Не думаю, что в тему придет член ордена и опишет всё изнутри. Без такового орденца тема неизбежно будет погребена в личных домыслах.
На
мой взгляд все современные магические ордена - это новоделы конца 19 начало 20 века. За исключением масонов, те постарше будут, хотя и не намного.
У истока современного ордена стоит некто Макс Гендель, который ... и дальше начинается априори не проверяемая мистика. Вся "якобы предистория" ордена известна только с его слов. Насколько реальна его мистическая концепция? На мой взгляд полный бред:
каждую ночь в 12ч они входят в определенное состояние, когда способны собирать огромное количество зла по всему нашему миру и, пропуская его через себя, перерабатывать его в добро и выпускать уже добро из себя в наш мир.
Сразу приходит на ум блистательный Райкин -
Вдыхает-то кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость!
Но и это еще не все. У Генделя
есть конкурент - небезызвестный доктор Папюс. Который тоже приложил руку к созданию ордена Розы и креста. Папюсовский розовый крест несколько постарше будет:
С 1888 года Папюс
........................
В том же году при покровительстве маркизов Станисласа де Гуайта и Жозефа Александра Сент-Ива д’Альвейдера был основан «Каббалистический Орден Розы+Креста», одним из учредителей которого стал именно Папюс. «Каббалистический Орден Розы+Креста» благополучно существует и действует по сей день
а Гендель
Основал Братство Розенкрейцеров в августе 1909 г. и провел оставшиеся годы, вплоть до 6 января 1919 г., занимаясь писанием книг, чтением лекций, учреждением штаб-квартиры Братства в Оушенсайде, Калифорния,
И такие конкурирующие структуры
есть в каждом современном ордене. Такое положение отчасти объясняется тем, что в основе учений лежат фантазии отцов-основателей, что несомненно подвигает других на раскол и создание своего "правильного" ордена имени себя любимого. И без зазрения совести воруют древние названия - розенкрейцеры, тамплиеры и т.д. Опять же оговорюсь, что это мое личное мнение и только.
Я не мешаю Вам верить в любые фантазмы.
Но оставляю за собой право назвать бред бредом.