1) Я считаю, что многие люди путают домовых с обычной бесовщиной. Чего только стоят истории про удушение домовыми. Списывают другой негатив на то, что знают, на то, что знакомо. Домовые скорее нейтральные духи, откровенное вредительство им не должно быть свойственно. В противном случае от такого гостя надо срочно избавляться, а не спрашивать у него "К добру или к худу?".
2) Не в каждом доме есть домовой, скорее большая вероятность его встретить в избушке или старом доме, чем в новостройке. Не вижу здесь обязательной взаимосвязи жилье=домовой.Склоняюсь к тому, что это все же какие-то духи природы. А на клочке земли, на которой строят 25-этажную свечку столько духов не напасешься))))
3)Есть практика переноса домового на новое жилье- сталкивались ли вы с ней? какие были мотивы и какие были результаты? Лично я не люблю с определенных пор контактировать с домовыми, по мне лучший домовой- которого нет) Или о существовании которого не подозреваешь) Но с удовольствием поинтересуюсь опытом других в этом вопросе.
Моя самая яркая история контакта с домовым- это была детская забава, мне было лет 8-10 и лето частенько я проводила на даче, а это была именно классическая деревянная избушка буквально в 30 минутах пешком от тайги. Так вот конкретно слов обращения к нему я не помню, но мы на тарелке или разделочной доске рассыпали сахар достаточно толстым слоем, чтобы можно было рисовать или писать пальцем и просили домового дорисовать за нами картинку или дописать слово))) затем вы выходили из избы, притом ненадолго, буквально на час и по приходу всегда обнаруживали на этом сахаре новые ровные узоры или полосы, будто кто-то так же рисовал пальцем) Притом ничего хаотичного))) Мыши бы такой полосой полакомиться не могли) Взрослые над нами так не смеялись, их рядом не было и они и не в курсе были такого развлечения). Никаких неудобств в быту он нам не доставлял и никаких знаков не оставлял, только если мы сами к нему таким способом не лезли)
А какие у вас истории?