Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Гордыня, откуда она взялась?
- Посетитель
-
- Собеседник
Так и есть. Даже при нормальных условиях (не экстремальных) эгоист не всегда поможет кому то. Но, опять же, судить категорично нельзя, так как людям свойственно меняться, иной раз за мгновение.Magda писал(а):Человек, больной ГОРДЫНЕЙ, любит только СЕБЯ, верит только СЕБЕ, поможет только равным СЕБЕ по социальному статусу либо национальному признаку.
В тяжелой жизненной ситуации он всегда ПРЕДАСТ того, от которого лично ему нет никакой пользы.
Обычно такие люди СКРЫТНЫ и НЕИСКРЕННИ.
Ку
- Посетитель
-
- Старожил
- Забанен: Бессрочно
Подобные "перекосы" скорее свидетельствуют не о гордыне, а об отсутствии элементарного воспитания и уважения к другим людям.Karma писал(а): ...гордость содержит в себе уважение не только к себе, но и к другим, а гордыня других не уважает, ибо другие по статусу ниже?
Вспомните популярный в Союзе тезис: "Я - начальник, ты - дурак." Мы с этим жили сотни лет. Это сидит в нас на уровне подсознания. Меняются лишь детали. Например, сейчас можно сказать так: "Я олигарх - я человек, ты рабочий -- ты никто.." и т.п.
Но к гордыне это, на мой взгляд, не имеет прямого отношения.
В посте семидневной давности я касался этого момента:Karma писал(а): А как быть с этим - "облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"(от Петра 5.5)?
Недостатки и есть продолжения достоинств.
Это две стороны одной медали: честный не может быть толерантным; гордый не может быть смиренным (поэтому церковники и осуждают гордость и обзывают её гордыней); сентиментальный, как правило жесток; смелый, как водится беспощаден...
И так во всём.
Нет никакой гордыни! Есть гордость -- достоинство человека, она же -- недостаток человека. ИМХО.
Последний раз редактировалось Birdy 27 июн 2010, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет.
- Собеседник
Если расценивать гордыню (да и гордость тоже) с точки зрения Трансёрфинга, то это избыточный потенциал энергии, который нарушает равновесие в природе и вызывает действие равновесных сил, которым без разницы с каким знаком для гордеца + или - действовать, главное, восстановить равновесие. Поэтому жизнь опускает гордеца на грешную землю, для начала деликатно, а если не сделал соответствующие выводы, то кто ему доктор после этого... :)
Birdy, а достоинство у человека может быть без гордости?
Birdy, а достоинство у человека может быть без гордости?
У Бога нет других рук кроме наших.
to know, to understand, to be
Моя религия-это мой способ поиска истины.
Ни один человек не является островом...
- Посетитель
-
- Старожил
Прошу прощения за краткий ответ (пришли гости, я должен идти): достоинство человека (оно же -- чувство собственного достоинства) -- это и есть гордость. Никакого другого чувства достоинства у человека нет.Karma писал(а): Birdy, а достоинство у человека может быть без гордости?
Пока!

...и это пройдет.
- Собеседник
Толковый словарь Ожегова: Гордость – завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими.Birdy писал(а):: достоинство человека (оно же -- чувство собственного достоинства) -- это и есть гордость. Никакого другого чувства достоинства у человека нет.
Синонимы к слову «Гордость»: горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие.
Так может всё-таки есть у человека другое чувство собственного достоинства, чем всё выше перечисленное? А.Мень сказал о себе:"Я есть сын человеческий" и в этом есть чувство собственного достоинства.
Приятного Вам общения c друзьями, Birdy!

-
- Старожил
Грубияны и хамы не всегда гордецы. Чаще бывает наоборот: пресмыкающиеся перед старшими по чину и званию, хамят и грубят младшим и слабым. Где же здесь гордость?Magda писал(а): жизнь очень справедливо наказывает ГОРДЫНЮ... Лично я наблюдаю по жизни, что тот, что обидел слабого, больного и несчастного - обязательно так или иначе бывает жестоко наказан и унижен сам...
Karma писал(а): Синонимы к слову «Гордость»: горделивость, гордыня...
Об этом я и веду речь.

