Marianna_ писал(а): Ага, понятна Ваша позиция. Т.е. не сам человек, а опять кто-то за него вберет, почистит и освободит его от последствий Кармы. Я Вас правильно поняла? Очень удобная, но, увы, несостоятельная философия.
Нет, Вы не поняли, увы.
Человек не может очистить свою Карму и освободиться от неё. Нужно понимать что есть Человек.
Человек осуществляет в своей жизни выбор за выбором, на каждую ситуацию, раз за разом. Если выбор сделан верный, то посылается награда, импульс, в виде положительной эмоции - чувства радости, удовлетворения от дел. Награда может быть выражена и в насыщении энергией, здоровьем. В этом случае идёт положительный настрой. От Нас-Трое. Когда в синергии находятся Дух, Душа и Тело.
Но если выбор неверен, то следует наказание в виде отнятия энергии, потери здоровья, упадка сил, эмоционального расстройства. От Рас-Троение. Это потеря синергии.
Конечно же человек может решить для себя, что он Сам-Всё-Делает-ибо-Он-Творец. Но, увы, это позиция продиктована человеческим Эго. Разве человек делает работу, когда семя, пусть и посаженное его рукой прорастает и наливается, принося в итоге съедобный плод? Разве человек усилием воли заставляет сердце прокачивать кровь в организме, развивать клетки, плодя новые и убирая отмершие, а также управлять остальными процессами в организме как на физическом, так и на тонком плане? Разве человек зарождает саму жизнь когда оставляет своё семя, даруя новую жизнь? Если Вы знаете такого человека, я преклоню пред ним колени, искренне. Подумайте, кто делает всю эту работу? А ведь эта работа идёт постоянно и безпрерывно по всей Вселенной. Человек же, за очень редким исключением, даже собственным организмом не управляет, даже собственной Кармой.
Когда-то я мнил себя таким могущественным, каково же было моё Откровение, когда моё могущество оказалось Иллюзией, Ловушкой Майи

И я решил усмирить свою гордыню. Но это не для всех и не обязательно, кто пожелает, тот может остаться Творцом-Своей-Реальности и всё делать самому - это не возбраняется Высшими Силами, выбор любого всегда будет уважаться