Люцифера писал(а): Спасибо мне очень приятно. Давненько я тут не была)
Вот и чудесно

Благодаря вот и таким, в частности, мероприятиям как конкурсы, на ТМ приятно заходить
Люцифера писал(а): Всех вам благ и с праздником.
Спасибо и вам всех благ и хорошего настроения!
Еще немного исторических фактов, чтобы картинка была полной))

1 мая широко отмечался и во всех
скандинавских странах. Главная черта этого праздника у скандинавских народов — зажжение майских костров в ночь на 1 мая, так называемая Вальпургиева ночь.

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - 5gv401.jpg (70.9 КБ) 895 просмотров
Обычно молодежь заготовляла заранее к этой ночи топливо для костров —кустарник, сухой лес, смоляные бочки.
Вечером 30 апреля на возвышенном месте ставили высокий шест с перекладиной сверху (raajstang), а вокруг него укладывали дрова и с наступлением темноты их поджигали. У каждой деревни и хутора был свой костер. Вокруг костра плясали, водили хороводы, играли музыканты, мужчины стреляли из ружей, пистолетов, ударяли железными крышками и вообще создавали как можно больше шума, «чтобы отпугнуть троллей» перед выгоном скота на пастбища.

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - 58200817_BeltaneCowsr25T_LArt.JPG (38.17 КБ) 895 просмотров

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - images.jpg (10.5 КБ) 895 просмотров
Здесь же около костра устраивали трапезы.
В Швеции в Вальпургиеву ночь и сейчас на вершинах гор пылают костры. Студенты университетов Упсалы, Лунда, Стокгольма устраивают в этот вечер шествия по улицам городов к зажженным в окрестностях городов кострам, распевая народные весенние песни. Огромный костер зажигают в наши дни в эту ночь в Скансене — шведском этнографическом музее на открытом воздухе, на вершине Оленьей горы. Пламя костра видно за много километров. Вокруг него собираются тысячи стокгольмцев. По датским и шведским народным поверьям ведьмы и демоны в эту ночь летят на свои сборища, а огни костров препятствуют им сделать остановки на горах и вредить людям.
День 1 мая также называют «днем кукушки» (gaukdagen, gauksmesse). На деревянных календарях день имеет пометку в виде птицы. По народным приметам в начале мая прилетает кукушка. С ее прилетом связаны различные предсказания: прилет кукушки с востока предвещает удачный год без несчастных случаев.
В некоторых местах Норвегии 1 мая, как и 25 апреля, вокруг лугов и пашен движутся процессии с зажженными факелами.
Майские празднования в разных областях могут передвигаться ближе к середине мая или непосредственно предшествовать троице. В южных районах, где рано начинается весна, дома и церкви украшают цветами и зеленой листвой.
В Швеции обычай «нести май» в деревню (gora maj i by) бытует в южных провинциях в большинстве областей страны, в то же время майское дерево характерно и для Иванова дня.
Май (toukukuu) буквально значит «месяц посевов». В некоторых местностях Финляндии на первый день мая приходился выгон скота, в этом случае проводились и связанные с этим обряды. Считалось, что теплая погода в этот день предвещала хорошие удои. В южной Финляндии к 1 мая полагалось закончить посев бобовых. На 1 мая приходится по церковному календарю св. Вальпургия (Vappu), но эта святая популярности в Финляндии не имела, исключая южную Финляндию, где ее часто упоминают в различных поговорках и приметах.
В прошлом, в мае начинался сбор съедобных трав (борщевик, крапива), березового сока и яиц диких птиц (гоголя, нырка).

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - original.jpg (173.1 КБ) 895 просмотров
Германия
С 1 мая и духова дня, который в некоторых северных областях (например, в Брауншвейге) считается уже началом лета, у немцев связано много сходных между собой весенних обычаев.
Кое-где на протестантском севере еще помнят о старом мае — с него начинают сев льна. 1 мая предшествует Вальпургиева ночь, ставшая широко известной благодаря «Фаусту» Гете и Гуно. Свое название она получила по святой Вальпургии (день которой приходится на1 мая). По поверью, — это ночь разгула ведьм, когда они слетаются на метлах и вилах на шабаш на гору, называемую Блоксберг (в качестве таковой наиболее известна гора Броккен в Гарце), и пытаются помешать весне (в Бранденбурге считали опасной не только Вальпургиеву ночь, но и девять ночей до нее и девять после).

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - Strathmann_Hexensabbath__750x528_.jpg (733.66 КБ) 895 просмотров
В эту ночь всюду принимали меры предосторожности: двери хлева запирали и рисовали на них кресты, перед ними ставили также вверх зубьями борону. В восточном Пригнитце ходили вокруг деревни с бороной. В доме около детской кроватки клали накрест детские чулки, «чтобы ведьма не повредила ребенку». Во двор приносили оберегающие от несчастья травы, метлу клали поперек дороги. В ряде мест, напротив, метлы убирали, «чтобы ведьмы их не нашли». Крестьяне в этот день никуда не ездили, не пахали.

