Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Карма. Точка зрения

Будда, далай-лама, дхарма, карма, Тибет... Обсуждение вопросов о буддизме

Site Admin
Re: Карма. Точка зрения

Сообщение Marianna_ » 02 апр 2017, 15:42

Марс_Пламенный
Будда не только утверждал, что жизнь есть страдание, но и исчерпывающе объяснял, почему. Кстати, именно в этом контексте он очень много раз обращался именно к феномену Кармы, как не только отражению, но и как источнику и побудителю этих страданий. Просто мне не хочется развивать эту тему на форуме, потому что, боюсь, что к такой глубокой эзотерике нужно все-таки быть готовым, иначе точно "мозги потекут".
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Участник

Сообщение Мысль » 02 апр 2017, 16:42

Harmony
Одновременно и согласна с вами и не согласна. Человек зачастую сам себя не знает, не знает ни то что свой потенциал, но даже своих желаний не осознает. Человек не робот, в процессе жизни все сто раз меняется и трудно уследить что же на самом деле остается, что есть ты сам. Для этого требуются годы наблюдений за собой, за своими мыслями и делами. Порой даже впадаешь в ступор от собственной никчемности, не потому что ты самый тупой в мире, а потому что ты не понимаешь что ты можешь сделать именно сейчас. Тут важно продолжать двигаться вверх, а не вниз. Тут нужна надежда. Когда стоишь на развилке она нужна. Но есть ситуации, о которых вы говорите – экстремальные, это не ситуации выбора, это ситуации действия, когда выбора уже нет. Читала, что матери поднимают многотонные автомобили, чтобы спасти ребенка.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 02 апр 2017, 16:51

Мысль писал(а): еловек зачастую сам себя не знает, не знает ни то что свой потенциал, но даже своих желаний не осознает
Именно об этом я писала ранее в этой же теме. Вот проанализировать эти желания, да еще умудриться изменить - это уже большое дело. Именно так и учит Буддизм.
Мысль писал(а): Для этого требуются годы наблюдений за собой, за своими мыслями и делами.
Именно так. С бухты-барахты ничего не получится, и никто за человека это сделать не сможет.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Участник

Сообщение Мысль » 02 апр 2017, 16:52

irresisteble11
Когда человек с рождения впитывает какие-то истины, он в них не сомневается. 90% примерно так и живут, принимают на веру то что есть вокруг. Я не знаю правильно это или нет, наверное в каждом конкретном случае по своему, у кого-то мозг устроен так, что ему проще "копать" в данном сегменте, а кому-то и не надо это "копать". А некоторым нужно везде покопаться, и найти более доступные для себя объяснения мироустройства. Да, наверное к расе или национальности напрямую это не имеет отношения. Но вот касаемо Буддизма - мне, например, не нравятся медитации, я не люблю это, возможно если бы я с детства этим занималась, то не задумывалась нравится или нет)

Участник

Сообщение Мысль » 02 апр 2017, 16:56

Marianna_
Но ведь не только Буддизм учит самоанализу. Хотя кажется это самая "свободная" религия. Однако, меня еще смущает, что Буддизм, как я читала, делится на сотни ветвей и направлений. То есть они в чем-то друг другу противоречат?

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 02 апр 2017, 17:07

Мысль
Конечно противоречат. Во-первых, потому что, как я уже писала ранее, в каждой стране, куда приходил Буддизм, были свои языческие корни, которые Буддизм никогда не выкорчевывал, а мирно принимал, таким образом в дальнейшем получался отдельный симбиоз, например, японского Буддизма, китайского, тибетского, ну и т.д. Поэтому я предпочитаю Тхераваду, т.е. Буддизм без всякой последующей "лепнины".
Кроме того, люди есть люди, и им свойственны такие качества, как тщеславие и гордыня. И, конечно же, нашлись такие звездуны, которые начали переиначивать Буддизм, выдавая свои нелепости за Буддизм. Этого полно сейчас в интернете - уши вянут. Мне не трудно отличить, потому что я начинала с первоисточника, а если начинать изучение по интернету или с какими-нибудь нию-эйджевыми гурами, в два счета запутаться можно, что мы и наблюдаем повсеместно.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 02 апр 2017, 17:08

