не знайте их имен, тогда порой узнаете правду...
это и есть фильтр - не молитесь богу... или не знайте имени...

если серьезно - то бога нет, и когда вы обращаетесь к богу, и в этом доходите до так сказать глубин, то вы сталкиваетесь с очень серьезным переживанием, осознанием причин столь массовой коллективной веры в него.
это действительно тяжелое переживание, и как-бы "в разуме", то есть в привычном описании мира, вы после такого не останетесь, это точно.
и как-бы порой собрать картину истинную вместо опровергнутой ложной - порой выйдет не сразу, очень не сразу, и это блуждание без вектора - это порой надолго. однако познавательный процесс при этом идет истинный... как-бы назвать просто провалом такую попытку нельзя.
как-бы я выше описала технику преодоления этого провала - не контролировать свое сознание на предмет "внутри-вовне", научиться этому раньше, добиться стабильного навыка, прежде чем углубиться в идеи бога и пр.
когда это как-бы скрытое текущее нахождение в двух реальностях (жизнь текущая и огромный забытый опыт прошлого) и новое, явное ощущение двух реальностей никак - фактически никак - не скосячит вашу "ориентацию в пространстве"... потому что как-бы это предварительное освоение "третьего состояния" - так и было, так и будет - и вы стоите в точке над этой переменой, ведь по сути ничего не изменилось )))
болдом я определенные известные фразы-коды выделила, что это такое - я потом опишу, типа того, обращение к этим сверхсознаниям, эта "техника перехода" существует, проверена, просто малоизвестна.