Загадка тамплиеров (ли?) на плите с текстом из Ашерслебена

В этом разделе созданы тематические темы, в которых содержатся ссылки на книги, видео и аудио материалы на определенную тематику.
Ответить
Участник
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 20:23
Репутация: 9

Загадка тамплиеров (ли?) на плите с текстом из Ашерслебена

Сообщение BorodaNelly » 06 окт 2020, 09:45

Продолжаю выкладывать находки ув. syndicatel (пользователь сети). Не знаю и не утверждаю, что это не мистификации, но интерес они вызывают и немного интригуют.

Mysterious plate text from Aschersleben.zip
(307.81 КБ) 10 скачиваний

Аннотация:
Небольшая статья на английском языке (легко переводится через переводчик) с уникальной фотографией, рассказывающая о самом загадочном тексте, вероятно, напрямую связанного с загадками тамплиеров. Этот небольшой текст, написанный на ныне неизвестном языке был обнаружен на каменной плите на месте расположения одного из командорств рыцарей-храмовников в Германии 12 века. Есть предположения, что этот текст повествует о тайне культа Лилит или даже о тайне самого Священного Грааля. Возможно именно Вам удастся постигнуть эту тайну и стать автором настоящей сенсации!
В данном случае речь пойдет о каменной стеле найденной в начале XX века в германском городе Ашерслебене. В прикрепленном документе приводится небольшая заметка (на английском, но очень бестолковая! Там говорится о том, что это некий искусственный язык... Похоже автор заметки даже не анализировал текст. Говорится про культ Лилит - хотя и такая связь не прослеживается) об этой находке и фотокарточка (очень плохого качества) самой плиты, якобы 1912 года, которая случайно оказалась в коллекции некого коллекционера из Австрии (почему-то сообщается, что речь идет о 1952 году). В 1938 году эту плиту вывезли из города сотрудники Аненербе. Более ее никто никогда не видел.

В самом городе в 12-13 вв располагалось командорство ордена тамплиеров. До наших дней оно не дожило. В конце 30-х туда действительно наведывались сотрудники новоиспеченной Аненербе. Неизвестно точно, что они искали, но вывезли от туда некую каменную плиту (эту или нет, точно не известно). Больше никаких полезных сведений про эту историю не известно.

История привлекает необычностью текста, словно он написан на неизвестном языке.

Сам текст на плите (видимо, восстановлен по фотокарточке):

Eva tu loclus mono liberi as Don. Hahe monotus tu echer casux as Lux. E Don so hersicticus manare upus tuo maneri tu daes libero. Asherus mo luceuno tanado manaeris ect Eva. Eva tu solio ma hes as Don. Parasecriucos daes libero tanos daes ect Eva. Peo plibe as Eva noe so rectus annlo paladion. E Don ac as Eva polio tanado. E Lux seas tu daes ac heaso recta luve. Eva tu pan evroticus. Cues peo plibe as Lux so as Eva socius ma fesi Don. Eva vagus analio daes pie. Tanadi ma daes tu echer sactu. E Lux luvereti ex. Eva mana herio daes loci. E Don as Eva soe luctus. Eva daes ac tu ecto peo plibe loc aserion. E Lux ammo rectu luvi asco. Mes daes furtio herios. Eva ect Doni.

Как уже выяснилось - это смесь латинского, древнеитальянского (тосканского диалекта) и немецкого (саксонских диалектов). Все они соответствуют примерно 12 веку.

Существуют разные варианты перевода. Я позволю себе процитировать самого syndicatel, который перевел несколько предложений по словам (с пояснениями):
Первое предложение: Eva tu loclus mono liberi as Don.

Первое слово очевидно - это имя Ева.
Второе слово tu - скорее всего от от лат. tuus (твой)\ падежная форма лат. tu (ты) (а я и не знал).
Далее loclus возможно неправильное или измененное написание слова лат. locus - буквально место.
Всем хорошо знакомое слово mono от греч. monos - один - единственный.
C liberi немного сложнее, так как в латинском\итальянском есть такое слово означающее дети, внуки, правнуки. Между тем, это может быть какая-то форма слова libero - свобода. Впрочем, в следующим предложении мы явно встречаем "tu daes libero".
As встречается в огромном количестве языков (но что примечательно и в итальянском тоже!). Собственно, означает как или чем.
Don (см. выше) - в мистическом значении Бог\Богиня.

И получается: Ева ты единственное место [вместилище] (для) детей\внуков\правнуков как [?] Бога. Мне кажется очень логичный и понятный перевод! Здесь явно имеется ввиду, что все мы (дети Бога) рождены от Женщины (Евы), но между тем являемся детьми Бога (в смысле Бог есть в нас).

Второе предложение: Hahe monotus tu echer casux as Lux.

Hahe - честно говоря, если откинуть банальное "ха-ха", может восходить к нем. häher - сойка.
Monotus - есть такой вид улиток Vorticeros. Monotus. скорее всего это форма латинского mono - в значении однообразие.
Tu - уже знаем - ты.
Echer от фр. escher - наживлять (крючок).
Сasux созвучно с лат. casus — происшествие, случай.
As - как\чем.
Lux - буквально свет.

Получается (не складно): Сойка однообразие ты наживляешь случай как свет.

Участник
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 20:23
Репутация: 9

Re: Загадка тамплиеров (ли?) на плите с текстом из Ашерслебена

Сообщение BorodaNelly » 06 окт 2020, 10:09

Немного добавлю от себя. Честно говоря не помню практически ничего, но мне кажется лет 15 назад я где-то слышал про эту или очень похожую историю с плитой. Там как раз какой-то парень из Германии рассказывал (на ломанном английском) про каменную плиту с непонятным текстом, на месте бывшего владения Ордена. А потом, дескать приехали некие люди, выкорчевали плиту из земли и погрузили на грузовик, увезя куда-то. Как вроде это было городской легендой. Вроде все совпадает с историей. Но я даже не пытался запомнить тогда о каком городе идет речь и вообще о чем она может идти...

Участник
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 20:23
Репутация: 9

Re: Загадка тамплиеров (ли?) на плите с текстом из Ашерслебена

Сообщение BorodaNelly » 06 окт 2020, 10:23

Мое мнение о тексте: мне кажется (и не только мне) этот текст посвящен культу Евы, как культу женского начала в средневековой мистике. Если я ничего не путаю, то тамплиеров обвиняли и в такой "ереси". Сам по себе текст, как мне кажется никакого особого откровения не несет. Разве только может служить (в случае подлинности истории) неким доказательством существования такого культа в средние века и подспорьем неких идей Дена Брауна и иже с ними :smile: Мне кажется не более...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Библиотека»