Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Христианская цивилизация. История. Роль в современном мире.

Молитвы, церковь, библия, таинства, заветы... Обсуждение вопросов о христианстве

Ветеран

Re: Христианская цивилизация. История. Роль в современном мире.

Сообщение zemleroika » 20 июл 2018, 19:35

О правах женщин в Риме
О пожиз­нен­ном пре­бы­ва­нии жен­щи­ны под вла­стью отца, мужа, опе­ку­на зако­но­да­тель­ство гово­рит в про­шед­шем вре­ме­ни: «В ста­ри­ну хоте­ли, чтобы жен­щи­ны и в совер­шен­ных годах нахо­ди­лись по при­чине сво­е­го лег­ко­мыс­лия [букв. “душев­ной лег­ко­сти”] под опе­кой» (Gai. I. 144); и Цице­рон обсто­я­тель­но рас­ска­зы­ва­ет, какие обхо­ды это­го зако­на были при­ду­ма­ны с.187 «талант­ли­вы­ми юрис­кон­суль­та­ми» (pro Mur. 12. 27). Фак­ти­че­ски замуж­няя жен­щи­на уже в кон­це рес­пуб­ли­ки поль­зу­ет­ся в част­ной жиз­ни такой же сво­бо­дой, как и ее муж: рас­по­ря­жа­ет­ся само­сто­я­тель­но сво­им иму­ще­ст­вом, может раз­ве­стись, когда ей захо­чет­ся.
Мы гово­ри­ли уже, что бра­тья и сест­ры рос­ли вме­сте, и эта сов­мест­ная жизнь про­дол­жа­лась и тогда, когда дети менее состо­я­тель­ных клас­сов отправ­ля­лись (маль­чи­ки и девоч­ки вме­сте) в началь­ную шко­лу, а в бога­тых семьях сади­лись вме­сте за азбу­ку под руко­вод­ст­вом одно­го и того же учи­те­ля.
М. Е. Сергеенко. Жизнь Древнего Рима.

То есть и начальное образование и некоторые права были до христианства.

Отношение же к рабству у стоиков было примерно такое же как и у христиан - они не выступали активно против него, но и не считали рабов ущербными по своей природе.

Старожил

Сообщение Одичалый » 21 июл 2018, 00:16

zemleroika писал(а):
20 июл 2018, 18:50
Биржа это эфемерность, а программировать можно в любом месте.
Заметно, но все мозги в Кремниевой долине, а не Индостане.. и никуда переезжать не собираются.
zemleroika писал(а):
20 июл 2018, 18:50
в Римской Империи убийство было наказуемым деянием.
Вы забыли опять упомянуть, что не для всех граждан империи конечно.

Старожил

Сообщение Одичалый » 21 июл 2018, 00:23

zemleroika писал(а):
20 июл 2018, 16:36
я ничему не доверяю, а смотрю на разумность идей.
У вас как то избирательно. там доверяю - там не доверяю потому как не поддается вашей логике, а значит и быть не может. Не находите это странным?

Ветеран

Сообщение zemleroika » 21 июл 2018, 00:28

Одичалый писал(а):
21 июл 2018, 00:16
Вы забыли опять упомянуть, что не для всех граждан империи конечно.
для всех. Вы хотите опять разговоров про инквизицию и убийства крепостных в христианских странах?
Одичалый писал(а):
21 июл 2018, 00:16
Заметно, но все мозги в Кремниевой долине, а не Индостане.. и никуда переезжать не собираются.
А что будет через 500 лет? И да, вы думаете в Кремниевой долине много убежденных христиан?

Ветеран

Сообщение zemleroika » 21 июл 2018, 00:33

Одичалый писал(а):
21 июл 2018, 00:23
У вас как то избирательно. там доверяю - там не доверяю потому как не поддается вашей логике, а значит и быть не может. Не находите это странным?
Не нахожу. Во-первых, чему я доверяю по вашему? А способность к логическому мышлению на то и развилась у человека, чтобы ориентироваться.

