Игрок писал(а): Марс_Пламенный писал(а): Разве можно оценивать свой путь по наличию счастья и радости?
Я считаю, что не только можно, но и нужно, потому что это стимуляция правильного поведения, или что должно быть лучшим критерием правильности своего пути? Может быть муки, страдания и боль? Или какие-то ментальные теории, которые опять же кто навеел-то?
Я ничего не имею против того, что Вы так считаете. Но, судя по всему, есть такие моменты при которых нельзя оперировать счастьем и радостью. Даже если взять семейные отношения.
"И в радости и в горе". Отношения должны работать не только когда всем хорошо, но и когда происходит трудная полоса неудач.
Обычная реакция человека, закончить отношения, потому что пришли в тупик. Со временем понимаешь, что любые отношения могут оказаться в черной полосе, и нужно уметь проходить эту полосу вместе не расставаясь.
То же самое касается жизненного пути в целом. Человеку порой приходится и болеть и тяжело работать, но это не повод для побега.
И в духовной практике может накрыть разочарование и потеря смыслов. Особенно на стадиях, когда человек преодолевает свое индивидуальное сознание и выходит за рамки пузыря мировоззрения. Оба-на, оказывается мировоззрение можно обновлять. Оказывается качества личности тоже можно обновлять. И характер тоже.
Хорошо двигаться когда у тебя есть кумиры и образы как должно быть. Другой уровень, когда ты сам определяешь ориентиры - он посложней. И какие-то провалы ты уже соотносишь не с окружающей реальностью, а со своей собственной некомпетенцией, от чего становится довольно горько, но продолжать надо. И тут отсутствие радости не значит, что ты плох, или идешь не туда, а скорее значит, что ты еще не развил в себе определенные навыки.
Взять например бокс. На тренировках когда тебе бьют по башке и по печени радости мало. Зато радости после тренировки или после победы на ринге дофига. Но если ты проиграл, то радости у тебя вообще не будет. Накроет депрессией. И что ты будешь делать? Скажешь в жопу этот бокс, он мне радости не приносит?
То же самое касается карьеры и бизнеса. Полно трудностей, и вставать рано, и конфликты с коллегами, и тупые ситуации. Люди ходят на работу не скакать там от радости, а испытывать трудные ситуации за деньги. В сущности.
Можно грезить о работе мечты и так ее и не найти. Все таки более практично ориентироваться в работе не на радость, а на уровень зарплаты, на перспективы развития профессионального, и на прочие параметры, которые косвенно могут благотворно влиять на жизнь. И чем выше уровень оплаты, тем больше уровень напряжения и трудностей. Там начинают давить обязательства и ответственность за крупные суммы и за большое количество людей.
Одно дело ты психанул и уволился. А другое дело психанул и на заводе встало производство и люди остались без работы.
Так что думаю, что радость и счастье не единственный критерий. Есть еще и другие.
Радость раскрывает сердце. Человек, не испытывающий радость сам, никогда не доставит ее другим. Ни добрым словом, ни своим творчеством, ни помощью. Что он скажет? Аааа мучаешься, ну что ж, такова жизнь, и мне тяжко, но я борюсь и ты борись... Чего, блин, ради?
Чтоб раскрыть сердце во время спокойной медитации у себя дома - много ума не надо. А чтобы твое сердце незачерствело при взаимодействии в социумом - тут уже посложней задача.
И получается, что человек, имеющий активную социальную позицию косвенно раскрывает свои недоработки, они проецируются в ситуациях, порождая не очень радужные впечатления.
Бездушное отношение к людям - не выход. С этим я согласен. Но иногда, чтобы пройти какой-то жизненный этап нужно провести довольно длительное время взаимодействие с людьми, которые не вызывают у тебя никакой радости.
И причина, по которой я говорю, что радость и счастье - это еще не все, заключается в том, чтобы некоторые из форумчан ориентировались не на наслаждение от жизни, а на качественное развитие своих состояний и проявлений. Если они будут более развиты и более качественны, то и радости в жизни будет больше естественным образом.
Ориентация на счастье создает в общем-то привязанность к положительным эмоциональным состояниям. Эта привязанность людей изводит.