, то сегодня я могу не спать сутками со сравнительно нормальной работоспособностью или спать в то время, когда это возможно, не взирая на время суток)))

Но тут есть одно "но")) Все это возможно только при хорошем энергетическом состоянии организма). Т.е. "батарейка" должна быть заряжена по максимуму и за этим надо следить, иначе физическое тело такого режима действительно не выдерживает и очень быстро дает сбои)

И еще. У многих отмечается нарушение сна, причем довольно продолжительное - от месяца до полугода, при активных практиах с энергиями и глубоких частых медитациях. В этом случае у человека происходит перестройка всех систем организма практически на клеточном уровне, меняется энергетический фон, он как бы "перерождается". И в это время сон зачастую прерывистый - человек просыпается каждые час-полтора. Но это проходит, когда человек выходит надоступный ему энергетический уровень и укрепляется там).

Добавлено: 05 окт 2011, 03:09
Edrozeba
Даяна что-то вроде депривации сна?

Добавлено: 05 окт 2011, 07:57
Red Mercury
Хотелось бы услышать о ощущениях людей которые побороли себя, перестроив режим
имеется такой опыт.
Я всю жизнь до 20 с лишним лет спала до 8 утра, и ложилась не позже 10:30. Плюс пара часов подрыхнуть после обеда.
После рождения старшей дочери у меня полностью перестроился режим, раньше 1 ч ночи в постель ложусь с трудом, а вообще мое время лечь - это 2-3 часа, но и встать тогда в 12. Днем спать не могу.
Не заметила, чтобы это как-то на чем то сказалось, кроме того, что выходит больше времени, когда я могу заниматься делами.

Добавлено: 06 окт 2011, 02:31
Даяна
Edrozeba писал(а):Даяна что-то вроде депривации сна?
)) Ну да, вполне осознанной)) Просто много дел и надо больше времени, таким образом ты просто растягиваешь себе время бодрствования для решения всяких вопросов, а время сна сокращаешь за счет большей энергоемкости организма и более быстрых процессов восстановления))

Добавлено: 09 окт 2011, 18:07
el_alfo_muerto
Это уж точно, люблю подольше поспать, а потом смотришь, и день как бы уже потерян(( Но кто из людей не любит спать? очень сложно перестроиться.

Добавлено: 09 окт 2011, 20:05
BSvG
Любопытная темка с точки зрения мамы маленького ребенка)

Разумеется недосып угнетает. Я бы еще рассказала, как угнетает постоянно прерываемый сон!

Но про летаргический сон - это вот расскажите - много знаете случаев? Как долго надо недосыпать, чтобы словить эту гадость? полтора-два года достаточно?
С нетерпением жду ответа - буду просвещать мамский форум!!!)))

Добавлено: 09 окт 2011, 23:43
Даяна
BSvG писал(а):Как долго надо недосыпать, чтобы словить эту гадость? полтора-два года достаточно?
:) Могу Вас успокоить, как мама, которая четыре года спала всего по четыре-пять часов и те с перерывами - ребенок просыпался каждые полтора часа каждую ночь все четыре года... Ничего со мной не случилось и в летаргический сон я не впала))) :) Правда, какое-то время думала свихнусь, потому что и на работу надо было ходить, и что-то еще делать там, а дома - вторая и третья смена с малышом)) Но очень помогает в таких случаях, когда есть возможность постоянно подпитываться энергетически. Это может быть что угодно - ежедневные прогулки на природе, занятия спортом, танцами, просмотр хороших фильмов, чтение книг и т.д., т.е. именно то, что позволяет Вам отдохнуть и быстро напитаться положительной энергией)