Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Карма. Точка зрения

Будда, далай-лама, дхарма, карма, Тибет... Обсуждение вопросов о буддизме

Site Admin
Re: Карма. Точка зрения

Сообщение Marianna_ » 02 июн 2017, 21:43

Hex писал(а): Если я правильно вас понимаю, то природа кармы такова, что все предначертано заранее
Не предначертано, просто узор паутины сначала складываеся, а уже потом проявляется.
Hex писал(а): и каждый индивидуальный кармический путь это лишь паутинка в общей паутине?
Конечно.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Старожил

Сообщение Одичалый » 02 июн 2017, 21:54

Marianna_ писал(а): Не предначертано, просто узор паутины сначала складываеся, а уже потом проявляется.
Интересно. А узор может складываться до того, как что-то появилось -- то есть, фактически из Ничего/Пустоты?

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 02 июн 2017, 22:17

Marianna_ писал(а): Не предначертано, просто узор паутины сначала складываеся, а уже потом проявляется.
теперь более понятно, спасибо)

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 02 июн 2017, 22:57

Одичалый писал(а): нтересно. А узор может складываться до того, как что-то появилось -- то есть, фактически из Ничего/Пустоты?
Как это узор кармической паутины может складываться из "ничего"? :shock: Вы тему читали? Вопросом о том, что такое карма, владеете? Или просто пишите, лишь бы что-то написать?
И читайте внимательнее: не до того, как появилось, а до того, как ПРОявилось, что абсолютно меняет смысловую нагрузку.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Старожил

Сообщение Одичалый » 02 июн 2017, 23:08

Marianna_ писал(а): Как это узор кармической паутины может складываться из "ничего"?
Да, вот как Пророки и Провидцы возвещают о чем то, чего еще и нет., и говорят, что будет. -- ведь Ничего нет.
Да и в принципе, а как из Ничего, появилось и проявилось Всё., ведь по эзотерике нам известно, что из Ничего, было создано всё и Творец так же есть Ничто.
Marianna_ писал(а): Вопросом о том, что такое карма, владеете?
Причина-следствие.
Marianna_ писал(а): И читайте внимательнее: не до того, как появилось, а до того, как ПРОявилось, что абсолютно меняет смысловую нагрузку.
Я читал внимательно, и мой вопрос возник в следствии ваших строк.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 02 июн 2017, 23:31

Одичалый писал(а): Да, вот как Пророки и Провидцы возвещают о чем то, чего еще и нет., и говорят, что будет. -- ведь Ничего нет.
Они возвещают не о том, чего нет, но о том, что уже есть, но еще не проявлено на уровне плотной материи.
Одичалый писал(а): Да и в принципе, а как из Ничего, появилось и проявилось Всё., ведь по эзотерике нам известно, что из Ничего, было создано всё и Творец так же есть Ничто.
Под НИЧТО Буддизм поразумевает отсутствие формы и материи, а вовсе не "дырку от бублика". Тоже самое и термин Пустота вовсе не о дырке :smile: .
Эзотерик. Маг. Целитель.

Старожил

Сообщение Одичалый » 02 июн 2017, 23:49

Marianna_ писал(а): Они возвещают не о том, чего нет, но о том, что уже есть, но еще не проявлено на уровне плотной материи.
Интересно. У меня был случай, я перед сном, закрыв глаза, увидел как предмет падает на ступню человека и человек схватившись за неё, громко закричал. На следующий день, то что видел, то и произошло., точь в точь, да же интонация крика была такая же, как я видел вчера.

Это означает, что это уже было, но было не проявлено, или все же Ничего не было, но это случилось, тогда почему я видел заранее? Не было никаких причин/предпосылок вчера, что завтра это произойдет.
Marianna_ писал(а): Под НИЧТО Буддизм поразумевает отсутствие формы и материи, а вовсе не "дырку от бублика". Тоже самое и термин Пустота вовсе не о дырке
Да. я еще по изучаю что Буддизм подразумевает. А то для меня пустота -- это то, чего нет между атомом и полем электронов, где 99%.. это пустота, поэтому наш мир с уверенностью можно назвать пустотным.
Последний раз редактировалось Одичалый 02 июн 2017, 23:54, всего редактировалось 2 раза.

