На иврите есть слово нет (ЛО,у арабов ЛА) как отрицание и есть слово нет (ЭН) как не имеющееся.Например ЭНСОФ - не имеющий конца,это одно из имен бога,соф конец на иврите.Так же когда что-то ищут и спрашивают есть ли там то ,то то? Если нет,то отвечают ЭН-не находится ,не имеется,иногда отвечают ЛО.На азери же по другому, нет как отрицание ЙОХ,нет как не имеющееся ЙОХДУ,наподобие как НЕТ и НЕТУ.
Тут я подумала о Софи Лорен,как нам сказал учитель киновед,она еврейка,скрывающая свою национальность.Незнаю,можно поверить ,можно нет :)
Софи - софия - мудрость,где соф это именно конец,т.о мудрость как истина,как венец познания,завершающий этап развития духа/сознания.Если тьма отсутствие света,то свет осветивший тьму это проявление света,так же зло это отсутствие добра,незнание это отсутствие знания.ЛО нет,и одновременно не имеющийся,РЕН сущность у др.египтян,являющаяся именем.
София ЛО РЕН - мудрость не имеет имени.Т.о у мудрости достигнутой посредством жизненного опыта учителем являлось всё,а не что-то конкретное которое мы как-то называем,весь материальный мир с его радостями и горестями является для мудрости учителем.Соф и Я,т.е,конец и Я=Я мудрость=Я всё.
В словах,именах,фамилиях есть ключи ,когда она выбирала себеипсевдоним,ею руководила ее знающая сущность,ее внешнее взяло псевдоним Лорен,опираясь на то,что оно от имени Лаура,что означает дерево лавр.Но ее внутреннее использовало иврит и др.египетский,чтобы передать о слово о мудрости.Можно сказать что данное явление - это манифестация внутреннего,в гармонии с внешним оно завершает композицию.Т.к лавр это венец,венчающий,славянское видь- сплетенное,и оно в свою очередь напоминает ведь,т.е ведать,знать.Сплетенный разноцветный ковер радующий глаз не состоит из одной нити,а из нитей разного цвета

есть конечно еще конечно ключик конец на азери сон,а сон на русском это сон :) т.е сон и Я,вроде просыпаемся...
---
С именем Софи Лорен был прикол,еще в прошлой жизни ,когда я была в одноклассниках ,один из моих друзей написал коментарий к моему фото "Софи Лорен отдыхает".Из-за этого комента мой бывший муж заставил меня удалить всех друзей мужчин,заревновал и потом вовсе стер мою страничку :)