Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Гордыня, откуда она взялась?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 01 июл 2010, 22:56

Karma писал(а): Вернёмся к Ожегову. Он не ставит знак равенства между гордостью и чувством собственного достоинства, а классифицирует её как завышенное (гипертрофированное) чувство собственного достоинства и чрезмерно высокое мнение о себе...
Вы не совсем правы. Дословно из Ожегова:

Гордость -- сущ., жен. рода --
I. Чувство собственного достоинства, самоуважения. Национальная г.
2. Чувство удовлетворения от чего-н. Г. победой.
3. кого или чья. О том, кем (чем) гордятся. Этот студент - г. института.
4. Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь (разг.). Из-за своей гордости ни с кем не дружит.

Обратите внимание, только четвертым пунктом, как одно из проявлений гордости, следует определение -- высокомерие, спесь, чрезмерно высокое мнение о себе.

Простите за назойливость, но ещё раз должен подчеркнуть: достоинства человека -- они же и его недостатки. Человек лишенный гордости -- пресмыкающееся, а не человек.
Karma писал(а): Это был пример с гуру.
Сам факт того, что гуру подчеркивает отсутствие эго, говорит о том, что это самое эго присуще ему, как любому смертному. Выпячивание "отсутствие эго" -- вполне в традиции адептов индийских вероучений, т.к. именно к этому они и стремятся.
Karma писал(а): Думаю, что хотя бы в том, чтобы назначить дату прихода и ухода из этого мира.
Безусловно, рождение и смерть -- это прерогатива Творца. Но какое это имеет отношение к вопросу о гордости? В чем смысл существования гуру, по замыслу Творца?
...и это пройдет.

Собеседник

Сообщение Karma » 02 июл 2010, 19:57

Birdy писал(а):Дословно из Ожегова
Вы, наверное, непосредственно из словаря взяли? Я,каюсь, взяла из Инета и там не было первых трёх пунктов.
Но, как не крути, гордость в "чистом виде" это нонсенс в наше время, а "сплавы" только ущемляют чувство не только собственного, но и чужого достоинства. Шопенгауэр в своё время сказал, что самая дешёвая гордость - национальная. Думаю, что остальные разновидности не лучше.
Birdy писал(а):В чем смысл существования гуру, по замыслу Творца?
Хотелось бы узнать у самого гуру ответ на этот вопрос. Думаю, ему есть что сказать.
У Бога нет других рук кроме наших.

to know, to understand, to be

Моя религия-это мой способ поиска истины.

Ни один человек не является островом...

Старожил

Сообщение Birdy » 03 июл 2010, 07:50

Karma писал(а): Шопенгауэр в своё время сказал, что самая дешёвая гордость - национальная.
Это сказано не в осуждение гордости, а в упрёк тем, кто "примазывается" к чужим достижениям, сам, при этом, оставаясь ничтожным человеком.
"Я горд тем, что я русский" -- это пример "дешевой гордости" за чужой счет.
Karma писал(а): Думаю, что остальные разновидности не лучше.
Зря Вы так думаете.
В Талмуде есть притча о портрете Моисея и аравийском царе, заканчивающаяся такими словами Моисея: "Тягчайшие пороки даны были мне природой. Но я боролся со своими пороками, напряженными усилиями воли постепенно преодолевая и подавляя их в себе, пока все противоположное им не стало моей второй натурой. И в этом заключается моя величайшая гордость."

Гордость, на самом деле, положительное и чрезвычайно полезное чувство. 8)
...и это пройдет.

Старожил

Сообщение Одам » 03 июл 2010, 11:30

Karma писал(а):...если, конечно, кроме губермановского перла у Вас есть ещё что-то по теме.
Я лучше останусь с Губерманом и оставлю его точную оценку гордыни как проявление кретинизма за основу. По-этому различные очень логические рассуждения в сторону некой полезности гордыни смахивают на углубление и расширение всё того же кретинизма

Единственное позитивное, что недавно тут добавилось это упоминание "...воля Творца"... Может попробуете всё-таки её узнать...?

Birdy,
Антропогнозия ...- зачем это Вам...? Вам же лень... Не забивайте себе голову...этим...)
Повторюсь - эта тема для Вас тяжела...
"Скрижали Надежды. 31.01.2012" - http://www.tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=25&t=74178
Для ИП метод: вИдение.

