Sinais писал(а):вы хотите сказать, что уверены в фактах?
Я уверен, что если в городе все станут такими, какими описаны жители этих городов, то он быстро и плохо кончит. Вы с этим несогласны? А если согласны - то в чем противоречие?
например, что у Содома с Гоморрой был договор с богом?
Прямого может и не было. ) Но тут важно, что Лот знал, что есть такой договор. Т.е. у него-то тут юридически все чисто.
насчет что важнее - факт потопа или мифы - я думаю все важно
Для науки - одно важно. Для человеков и их жизни - другое.
вот сейчас сочиним книгу сказок про всемогущество славянских богов, например, дескать они сделали такие-то и такие великие и ужасные деяния, и на этом основании (сочиненных сказок) будем всех их (богами) стращать и призывать принять нашу веру
Да сочиняют. Массу сказок сочиняют сейчас. Но требование одно не учитывают - корреляция сказок с реальным прошлым, понимаете? Которое прописано и навечно. Вот если писать так, чтобы коррелировало - тогда, почему бы и нет. Другими словами иллюзионно-придуманное - недолговечно. Чего бы это не касалось.
так что передергиваете, мало ли что в истории когда случалось, а приписали все своему племенному местечковому божеству - и опля - он уже крут, велик и всемогущ
Реки времени уносят все нетвердое, нежизнеспособное и т.п. Чем нежизнеспособнее, тем быстрее уносится.
для меня не так важен потоп или еще какие великие и ужасные события глубоко прошлого, важнее кто и зачем с корыстными целями примазался к "свершению" этих событий или вообще наплел небылиц
С корыстными целями уже потом подмазки идут - люди-то неидеальны. И никто их не оправдывает. К слову, Христос за это пистон фарисеям и вставил. Типо - как не молитись показушно, как не соблюдайте внешнюю обрядовость - а вот фиг вам. Пока душа не включена.
про ту же башню - что за бред про языковые барьеры в тех событиях? там тогда аккадский язык превалировал, типа английского сейчас
Не жил тогда, не знаю. Знаю, что захотели богами стать, по репе получили так, так что языки перемешались.
во всех этих историях акцент идет на страшилки и пугалки
Ну а как с Ветхими людьми еще можно было? Как? Они другого языка-то не понимали по тем времен. Это вы с нынешних позиций рассуждаете. А тогда элементарное - не убий - откровением было для многих. Т.е. считалось нормальным и убить.
и все и всё всегда у них на грани погибели - и люди, и города и страны и весь мир, и это основной лейтмотив - все накроется и рухнет, и ждут они этого, не дождутся с самого пришествия своего миссии до его следующего пришествия
Да не ждут они этого. Ждут может сектанты больные какие-то. )
только от этого никто лучше не становится, а зато очень удобно всех регулярно к "свету истины" приводить - огнем и мечом, оправдывать крушение целых городов, стран (как сейчас), режимов и пр.
Почему никто сразу? Дофига пример, когда лучше становились. Вы может их просто не знаете.
Атор, ваше проповедничество и прозелитизм иногда просто зашкаливают
вы здесь специальный такой, засланный проповедник?
Откуда засланный? На моей памяти меня упрекали в засланности много откуда. От масонов до...
Ваша версия? )
Но ответ прост: нет. Клянусь бубном!
ЗЫ. Нога судьбы завела. )
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Черный Лотос писал(а):А зачем в других ситуациях помимо людей нужно было уничтожать их домашних животный и даже рубить деревья.
Судя по описанному - был выбран способ, при котором любая органика не выживает.