Старожил

Сообщение Одичалый » 21 июл 2018, 00:35

zemleroika

У вас есть исторический документ, что для всех, есть сведения.
zemleroika писал(а):
21 июл 2018, 00:28
Вы хотите опять разговоров про инквизицию и убийства крепостных в христианских странах?
Напугали. )) а еще христиане убивали христиан и брат на брата шел...
zemleroika писал(а):
21 июл 2018, 00:28
А что будет через 500 лет? И да, вы думаете в Кремниевой долине много убежденных христиан?
Ну вы уже писали, что Китай победит и нам придется строить новую модель.

При чем тут убежденные христиане в кремниевой долине? Речь в данном случае о чем?

Ветеран

Сообщение Аленький_цветочек » 21 июл 2018, 00:37

Одичалый писал(а):
20 июл 2018, 13:43
А мне думается такое невозможно без взаимодействия со сверхприродой, при которой появляется возможность обожиться, а не просто раскрыть внутренние состояния и т.д.
А что такое сверхприрода по отношению к человеку - находится ли она внутри или является чем-то сторонним, с чем еще нужно суметь соединиться? Это вот вопрос о Боге, который либо живет в каждом из нас, либо сидит где-то на облачке.))
Одичалый писал(а):
Христианство очень сложное учение и его с наскока не поймешь, там сложная система, со всеми его Апостолами, Пророками, Иоаннами Богословами, Крестителями, Девами Мариями, Святыми… откровениями, заветами и учением о душе
Честно - не изучала. У меня отец читает все эти толкования святых отцов, слушает Осипова в телевизоре, и я когда с ним разговариваю на эти темы, чувствую себя студентом университета, который говорит о высшей математике с первоклашкой, который еще таблицу умножения не освоил. Не обязательно ведь изучать что-то глубоко, если понимаешь, что душа не лежит изначально. То ли это действительно поверхностный взгляд, но такое ощущение, что для умственно отсталых вся эта внешняя сторона христианства предназначена.
Одичалый писал(а):
догматы не выводятся логическим путём, а происходят из Божественного Откровения, то есть даются человеку Самим Богом
Ну вот смотрите, а почему бы Богу не дать возможность человеку самому прийти к каким-то выводам, а не вдалбливать ему в голову какие-то догматы? Да даже разумные родители детям своим дают возможность развиваться и делать свои выводы, а не дают им сборник догматов для прочтения.))
Одичалый писал(а):
По Канту, христианство отличается от всех прочих религий только по своему нравственному превосходству перед ними.
Вот никто так не озабочен идеей превосходства своей религии, как христиане. Никто не оспаривает совершенство Христа, только много ли от того совершенства в христианстве осталось?
zemleroika писал(а):
20 июл 2018, 14:23
Скачок в развитии Европы произошел во много и потому, что туда стекались ресурсы награбленные в других странах.
Вот в том-то и дело, что не надо все в кучу мешать, есть объективные причины развития общества помимо религий.
Марс_Пламенный писал(а):
20 июл 2018, 14:51
От предшественников язычников христианский человек очень сильно отличается.
А Древняя Греция, а Рим - разве не были развитыми обществами для того времени? Там-то христианства не было. А вот христианская Греция ныне в упадке.) И растеряла все свое мировое значение, которое было в языческие времена.
Одичалый писал(а):
20 июл 2018, 15:10
похоже Цветочек не бывала еще допустим в Бангладеше... ладно в общем. :)
Не бывала.)) Но может, побываю еще - какие мои годы.)) Смотрите, я не отрицаю ценность учения Христа. Он для меня - уникальный, выдающийся человек, который действительно принес новое учение человечеству. Но потом уже христианство формировалось как политическая система, и может быть, благодаря этому многие христианские государства развивались именно в этом направлении, превосходства над другими, военные завоевания (в том числе именем Христа), развитая торговля и т.п. Ну и конечно научные открытия - и они были, но разве не было их в не-христианских странах? Да и христианство очень разное внутри себя, взять протестантов и православных - совершенно разные же ценности, и разный уровень жизни в странах.