Старожил

Сообщение Birdy » 03 июл 2010, 11:57

Одам писал(а):Birdy,
Антропогнозия ...- зачем это Вам...?
То, что Вы исправили (наконец-то) задним числом "антропогиозию" на антропогнозию не разрешает главной загадки Вашего высказывания:
"Если Вы посмотрите классификацию оккультных знаний в части Доктрина, то заметите (...) присутствие Философии в разделе Антропогнозии." (с) Одам

Как прикажите это понимать? Каким боком антропогнозия относится к Доктрине оккультизма? :dont_know:
Одам писал(а): ...различные очень логические рассуждения в сторону некой полезности гордыни смахивают на углубление и расширение всё того же кретинизма
Да-а-а-а... Признаю свою ошибку -- рано Вам учебник логики читать (это будет для Вас слишком сложно). Начните с "Толкового словаря русского языка". :yes:
...и это пройдет.

Старожил

Сообщение Одам » 03 июл 2010, 12:13

Birdy писал(а):То, что Вы исправили (наконец-то) задним числом "антропогиозию" на антропогнозию не разрешает главной загадки Вашего высказывания:...
Если для Вас исправление не разрешает загадки)))....??? Тут была загадка...), но это другая история... Вы не справились...
В ответе на эту "загадку" только специально тупящий человек не заметит связи...
Продолжаете дурковать...
"Скрижали Надежды. 31.01.2012" - http://www.tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=25&t=74178

Собеседник

Сообщение Karma » 03 июл 2010, 14:15

Одам писал(а):Продолжаете дурковать...
То, что Вы называете "дуркованием", на самом деле такая метода :-Р - заставить человека продуцировать собственные мысли, а не прикрываться "штампами".
Birdy писал(а):Karma писал(а):
Думаю, что остальные разновидности не лучше.
Зря Вы так думаете.
Под разновидностями я подразумевала "сплавы", это я не ясно выразилась.
Пример с Моисеем хороший, но он опровергает Вашу точку зрения по поводу того, что исправить себя невозможно и даже вредно. Или Вы уже другого мнения?
У Бога нет других рук кроме наших.

to know, to understand, to be

Моя религия-это мой способ поиска истины.

Ни один человек не является островом...

Старожил

Сообщение Одам » 03 июл 2010, 14:54

Karma писал(а):а не прикрываться "штампами"
Вы у кого штампы заметили?

Ветеран

Сообщение Svet. » 03 июл 2010, 15:43

Перечитать всю тему не взялась, но первые пару страниц осилила.
Скорее всего есть разница между словами годыня и гордость.

Смотрю тут и примеры дифиниций предлагали из словарей. Да только всё это написано такими же людьми, а потому кто знает - где там правда?

Лучше такое разбирать на примерах (ссори, если повторюсь, ибо как писала не смогла осилить и прочитать все страницы).

Я всегда думала, что гордыня и гордость - это разные понятия. Считала, что человек должен быть гордым, а гордыня - это отрицательное в человеке, которое разрушает его изнутри.