Мысль писал(а): о ведь не только Буддизм учит самоанализу.
А кто еще? Назовите хоть одну из известных религий.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Участник

Сообщение Мысль » 02 апр 2017, 17:10

Marianna_
Ну то есть имеется основное направление, понятно.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 02 апр 2017, 17:11

Мысль
Да.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Участник

Сообщение Мысль » 02 апр 2017, 17:11

Marianna_ писал(а):
Мысль писал(а): о ведь не только Буддизм учит самоанализу.
А кто еще? Назовите хоть одну из известных религий.
Не религия, но собственное желание)

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 02 апр 2017, 17:13

Мысль
Ну, это другое дело. Тут конечно. Только вот беда..., объема знаний не хватит. Помню, тоже стучалась лбом об стену очень долго :cry:
Эзотерик. Маг. Целитель.

Участник

Сообщение Мысль » 02 апр 2017, 17:17

Marianna_
Некоторым не обязательно знать, можно просто уметь. Я зачастую вижу такую закономерность)) Порой инженер с образованием не может сделать то, что делает слесарь, потому что не знает, но умеет)) Хотя знания это что - чужой опыт по сути, если человек доверяет чужому опыту, то почему нет. Однако начать надо со своего собственного, мое мнение.

Участник

Сообщение Мысль » 02 апр 2017, 17:30

Marianna_
Это я ни к спору ради спора про знания и умения. Просто у меня в другой области такая картина - есть знания, а умения как бы сказать не очень много, чувствую себя не уверенно по этому поводу, проще было бы начинать с практики. Ну да ладно, в любом случае - было бы желание)

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 02 апр 2017, 18:41

Мысль
В моем случае была большая загвоздка. Я с детства очень многое видела такого, чего "попросту не могло быть", как тогда считалось. Кроме того, годам к 13-ти хлынули воспоминания о магии, обрядах, хорошо получалось целить и разрушать в одном флаконе. А вот знаний критически не хватало, чтобы смочь все это понять и проанализировать. Видеть видела, уметь умела, а вот почему так, а не этак, и какие механизмы задействованы, я не помнила. Пока была юной, вроде и так сходило, чтоб "понтовать". но потом понты надоели, захотелось ясности. А откуда ж ее взять? Кроме того, накипело множество вопросов эзотерического характера. Вот поэтому критически нужны были знания, чтобы заполнить пробелы и определиться. Плюс развитие техники, потому что в целительстве тыкать пальцем, не зная куда и зачем, просто нельзя.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Участник

Сообщение Мысль » 02 апр 2017, 20:01

Marianna_
У меня тоже много вопросов, потому что я тоже чувствую больше обычного. Почему так - я пока не поняла, но это и к лучшему, действительно немного невежественна и еще корыстна была. Наверное пойму, когда с этим справлюсь, тогда и буду готова.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 02 апр 2017, 20:12

Мысль
Конечно. Всему свое время.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Старожил

Сообщение Авалон » 03 апр 2017, 23:30

Я тут немного в шоке сижу.Я читал вашу тему,читал читал.И тут вы дошли до Тхеравады и я еще раз захотел глянуть что ж там за Буддизм в чем суть...Почитав 3 дня что там люди практикуют и как живут я был просто с шоке.Я так живу уже 27 лет...Культивирую в себе благие качества и бьюсь с не благими(последних почти не имею-ну если брать на фоне среднестатистического человека).Что самое интересное жосткая жизнь не смогла меня надломить и сделать обозленным на мир и на людей,во мне всегда было много сострадания.

Я не могу сказать что я необычный такой же как все...Единственное что странновато это вот эта моя конфигурация души с рождения.Да и странно было в 4 года себе задавать вопросы что в мире что то есть еще.Да и зачем мы живем и кто мы такие тоже часто об этом думал в 5-6 лет.

Я вижу что то что пришел бы к эзотерики это всего лишь был вопрос времени.Очень удивлен я и не знал что я всю жизнь живу как буддист.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 04 апр 2017, 01:41

Мысль писал(а): Marianna_
Но ведь не только Буддизм учит самоанализу. Хотя кажется это самая "свободная" религия. Однако, меня еще смущает, что Буддизм, как я читала, делится на сотни ветвей и направлений. То есть они в чем-то друг другу противоречат?
Видите ли. Буддизм это определенное отношение к себе и миру, техники восприятия и взаимоотношения с реальностью.