Что касается остального из перечисленного:
-- высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие --
на мой взгляд, это всё проявления не "чистой гордости", но всевозможных "сплавов": гордости и тщеславия, гордости и любомудрия, гордости и самолюбия, гордости и агрессивности, и т.п.
Karma писал(а): Так может всё-таки есть у человека другое чувство собственного достоинства, чем всё выше перечисленное? А.Мень сказал о себе:"Я есть сын человеческий" и в этом есть чувство собственного достоинства.
Где-то я уже это слышал: "Человек -- это звучит гордо!" :)
На мой вкус, уважаемый отец Александр немного лукавит, отождествляя чувство собственного достоинства с оцерковлением человека.
P.S. Я достаточно давно читал "Сын человеческий", чтоб основательно забыть выводимые там тезисы. Перечитывать не собираюсь. Если у Вас, ув. Карма, ещё свежи в памяти идеи, выраженные Менем по поводу чувства собственного достоинства, приведите их. Рассмотрим. 8)
...и это пройдет.
- Собеседник
А Вам часто приходилось встречать гордость в ''чистом виде''? Вы верно заметили, что это ''сплавы'', но именно гордость\гордыня порождает эти сплавы, являсь катализатором.Birdy писал(а):это всё проявления не "чистой гордости", но всевозможных "сплавов": гордости и тщеславия, гордости и любомудрия, гордости и самолюбия, гордости и агрессивности, и т.п.
Напрашивается вывод: гордость\гордыня – то не есть добже, ибо это чувство лишает человека душевного покоя, приводит к дисбалансу со Вселенной (конфликту с Высшими силами), т.к. в основе этого чувства лежит сравнивание себя с другими, а сравнивание бывает не всегда в пользу сравнивающего и это приводит к внутреннему и ,часто, к внешнему конфликту.
Надо бы пытаться избавиться от “вредных примесей” в характере. Кстати, по этому поводу хорошо сказал Губерман:
Как не богато естество, играющее в нас,
Необходимо мастерство, гранящее алмаз.
Хотя..."сияние чистого разума" может породить в человеке желание перекроить этот мир по своему разумению, а это попахивает партийным\духовным лидером и тоталитаризмом.
У меня есть эта книга в аудио-варианте, но ,к сож., ещё ход не дошел.Birdy писал(а):Если у Вас ещё свежи в памяти идеи, выраженные Менем по поводу чувства собственного достоинства, приведите их. Рассмотрим.
Birdy, судя по Вашему последнему посту, не лишенному логики, встреча с друзьями прошла без эксцессов. :)
-
- Старожил
Может и так. Я даже не знаю что ответить, т.к. не могу понять разницы.Birdy писал(а):Может, это просто зазнайство?
Нет нет. Если тебе все будут завидовать, а ты будешь это знать, то ты, если ты конечно такой человек, будешь себя считать выше других, лучше их. Ну а в следствии уже и возникает гордыня.Birdy писал(а): Мне кажется, это проблема тех, кто завидует, а не тех, кому завидуют...
-
- Старожил
Дельное замечание.Karma писал(а): А Вам часто приходилось встречать гордость в ''чистом виде''?

Не могу не согласиться с этим.Karma писал(а): ...именно гордость\гордыня порождает эти сплавы, являсь катализатором.

Но с другой стороны, человек напрочь лишенный чувства собственного достоинства, на мой взгляд, уже и не совсем человек. Не знаю как Вам, но у меня люди лишенные амбиций, с совершенно подавленной волей, без малейшего признака самолюбия, покорные и смиренные вызывают не просто жалость, но даже отвращение. Это люди-марионетки, неспособные к поступку, не умеющие отстоять своё мнение, покорные и во всём согласные... Чего ждать от таких людей?Karma писал(а): Напрашивается вывод: гордость\гордыня – то не есть добже, ибо это чувство лишает человека душевного покоя, приводит к дисбалансу со Вселенной (конфликту с Высшими силами), т.к. в основе этого чувства лежит сравнивание себя с другими, а сравнивание бывает не всегда в пользу сравнивающего и это приводит к внутреннему и ,часто, к внешнему конфликту.
Категорически с этим не согласен! "Вредных примесей" у человека нет. Утверждать это мне позволяет анализ развития человеческой цивилизации. Если бы у человека не было гордости (во всех её проявлениях и "смесях"), мы бы никогда не добились того, что уже имеем и что, несомненно, ещё будем иметь. Причем, я говорю не только о технических достижениях, но, прежде всего, о духовных и морально-этических завоеваниях -- религиях, учениях, этикетах, законах и пр.Karma писал(а): Надо бы пытаться избавиться от “вредных примесей” в характере.
Неистребимая, заложенная самой Природой, жажда самоутверждения и амбиции творца -- это двигатель нашего развития.
Без гордости нет личности.
Великий гордец Джордано Бруно предпочел костер смирению и покаянию. Его поступок -- это величайший памятник Человеку и его устремлению дотянуться до Бога, т.е. познать Бытие.
(очень пафосно, но зато искренне)
Губерман, как всегда, замечателен.Karma писал(а): Кстати, по этому поводу хорошо сказал Губерман:
Как не богато естество, играющее в нас,
Необходимо мастерство, гранящее алмаз.
Но только кажется мне, что подавление в себе гордости -- это и есть истребление в себе Человека. Другое дело, что должно быть "мастерство, гранящее алмаз", т.е. умение сосуществовать. А это уже прямой отсыл к Вашему же замечанию о том, что человек должен четко себе представлять: личная свобода (и гордость, как её составляющая и определяющая часть) заканчивается там, где начинается свобода (и гордость) другого человека. Неумение или нежелание вести себя в социуме (считаться с другими) и рождает межличностные конфликты, которые мы справедливо считаем конфликтами уязвленной гордости.
Совершенно без эксцессов. Может быть, благодаря тому, что в летнее время я категорически не употребляю напитков крепче 13 градусов (и все друзья об этом знают), а может быть, благодаря тому, что я с юношеских лет взял за правило не якшаться с потенциально-агрессивными людьми. В моей жизни никогда, ни на одном веселье (включая множественные свадьбы) не было драк, конфликтов, крупных ссор (мелкие, правда, случались) и пр. безобразий. Я хоть и произвожу впечатление ершистого собеседника, но это защитная мимикрия...Karma писал(а): Birdy, судя по Вашему последнему посту, не лишенному логики, встреча с друзьями прошла без эксцессов. :)
Короче, на сто процентов права народная мудрость: "Скажи мне кто твои друзья..."