Всё в этом мире иллюзорно, любые понятия,которые мы попытаемся объяснить будут всегда исходить из внутреннего восприятия нашего. Но вместе в тем, какие-то общие точки соприкосновения найти можно. Я попробую.
Кто такой гордый человек? Это человек, как правило, который не поступается своими принципами. А теперь стоп. Ключевое слово принципы. Откуда они взялись, на чем зиждятся и как реализуются? Прокрутите в голове картинки событий, связанных с этим словом.
Примеры.
Мужчина заступается за свою жену, детей, родных, близких. Способен идти и не испугаться один против многих (в физическом смысле). Или друг не бросил друга в беде. Что это? Почему они так поступают? Это принципы. Мужские человеческие поступки. Вряд ли гордость имеет к этому отношение, вряд ли гордость двигала этих людей. Тут иное.
Идем дальше.
Солдат на войне, совершающий безумно героические поступки.... Им тоже движет исключительный патриотизм. И вот мать, которая говорит, что гордится своим сыном. Вот оно слово гордость. Но чувство гордости здесь, как результат, нежели двигатель.
Вот ученик, на груди которого красуется золотая медаль об окончании школы. И тут двояко. Либо он рад либо горд. Радость потянет за собой желание разделить радость с друзьями, поблагодарить быть может родителей, судьбу, Бога. Гордость.. гордость имеет тонкую грань, которая способна перерасти в гордыню - я - лучший, особенный. Все остальные глупцы. С этого момента начинается распирание собственного эго изнутри. К чему приведет такое распирание? Однажды, когда что-то не получится, когда кто-то окажется успешливее, умнее и так далее именно гордыня заставит родиться внутри червячку, который начнет пожирать изнутри. И сразу рядом возникнут собратья червячка - обида, зависть, злость, гнев. Человек начнет терять друзей, потому что будет считать себя непонятым. Либо родится желание мстить.
Ещё пример. Вот обед в ресторане. Собрались близкие знакомые, друзья, сослуживцы. В тарелке два человека обнаружили волос. Один слишком горд, чтобы продолжать есть в этом ресторане. Он всаёт и уходит. Второй, возможно, просто попросит заменить блюдо и останется с друзьями. Ни что не испортит ему радость от общения. Тот, который встанет и уйдет, безусловно, оставит отпечаток своего настроения. В данном случае налицо опять-таки только раздутое собственное эго и желание слушать и видеть лишь себя.
Таких примеров масса. Отсюда делаю вывод - гордость не всегда есть замечательное качество. А самое главное - это лишь первая ступенька к гордыне. Если гордость можно заменить на другие позитиные слова, то ничего плохого в этом нет. Потому как просто произошло замещение слов. В ином случае.... будьте готовы к тому, что гордыня следует по пятам.
А что такое гордыня и её внутренюю сущность опишу чуть позднее. Опишу свое понимание и видение гордыни, последствия. Напишу на своем примере. Я сумела пережить это чувство и побороть его в себе. Я от этого только выйграла.
В тот день и час, когда судьба в свои права вступает властно,
Уже не значат ничего ни ум, ни сила, ни богатство. (Ю.Новиков)

Посетитель

Сообщение Magda » 03 июл 2010, 16:11

Гордость и гордыня – разные вещи. Гордость - это достоинство. Гордыня - это самовлюбленность, снобизм и чванство. Гордыня скупа на похвалу.

Я литератор. И вы даже представить себе не можете, как я пострадала от ГОРДЫНИ сильных мира сего)))

На престижном международном конкурсе мой лучший рассказ охаяли.
Написали подлую, несправедливую рецензию. Написал человек, который никогда в жизни не писал расказов. Однако ГОРДЫНИ - полные штаны.

Результат - мне противно посещать сайт, где таких людей - большинство.

А вчера мне позвонили и сказали, что рассказ принят к БЕСПЛАТНОЙ ПУБЛИКАЦИИ в одном из журналов.

Десять лет перерыва в творчестве - результат атаки людей, больных ГОРДЫНЕЙ.

А сейчас я и вовсе ушла из мира литературы)))

Неблагодарное это дело)))

Ветеран

Сообщение Svet. » 03 июл 2010, 17:10

Гордыня и гордость – это слова, имеющие один корень.
Поэтому Св. Отцы часто употребляют эти слова взаимозаменимо. Гордость - первая ступенька, с которой ещё легко сойти.
Гордыня - это уже несколько ступенек, с которых так просто сойти одним шагом не удастся. Можно прыгнуть, но через боль.
И та, и другая бывают в плотской форме – у обычных людей – и в духовной форме - у идущих духовным путем, например монахов. Увы, и они не избежали иной раз этой участи - быть гордецом.
Под словом гордость часто понимают целую совокупность душевных качеств: самолюбие, тщеславие, чувство собственного достоинства и еще многое. Не все эти качества плохие, есть среди них и хорошие, но держится вся эта цепочка на гордости, как ни крути.

Magda писал(а):

Десять лет перерыва в творчестве - результат атаки людей, больных ГОРДЫНЕЙ.

