Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Светлая и Тёмная сторона мира и магии. Важная тема для практиков.

Это форум для профессионалов которые практикуют магические воздействия. Здесь они делятся опытом и обсуждают свою практику
Ветеран
Re: Светлая и Тёмная сторона мира и магии. Важная тема для практиков.

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 16:57

Hex писал(а): Желание быть над людьми, играя роль учителя, и считая, что у него есть право давать уроки людям.
В чем же здесь порок? Он объективно был учителем, кармическим. Не потому что он желал, а потому что у них была такая группа финансистов, у каждого была своя категория людей, и его определили на "работу" с золотой молодежью. Рекламу он не давал и насильно никого не тянул, обращались к нему лишь в самом крайнем случае сами.

Это не похоже на некое порочное желание делать людям плохо. И он не издевался над кем либо, желая услышать какие-то мольбы о пощаде или наслаждаться близостью павших женщин, издеваясь над ними из-за их нужды. Вовсе нет. Он был крайне скуп на эмоции вообще. Он воплощение холодного разума, не имеющего никаких желаний.

Не думаю что у него было желание быть над людьми. Поскольку такое желание требует и признания другими людьми его превосходства. Этому старику не требовалось это признания вообще. Он сознательно жил скромно, можно сказать даже бедно. Если бы он хотел быть выше, разве бы он не жил в шикарном особняке и не заставлял бы бегать вокруг себя кучу работников, садовников, кухарок, лакеев? Не стал ли бы он влиять на политику?

Нет. У него не было именно такого желания. Он ходил по городу пешком, имея все возможности ездить в экипаже.

И здесь сложно сказать, либо это его стратегия, либо это заболевание. Но во всяком случае, с моей точки зрения заболевание это очень полезное. Человек имел все необходимое, а к остальному относился не то чтобы с презрением, а с пониманием того, что все это показуха, не стоящая внимания. Что это все некие шалости людей, их пороки, стремления блеснуть, покрасоваться, или получить побольше наслаждения и удовольствий. Он это презирал как пороки.

Так в чем же его можно обвинить? В том что он умер скромно? Или в том, что у него не было желания использовать свои богатства чтобы облегчить себе старость или удлинить свою жизнь? Или в том, что он давал ссуды просящим и нуждающимся под процент и брал что-то в залог?

Вы знаете, вот есть люди, которые хотят тату, идут портить свое тело. А татуировщик любит искусство тату и за определенную плату может наколоть татуировку. Есть в этом порок? С одной стороны ведь он портит первозданный вид, портит эстетику. Но кто-то скажет нет, в тату есть своя эстетика, просто она другая и не понятная тем кто не любит татуировки.

Здесь тоже самое. Автор показывает прелесть некоей крайности, ее могущество и ее безобразие. При этом. Гобсек утверждает что выше всего покой. Сначала он обрел покой, а потом уже такое большое финансовое благосостояние.

Это где-то за гранью светского понимания. Это подобно йогу медитирующему в горах или в келье, который лишает себя удовольствий и обильного питания преследуя высшую цель в виде осознанности и покоя. Гобсек тоже преследовал покой и мастерство прозорливости, проницательности в человеческие пороки.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 17:08

Hex писал(а): У меня складывается впечатление, что мы читали два разных произведения)
))) Да, похоже. Но произведение одно. А призмы восприятия разные )
Hex писал(а): И зачем аскету ворочать судьбами других, очень часто их разрушая? Это не аскетизм, это игра в Бога, вернее в мелкого Божка удовлетворяющего свое Эго.
Это был человек вексель. Просто банкомат. Он ни кого не уговаривал на невыгодные сделки, а сурово обозначал высокий процент. И он скорей наказывал людей за глупость, жадность и недальновидность. Справедливо наказывал. Наказания были суровые, но люди сами себе обеспечивали эти наказания обращаясь к нему в крайнем случае.

