Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Гордыня, откуда она взялась?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Посетитель

Сообщение Magda » 27 июн 2010, 19:44

Человек, больной ГОРДЫНЕЙ, любит только СЕБЯ, верит только СЕБЕ, поможет только равным СЕБЕ по социальному статусу либо национальному признаку.
В тяжелой жизненной ситуации он всегда ПРЕДАСТ того, от которого лично ему нет никакой пользы.
Обычно такие люди СКРЫТНЫ и НЕИСКРЕННИ.

Собеседник

Сообщение isaya2 » 27 июн 2010, 19:55

Magda писал(а):Человек, больной ГОРДЫНЕЙ, любит только СЕБЯ, верит только СЕБЕ, поможет только равным СЕБЕ по социальному статусу либо национальному признаку.
В тяжелой жизненной ситуации он всегда ПРЕДАСТ того, от которого лично ему нет никакой пользы.
Обычно такие люди СКРЫТНЫ и НЕИСКРЕННИ.
Так и есть. Даже при нормальных условиях (не экстремальных) эгоист не всегда поможет кому то. Но, опять же, судить категорично нельзя, так как людям свойственно меняться, иной раз за мгновение.
Ку

Посетитель

Сообщение Magda » 27 июн 2010, 20:33

ГОРДЫНЯ - это МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ.
Думаю, что эта мания так легко не излечится...
И лишь сильнейшие удары судьбы могут научить человека, больного ГОРДЫНЕЙ, уважать других и сострадать им...

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 27 июн 2010, 20:50

Karma писал(а): ...гордость содержит в себе уважение не только к себе, но и к другим, а гордыня других не уважает, ибо другие по статусу ниже?
Подобные "перекосы" скорее свидетельствуют не о гордыне, а об отсутствии элементарного воспитания и уважения к другим людям.

Вспомните популярный в Союзе тезис: "Я - начальник, ты - дурак." Мы с этим жили сотни лет. Это сидит в нас на уровне подсознания. Меняются лишь детали. Например, сейчас можно сказать так: "Я олигарх - я человек, ты рабочий -- ты никто.." и т.п.

Но к гордыне это, на мой взгляд, не имеет прямого отношения.
Karma писал(а): А как быть с этим - "облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"(от Петра 5.5)?
В посте семидневной давности я касался этого момента:

Недостатки и есть продолжения достоинств.
Это две стороны одной медали: честный не может быть толерантным; гордый не может быть смиренным (поэтому церковники и осуждают гордость и обзывают её гордыней); сентиментальный, как правило жесток; смелый, как водится беспощаден...
И так во всём.

Нет никакой гордыни! Есть гордость -- достоинство человека, она же -- недостаток человека. ИМХО.
Последний раз редактировалось Birdy 27 июн 2010, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет.

Собеседник

Сообщение Karma » 27 июн 2010, 20:53

Если расценивать гордыню (да и гордость тоже) с точки зрения Трансёрфинга, то это избыточный потенциал энергии, который нарушает равновесие в природе и вызывает действие равновесных сил, которым без разницы с каким знаком для гордеца + или - действовать, главное, восстановить равновесие. Поэтому жизнь опускает гордеца на грешную землю, для начала деликатно, а если не сделал соответствующие выводы, то кто ему доктор после этого... :)

Birdy, а достоинство у человека может быть без гордости?
У Бога нет других рук кроме наших.

to know, to understand, to be

Моя религия-это мой способ поиска истины.

Ни один человек не является островом...

Посетитель

Сообщение Magda » 27 июн 2010, 21:05

согласна! жизнь очень справедливо наказывает ГОРДЫНЮ... Лично я наблюдаю по жизни, что тот, что обидел слабого, больного и несчастного - обязательно так или иначе бывает жестоко наказан и унижен сам ВЫСШИМИ СИЛАМИ.

Старожил

Сообщение Birdy » 27 июн 2010, 21:11

Karma писал(а): Birdy, а достоинство у человека может быть без гордости?
Прошу прощения за краткий ответ (пришли гости, я должен идти): достоинство человека (оно же -- чувство собственного достоинства) -- это и есть гордость. Никакого другого чувства достоинства у человека нет.

