Одичалый писал(а): ↑20 июл 2018, 13:43
А мне думается такое невозможно без взаимодействия со сверхприродой, при которой появляется возможность обожиться, а не просто раскрыть внутренние состояния и т.д.
А что такое сверхприрода по отношению к человеку - находится ли она внутри или является чем-то сторонним, с чем еще нужно суметь соединиться? Это вот вопрос о Боге, который либо живет в каждом из нас, либо сидит где-то на облачке.))
Христианство очень сложное учение и его с наскока не поймешь, там сложная система, со всеми его Апостолами, Пророками, Иоаннами Богословами, Крестителями, Девами Мариями, Святыми… откровениями, заветами и учением о душе
Честно - не изучала. У меня отец читает все эти толкования святых отцов, слушает Осипова в телевизоре, и я когда с ним разговариваю на эти темы, чувствую себя студентом университета, который говорит о высшей математике с первоклашкой, который еще таблицу умножения не освоил. Не обязательно ведь изучать что-то глубоко, если понимаешь, что душа не лежит изначально. То ли это действительно поверхностный взгляд, но такое ощущение, что для умственно отсталых вся эта внешняя сторона христианства предназначена.
догматы не выводятся логическим путём, а происходят из Божественного Откровения, то есть даются человеку Самим Богом
Ну вот смотрите, а почему бы Богу не дать возможность человеку самому прийти к каким-то выводам, а не вдалбливать ему в голову какие-то догматы? Да даже разумные родители детям своим дают возможность развиваться и делать свои выводы, а не дают им сборник догматов для прочтения.))
По Канту, христианство отличается от всех прочих религий только по своему нравственному превосходству перед ними.
Вот никто так не озабочен идеей превосходства своей религии, как христиане. Никто не оспаривает совершенство Христа, только много ли от того совершенства в христианстве осталось?
zemleroika писал(а): ↑20 июл 2018, 14:23
Скачок в развитии Европы произошел во много и потому, что туда стекались ресурсы награбленные в других странах.
Вот в том-то и дело, что не надо все в кучу мешать, есть объективные причины развития общества помимо религий.
Марс_Пламенный писал(а): ↑20 июл 2018, 14:51
От предшественников язычников христианский человек очень сильно отличается.
А Древняя Греция, а Рим - разве не были развитыми обществами для того времени? Там-то христианства не было. А вот христианская Греция ныне в упадке.) И растеряла все свое мировое значение, которое было в языческие времена.
Одичалый писал(а): ↑20 июл 2018, 15:10
похоже Цветочек не бывала еще допустим в Бангладеше... ладно в общем. :)
Не бывала.)) Но может, побываю еще - какие мои годы.)) Смотрите, я не отрицаю ценность учения Христа. Он для меня - уникальный, выдающийся человек, который действительно принес новое учение человечеству. Но потом уже христианство формировалось как политическая система, и может быть, благодаря этому многие христианские государства развивались именно в этом направлении, превосходства над другими, военные завоевания (в том числе именем Христа), развитая торговля и т.п. Ну и конечно научные открытия - и они были, но разве не было их в не-христианских странах? Да и христианство очень разное внутри себя, взять протестантов и православных - совершенно разные же ценности, и разный уровень жизни в странах.
А вообще, я считаю, идеальным был бы вариант, при котором человечество взяло бы все полезное и продвинутое из разных религий и создало единую систему эзотерических знаний, подтвержденных опытным путем, который любой при желании мог бы повторить. Вот тогда была бы польза для всех, а не враждовать между собой из-за того, каким количеством пальцев креститься.)