OldMan
То есть, неизбежная гибель вселенной, если я правильно понял?
Коллапс, да.
Мне интересно.
Мдя. С энтропией, я думаю, понятно.
Далее я писал о теории хаоса. Это математическая концепция утверждающая, что любая детерминированная система с течением времени будет не решаема за полиномиальное время либо же не решаема в принципе.
Проще говоря - есть система (человек, город, вселенная, молекула) чье исходное состояние мы знаем. И мы знаем по каким законам эта система будет развиваться, то есть, теоретически, мы можем предсказать поведение данной системы в любой момент времени. Но на практике с течением времени на систему будет действовать все больше факторов, которые будет сложно учесть. И через определенное время мы уже не сможем вычислить ее состояние, так как будет не в состоянии посчитать и сопоставить все данные.
Пример - "'эффект бабочки" из рассказа "...И грянул гром" Брэдбери. Уничтожение бабочки в мезозойской эре привело к изменениям социальных структур человечества в современности, хотя, казалось бы, связи нет.
Схожая концепция, но для другой цели, была высказана Лапласом. Это теоретическая модель "демона Лапласа".
Суть - есть некое существо ("демон"). Если это существо знает текущее положение всего и вся во вселенной и знает все законы, действующие на эту вселенную, то оно сможет вычислить любое положение системы в прошлом и будущем. Этим умственным экспериментом Лаплас хотел показать детерминированность (всеобщую причинность) всех процессов. Эта концепция схожа по идеям с "законами" из этой темы. Хочу подчеркнуть: Лаплас построил эту модель для объяснения физики, а не чтобы показать, что есть некое высшее существо.
Но в 20-ом веке появился Макс Планк и "стало все как раньше". В разработанной им концепции квантовой механики появилась основная идея - вероятность состояния частицы или же принцип неопределенности Гейзенберга.
Суть: у кванта есть две величины, положение и скорость (энергия). В определенный момент времени мы можем лишь с определенной вероятностью узнать эти величины. То есть, если мы абсолютно точно узнаем положение кванта мы не будем знать его энергию вообще. И наоборот. Если же мы не наблюдаем частицу вообще, то она находиться в "суперпозиции", то есть во всех своих возможных состояниях одновременно. Пример суперпозиции - кот Шредингера.
Объяснение принципа неопределенности - это эффект наблюдателя. Измеряя частицу мы на нее воздействуем или же пользуемся последствиями предыдущего воздействия и поэтому она меняет свои характеристики.
Было много попыток опровергнуть этот принцип. Самая известная и самая первая - это парадокс Эейнштейна - Подольского - Розена.
Суть этого мысленного эксперимента - обойти прямое измерение одной из частиц, то есть убрать эффект наблюдателя. Мы берем первую частицу (альфа) и расщепляем ее на две (бэта и гамма). У изначальной частицы мы знаем ее заряд (энергию). У первой из получившихся частиц, бэта, мы измеряем заряд, у второй, гамма, ее положение. И затем, пользуясь законом сохранения энергии, мы рассчитываем для частицы гамма ее заряд, вычитая из заряда частицы альфа заряд частицы бэта. И таким образом мы узнаем со 100% вероятностью для частицы гамма, как ее положение так и заряд, что опровергает принцип неопределенности Гейзенберга.
Чтобы подтвердить или опровергнуть этот парадокс была разработана теорема Белла, на основании которой был проведен эксперимент, который доказал, что парадокс не работает и обойти принцип неопределенности не получится. Объяснение - частицы обмениваются информацией о воздействии, то есть неопределенность является глобальной физической константой и законом.
Более мозговыносящий эксперимент - это классический двухщелевой эксперимент и его развитие - эксперимент Уиллера с отложенным выбором.
Суть классического, практически школьного, двухщелевого эксперимента. Берем экран с двумя щелями, перед ним ставим излучатель фотонов, а за ним экран-детектор. Выпускаем фотон (частицу) и на экране-детекторе наблюдаем полосы интерференции. То есть фотон-частица стал фотоном-волной прошел одновременно через обе щели (суперпозиция) и интерферировал сам с собой. Собственно это экспериментальное доказательство корпускулярно-волнового дуализма света.
Далее мы ставим у обоих щелей детектор частиц и квант начинает вести себя исключительно как частица, пролетая только через одну из щелей и оставляю на экране картину нормального распределения. Далее мы оставляем детектор частиц только у одной из щелей и квант, даже проходя через отверстие без детектора, все равно ведет себя как частица, получая информацию о наблюдателе (детекторе) у второй щели. То есть эффект наблюдателя работает даже при неявном наблюдении.
Эксперимент Уиллера - это усложненная форма вышеописанного эксперимента. Суть - отложить эффект наблюдателя на время после прохода частицы через двухщелевой экран, но до того, как он попадет на экран-детектор. Из-за технической сложности реализации его провели только в 2007 году. Эффект неизменен. Частица взаимодействует с наблюдателем даже при позднем наблюдении. То есть эффект наблюдателя фундаментален и является законом, а не частным случаем и обойти его, также как и принцип неопределенности, нельзя.