Почему Вы обвиняете его в том, что он был просто мастерским ростовщиком-финансистом? Почему Вы считаете, что он мнил себя Богом? Мне так не показалось. Его жизнь похожа больше на то, что Гобсек узнал некий лайфках, как не попадаться страстям и вожделениям, и как использовать чужие пороки, накапливая при этом состояние. Причем не похоже что он в этом как-то соревновался. Что само состояние его как-то интересовало. Возможно что его интересовал сам процесс, сама выгода получаемая из ожидаемой им порочности людей, спешки, нерациональности, глупости, недальновидности. Он видел эти пороки, и знал что рыба к нему придет и попадется на удочку. Такой вот финансовый рыбак. Да, единственный порок, который ему можно вменить это то, что он наловил слишком много. Как и рыбака, который увлекся азартом и наловил больше чем смог съесть.

Но в этом вина его самого или это показатель беспросветной глупости людей и ее массовости?
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 07 мар 2018, 17:47

Марс_Пламенный писал(а): Он объективно был учителем, кармическим.
Инструментами Кармы, и своего рода кармическими учителями для своих жертв были многие изуверы.
Марс_Пламенный писал(а): Не потому что он желал
Как раз таки желал, это было его страстью и его желанием.
Марс_Пламенный писал(а): обращались к нему лишь в самом крайнем случае сами.
вот именно, когда другого пути просто нет, а он этим пользовался.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 17:52

Hex

Интересная у Вас позиция. Судя по всему Вы любите лишь тех, кто к Вам добр и не переносите тех, кто Вас воспитывает и устраняет ваши пороки?

И стало быть мир наш это ад, в котором стаи изуверов и карателей истязают несчастных людей? )

Знаете, за 10 дней до выборов, Вы напомнили мне что народ достоин своих правителей ) Хочется добавить что и карателей тоже.

Собеседник

Сообщение DropGen » 07 мар 2018, 18:00

Марс_Пламенный
А откуда правители берутся? Из Нибиру?
Обычные люди, выбившиеся из того самого народа в высшие чины каким то непонятным образом.
Мы живем в стране дураков, это говорят многие опытные и повидавшие жизнь люди, с которыми мне доводилось иметь дело.
Последний раз редактировалось DropGen 07 мар 2018, 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 18:03

DropGen писал(а): ыбившиеся из того самого народа в высшие чины
Да, так и есть. Поэтому, когда кто-то заявляет, что вот придет другой человек и тогда заживем по новому, я могу только улыбнуться )

Ветеран

Сообщение DevaS » 07 мар 2018, 18:06

Гобсек был упырем, мое мнение. Это как гопник, который сильнее своих оппонентов, и который их лупит ради какой-то добычи или просто ради развлечения, так и тут, только это был финансовый упырь и гопник. Сумев якобы пренебречь деньгами, он получил власть над теми, кто был слаб к ним, это уже законы определенные сработали, но это власть низкого уровня, а значит, он мог свободно "иметь" таких вот падких к деньгам людей, таких же низких, как и он сам. Только что для этого понадобилось, для достижения таких целей? Значит, надо выключить сердце, надо стать беспринципным, надо быть всеядным к разным методам изыскания долгов, надо стать человеком без души и морали. К тому же не использовать деньги себе в удовольствие и комфорт, жалеть даже на еде. Но можно пойти другим путем - противоположным, и те же деньги иметь, развиваясь, и долги взыскивать с людей не методом какого-то бездушного изуверства, получая от этого какое-то непонятное искореженное наслаждение, а соблюдением Законов Вселенной, тогда долги отдадутся автоматом, как бы там ни было. Только власти над деньгами он не приобрел таким образом, а просто дал кармический обет, что не будет их тратить на себя, будет жадным до предела, а значит, деньги его имели самого и держали в заложниках. Маразм ситуации в том, что с других он эти деньги сбивал, а на себя жалел, и пусть что угодно говорит о своей экономности и отсутствии желаний, но это был мазохизм в его исполнении. Получалось, что жадным был как для себя, так и для других, а смысл то в чем? Просто в том, что кого-то наказал? Получается, чтобы брать с других, ему надо отказаться от денег самому, но это как раз требование власти низкого уровня в его случае, замена свободы в трате денег на какие-то манипуляции с людьми, ведь если что-то берешь, получаешь какую-то низкую возможность, то надо чем-то жертвовать. Так он жертвовал дровами и едой на себе. Получается, что жадный наказывал транжир, вот и все, 2 крайности.
Последний раз редактировалось DevaS 07 мар 2018, 18:29, всего редактировалось 3 раза.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 18:22

DevaS

Не сходится.