То есть. Сами по себе техники и методы рабочие. И каждая страна, культура, будь это Тибет, Китай, Япония, Индия, Таиланд - адаптировала буддизм под себя.

Где-то это было исторически естественно, где-то это было политически актуально.

В основах, противоречий в общем-то нет. Но вот на поверхности, в ряде символов и принципов есть конечно разница. Кто-то может это воспринять за противоречия.

Но на самом деле ни одна религия не противоречит другой. Они все об одном и том же. Только у человека в голове возникают противоречия, в его собственном уме, потому что он своим восприятием разчленяет единое поле реальность на фрагменты отделяя народы и культуры, отделяя их идеалы от своих, и дробление это тем больше чем меньше сбалансирован ум человека.

Одна из уникальных черт буддизма - это очищение ума и приведение в порядок внутреннего состояния, когда у человека уменьшается потребность искать противоречия.

Ведь на самом деле это болезнь. Искать недостатки. Искать нестыковки. В общении. Во время прогулки на улице. В работе.

Вы посмотрите на людей. Что творят. Просто посмотрите как они общаются. Постоянно что-то возражают друг другу. Из принципа. Высказывают СВОЕ мнение. И для них акт самовыражения - есть акт выявления самого себя в пространстве жизни.

Они ощущают себя и насыщаются своим присутствием, обозначают свои позиции. Для них это привычный способ существования. И чем ярче обозначают - тем для них лучше.

Это позиция ума. Самоактуализация. Выявление индивидуальности.

А буддизм, как учение, в общем-то говорит о том, что человек находится в некоем омрачении, в восприятии ложных импульсов, иллюзий, которые воздействуют на его сознание. И что это ощущение индивидуальности - есть лишь круги на воде от брошеннего камня. Это ложное ощущение. Временное, уходящее.

Человеческому уму страшна мысль, о том, что он является лишь иллюзией. Что он лишь последствие взаимодействия природы сознания и материи, что он не существует сам по себе без этих взаимодействий.

И очень страшно для многих познать что все их представление о себе это иллюзорная самооценка в ходе каких-то произошедших событий. То есть все события уже прошли. А след впечатлений остался в сознании. И человек думает что он не само сознание, как природа, а что он этот след от ушедших событий.

Проблему страданий буддизм решает, если очень грубо и упрощенно сказать, путем очищения ума, путем устранения самоидентификации. Он снимает потребность в самоидентификации и освобождает восприятие человека от необходимости концентрироваться на самом себе. Приводя его в состояние наблюдателя, который не цепляется за происходящее.

А если человек не цепляется, то он более взвешенно и спокойно реагирует на изменения происходящие в его жизни. Меньше нервов, меньше беспокойств, меньше страхов.

И опять же. Это методика восприятия. Методика взаимодействия с реальностью.

А все остальное, терминология, образы, четки, статуэтки - это уже просто атрибутика, культурный слой, система ценностей воплощенная в образах и ритуальных предметах. Так сказать прикладное и вспомогательное.

И получается, что если внутри человека в его личном состояний противоречий много, он везде их будет находить. В религиях в том числе. Если у него внутри покой и равновесие, тогда он будет находить взаимосвязи, а не противоречия. Он будет говорить - о, смотрите сколько много общего между этими вещами.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 04 апр 2017, 19:21

Марс_Пламенный писал(а):
И получается, что если внутри человека в его личном состояний противоречий много, он везде их будет находить. В религиях в том числе. Если у него внутри покой и равновесие, тогда он будет находить взаимосвязи, а не противоречия. Он будет говорить - о, смотрите сколько много общего между этими вещами.
Вот я и вижу прямую взаимосвязь между Христом и Буддой. Она мне очевидна. Но ставить знак равенства между конфессиями и утверждать, что они об одном и том же, я никак не могу, даже при большом желании.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 04 апр 2017, 19:25

Авалон
Ну вот видите, это именно то, о чем я и писала выше, что это внутреннее состояние, которое никак не привязано к какому-то определенному месту, национальности или стране.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Ответить