Мысль писал(а): Marianna_
А кто контролирует этот процесс кармы?
Я понимаю, что восточная философия, религия, астрология – многие настаивают на том, что кармический долг из прошлых жизней в этой оборачивается расплатой. Но мотивы такой расплаты совершенно мне не ясны, когда человек «отбывает наказание» не зная за что.
Вам нужно понять одну вещь.
Что карма как явление - это не наказание, а абсолютно нейтральное явление.
Вот к примеру, собрались тучи - пошел дождь. Чисто природное явление.
Или объелся и лег спать = причина для проблемы с пищеварением
Не двигался, не следил за собой, много ел, много сидел = лишний вес
Много пил и курил = потерял иммунитет, стал часто болеть, испортил внутренние органы.
Все взаимосвязанные вместе явления принято считать кармическими последствиями от кармических причин.
Те, кто говорят о наказании - это люди мистификаторы, они хотят просто нагнать тумана, напускного, и сформировать таинственное впечатление какого-то злого рока, которого нужно опасаться.
Карма никого не наказывает, она просто случается. Наказывают люди сами себя своим невежеством, грубостью, неаккуратностью.
Ты пошел на улицу, шел невнимательно - упал. Ну где здесь наказание? Здесь есть просто следствие неакуратного поведения, невнимательности.
Так же мы в жизни, проходя через события совершаем какие-то действия и "падаем", потом разбираемся почему, выявляем причины.
Прошу прощения, еще раз повторю, я решительно против увязывания текущих процессов с прошлыми жизнями. В стиле человек сейчас инвалид, потому что был очень плохим в прошлой жизни. Не факт. Это удобная интерпретация, конечно, для ума некоторых людей закрывает вопрос справедливости-несправедливости.
Такой характер переноса ответственности на внешние силы или прошлое характерен для ведической культуры, индуизма в целом. В буддизме такого нет. Нет такой потребности искать справедливость. Буддизм направлен на выявление основы основ всякой проблемы. Он объясняет причины возникновения противоречий вообще. Есть причины для противоречий = будут и страдания.
На мой взгляд, буддизм является отличной техникой развития управления вниманием. Потому что мы застреваем в том, на что направляем внимание больше чем нужно.
А вот объяснить причины несправедливостью каким-то очищением духовной природы или самого человека - это прерогатива христианства и Вед, и подобных учений.
С точки зрения Вед - карма это инструмент наказания за проступки. Некий Закон. Но не обязательно наказания, ведь могут быть и поощрения, благая карма.
Просто эзотерический бомонд начитавшись американских переводов на русский язык разного рода текстов впитал саму идею кармы как злого рока, как вершителя судеб, как карательного явления и привык на нее так смотреть.
Потому что терпела дикие невыносимые боли медленно умирая от кучи заболеваний. Получается, что она снова «не права» и снова должна ответить за это? А тот, кто прожил счастливую жизнь в достатке и умер во сне, то получается снова так возродится?
Понимаете, это потребительство. Я буду верить или просто носить крест, чтобы мне стало лучше. Чтобы здоровье улучшилось, чтобы деньги были. Крест носят не для этого.
Вообще, в случае болезни, тем более очень серьезной, внешние атрибуты не особо помогают. Иногда помогает резкое изменение внутреннего состояния, которое может привести организм в более здоровое состояние.
Ну если кто-то думает, что крестики, иконки, мантры, медитации помогут им сделать жизнь проще и лучше - они просто ошибаются.
Изменения реальности могут происходить в случае серьезных изменений в восприятии, в психике, в душе, в уме. Это внутренние перемены. Тогда могут измениться и кармические последствия или обстоятельства.
Но упаси боже, кто-то своим корыстным намерением захочет изменить направленно свою жизнь. Вот это корыстное намерение уже ржавое эгоистическое желание, прикрытое добрыми мыслями.
События плотно связаны с намерениями. Некачественные намерения порождают некачественные события. И прийдя в храм, надев крестик, с намерением помочь лично себе решить проблемы - человек обманывает сам себя.
Наверное вопросы кармы не человеческого ума дело, потому что ни один нормальный человек глядя на корчащегося от боли не согласится, что это справедливо.
Имено. Это дело не ума. Некоторые вещи происходят по таким причинам, которые мы не углядим и не поймем. Не стоит в этом искать справедливость или не справедливость.
Потому что несправедливость тоже может иметь какие-то причины. Зачастую нам не понятные.
Особенно не стоит копаться в противоречиях. Потому что недоверие миру, сомнение в его качестве, сомнения в божественной справедливости создают внутренний конфликт, который может оказаться разрушительным как для судьбы, так и для здоровья.