Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

чем маг отличается от шамана?

В этом разделе обсуждаются шаманские техники, национальные и региональные формы шаманизма
Raj
Собеседник
Re: чем маг отличается от шамана?

Сообщение Raj » 08 окт 2012, 15:25

ATOR
Вы говорите, что никакого вселения духа нет, а это только так называется, так?
Что шаманская болезнь, часа по себе?
Буквы алфавита от А до Кша - основа ограниченного знания

Ветеран

Сообщение ATOR » 08 окт 2012, 15:26

Raj писал(а):Что шаманская болезнь, часа по себе?
Что значит слово "часа"? ) Нет, не сама по себе. Вам механизм описать? На примере древнем или современном? Я могу это сделать.

Raj
Собеседник

Сообщение Raj » 08 окт 2012, 15:31

ATOR писал(а):Вам механизм описать? На примере древнем или современном? Я могу это сделать.
Пожалуйста, если вам не трудно, в обоих вариантах.
ATOR писал(а):Что значит слово "часа"?
Песатаю не глядя :happy:

Ветеран

Сообщение ATOR » 08 окт 2012, 15:56

В традиционном понимании у людей есть конкретное представление, что такое шаманская болезнь, как она проходит и т.п. Тут можно взять просто человека, или ученика... Берем, для простоты, ученика. Шаман вкладывает, а точнее - дополняет картину миру мира своими знаниями, насыщает сознание, и - разумеется, подсознание тоже. Когда критическая масса набрана, производится спуск курка, условно говоря, через ритуал (часто стрессовый), и происходит этакий взлом Врат Восприятия (по Блейку уже). У человека, если выражаться вульгарным языком, едет крыша. Неважно - какими методами это было сделано. В некоторых культурах это происходит через те же психоделики. Как выше и писал - сдвигается точка сборки, человек делается "особенным", через пиковые переживания. Внутренний компьютер перепрограммирован. Не редки и случайные моменты перепрограммирования, если к этому есть предрасположенность. В старину тоже были ритуалы - когда проверялась психика многих, условно говоря, и лишь у некоторых она откликалась так, как надо. Выбор падал на них, для дальнейшего обучения.

В наше время - люди сами напичкивают себя знаниями, разными сочетаниями и т.п. Сознательно или нет. Не исключаю, у некоторых крыша может проехать и от частых просмотров передач на каналах типо РенТВ. )) Не суть. Механизм такой же. И вот дальше - или человек справляется с этим, контролирует это (обряды не в счет, если в них есть элемент бесконтрольного транса) или становится психом уже в клиническом, общепринятом смысле. Если он сознательно к этому шел, искал это, это один вариант. Оптимальный. Теперь он смотрит на мир по-другому, чем большинство обывателей. Но и тут есть степень адекватности, т.е. она нужна. Умение разделять истину и ложь. И точки сборки сдвигаются не только на почве шаманизма. Тут уж - чем питались, условно говоря.. )) Любые эзознания могут вызвать такую резкую перенастройку.

Короче, как я и писал уже выше - шаманская болезнь - перепрограммирование метакомпа, перенастройка сознания. Вызвать это можно у каждого, но вот будет ли готовность человека принять это, и пользоваться этим - это другой вопрос.

Это если довольно кратко. )

Собеседник

Сообщение Henk » 08 окт 2012, 16:23

Есть ещё один аспект, который ставит большой и жирный крест на «изучении Шаманизма» по книжкам… Шаманская традиция передаётся внутри «родового эгрегора».
Только в «крайнем случае» шаман берёт ученика со стороны…
ИМХО Шаманство это бремя, которое нужно нести всю жизнь… Обратного пути нет – духи, так просто, ещё никого не отпускали…
P.S. Шаманская болезнь не проходит, просто человек смиряется со своей участью. ИМХО
:cry:
Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.

Участник

Сообщение Манюня777 » 08 окт 2012, 16:45

А остальные учения-это разве временно?Не знаю,как там ступен и всякие,которые продаются,а вот по наследству-разве от этого можно отказаться?А то,что передали даж человеку со стороны-тоже не просто так его выбрали же,именно его?Вот ведьмы дар передают,когда перед смертью мучаются-и от этого нельзя отказаться(((так что-наверное,все едино,суть в методах..а вот по поводу "по книжкам учиться""-честно,не понимаю..или оно есть,или его нет :smile:

Raj
Собеседник

Сообщение Raj » 08 окт 2012, 16:58

ATOR
Получается вот это вот "страдание" которое испытывают адепты, расширяющие сознание, у шаманов происходит в один момент но разом?