К чему я все это расписал? Возвращаемся к "демону Лапласа". Учитывая те квантомеханические законы, которые я описал выше, ни одно существо не может 100% определить развитие системы, так как это развитие имеет вероятностный характер, увы. И именно поэтому не может быть "всеведующего бога" по определению. И исходя из всего вышесказанного, концепция синархической вселенной и, в частности, законов Бруно, кажется мне, ИМХО, не реальной и противоречащей данным экспериментов.
Постарался расписать ту часть физики и математики, которая относится к данной теме, максимально сжато и, по возможности, понятно. Многое оставил за скобками, многое упростил. Если будут вопросы в рамках общей темы дискуссии, готов отвечать дальше.
Хорошо, а как вы видите модель вселенной, мне было бы интересно послушать. Если возможно, то схематично представить, мне так проще понимать.
Что вы подразумеваете под "моделью вселенной"? Законы? В целом, я не считаю, что есть некие глобальные законы, обусловленные социумом и\или человеком и крутящиеся вокруг него. Как, например, законы Бруно. Любовь - да, я считаю ее вполне реальной физической величиной (а 5 минут назад расписывал квантовую физику, эх...), но не зависящей от человека. Человек может этим пользоваться, может нет, но от него эта сила не зависит, также, как, например, гравитация.
Карма, в обобщенном смысле, мне кажется реальной, как производный, частный случай "любви".
Но я никоим образом не согласен с концепцией "добро-зло". Это понятия человеческие и к вселенной отношения не имеют.
В общем я не считаю, что вселенная хоть как-то зависит от человека. Мы в ней живем, не более того.
Так что:
...И весна, и весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет...
Добавлено спустя 27 минут 43 секунды:
ATOR
Если они использовали слова - демиург, или еще того потешнее - эгрегор, то ничего удивительного в этом нет. )
Демиург и эгрегор - не синонимы. И в современном христианстве слово "демиург" используется как синоним слова "бог". Собственно "демиург" - это "творец" по нашему. Что не так?
Не видел и не слышал таких священников. Одно скажу - они четко разделяют Ветхий Завет (Закон) - и Новый.
Очень многие священники (православные) трактуют Ветхий завет иносказательно. И да, они четко разделяют его и Новый завет. А те священники, которые читают Ветхий завет буквально... Я здоровый 30-летний мужик с весьма далекими от гуманизма увлечениями и мировоззрением, но даже мне после прочтения поплохело. Как можно воспринимать и поклонятся ТАКОМУ богу, для меня лично загадка.
Ценность, так наверное. Не в материальном смысле. А в духовном. В том, что наполняет душу, делает ее лучше или хуже. Что придает смысл жизни. Мне этого хватает.
Буддизм не наполняет душу??? А католицизм, протестантизм? Экуменистическое движение?
Вышей - это что? Высшей? Вашей? Я не слышал о крестовых походов православных. Понимаете, я разделяю - православие и католичество. Особенно современное. Хотя среди них есть много очень хороших и настоящих священников. Но ответ я вам дал?
"Вашей веры" я имел в виду. Извините, опечатка. Во первых католицизм и протестантизм и православие - все суть христианство с одними и теми же корнями. Во вторых - князь Владимир, крестивший Русь и ставший(!!!!!!!!!!!!!!!!!) святым. Вся суть христианской веры в неизменном виде.
Но суть вашей... веры мне ясна.
От безверия тоже можно попросить доказательств. Доказать, что Бога нет - тоже ведь не получится. Про синдром - внимательно не читал. Вы снова про обезьян? Мне они не интересны. Это для зоологов.
Отсутствие бога тоже надо доказать, я согласен и я писал об этом в первом посте. Многие ученые были причислены к верующим исключительно потому, что они хотели остаться объективными.
Мне нравится конспирологическая теория происхождения данной теории. ) Не более.
То есть вы креационист?
Знаете, однажды один разночинец вроде бы делился с Феофанон Затворником данной теорией. Стал рассказывать (в тогдашнем стиле), что был этакий "суп", похожий на слизь, и там зародилась жизнь, и из слизи этой в итоге человек и появился. Феофан так стоял, слушал, а поскольку у него насморк был, то высморкался, извинился, кивнул на "слизь" и спросил - так сколько вы говорите, ждать надо? Чтобы человек появился?
Это прекрасный стеб над наукой, улыбнуло.)) Но, как вы думаю понимаете, это стеб и не более, никак не реальное опровержение.)))
Вы о каком именно боге?
О боге из Ветхого завета. В основном.
Ну вот живете во времена, когда уже не бегают-то особо. Напротив - снова навязывается, и активно то, что и в 19 веке. История повторяется. Мир становится лучше? А нам живя в России, и будучи русскими - уже пытаются заткнуть рты, в русских сегментах интернета. Понятно, что многие - исключительно из-за стадного инстинкта, понятно, что многие даже и не пытались - изучить хотя бы чуть.. Вам это не странно? С чего бы это? И для чего?
Не бегают???? Серьезно???????? Патриарх рассекает с мигалкой и под охраной ФСО, программа "200 храмов". "Дары" приносили недавно, видели? Закон о "защите"... Не бегают, серьезно????
Но в одном я с вами безусловно согласен - изучить хотя бы чуть многие не пытались и не пытаются до сих пор, потому что им это не интересно. Правда ведь? )))))))