Ветеран

Сообщение Артур » 02 июн 2017, 23:54

Hex писал(а): Так и карма, всегда есть нулевой меридиан.
сори не понял можете пояснить ?
так думаю .

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 03 июн 2017, 00:03

Одичалый писал(а): Это означает, что это уже было, но было не проявлено, или все же Ничего не было, но это случилось, тогда почему я видел заранее? Не было никаких причин/предпосылок вчера, что завтра это произойдет.
Невозможно увидеть то, чего нет. Можно провести аналгию с громом: Вы видите вспышку молнии, но звук грома доходит до нашего слуха позже.
.
Одичалый писал(а): А то для меня пустота -- это то, чего нет между атомом и полем электронов, где 99%.. это пустота, поэтому наш мир с уверенностью можно назвать пустотным.
Нет, к Буддизму такая пустота не имеет никакого отношения :smile:
Эзотерик. Маг. Целитель.

Старожил

Сообщение Одичалый » 03 июн 2017, 00:10

Marianna_ писал(а): Нет, к Буддизму такая пустота не имеет никакого отношения
Я думал они это имеют ввиду. :) и изучают Абсолют.

"Когда мы наблюдаем мир, первое, что мы обнаруживаем – это то, что ничто не остаётся неизменным: всё мимолётно и эфемерно, ничто не является постоянным и бессмертным. Из этого мы можем постепенно прийти к принятию концепции пустоты, ведь если ничто не обладает вечной сущностью, оно должно быть пусто от любых своих присущих характеристик."
Это Буддизм имеет ввиду?
Marianna_ писал(а): Невозможно увидеть то, чего нет.
А как такое возможно? Это Карма или Случай?

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 03 июн 2017, 02:30

Одичалый писал(а): Я думал они это имеют ввиду. :) и изучают Абсолют.
В Буддизме нет такого понятия, как Абсолют. К тому же изучать непознаваемое невозможно. Можно лишь исследовать проявления.
Одичалый писал(а): Когда мы наблюдаем мир, первое, что мы обнаруживаем – это то, что ничто не остаётся неизменным: всё мимолётно и эфемерно, ничто не является постоянным и бессмертным. Из этого мы можем постепенно прийти к принятию концепции пустоты, ведь если ничто не обладает вечной сущностью, оно должно быть пусто от любых своих присущих характеристик."
Ключевая фраза "когда мы наблюдаем мир".
Это обо всех проявлениях в материи. И это называется Майя.
Одичалый писал(а):
А как такое возможно? Это Карма или Случай?
Случайностей не бывает. Это Знак, дающий повод задуматься....
Эзотерик. Маг. Целитель.

Старожил

Сообщение Одичалый » 03 июн 2017, 09:35

Marianna_ писал(а): В Буддизме нет такого понятия, как Абсолют.
Как я понимаю, в Буддизме есть аналоги Абсолюту, поэтому мы можем сказать, что и в Буддизме есть такое понятие, как Абсолют., где Абсолют - это это термин обозначения бытия.
Основа сущего - это дхарма-дхату, недвойственность - это адвайта и т.д.
Marianna_ писал(а): Случайностей не бывает.
Это с точки зрения Буддизма?., или в общем?
Marianna_ писал(а): Это Знак, дающий повод задуматься....
Что вы понимаете под Знаком?

Мне понравился ответ о громе и молнии. Я так понимаю -- в определенной среде, сложились процессы и события из причин, что в следствии привело к определенным последствиям. Это моментальное событие, где есть лишь миг между прошлым и будущим... :) и получается, как я говорил в своем первом сообщении, которое подвергли критике..)), что это происходит фактически из Ничего, без предпосылок и причин - следствий.
Миг/мгновение, первое событие - которому ничего не предшествовало, можно назвать Кармой в Буддитском понимании, где случайностей не бывает?