Ветеран

Сообщение ATOR » 08 окт 2012, 17:18

Henk писал(а):Шаманская традиция передаётся внутри «родового эгрегора».
Разумеется. Если вы живете в тундре, или тайге, в закрытом сообществе, где сохранилась изначальная роль шамана. ) Но механизмы везде одинаковые. Попроси вас разобрать по полочкам понятие "родового эгрегора", без общих фраз... И.. К чему придем? ) А начинать с чего-то надо. И не суть - откуда берется инфа - от шамана, или из книжки. Дело в качестве информации. )

Собеседник

Сообщение Henk » 08 окт 2012, 17:19

… Вот ведьмы дар передают, когда перед смертью мучаются-и от этого нельзя отказаться(((…
Духам нужен «приемник»(посредник между ними и людьми), а не ведьмам и шаманам… Только после этого духи отпустят душу шамана. Ведьмы и шаманы всего лишь исполнители чужой воли ИМХО.
Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.

Ветеран

Сообщение ATOR » 08 окт 2012, 17:21

Raj писал(а):Получается вот это вот "страдание" которое испытывают адепты, расширяющие сознание, у шаманов происходит в один момент но разом?
да всяко бывает. Игры разума, психика - очень индивидуальная вещь. Оно не в один момент, процесс накопления идет... Но бывает сдвиг в результате сильного стресса. Как я уже писал - есть много людей, у которых сдвигалась точка сборки в результате... да мало ли чего.. Война, авария, 1000 вольт по телу... Но перемести такого человека в племя - и - да, у него шаманская болезнь (это комплексное название различных хворей по сути, но психических). А оставь вне, то и будет потом по ТВ говорить - в меня ударила молния, я вижу теперь мир по-другому, или - пережил клиническую смерть... нейроны перестроились малехо или немалехо. И никто не будет упоминать при этом словосочетание "шаманская болезнь". )

ЗЫ. Но кардинальные изменения - они резкие, конечно... Т.е. в этом смысле - наиболее качественные, сообразно искомому..

Raj
Собеседник

Сообщение Raj » 08 окт 2012, 17:42

ATOR писал(а):Попроси вас разобрать по полочкам понятие "родового эгрегора"
Попросите меня :happy: шутка

Так, получается в ашем варианте, все то же самое, что и везде, как всегда, просто внутри традиции это называется "шаманской болезнью". И разница с остальными волшебниками и садхаками, лишь в способе и атрибутеке, так?

Ветеран

Сообщение ATOR » 08 окт 2012, 17:46

Raj писал(а):Так, получается в ашем варианте, все то же самое, что и везде, как всегда, просто внутри традиции это называется "шаманской болезнью".
Ну а как им это называть было? В отрыве от цивилизации. Какими терминами? Не иначе - как дух вселился. Был нормальный человек, и бац - стал отличацо.
Там Верушки не было, чтобы диагноз поставить точный, к сожалению. )
И разница с остальными волшебниками и садхаками, лишь в способе и атрибутеке, так?
Смотря что вы понимаете под волшебниками и садху. Среди них много тех, кто не проходил эту стадию вообще. И у них больше разум рулит, чем такие вот явления. Посмотрите историю. В лучшем случае - явился учитель среди ночи, или даже напрямую, живой, и сказал - оставь дом, езжай в NY и организуй там общество сознание Кришны. ) Как вариант.

А про волшебников... я чаще наблюдаю признаки вялотекущей шизухи, и совершенно непродуктивной, разрушающей, в итоге. Т.е. когда напрочь отключается критическая составляющая разума. )

Насчет родовых эгрегоров (не люблю это слово) все просто. Принципы работы - везде одинаковые, по сути. Но внешние условия, природные, вносят свои коррективы. Т.е. разные обертки. Поэтому кажется, что шаманизм очень разнообразен, внешне. Но это обманчивость. И я не вижу нужды полностью перенимать обертки хантов, к примеру, не живя там... Напротив - адаптирую принципы под свои условия. И это не будет нарушением. )

Raj
Собеседник

Сообщение Raj » 08 окт 2012, 18:23

ATOR писал(а):Смотря что вы понимаете под волшебниками и садху.
Имел ввиду

Волшебники - все магические "професии", чтобы не называть магами, раз тема маги vs шаманы)
Садхаки - это ученики духовного направления, на санскрите, те кто выполняют садхану.
Садху - святой.

В итоге. Вы говорите, что между шамом и магом, по большему счету разницы нет?

