Откуп - это не нажива*, а работа!
И если нет возможности материальной, то физическая есть всегда - потому принести что-то менее ценное, но например тяжелое, когда человек совершает этим работу, тоже вполне законно*.
Мешок картошки, или яблок, соления в больших банках, поросячий окорок, ведро солёных грибов - иногда нормальный откуп, если он принесён С-ТРУДОМ. Работа здесь - ключевое слово! :)
добавлено спустя 6 минут:
шалимар писал(а):Пожалуйста, Знающие, подскажите, возможно это был чей-то откуп? В ночь на Ивана Купалу ехали с купания в 1час 30мин. Дорогу кто-то перегородил гнилыми брёвнами, сбоку стоял большой крест (кажется красный), покрытый белой материей, как саваном и что-то ещё на нём висело. Мы ехали на купание этой же дорогой в 23часа-ничего не было. Мы развернулись не выходя из машины и поехали другой дорогой. Подскажите, кто знает, что это было и правильно ли мы сделали или что-то нужно было сделать ещё. Этот вопрос я уже задавала в Серой магии-но никто не ответил.
Глумился кто-то в праздничную ночь, а может для порядку ещё и попытался себе качнуть*, если кого-то напугает и заставит развернуться, я так думаю и скорее всего так оно и есть.
Хотя может быть ещё проще - поставили такую страшилку, чтоб лишних и чужих никого не было в каком нибудь уютном месте, где праздновали свои* и по-полной. Тоже весьма вероятно, не находите?
8)