Ракса писал(а): ↑31 мар 2019, 05:00
Хочу сделать небольшое, но очень важное отступление.
И рассмотреть такой вопрос как
ДОГОВОР МЕЖДУ СВЕТЛЫМИ И ТЕМНЫМИ СИЛАМИ.
Относительно предмета Договора подробно сейчас распространяться не буду. Скажу только что он прописывает рамки и формы взаимодействия Тех и Других в плоскости нашего мира с населяющими этот мир существами, то бишь. нами.
Я полагаю более интересно место и время, а также представители сторон.
Итак было это близь города Вифлиема, две тысячи с хвостиком лет назад.
И да, весь христианский мир отмечает это событие как Рождество Христово.
Как вы уже наверное уже поняли, что со стороны Светлых был сын Божий - младенец Иисус и его законный представитель - мать Мария.
С другой стороны были Балтазар, Мельхиор и Каспар (Гаспар). Они собственно текст Договора и предоставили.
Слышу возмущенный вопрос как же это волхвы оказались представителями темной стороны?
А вот так. Давайте сначала проясним сложности перевода. Если мы посмотрим на оригинал Евангелий, написанных на греческом языке, то упоминаемые у Матфея magov, «волхвы» - это мудрецы, звездочеты, толкователи снов, жрецы. Еврейский перевод более суров: это колдуны, гадатели. И греческое, и иудейское толкования сходятся в одном: лица, пришедшие поклониться Младенцу, были не чужды магии. Но об этом чуть позже.
Теперь поговорим о том, что принесли мудрецы (маги) Младенцу Иисусу Христу.
Евангелист Матфей указывает, каковы были эти дары: во-первых, такой драгоценный металл, как золото, а во-вторых, ароматические смолы - ладан и мирра. Матфей умалчивает, в каком виде преподнесли волхвы драгоценный металл – в слитках, в виде монет или каком-то другом.
А это как раз и важно. Поскольку Договор вполне такой себе документ и имел физический носитель. Золотые пластины с выбитым на них текстом.
Примерно как эти:
Иных изображений нет. Возможно христианская церковь за века утратила эту святыню, но скорее всего, просто не желает обнародовать. Ведь остальные дары волхвов (а именно ладан, мирра и украшения для мамы) регулярно выставляются на всеобщее обозрение.
Но вернемся к персоналиям волхвов.
Один из них - Мельхиор, был демоном - принцем Ада, хранителем сокровищ.
Другой Каспар - человеком, очень сведущем магом и колдуном.
И наконец третий Балтазар полукровкой, гидридом человека и демоницы.