Ветеран

Сообщение ATOR » 08 окт 2012, 18:40

Raj писал(а):В итоге. Вы говорите, что между шамом и магом, по большему счету разницы нет?
Есть. Полноценный шаманизм - это все-таки проход через то, о чем мы говорим. Маги часто - просто вот решили быть магами, и... Т.е. разум. Куда заведет - по разному бывают. Кто-то проходит через ломку сознания, кто-то нет. Но в целом, традиция не подразумевает этого. Шаманская подразумевает, поэтому и говорят по старинке - духи выбрали, а не сам человек решил. )

Raj
Собеседник

Сообщение Raj » 08 окт 2012, 18:49

Понятно. У вас корректный подход по аджне) Я вас поддержу, как смартист, но как шайва и тантрик, с переводом на европейский, я скажу: неужеди вы не допускаете возможности вмешательства астральных сил?

Ветеран

Сообщение ATOR » 08 окт 2012, 18:52

Дайте для начала определение, развернутое, астральным силам, и желательно без чудес. ) Иначе - не сойдемся. Я придерживаюсь мнения, что магия - такая же наука, как и остальные, не очень только развитая, к сожалению. Именно как наука. ) Беда в том, что многие пытаются ею пользоваться, совершенно не понимая механизмов. Фразы типо - бесы, черти и т.п. - для меня не канают. )) Но это и не предмет спора для меня. Типо - каждому свое. )

Ветеран

Сообщение zemleroika » 08 окт 2012, 19:05

ATOR писал(а): Шаман вкладывает, а точнее - дополняет картину миру мира своими знаниями, насыщает сознание, и - разумеется, подсознание тоже.
я читала, что бывает обратный вариант, сначала человек заболевает, причем в любом возрасте, а потом уже учится. Но в принципе это входит в понятии получить удар током, молнией или пережить войну.

Ветеран

Сообщение ATOR » 08 окт 2012, 19:11

zemleroika писал(а):что бывает обратный вариант, сначала человек заболевает, причем в любом возрасте, а потом уже учится.
Да. Но у него уже должна быть тяга перед этим, как вариант.. Либо же, в результате удара создается вот такой узор нейронов, которые вынуждает заняться этим. Или просто - какие-то особенности проявляются, и человек пытается разобраться с этим, и выходит на нужную инфу. Или не выходит. Бывает очень по-разному. )

Raj
Собеседник

Сообщение Raj » 08 окт 2012, 19:14

ATOR писал(а):Дайте для начала определение, развернутое, астральным силам, и желательно без чудес. )
Астрал. Кама коша. Оболочка страстей и желаний. Эмоционалка. Уровень существ и обществ, представляющих из себя, или напитанных эмоциональной энергией.
То, что физика по отношению к эфиру, то же и астрал по отношению к менталу.

Астральные Силы - некие достаточно высокоразвитые сущности и общества, не имеющие постоянного, привязывающего их к Земле, представительства, но влияющие и взаимодействующие с человеками эмоционально.

Духи) Вот демоны, которые питают силой, знанием и возможностями демонолога - астральные силы. =)

Вообще, астралу до сих пор ни кто не дал вразумительной формулировке, поэтому я тут сейчас понятное дело... бла-бла-бла)
ATOR писал(а):Я придерживаюсь мнения, что магия - такая же наука, как и остальные, не очень только развитая, к сожалению. Именно как наука. )
Хмм... а, позвольте, немножко наиграно, спросить, в какой школе магии вы обучались?

Ветеран

Сообщение ATOR » 08 окт 2012, 19:24

Raj писал(а):Оболочка страстей и желаний.
Энергия не может быть оболочкой. Она должна быть заключена в оболочку, в форму. Иначе недолговечна очень. Как пук. ) Энергия обладает свойствами, но не обладает разумом. ) Но эти свойствам часто приписываются разумные черты.

Астральные Силы - некие достаточно высокоразвитые сущности и общества, не имеющие постоянного, привязывающего их к Земле, представительства, но влияющие и взаимодействующие с человеками эмоционально.

Все эти высокоразвитые сущности живут в очень неисследованном органе - мозге. ) Разумеется, когда древние или не очень древние люди проникали глубоко в свое подсознание, они не могли допустить, что это их порождение, или не очень их - а других людей. При совпадении настроек возможно проникновение в поля других людей, через ОС, да и через ИСС. )
Духи) Вот демоны, которые питают силой, знанием и возможностями демонолога - астральные силы. =)
Человек питает их. )) Если уж их так представлять.
Вообще, астралу до сих пор ни кто не дал вразумительной формулировке, поэтому я тут сейчас понятное дело... бла-бла-бла)
Я это понял. )
Хмм... а, позвольте, немножко наиграно, спросить, в какой школе магии вы обучались?
Вы все равно не нагуглите мою школу, поэтому зачем об этом писать? ) Но могу заметить - она руководствуется принципами, а не частностями. ) Тем более, все одно не сойдемся в принципиальном. )

Ответить