Когда он отнял имущество у умершего графа, там сказано что он стал приводить его в порядок, и чинить хозяйства, усадьбы, дороги, сажать деревья. Он ведь знал что это имущество перейдет к старшему сыну графа. Знал. И он заботился о том, что достанется этому парню.

Если бы он был скрягой и извращенцем как Вы говорите, он бы не стал заботиться об этом всем, а просто распродал бы все и на вырученные деньги накупил бы золота.

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 07 мар 2018, 18:25

Марс_Пламенный
Я вроде бы на личности не переходил, с чего вдруг вы решили себе это позволить?) Но если уж так, то ладно)
Марс_Пламенный писал(а): Судя по всему Вы любите лишь тех, кто к Вам добр и не переносите тех, кто Вас воспитывает и устраняет ваши пороки?
Абсолютно мимо. Меня окружают люди, которые часто и минусы мои освещают, и не обесценивают плюсы, но люблю я их абсолютно по другому.
Марс_Пламенный писал(а): И стало быть мир наш это ад, в котором стаи изуверов и карателей истязают несчастных людей? )
Это ваши слова и к моей картине мира не имеет никакого отношения)
И знаете в чем проблема то? Я говорил о персонаже произведения, а вы писали о себе)

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 18:29

Hex писал(а): Меня окружают люди, которые часто и минусы мои освещают, и не обесценивают плюсы, но люблю я их абсолютно по другому.

Если это правда так, то Вы бы и Гобсека полюбили, по-вашему, по-другому. Но Вы его не то что не любите, а даже можно сказать презираете.

Или я не правильно понял?

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 07 мар 2018, 18:36

Марс_Пламенный писал(а): Если это правда так, то Вы бы и Гобсека полюбили, по-вашему, по-другому.
Я лично его не зал) Но если пофантазировать, то для развития каких либо отношений с таким человеком, я бы десятью рвами оградил бы это общения от варианта перейти на поле коммерции. Я бы с удовольствием вел с ним беседы, пытался бы узнать точку зрения. Не отнять его уникальность, но и не стоит закрывать глаза на его минусы.
Марс_Пламенный писал(а): Но Вы его не то что не любите, а даже можно сказать презираете.
Нет, не презираю конечно, мне его очень жалко. А с другой стороны, очень интересный случай, он сам стал для себя пистолетом кармы, а Дервиль как раз таки стал его кармическим учителем... И под конец Гобсек сделал правильные выводы. Что редко кому удается. Урок он вынес.

Ветеран

Сообщение DevaS » 07 мар 2018, 18:40

Марс_Пламенный писал(а): Если бы он был скрягой и извращенцем как Вы говорите, он бы не стал заботиться об этом всем, а просто распродал бы все и на вырученные деньги накупил бы золота.
ему не надо было распродавать ничего, суть была не в этом, он не гонялся за деньгами, он наоборот как-бы отстранялся от них, получая удовольствие от процесса наказания других
Марс_Пламенный писал(а): Когда он отнял имущество у умершего графа, там сказано что он стал приводить его в порядок, и чинить хозяйства, усадьбы, дороги, сажать деревья. Он ведь знал что это имущество перейдет к старшему сыну графа. Знал. И он заботился о том, что достанется этому парню.
я не знаю полностью подтекста этого поступка, но предположу, что делал он это с той же целью - будущего наказания, ему не интересно было что-то продавать, получать деньги и т.д. имущество у графа забрал, а потом подумал, что сделаю ловушку сыну, потом и у него умыкну может что-то, накажу как-то )) дети богатых родителей обычно нерасторопны в распоряжении деньгами, мало ли. Логика поступков этого Гобсека была именно в таком русле всегда. Не зря ведь зачастую богатые родители не оставляют наследство своим детям, а пускают на благотворительность, потому что то, что не заработано самим человеком часто оказывается инструментом его деградации. Так что подарить имущество наследнику - это может быть запросто подставой даже, мол на все готовенькое получи, а потом в капкан тебя из-за того, что распоряжаться не умеешь и в долги влезешь.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 18:48

Hex писал(а): Не отнять его уникальность, но и не стоит закрывать глаза на его минусы.
Согласен. Мало кто из нас хотел бы жить в таких условиях, и так плохо кончить.