Пока! :bye: Не пропадайте надолго. :flowers:
...и это пройдет.

Собеседник

Сообщение Karma » 27 июн 2010, 21:29

Birdy писал(а):: достоинство человека (оно же -- чувство собственного достоинства) -- это и есть гордость. Никакого другого чувства достоинства у человека нет.
Толковый словарь Ожегова: Гордость – завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими.

Синонимы к слову «Гордость»: горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие.

Так может всё-таки есть у человека другое чувство собственного достоинства, чем всё выше перечисленное? А.Мень сказал о себе:"Я есть сын человеческий" и в этом есть чувство собственного достоинства.

Приятного Вам общения c друзьями, Birdy! :love:

Старожил

Сообщение Birdy » 28 июн 2010, 03:16

Magda писал(а): жизнь очень справедливо наказывает ГОРДЫНЮ... Лично я наблюдаю по жизни, что тот, что обидел слабого, больного и несчастного - обязательно так или иначе бывает жестоко наказан и унижен сам...
Грубияны и хамы не всегда гордецы. Чаще бывает наоборот: пресмыкающиеся перед старшими по чину и званию, хамят и грубят младшим и слабым. Где же здесь гордость?
Karma писал(а): Синонимы к слову «Гордость»: горделивость, гордыня...

Об этом я и веду речь. :yes:

Что касается остального из перечисленного:
-- высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие --
на мой взгляд, это всё проявления не "чистой гордости", но всевозможных "сплавов": гордости и тщеславия, гордости и любомудрия, гордости и самолюбия, гордости и агрессивности, и т.п.
Karma писал(а): Так может всё-таки есть у человека другое чувство собственного достоинства, чем всё выше перечисленное? А.Мень сказал о себе:"Я есть сын человеческий" и в этом есть чувство собственного достоинства.

Где-то я уже это слышал: "Человек -- это звучит гордо!" :)

На мой вкус, уважаемый отец Александр немного лукавит, отождествляя чувство собственного достоинства с оцерковлением человека.

P.S. Я достаточно давно читал "Сын человеческий", чтоб основательно забыть выводимые там тезисы. Перечитывать не собираюсь. Если у Вас, ув. Карма, ещё свежи в памяти идеи, выраженные Менем по поводу чувства собственного достоинства, приведите их. Рассмотрим. 8)
...и это пройдет.

Собеседник

Сообщение Karma » 28 июн 2010, 10:18

Birdy писал(а):это всё проявления не "чистой гордости", но всевозможных "сплавов": гордости и тщеславия, гордости и любомудрия, гордости и самолюбия, гордости и агрессивности, и т.п.
А Вам часто приходилось встречать гордость в ''чистом виде''? Вы верно заметили, что это ''сплавы'', но именно гордость\гордыня порождает эти сплавы, являсь катализатором.
Напрашивается вывод: гордость\гордыня – то не есть добже, ибо это чувство лишает человека душевного покоя, приводит к дисбалансу со Вселенной (конфликту с Высшими силами), т.к. в основе этого чувства лежит сравнивание себя с другими, а сравнивание бывает не всегда в пользу сравнивающего и это приводит к внутреннему и ,часто, к внешнему конфликту.
Надо бы пытаться избавиться от “вредных примесей” в характере. Кстати, по этому поводу хорошо сказал Губерман:
Как не богато естество, играющее в нас,
Необходимо мастерство, гранящее алмаз.

Хотя..."сияние чистого разума" может породить в человеке желание перекроить этот мир по своему разумению, а это попахивает партийным\духовным лидером и тоталитаризмом.
Birdy писал(а):Если у Вас ещё свежи в памяти идеи, выраженные Менем по поводу чувства собственного достоинства, приведите их. Рассмотрим.
У меня есть эта книга в аудио-варианте, но ,к сож., ещё ход не дошел.