Чё-то я расписался... Надо завязывать с этими постами-простынями...
...и это пройдет.
- Собеседник
Birdy, Вы сегодня в "ударе" :-Р, действительно пафосно. Но зря Вы проводите параллель между истинным чувством собственного достоинства и гордостью. Это может существовать одно без другого.
То, что
Мне сегодня, как говорится, и "инфа у руку" - посмотрела док.фильм "Аюрведа-искусство жизни". Так вот там один доктор-гуру по Аюрведе с 50-летней врачебной практикой и прекрасными результатами сказал о себе:"У меня нет ЭГО, я не гордый." Он связал эгоизм с гордостью и не зря и его не назовешь безвольным, марионеткой, а покорный он только воле Творца. От него исходит такая мощная энергетика, внутренняя сила и умиротворение. Он просто делает своё дело - занимается врачеванием и обучает этому других. Посмотрите, найдете много интересного для себя.

То, что
это и коню понятно, но это же человечество и травмирует. С такой жаждой и до Апокалипсиса недалеко.Birdy писал(а):Неистребимая, заложенная самой Природой, жажда самоутверждения и амбиции творца -- это двигатель нашего развития.
Мне сегодня, как говорится, и "инфа у руку" - посмотрела док.фильм "Аюрведа-искусство жизни". Так вот там один доктор-гуру по Аюрведе с 50-летней врачебной практикой и прекрасными результатами сказал о себе:"У меня нет ЭГО, я не гордый." Он связал эгоизм с гордостью и не зря и его не назовешь безвольным, марионеткой, а покорный он только воле Творца. От него исходит такая мощная энергетика, внутренняя сила и умиротворение. Он просто делает своё дело - занимается врачеванием и обучает этому других. Посмотрите, найдете много интересного для себя.
Думаю, не гордость его привела на костёр, а преданность своей идее и знаниям. Если бы он отрёкся, то предал бы тех, кто в него верил.Birdy писал(а):Великий гордец Джордано Бруно предпочел костер смирению и покаянию.
Я имела ввиду, что Вы не хлебнули лишнего. :) На счёт драк, понятно, что Вы и Ваши друзья люди серьёзные, а не какие-то там шалапутные. :) Но это так, лирическое отступление и только из лучших побуждений к Вам.Birdy писал(а):Совершенно без эксцессов.