Для Дервиля он выступил благодетелем. Не только предоставил сумму для выкупа, но и подгонял клиентов на юридические дела. Мне в жизни как раз не хватает такого благодетеля )

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 07 мар 2018, 18:53

Марс_Пламенный писал(а): Для Дервиля он выступил благодетелем.
На это можно смотреть так, но есть и другая сторона медали, он тоже пытался быть для него учителем, но вышло наоборот)

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 07 мар 2018, 18:54

DevaS писал(а): Так что подарить имущество наследнику - это может быть запросто подставой даже, мол на все готовенькое получи, а потом в капкан тебя из-за того, что распоряжаться не умеешь и в долги влезешь.
Тогда почему он не решил подставить жену и детей тем, чтобы муж оставил свое состояние им? По тексту получается что он наказал только жену, а детей хотел спасти от того, чтобы мать промотала состояние мужа по глупости.

Более того, он даже не наказал ее, а вынудил стать полноценной матерью и дать воспитание детям. Чем она занималась последние годы. О чем рассказывал Дервиль матери будущей невестки.

Не избавляет ли изъятия имущества и долга от порочности и деградации одуревших от желаний и дозволенности людей?

Собеседник

Сообщение div_china » 07 мар 2018, 19:38

Marianna_ писал(а): А я вижу глубочайший трагизм торжества порока, доведшего человека практически до иступления и малюсенькую "луковку" в лице Дервиля, который явно помог остановиться летящей в бездну душе уникального, но уже практически духовно мервого человека.
я поражена.. и вот, что интересно. а мог ли он поступать иначе в контексте кармы. получается, что нет. Но мог только не упиваться а прискорбно осозновать ту роль, которая ему выпала.

Ветеран

Сообщение DevaS » 07 мар 2018, 19:39

Марс_Пламенный
в общем и целом я считаю, что этот человек просто использовал определенный "костыль" как заменитель здорового самоконтроля в желаниях, ограничил себя во всем, использовав банальную жадность, вот в этом суть и "изюминка" его. И кармически жадный наказывал марнотратов, как и получается обычно в жизни, ничего там такого необычного нет, таких людей полно в жизни. К примеру, мне рассказывали об одном директоре фирмы, который жалел себе сосиску купить на обед в своем же магазине, или взять покушать, хотя мог свободно. На вопрос почему, он отвечал - "так это же деньги у себя изымать", лучше поголодать, конечно, и сэкономить 3 копейки при наличии немалых денег, и это как раз распространенное явление, а вот людей действительно искренних, разумных как раз не так уж много.
Последний раз редактировалось DevaS 07 мар 2018, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Собеседник

Сообщение div_china » 07 мар 2018, 19:41

Hex писал(а): Если коротко, то господин Гобсек был воплощение того, что он якобы презирал, просто таки в чистом виде.
Жутко это очень. Особенно когда с подобными людьми пересекаешься в реальной жизни. Они ведь реально считают себя велики вершителями. Это такие тяжелые уроки, такие вот встречи. Врагу не пожелаешь.

Ветеран

Сообщение DevaS » 07 мар 2018, 20:04

Марс_Пламенный писал(а): Это подобно йогу медитирующему в горах или в келье, который лишает себя удовольствий и обильного питания преследуя высшую цель в виде осознанности и покоя.
там он кармически не мог потратить деньги, это вынужденна мера была, так как все держалось на его жадности и желании манипулировать людьми, а без этого вся конструкция рухнула бы, так что это был замкнутый круг попросту, тюрьма для человека, и для него самого как наказание также
Последний раз редактировалось DevaS 07 мар 2018, 20:05, всего редактировалось 1 раз.

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 07 мар 2018, 20:04

div_china писал(а): Врагу не пожелаешь.
Понимаю вас... но как учителя они хоть и жестокие, но очень полезные... Если попытаться переосмыслить ситуацию, то приходит очень много ответов о нас самих.

Ответить