Birdy, судя по Вашему последнему посту, не лишенному логики, встреча с друзьями прошла без эксцессов. :)

Старожил

Сообщение Inkvisitor » 28 июн 2010, 11:18

Birdy писал(а):Может, это просто зазнайство?
Может и так. Я даже не знаю что ответить, т.к. не могу понять разницы.
Birdy писал(а): Мне кажется, это проблема тех, кто завидует, а не тех, кому завидуют...
Нет нет. Если тебе все будут завидовать, а ты будешь это знать, то ты, если ты конечно такой человек, будешь себя считать выше других, лучше их. Ну а в следствии уже и возникает гордыня.

Старожил

Сообщение Birdy » 28 июн 2010, 15:28

Karma писал(а): А Вам часто приходилось встречать гордость в ''чистом виде''?
Дельное замечание. :wink:
Karma писал(а): ...именно гордость\гордыня порождает эти сплавы, являсь катализатором.
Не могу не согласиться с этим. :yes:
Karma писал(а): Напрашивается вывод: гордость\гордыня – то не есть добже, ибо это чувство лишает человека душевного покоя, приводит к дисбалансу со Вселенной (конфликту с Высшими силами), т.к. в основе этого чувства лежит сравнивание себя с другими, а сравнивание бывает не всегда в пользу сравнивающего и это приводит к внутреннему и ,часто, к внешнему конфликту.
Но с другой стороны, человек напрочь лишенный чувства собственного достоинства, на мой взгляд, уже и не совсем человек. Не знаю как Вам, но у меня люди лишенные амбиций, с совершенно подавленной волей, без малейшего признака самолюбия, покорные и смиренные вызывают не просто жалость, но даже отвращение. Это люди-марионетки, неспособные к поступку, не умеющие отстоять своё мнение, покорные и во всём согласные... Чего ждать от таких людей?
Karma писал(а): Надо бы пытаться избавиться от “вредных примесей” в характере.
Категорически с этим не согласен! "Вредных примесей" у человека нет. Утверждать это мне позволяет анализ развития человеческой цивилизации. Если бы у человека не было гордости (во всех её проявлениях и "смесях"), мы бы никогда не добились того, что уже имеем и что, несомненно, ещё будем иметь. Причем, я говорю не только о технических достижениях, но, прежде всего, о духовных и морально-этических завоеваниях -- религиях, учениях, этикетах, законах и пр.
Неистребимая, заложенная самой Природой, жажда самоутверждения и амбиции творца -- это двигатель нашего развития.

Без гордости нет личности.

Великий гордец Джордано Бруно предпочел костер смирению и покаянию. Его поступок -- это величайший памятник Человеку и его устремлению дотянуться до Бога, т.е. познать Бытие.
(очень пафосно, но зато искренне)
Karma писал(а): Кстати, по этому поводу хорошо сказал Губерман:
Как не богато естество, играющее в нас,
Необходимо мастерство, гранящее алмаз.
Губерман, как всегда, замечателен.
Но только кажется мне, что подавление в себе гордости -- это и есть истребление в себе Человека. Другое дело, что должно быть "мастерство, гранящее алмаз", т.е. умение сосуществовать. А это уже прямой отсыл к Вашему же замечанию о том, что человек должен четко себе представлять: личная свобода (и гордость, как её составляющая и определяющая часть) заканчивается там, где начинается свобода (и гордость) другого человека. Неумение или нежелание вести себя в социуме (считаться с другими) и рождает межличностные конфликты, которые мы справедливо считаем конфликтами уязвленной гордости.
Karma писал(а): Birdy, судя по Вашему последнему посту, не лишенному логики, встреча с друзьями прошла без эксцессов. :)
Совершенно без эксцессов. Может быть, благодаря тому, что в летнее время я категорически не употребляю напитков крепче 13 градусов (и все друзья об этом знают), а может быть, благодаря тому, что я с юношеских лет взял за правило не якшаться с потенциально-агрессивными людьми. В моей жизни никогда, ни на одном веселье (включая множественные свадьбы) не было драк, конфликтов, крупных ссор (мелкие, правда, случались) и пр. безобразий. Я хоть и произвожу впечатление ершистого собеседника, но это защитная мимикрия...

Короче, на сто процентов права народная мудрость: "Скажи мне кто твои друзья..." :yes:

Чё-то я расписался... Надо завязывать с этими постами-простынями...
...и это пройдет.

