Marianna_ писал(а): Так из-за этого и происходит подмена понятий и недопонимание. Потому что очень важно именно то, что вкладывается в это Буддизмом (о чем Вы сейчас как-раз и говорите), а не всевозможные домыслы и интерпретации, тождественные ветхозаветному Абсолюту.
Marianna_ при чем тут ветхий завет ? Видимо снова проблема в терминологии, потому что я лично не отношу Абсолют к тому, что писали в ветхом завете . Для меня лично Абсолют это просто более удобное и короткое слово. Под ним я понимаю природу "Бога", для меня эта природа невыразима и она не обладает каким-то конкретным качеством. Это Все и Ничто одновременно. Более-менее подходящие определения такие :
"Абсолют, абсолютное (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию"
Далее : выдержка из определения понятия Брахман:
"Брахману не может быть дано никакое позитивное определение, дать ему характеристику можно только через отрицание: он бесконечный, неизменный, неподвижный. Он описывается как
бескачественный (ниргуна)"
"Эйн Соф, Эн Соф; Эн-соф или Аин (др.-евр. אֵין סוֹף, «Бесконечное»; лат. En Sof[1]; En-Sof[2]; En-sof[3]) —
вечное бытие потенциальной множественности творческих сил в абсолютно едином Существе[en]; каббалистический термин, синоним Бога;
отражает его мистичность и непознаваемость вне связи с миром[4].
Прочие имена Бога выражают его отношение с сотворённым миром.
Эйн Соф олицетворяет беспредельность Бога, существовавшего, как считают каббалисты, до сотворения мира — непостижимое ничто — и затем явившего себя как Бог-Творец (Элохим). Символ источника Божьего света."
"Дао — это как принцип имманентности, так и трансцендентности, внутреннего и внешнего, невидимого и видимого. Дао — это наивысшее состояние бытия в его трансцендентной функции, как недифференцируемая пустота и мать космоса. Под наивысшим в даосизме понимается главное,
высший уровень нашего понимания, а не сила, которая сильнее всех остальных сил. Под пустотой понимается то, что мы не видим, а не отсутствие чего-то. Так как Дао охватывает всё, такие противоположности как отсутствие (кит. трад. 無, упр. 无, пиньинь: wú) и наличие (кит. 有, yǒu), Дао нельзя описать в интеллектуальных понятиях, из-за чего китайская философия полна парадоксов.
Один из главных парадоксов состоит в том, что Дао одновременно и единичное — неповторимый путь каждой вещи и каждого явления в отдельности, то есть самих по себе, и Единое, универсальный закон Вселенной, то, что объединяет все вещи и все явления в одно существование. Другой парадокс состоит в том, что Дао — высшая сила, но Дао нельзя при этом представить в виде чего-то отдельного. Дао словно разлито во всех остальных действующих силах, словно пронизывает их."
В итоге, могу сказать что Абсолют или Бог это нечто невыразимое, это Бесконечность. Можно ли умом понять Бесконечность ? Нет.
В книге "Сияющая Пустота. Интерпретация Тибетской книги мертвых" и в других похожих книгах, утверждается что каждый обладает природой Будды изначально, и что на самом деле самая загадка в том, что все изначально были пробуждены. Кажется где-то в Таиланде есть храм , где стоят статуи тысячи Будд. Мне эта мысль очень близка. Раньше я ее не понимала - как это не надо искать пробуждения ? Как это - все изначально пробуждены ? А потом поняла...
Marianna_ писал(а): Однако легко могу объяснить многие вещи тем, кто в этом действительно нуждается, попав в такой же тупик
А в чем состоит суть этого тупика, в который Вы попали ?