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 03 июн 2017, 15:04

Одичалый писал(а): Как я понимаю, в Буддизме есть аналоги Абсолюту, поэтому мы можем сказать, что и в Буддизме есть такое понятие, как Абсолют., где Абсолют - это это термин обозначения бытия.
Основа сущего - это дхарма-дхату, недвойственность - это адвайта и т.д.
Я не знаю, где вы всего этого начитались. Но ничего подобного в Буддизме нет. Объясняю еще раз: в Буддизме нет никакого Абсолюта, и Будда об этом очень конкретно говорил. В Буддизме есть Карма, которая является основополагающим всего в бытии. Она есть всему причина и она же следствие.
В Буддизме Тхеравады нет никакой дхармы-дхату и никакой адвайты. И это немудрено, т.к.эти термины из другого учения, к которому Будда не имеет никакого отношения, равно как и к Упанишадам.
Известно, что основоположник адвайты, Шанкарачарья, выдававший себя за очередную реинкарнацию Будды, на самом деле жестко критиковал основные школы буддистов и утверждал недвойственную систему Мира и призрачность деления на Сансару и Нирвану. (что критически не стыкуется с Тхеравадой)
Поэтому я предлагаю Вам разобраться в этих тонкостях и не валить все в одну кучу. А то у нас сейчас люди начитаются разных индийских трактовок, не понимая, что это совершенно разные течения, и начинают спорить. Многим даже невдомек, на сколько разнятся Индуизм и Буддизм, не говоря уже об их многочисленных последующих модификациях.

Посему давайте определимся: если Вам интересна моя точка зрения, то, задавая вопросы, Вы должны понимать, что она всегда и неизменно будет отражать точку зрения Учения Буддизма Тхеравады(т.е. основного и никем не модифицированного Учения, изложенного в Сутрах самого Гаутамы Будды).
Одичалый писал(а): Что вы понимаете под Знаком?
По-моему, я говорю на русском языке. Ваш сон был Знаком, позволяющим задуматься над тем, что Вы увидели и почему. Люди часто получают разного рода Знаки, но далеко не всегда обращают на них внимание.
Одичалый писал(а): Мне понравился ответ о громе и молнии. Я так понимаю -- в определенной среде, сложились процессы и события из причин, что в следствии привело к определенным последствиям. Это моментальное событие, где есть лишь миг между прошлым и будущим... :)
Вся наша жизнь это Миг между прошлым и будущем
Одичалый писал(а): и получается, как я говорил в своем первом сообщении, которое подвергли критике..)), что это происходит фактически из Ничего, без предпосылок и причин - следствий.
Нет, не получается. Без причины ничего не случается. И молнии тоже предшествовал целый ряд сложных процессов, которые и привели к мощному разряду.
Одичалый писал(а): Миг/мгновение, первое событие - которому ничего не предшествовало, можно назвать Кармой в Буддитском понимании, где случайностей не бывает?
Я понимаю, что Вам очень хочется все разложить по полочкам, начиная с какого-то "первого" события". Но, увы, Карма существует только в Колесе Сансары, а в Колесе нет начала, как нет и конца, потому-то и называется Колесом. :smile:

Я могу отвечать на Ваши дальнейшие вопросы, задаваемые в этом ключе, но, честно говоря, не вижу в этом большого смысла, т.к. для Вас это скорее уражнения для ума, а это как-раз тот уровень, который мне не особо интересен.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Hex
Ветеран

Сообщение Hex » 03 июн 2017, 15:43

Артур писал(а): сори не понял можете пояснить ?
определенность к которой все стремится.

Старожил

Сообщение Одичалый » 03 июн 2017, 16:45

Marianna_ писал(а): если Вам интересна моя точка зрения, то, задавая вопросы, Вы должны понимать,
Про Буддизмы понятно. Спасибо.
Marianna_ писал(а): Ваш сон был Знаком
(перед сном, в бодровствовании)..Это было одно из Видений из мира тайного :), каких набралось уже несколько и которые заставили меня усомниться в том, что всему есть причина и следствие, усомниться в не предначертанности некоторых событий, и всё больше соглашаться с тем, что вероятны случайности (как аномалии).
Вот в общем то и ищу ответы., и вы правы -- на данном этапе, это как упражнение в уме у меня..)) по другому не получается, так как не разложено по полочкам и думаю, что сейчас это и не получится, потом пойму. А Вам спасибо за терпение и наводки.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 03 июн 2017, 21:30