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - images (1).jpg (9.89 КБ) 895 просмотров
Местами в Вальпургиеву ночь жгли костры на полях или в селеньях; на них сжигали все старые метлы или же зажигали их и бегали с ними, как с факелами. Часто со старыми вещами сжигали соломенное чучело — ведьму. В окрестностях Детмольда (Вестфалия) парни скакали вечером вокруг костра верхом на рукоятках метел, в бумажных колпаках. Ряженые парни и девушки
прыгали через огонь, бросали горящие колеса.
В начале X X в. мало что сохранилось от майских огней. Как и огни на другие календарные праздники, они должны были содействовать плодородию и здоровью людей и скота, но в майскую ночь, по поверью, они были и средством изгнания ведьм. Наряду с огнем ведьмы изгонялись хлопаньем кнута. Поэтому с заходом солнца парни бегали по полям и вокруг домов, щелкая кнутами. В Эйфеле прежде в Вальпургиеву и последующие ночи в церквах звонили в колокола, «чтобы отогнать ведьм».

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - strashno-valpurgieva-noch-Broken-4.jpg (129.92 КБ) 895 просмотров

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - 130501110729.jpg (14.13 КБ) 895 просмотров
Одним из главных майских обычаев было установление майского дерева (Maibaum). Этот обычай к X X в. в северных областях уже вымер, но в 1930-е годы большое майское дерево снова ставили во всех городах и селах; обычай сохранился до наших дней. Кроме общинного дерева, почти повсеместно был обычай ставить маленькое деревце или куст под окнами любимых девушек или учителей, священников и других почитаемых в селении лиц.

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - 129126888_8e4b66a31bbb0a2c09226b0d67a7ba9d_i285.jpg (74.12 КБ) 895 просмотров
Девушкам, нелюбимым за что-то или порочного поведения, вместо деревца втыкали перед домом пучок хвороста или ветки разных кустов, каждая из которых имела определенный смысл. Так, терновник ставили сварливым, тополь — сплетницам, черемуху — ленивым, ветки вишни —легкомысленным и т. д. Самым постыдным было, когда ставили перед домом соломенное чучело с фаллическими атрибутами или на кол насаживали свиной навоз, а от дома до хлева рассеивали мякину.
«Ленивого соломенного парня» ставили и женщине, огород которой к 1 мая был еще не в порядке.
В это же время обычно выгоняли скот на пастбища и, чтобы ему ничто не повредило, стегали его в день первого выгона веткой рябины, срезанной на рассвете с дерева, на которое упал первый солнечный луч. В Вестфалии и Мекленбурге ударяли только молодую нетелившуюся еще корову. Затем хозяйка приглашала пастуха в дом и одаривала его, чтоб он лучше смотрел за ее коровой. Хвастаясь друг перед другом, пастухи иногда украшали дерево рябины полученными дарами.
Майская роса считалась целебной. В Ангальте, а также и в других
местах рано утром девушки шли в поле, умывались росой и говорили при этом «доброе утро, Вальпургия, я принесла тебе свои веснушки. Они должны к тебе перейти, а у меня пропасть».

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - 130501093220.jpg (31.19 КБ) 895 просмотров
Праздники весеннего цикла во многих странах имеют общие элементы, повторяющиеся в обрядах и связывающие праздничные даты в единую цепь, это:
1.Разжигание огня с двумя магическими целями:
а) согревание земли, подготовка ее к новому аграрному году;
6) на праздничном огне сжигают куклу, олицетворяющую беды прошлого года (или это жертва, «козел отпущения», на которую взваливали все зло и грехи прошедшего года и убивали жертву);
2. С магией огня семантически неразрывна магия воды; здесь также можно выделить два этапа:
а) окропление полей, имеющее целью призвать влагу на поля и обеспечить урожай;
б) обливание друг друга во время праздников, имевшее первоначально не только очистительный, но и фертильный смысл, как и сохранившееся кое-где до сих пор благословение и окропление домашнего скота. Позднее этот ритуал получил только очистительное осмысление, сочетающееся в наши дни со взглядом на освященную воду как на оберег.
3. Элемент очищения от старых грехов обязателен для весенних праздников. Он совершается как через уничтожение прошлого огнем или водой («вынесение сора из избы»; сжигание старой утвари; утопление/сжигание чучела и т. д.), так и через заклятие словами, через публичное оглашение чужих или своих грехов, покаяние через бичевание словами, а иногда и фактическое. Каждый конец года — это своего рода «конец света», прежней жизни и начало новой, а перед смертью очиститься необходимо.
4. Совместная трапеза по окончании каждого празднества характерна не только для весеннего цикла. Она служит подтверждением спаянности общества, единства и силы.

- Сон в Вальпургиеву ночь ИТОГИ стр.3 - 5655031.jpg (233.8 КБ) 894 просмотра