- Посетитель
А я хоть и с опозданием, но все же хочу сказать пару слов о ЗАВИСТИ.
Людям, больным ГОРДЫНЕЙ, завидовать ГЛУПО. Ибо главное их "достоинство" - хитрость и изворотливый ум - они могут потерять в любую минуту. Да так, что сами даже этого не заметят, сойдя с ума...
От гениальности - до безумия - один шаг...
Людям, больным ГОРДЫНЕЙ, завидовать ГЛУПО. Ибо главное их "достоинство" - хитрость и изворотливый ум - они могут потерять в любую минуту. Да так, что сами даже этого не заметят, сойдя с ума...
От гениальности - до безумия - один шаг...
- Собеседник
По этому поводу Губерман сказал следующее:Magda писал(а):От гениальности - до безумия - один шаг...
Во мне, живущем наобум,
вульгарных мыслей соки бродят,
а в ком кипит высокий ум-
они с него и легче сходят. :-Р
- Старожил
Испанец, славянин или еврей -
повсюду одинакова картина:
гордыня чистокровностью своей -
святое утешение кретина.(И.Губерман)
Это о "полезности" гордыни...
Мда..., кретинизм живуч...(
От Karma:
Но вернёмся в Тонкий мир)))
Есть ли у гордыни своё "зазеркалье"?
повсюду одинакова картина:
гордыня чистокровностью своей -
святое утешение кретина.(И.Губерман)
Это о "полезности" гордыни...
Мда..., кретинизм живуч...(
От Karma:
Вы продолжаете на ЭТОМ настаивать?Birdy, Вы гениально логичны, мой респект
Но вернёмся в Тонкий мир)))
"Скрижали Надежды. 31.01.2012" - http://www.tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=25&t=74178
Для ИП метод: вИдение.
Для ИП метод: вИдение.
- Посетитель
- Собеседник
Я за свои слова отвечаю и не Вам его судить. Попробуйте также логично изложить ход своих мыслей как это делает Birdy, а мы заценим, а то Вы тему задали, а сами в окопе отсиживаетесь, пердически какие-то полунамёки подбрасывая. Логично было бы задать тему и выложить собственное мнение по этому поводу, а мы бы подумали соглашаться с этим или нет. Так что милости просим - колитесь, не томите, батенька, публику, если, конечно, кроме губермановского перла у Вас есть ещё что-то по теме. :)Одам писал(а):Цитата:
Birdy, Вы гениально логичны, мой респект
Вы продолжаете на ЭТОМ настаивать?
-
- Старожил
Я больше так не буду...Karma писал(а): Birdy, действительно пафосно.
В моём понимании, это одно и то же. Гордость "взбрыкивает" тогда, когда "ущемлено" чувство собственного достоинства: недооценили; не поняв - оболгали, отвергли; не прислушались; оклеветали и т.п.Karma писал(а): Но зря Вы проводите параллель между истинным чувством собственного достоинства и гордостью.
Например?Karma писал(а): Это может существовать одно без другого.
Недостатки -- суть продолжения достоинств.Karma писал(а): но это же человечество и травмирует. С такой жаждой и до Апокалипсиса недалеко.
Что касается Апокалипсиса, то и в этом вопросе остаюсь верен себе (я уже высказывал по этому поводу своё мнение. стоит ли повторяться?)
Человек без эго -- человек без личности.Karma писал(а): ...доктор-гуру по Аюрведе сказал о себе:"У меня нет ЭГО, я не гордый." Он связал эгоизм с гордостью и не зря и его не назовешь безвольным, марионеткой...
Безвозмездная помощь, всевозможная филантропия, самопожертвование -- это способы самореализации, которые, как ни крути, являются проявлениями всё того же эго. Другое дело, что человек воспитанный и образованный, находя личное удовольствие в подобном образе жизни, не станет этим кичиться и выставлять напоказ, требуя обязательного признания и возблагодарения.
Никто и ничего в жизни не делает (добровольно и без принуждения) ради других людей. Даже безответная любовь и добровольное самопожертвование -- ради себя и исключительно для себя. Человек эгоист изначально и неисправимо.
Хорошо бы спросить у гуру: "В чем заключается воля Творца?"Karma писал(а): ...а покорный он только воле Творца.
Преданность идее и знаниям не всегда заканчивалась костром (даже в те мрачные времена). Пример -- Коперник.Karma писал(а): Думаю, не гордость его привела на костёр, а преданность своей идее и знаниям.
Бруно категорически отверг предложение покаяться, смирить гордыню и отречься от "заблуждений". Это выдаёт в нем силу духа и непоколебимую гордость (она же -- сильная личность).
Убеждения тех, кто разделял точку зрения Бруно, основывались не на вере, а на ЗНАНИИ. Коперник отрекся, но людей, знавших, что "она вертится", от этого не стало меньше...Karma писал(а): Если бы он отрёкся, то предал бы тех, кто в него верил.
Неизменно --

Одам, что такое антропогиозия?Одам писал(а): Но вернёмся в Тонкий мир)))
...и это пройдет.
- Собеседник
Не зарекайтесь :) , тем более, что читать Вас одно удовольствие.Birdy писал(а):Karma писал(а):
Birdy, действительно пафосно.
Я больше так не буду...
Вернёмся к Ожегову. Он не ставит знак равенства между гордостью и чувством собственного достоинства, а классифицирует её как завышенное(гипертрофированное) чувство собственного достоинства и чрезмерно высокое мнение о себе, тем самым подчёркивая дисбаланс. Только больное самолюбие "взбрыкивает", а мудрый понимает, что случайностей почти не бывает и всё, что с нами происходит(оклеветали, отвергли и т.п.) - это причинно-следственные связи и причину нужно искать в себе.Birdy писал(а):Гордость "взбрыкивает" тогда, когда "ущемлено" чувство собственного достоинства: недооценили; не поняв - оболгали, отвергли; не прислушались; оклеветали и т.п.
Это был пример с гуру.Birdy писал(а):Karma писал(а):
Это может существовать одно без другого.
Например?
Думаю, что хотя бы в том, чтобы назначить дату прихода и ухода из этого мира.Birdy писал(а):Хорошо бы спросить у гуру: "В чем заключается воля Творца?"
-