Всю тему не читала...
Скажу, что многое зависит от самого человека и от его пути. Биологические родители не всегда бывают хорошими, не всегда способствуют развитию. Но дело не в этом. Если у человека планируется что-то серьезное на будущее а плане магии (планируется свыше), то... нет определенного возраста, с которого можно сказать, что он "занимается магией". Вот например я. Интерес к чему-то "сверхъестественному" был с детства, в детстве голоса, видения, много всякой всячины. Но взрослые мне говорили, что ничего этого нет и я сама все выдумываю, грузили христианской идеологией, хотя сами в ней мало разбирались. И т.д. И... получилось так, что общаться с сущностями, пользоваться магией я начала раньше, чем поняла, что и как я делаю и как это называется. То есть у меня не было ни интернета, ни книг по магии. Я думала, что магия - это типа прыгание вокруг костра первобытных людей и т.д.))) Но тем не менее я знала, что мир делится на простых людей и тех, кто видит и может больше других. Последних я называла патрициями. Ну а первых плебеями. Слова из учебника по истории, которые, ч сочла подходящими...
Энергетическую составляющую я называла Значением, у меня был почти что целый словарь. И на этом язвке я писала стихи и книги. Знания в моей голове вспоминались из предыдущих воплощений, но естессно я не знала другого мира кроме того, в котором была воспитана, поэтому в моих рассказах сущности ездят на "черном бумере", ангелы строят "из себя" стены Кремля и т.д. Я в этих рассказах описала целую систему городов в астрале, с их законами. И все, кто мою эту писанину читают, удивляются. Но написано это настолько детским языком, где всех персонажей зовут типа Лара Крофт и т.д. Я рассматривала все это как... историю совего народа. И когда появился у нас инет, я стала везде искать информацию, и была очень удивлена, почему в хрониках фашистских концлагерей не говорится про "ледяную деву, которая строила свои города из костей и душ у битых там людей")))))
Я это к тому говорю, что если сила есть, она все равно проявится. Если ребенку дать свободу (то есть не запрещать, но и не наталкивать ни на что) - он находясь в свободном поиске будет узнавать то, что надо, в свое правильное время.
И когда родители или кто либо еще не занимается магическим развитием ребенка - у него все равно есть бестелесные учителя, которые ведут его.
А по поводу того, что молодежь, начиная заниматься магией, прежде всего интересуется приворотами, порчами и деньгами...... так по-моему каждый человек любого возраста, начинающий заниматься магией, сначала вилит в этом инструмент к достижению своих эгоистических целей. НО в процессе развития, в процессе практик приходит осознание и постепенно эти цели сменяются более высокими. Если нет, то значит этот человек не станет магом, предпосылок для развития нет, и он поинтересуется и забудет...
Свобода - это избыток инфраструктуры.
Будь чистой. Живи чисто (с)Госпожа Месть