Одичалый писал(а): .Это было одно из Видений из мира тайного :), каких набралось уже несколько и которые заставили меня усомниться в том, что всему есть причина и следствие, усомниться в не предначертанности некоторых событий, и всё больше соглашаться с тем, что вероятны случайности (как аномалии).
Не пойму, каким образом эти видения могли заставить Вас усомниться в причине? Только потому, что не увидели в целом всей цепочки? Ну так для этого надо быть Нострадамусом, да и то он очень долго постигал свои видения и их тайный смысл, погружаясь в глубочайшую эзотерику и изучая ее годами
.
Усомнится в НЕпредначертанности? Так ясно, что сегодняшняя судьба человека уже предначертана и ее изменить нельзя, потому что нельзя изменить причины, которые уже были созданы и проявлены. Вопрос в другом: кем предначертана. В Буддизме эта предначертанность определяется Кармой, но сама Карма фрмируется не каким-то там Абсолютом, а самим человеком. Просто люди пытаются все процессы рассматривать на плоскости "здесь и сейчас" и не понимают, что между причиной и следствием огромное временное расстояние на самом деле. Посему искать причину свершившегося сегодня в событиях недельной или даже годичной давности совершенно бесполезно.
Когда люди этого не могут понять, они начинают все списывать на "случайности", которых на самом деле не существует, и в результате запутываются еще больше.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Собеседник

Сообщение Anton_M » 03 июн 2017, 21:54

Одичалый писал(а): что вероятны случайности (как аномалии)
почему не предположить, что такая "случайность" тоже может быть включена в цепочку событий и быть вполне закономерной и предопределенной? мы просто поначалу можем не видеть ситуацию в целом и глобально, но если допустим обернуться назад и проанализировать свою жизнь, то вполне может оказаться, что все, что происходило, было определенно "правильно" в какой-то степени. И эта ситуация потом нас толкнула в каком-то направлении в жизни, в котором бы мы сами даже не подумали двигаться, и в итоге сильно ошиблись бы на жизненном пути. Я бы даже сказал, что порой на одних "случайностях" и выезжать получается, чтобы в какую-то жизненную яму не свалиться, хотя на первый взгляд эти случайности могут быть и крайне неприятными, но в итоге благо получается. Ведь сколько жизненных историй можно почитать и увидеть, которые соответствуют ситуации "вот если бы не эта случайность, то я бы..." и т.д. Но случайность ли это была? Не думаю.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 03 июн 2017, 23:12

Anton_M
Вы очень проницательны.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Старожил

Сообщение Одичалый » 04 июн 2017, 11:25

Anton_M писал(а): почему не предположить, что такая "случайность" тоже может быть включена в цепочку событий и быть вполне закономерной и предопределенной?
Тогда это не случайность., что то другое.
Marianna_ писал(а): Усомнится в НЕпредначертанности? Так ясно, что сегодняшняя судьба человека уже предначертана и ее изменить нельзя, потому что нельзя изменить причины, которые уже были созданы и проявлены.
Избежать можно, как я понимаю.
Marianna_ писал(а): Не пойму, каким образом эти видения могли заставить Вас усомниться в причине? Только потому, что не увидели в целом всей цепочки?
Увидел (упал предмет, куда упал и что последовало). В чем причина падения этого предмета? Она кроется где то в прошлом или сам человек сформировал себе такую карму? В чем причины? Только в том, что так получилось -- не было ни причин, ни предпосылок.

Посетитель

Сообщение nemaster » 04 июн 2017, 13:53

Marianna_ писал(а): Так ясно, что сегодняшняя судьба человека уже предначертана и ее изменить нельзя, потому что нельзя изменить причины, которые уже были созданы и проявлены.
По вашему жизнь от начала и до конца предопределена и каждый поступок и мысль без которой не может быть поступка?
Вы сторонник фатализма?

Ответить