Собеседник

Сообщение Karma » 28 июн 2010, 18:00

Birdy, Вы сегодня в "ударе" :-Р, действительно пафосно. Но зря Вы проводите параллель между истинным чувством собственного достоинства и гордостью. Это может существовать одно без другого.

То, что
Birdy писал(а):Неистребимая, заложенная самой Природой, жажда самоутверждения и амбиции творца -- это двигатель нашего развития.
это и коню понятно, но это же человечество и травмирует. С такой жаждой и до Апокалипсиса недалеко.

Мне сегодня, как говорится, и "инфа у руку" - посмотрела док.фильм "Аюрведа-искусство жизни". Так вот там один доктор-гуру по Аюрведе с 50-летней врачебной практикой и прекрасными результатами сказал о себе:"У меня нет ЭГО, я не гордый." Он связал эгоизм с гордостью и не зря и его не назовешь безвольным, марионеткой, а покорный он только воле Творца. От него исходит такая мощная энергетика, внутренняя сила и умиротворение. Он просто делает своё дело - занимается врачеванием и обучает этому других. Посмотрите, найдете много интересного для себя.

Birdy писал(а):Великий гордец Джордано Бруно предпочел костер смирению и покаянию.
Думаю, не гордость его привела на костёр, а преданность своей идее и знаниям. Если бы он отрёкся, то предал бы тех, кто в него верил.

Birdy писал(а):Совершенно без эксцессов.
Я имела ввиду, что Вы не хлебнули лишнего. :) На счёт драк, понятно, что Вы и Ваши друзья люди серьёзные, а не какие-то там шалапутные. :) Но это так, лирическое отступление и только из лучших побуждений к Вам. :love:

Посетитель

Сообщение Magda » 28 июн 2010, 22:30

А я хоть и с опозданием, но все же хочу сказать пару слов о ЗАВИСТИ.
Людям, больным ГОРДЫНЕЙ, завидовать ГЛУПО. Ибо главное их "достоинство" - хитрость и изворотливый ум - они могут потерять в любую минуту. Да так, что сами даже этого не заметят, сойдя с ума...
От гениальности - до безумия - один шаг...

Собеседник

Сообщение Karma » 28 июн 2010, 22:51

Magda писал(а):От гениальности - до безумия - один шаг...
По этому поводу Губерман сказал следующее:

Во мне, живущем наобум,
вульгарных мыслей соки бродят,
а в ком кипит высокий ум-
они с него и легче сходят. :-Р

Старожил

Сообщение Одам » 28 июн 2010, 22:59

Испанец, славянин или еврей -
повсюду одинакова картина:
гордыня чистокровностью своей -
святое утешение кретина.
(И.Губерман)
Это о "полезности" гордыни...
Мда..., кретинизм живуч...(
От Karma:
Birdy, Вы гениально логичны, мой респект
Вы продолжаете на ЭТОМ настаивать?

Но вернёмся в Тонкий мир)))
Есть ли у гордыни своё "зазеркалье"?
"Скрижали Надежды. 31.01.2012" - http://www.tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=25&t=74178
Для ИП метод: вИдение.

Посетитель

Сообщение Magda » 29 июн 2010, 20:54

Одам, я не знаю, интересно Вам это, или нет, но в конце своей литературной миниатюрки я приписала:

АВТОР БЛАГОДАРИТ РЕАЛЬНОГО СОБЕСЕДНИКА ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ)

Собеседник

Сообщение Karma » 29 июн 2010, 21:28

Одам писал(а):Цитата:
Birdy, Вы гениально логичны, мой респект

Вы продолжаете на ЭТОМ настаивать?
Я за свои слова отвечаю и не Вам его судить. Попробуйте также логично изложить ход своих мыслей как это делает Birdy, а мы заценим, а то Вы тему задали, а сами в окопе отсиживаетесь, пердически какие-то полунамёки подбрасывая. Логично было бы задать тему и выложить собственное мнение по этому поводу, а мы бы подумали соглашаться с этим или нет. Так что милости просим - колитесь, не томите, батенька, публику, если, конечно, кроме губермановского перла у Вас есть ещё что-то по теме. :)