А вообще, я считаю, идеальным был бы вариант, при котором человечество взяло бы все полезное и продвинутое из разных религий и создало единую систему эзотерических знаний, подтвержденных опытным путем, который любой при желании мог бы повторить. Вот тогда была бы польза для всех, а не враждовать между собой из-за того, каким количеством пальцев креститься.)

Ветеран

Сообщение zemleroika » 21 июл 2018, 00:44

Одичалый писал(а):
21 июл 2018, 00:35
При чем тут убежденные христиане в кремниевой долине? Речь в данном случае о чем?
Речь о том, что западная цивилизация уже не христианская. А что будет через 500 лет неизвестно.

Кстати, в упомянутой вам Лествице есть пункт про избавление от тщеславия. А по вашим словам видно, что вы гордитесь принадлежностью "европейской христианской цивилизации". Или вы до этой ступени еще не дошли? Или опять дуальная натура?

Ветеран

Сообщение DevaS » 21 июл 2018, 00:51

думаю, что далее будет расти светскость государств, фактор религий отойдет еще далее на задний план, у современной молодежи совсем другие ориентиры сейчас

Ветеран

Сообщение Аленький_цветочек » 21 июл 2018, 00:54

zemleroika писал(а):
21 июл 2018, 00:44
Речь о том, что западная цивилизация уже не христианская.
Я бы сказала, она уже анти-христианская. И современные богословы со мной согласны.

Старожил

Сообщение Одичалый » 21 июл 2018, 00:58

zemleroika писал(а):
21 июл 2018, 00:33
Не нахожу.
Помниться в языческой теме вы говорили, что некорректно говорить о том, что всё общение с богами - это просто плод воображения., в этой теме вы говорите, что разговорами о лучшем ином мире и Откровениях не возможно никого убедить потому что они понимают что видения могут быть всякие и ощущения при них тоже.

То есть, как речь о Христианстве зашла и откровениях пророков, то невозможно никого ни в чем убедить, а когда речь о язычестве индии - то это некорректно, так как логично же..

zemleroika писал(а):
Речь о том, что западная цивилизация уже не христианская. А что будет через 500 лет неизвестно.
Согласно исследованию, проведённому в 2002 году Pew Global Attitudes Project, США — единственная из развитых стран, где большинство опрошенных людей выразило свою приверженность вероисповеданию, отметив, что религия играет «очень важную роль» в их жизни.

По данным «Всемирной книги фактов ЦРУ» на 2007 год: 51,3 % населения США — протестанты, 23,9 % — католики, 12,1 % не принадлежат к какой-либо конфессии, 1,7 % — мормоны, 1,6 % — члены другой христианской конфессии, 1,7 % — иудеи, 0,7 % — буддисты, 0,6 % — мусульмане, 2,5 % — другие верования, 4 % — атеисты[3].
zemleroika писал(а):
А по вашим словам видно, что вы гордитесь принадлежностью "европейской христианской цивилизации". Или вы до этой ступени еще не дошли? Или опять дуальная натура?
Во первых - я никакие ступени не прохожу и во вторых, во мне нет никакой непомерной гордости, а в третьих не думаю что вы можете определить по нескольким строкам мои внутренние ощущения., но я с вами поделюсь - я просто люблю то место, где я живу и не стремлюсь к оторванности от своего этноса... что кстати, не скажешь о вас.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 21 июл 2018, 01:03

Аленький_цветочек писал(а):
21 июл 2018, 00:54
Я бы сказала, она уже анти-христианская
сейчас максимально терпимое отношение к религиям в светских странах. Так что антихристианской ее нельзя назвать. И толерантность, которую не любит Одичалый - это тоже вполне подходит под декларируемые этические нормы христианства.

