Горизонт писал(а): ↑01 фев 2020, 23:45
Ну вот видите - всё круглое. Даже международная станция округлилась.
Горизонт, ну не глумись уж так откровенно! На МКС и так иллюминаторы маленькие. Ну рассеивающую(удлинняющую "минусовую") линзу не той стороной на обьектив навернули - вот "рыбий глаз" и вылез...
На той же МКС, де условная невесомость, если воду разлить - она во что превращается? Правильно,
в шарик. И со всем остальным в космосе (когда равнодействующая гравитации равна нулю) происходит в точности то же самое. Для особо неверующих - с
ртутью из-за её аномально высокой(для жидкости) плотности происходит в точности то же самое и
при нормальной гравитации. Поэтому с ней всякие интересные опыты с (анти)гравитацией и получаются ;)
AstaLaBabyVista писал(а): ↑03 фев 2020, 21:27
я спецом не только запостил картинку, но и выделил вам и вашим братьям по разуму линии цветом.
Ага. А теперь (внезапно!) хотите, обьясню(как кое что смыслящий в оптике для профессиональной фотографии) где именно Вы вполне так
сознательно врёте. Причём на этом же самом опыте, только не вырванном из контекста.
Всё, что я сейчас покажу работает и на "решёточке", но для тестирования оптики я предпочитаю пользоваться давненько разработанной табличкой, удобной для настройки любой оптики именно тем, что не только показывает ВСЕ оптические (а не только сигнальные) искажения, но и позволяет видеть в чём проблема...поэтому (как у true old-school телевизионщика) имеющаяся у меня ещё и на 35мм слайде. Выглядит она примерно так:

- УЭТТ - тест-таблица оптических искажений
Кроме "сеточки" на ней ещё есть боковые дисперсионные решёточки, позволяющие смотреть периферическое цветоразмытие на "неправильно собранной" оптической системе(где эти полосочки на исходно чёрно-белой таблице внезапно становятся цветными). Печатаем таблицу просто на бумагу, берём оптику с парочкой "лишних" линз (для эксперимента берём "удлинняющую" макро-линзу на +10х для микросьёмки и "укорачивающую" на -3x для запихивания того, что "в кадр не лезет" при недостатке расстояния, на которое можно отойти от обьекта. Оба стеклышка на кольцах на стандартную 53-мм резьбу).

- Lens
И экспериментируем...
Для начала видим, что у линз есть 2 стороны, одна из котороых плоская, а вторая - выпуклая или впуклая(зависимо от того + она или -). Причём на собранной в кольце "удлинняющей" зачем-то сделано так, чтобы её невозможно было навернуть плоской стороной к обьективу... что собственно и сделаем. Для начала именно так, как нам сделал с "клеточкой"
AstaLaBabyVista. Т.е. поскольку линза укорачивающая - придвигаемся к табличке вплотную(насколько способен фокуссироваться обьектив Соньки) и получаем вместо нормальной таблицы...

- tab_Norm
...вот шо-то примерно такое, да?

- Tab_Pod_Small
Да, все прямые линии у нас внезапно стали "кругленькими".