Старожил

Сообщение Birdy » 01 июл 2010, 03:51

Karma писал(а): Birdy, действительно пафосно.
Я больше так не буду...
Karma писал(а): Но зря Вы проводите параллель между истинным чувством собственного достоинства и гордостью.
В моём понимании, это одно и то же. Гордость "взбрыкивает" тогда, когда "ущемлено" чувство собственного достоинства: недооценили; не поняв - оболгали, отвергли; не прислушались; оклеветали и т.п.
Karma писал(а): Это может существовать одно без другого.
Например?
Karma писал(а): но это же человечество и травмирует. С такой жаждой и до Апокалипсиса недалеко.
Недостатки -- суть продолжения достоинств.

Что касается Апокалипсиса, то и в этом вопросе остаюсь верен себе (я уже высказывал по этому поводу своё мнение. стоит ли повторяться?)
Karma писал(а): ...доктор-гуру по Аюрведе сказал о себе:"У меня нет ЭГО, я не гордый." Он связал эгоизм с гордостью и не зря и его не назовешь безвольным, марионеткой...
Человек без эго -- человек без личности.

Безвозмездная помощь, всевозможная филантропия, самопожертвование -- это способы самореализации, которые, как ни крути, являются проявлениями всё того же эго. Другое дело, что человек воспитанный и образованный, находя личное удовольствие в подобном образе жизни, не станет этим кичиться и выставлять напоказ, требуя обязательного признания и возблагодарения.

Никто и ничего в жизни не делает (добровольно и без принуждения) ради других людей. Даже безответная любовь и добровольное самопожертвование -- ради себя и исключительно для себя. Человек эгоист изначально и неисправимо.
Karma писал(а): ...а покорный он только воле Творца.
Хорошо бы спросить у гуру: "В чем заключается воля Творца?"
Karma писал(а): Думаю, не гордость его привела на костёр, а преданность своей идее и знаниям.
Преданность идее и знаниям не всегда заканчивалась костром (даже в те мрачные времена). Пример -- Коперник.

Бруно категорически отверг предложение покаяться, смирить гордыню и отречься от "заблуждений". Это выдаёт в нем силу духа и непоколебимую гордость (она же -- сильная личность).
Karma писал(а): Если бы он отрёкся, то предал бы тех, кто в него верил.
Убеждения тех, кто разделял точку зрения Бруно, основывались не на вере, а на ЗНАНИИ. Коперник отрекся, но людей, знавших, что "она вертится", от этого не стало меньше...

Неизменно -- :love: :flowers:
Одам писал(а): Но вернёмся в Тонкий мир)))
Есть ли у гордыни своё "зазеркалье"?
Одам, что такое антропогиозия?
...и это пройдет.

Собеседник

Сообщение Karma » 01 июл 2010, 22:07

Birdy писал(а):Karma писал(а):
Birdy, действительно пафосно.
Я больше так не буду...
Не зарекайтесь :) , тем более, что читать Вас одно удовольствие.
Birdy писал(а):Гордость "взбрыкивает" тогда, когда "ущемлено" чувство собственного достоинства: недооценили; не поняв - оболгали, отвергли; не прислушались; оклеветали и т.п.
Вернёмся к Ожегову. Он не ставит знак равенства между гордостью и чувством собственного достоинства, а классифицирует её как завышенное(гипертрофированное) чувство собственного достоинства и чрезмерно высокое мнение о себе, тем самым подчёркивая дисбаланс. Только больное самолюбие "взбрыкивает", а мудрый понимает, что случайностей почти не бывает и всё, что с нами происходит(оклеветали, отвергли и т.п.) - это причинно-следственные связи и причину нужно искать в себе.
Birdy писал(а):Karma писал(а):
Это может существовать одно без другого.

Например?
Это был пример с гуру.
Birdy писал(а):Хорошо бы спросить у гуру: "В чем заключается воля Творца?"
Думаю, что хотя бы в том, чтобы назначить дату прихода и ухода из этого мира.

Ответить