Старожил

Сообщение Одичалый » 21 июл 2018, 01:09

zemleroika писал(а):
21 июл 2018, 01:03
И толерантность, которую не любит Одичалый
)) я кстати, достаточно толерантный на свой взгляд.. :)

Ветеран

Сообщение zemleroika » 21 июл 2018, 01:13

Одичалый писал(а):
21 июл 2018, 00:58
Помниться в языческой теме вы говорили, что некорректно говорить о том, что всё общение с богами - это просто плод воображения., в этой теме вы говорите, что разговорами о лучшем ином мире и Откровениях не возможно никого убедить потому что они понимают что видения могут быть всякие и ощущения при них тоже.
И что здесь противоречивого? Разговорами про общение с богами тоже невозможно убедить критически настроенных людей в том, что божество X реально существуют. Для этого нужны аргументы откуда оно взялось, или какой реальный объект ему соответствует. Также и при разговорах о христианских видениях нужны аргументы, почему это видение следует считать отражающим истину, а не выводок тараканов аскета.
Одичалый писал(а):
21 июл 2018, 00:58
но я с вами поделюсь - я просто люблю то место, где я живу и не стремлюсь к оторванности от своего этноса... что кстати, не скажешь о вас.
Вы ошибаетесь, я люблю то место где живу, и к этносам, к которым относились мои предки тоже хорошо отношусь. Проблема в том, что я не отношусь плохо к другим этносам и местам.

Старожил

Сообщение Одичалый » 21 июл 2018, 01:30

zemleroika писал(а):
21 июл 2018, 01:13
Также и при разговорах о христианских видениях нужны аргументы, почему это видение следует считать отражающим истину, а не выводок тараканов аскета.
Аргументами являются его прохождение по пути аскетики, его преобразования, преображение и последующие чудодейственные свойства, явления как Сергию Радонежскому и т.д.... о которых конечно идет много споров, о которых с вами я вступать не намерен. :)
zemleroika писал(а):
21 июл 2018, 01:13
Вы ошибаетесь, я люблю то место где живу, и к этносам, к которым относились мои предки тоже хорошо отношусь. Проблема в том, что я не отношусь плохо к другим этносам и местам.
Я очень рад. у меня такие же взгляды.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 21 июл 2018, 01:40

Одичалый писал(а):
21 июл 2018, 01:30
Аргументами являются его прохождение по пути аскетики, его преобразования, преображение и последующие чудодейственные свойства
это не аргументы. Это просто вера.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 21 июл 2018, 01:42

zemleroika писал(а):
20 июл 2018, 17:17
Значит ли это, что всё объясняется различиями в их язычествах?
Почему не значит? Уклад общества формируется верованиями и мировоззрениями. Готовностью что-то делать, объединяться, завоевывать, выдерживать натиск. Либо сидеть и ждать чего-то. Либо стать вассалом и платить дань.
zemleroika писал(а):
Сейчас европейская цивилизация впереди
Вот именно.
zemleroika писал(а):
Рывок европейская цивилизация совершила еще и благодаря совершенно неправедным делам - колонизации и отъема ценностей у местного населения, использованию их рабского труда.
В том числе и через завоевания и колониализм, расширение рынков сбыта, получение ресурсов.
Значит ли что нужно брать с этого пример?
В те века было так. Либо ты используешь рабов, либо тебя используют в качестве раба. Было бы христианство лучше если бы продула завоеваниям арабов например?
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Старожил

Сообщение Одичалый » 21 июл 2018, 01:46

zemleroika писал(а):
21 июл 2018, 01:40
это не аргументы. Это просто вера.
Исцеление слепых - это уже не просто вера.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 21 июл 2018, 01:49

Одичалый писал(а):
21 июл 2018, 01:46
Исцеление слепых - это уже не просто вера.
есть достоверные наблюдения?

Ветеран

Сообщение zemleroika » 21 июл 2018, 01:52

Марс_Пламенный писал(а):
21 июл 2018, 01:42
Почему не значит? Уклад общества формируется верованиями и мировоззрениями. Готовностью что-то делать, объединяться, завоевывать, выдерживать натиск. Либо сидеть и ждать чего-то. Либо стать вассалом и платить дань.
Земледельческо-скотоводческие цивилизации в зоне субтропиков и тропиков сформировались потому, что людям там стало нечего есть из-за изменения климата. А охотникам собирателям на севере хватало.
Марс_Пламенный писал(а):
21 июл 2018, 01:42
В те века было так. Либо ты используешь рабов, либо тебя используют в качестве раба.
Точно также можно и про сегодняшний день заявить. Тем не менее всегда находились люди, осуждавшие рабство.

Ответить