Скорее это результат проявление Вашей гордости. Вы ушли, гордо подняв голову. А на самом деле - обиделись.
Magda писал(а):

А сейчас я и вовсе ушла из мира литературы

Неблагодарное это дело
Любое дело можно назвать неблагодарным. Потому что всегда ты кем-то не понят. :dont_know:

Всё Ваше внешнее всегда либо отображение Вашего внутреннего, либо испытание за то, что сами являлись носителями этих качеств.
Умение понимать, прощать - вот то, что необходимо было пройти. Вы не справились.
10 лет таить обиду - это слишком. Поверьте.
Я не осуждаю. Просто размышляю.

добавлено спустя 1 минуту:
Magda писал(а):
Я литератор. И вы даже представить себе не можете, как я пострадала от ГОРДЫНИ сильных мира сего)))

На престижном международном конкурсе мой лучший рассказ охаяли.
Написали подлую, несправедливую рецензию. Написал человек, который никогда в жизни не писал расказов. Однако ГОРДЫНИ - полные штаны.

Результат - мне противно посещать сайт, где таких людей - большинство.
А вчера мне позвонили и сказали, что рассказ принят к БЕСПЛАТНОЙ ПУБЛИКАЦИИ в одном из журналов.
Все не могут быть плохими. Просто Ваша точка зрения и их - расходятся. Даже если большинство не право, то для Вас это лишь возможность проявить себя. Не нравится общество - ушли и ЗАБЫЛИ.

Посещайте сайт единомышленников. Однако есть риск быть просто пойманным в сети льстецов. Не факт, что будет именно так. Но как вариант - вполне.

Посетитель

Сообщение Magda » 03 июл 2010, 19:29

Свет, вообще-то я не потому ушла...
Просто ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ устала...
Все мое творчество - это осуждение ГОРДЫНИ)
Я сказала миру все, что хотела сказать)
И ушла я вовремя и мудро, по-английски, а не ГОРДО хлопнув дверью.
УСТУПАЮ МЕСТО ДРУГИМ!!!
У МЕНЯ БЫЛО ДОСТАТОЧНО МИНУТ СЛАВЫ!!!
А 10 лет перерыва в творчестве - это не от обиды было.
Просто я и тогда УШЛА. Вот и все!
Вернулась на пару лет - чтобы уйти окончательно.
И совсем не жалею.
Единомышленников найти пытаюсь, да.
Но мне нужны РЕАЛЬНЫЕ встречи)))

Старожил

Сообщение Одам » 03 июл 2010, 20:15

...
И заоконная метель,
И лампа - желтой дынею.
А он все пел, все пел, все пел,
Наказанный гордынею.
Наказан скупостью своей,
Устал себя оправдывать.
Наказан скупостью своей
И страхом перед правдою.
... (из репертуара В.Высоцкого)

Гордыня - страх перед правдою...?

Ветеран

Сообщение Svet. » 03 июл 2010, 21:52

Одам писал(а):...

Гордыня - страх перед правдою...?
А почему бы и нет. Как пример,

Как часто, за неимением лучшего, мы гордимся тем, чего лишились или чего никогда не имели, — мы богаты собственной нищетой.
(Митрополит Антоний Сурожский)

добавлено спустя 34 минуты:
Magda писал(а): Все мое творчество - это осуждение ГОРДЫНИ)
Осуждение - один из грехов.
Не суди....

Magda, не обижайтесь на меня. Быть может этот разговор и Вам что-то даст. Вернее быть может Вы спустя столько лет сможете посмотреть на свою проблему по-другому.
Последний раз редактировалось Svet. 03 июл 2010, 22:20, всего редактировалось 1 раз.

Посетитель

Сообщение Magda » 03 июл 2010, 22:12

Честно говоря, не ожидала камешков в свой огород)))
А Церковь не ОСУЖДАЕТ гордыню?
Или она ОБСУЖДАЕТ?

А яркие сюжеты моих рассказов на примерах отрицательных героев - ВОСПИТЫВАЮТ!!!
В этом и есть главное назначение художественной литературы.

Не нужно придираться к слову ОСУЖДАЕТ.
Кстати, мелочные придирки - тоже выражение гордыни)))

Свет, а отстаивание до конца своей точки зрения - это гордыня, или нет?

ГОРДЫНЯ - ЭТО ТАКОЙ ГРЕХ. КОТОРЫЙ ОХОТНО ЗАМЕЧАЮТ У ДРУГИХ. НО РЕДКО ПРИЗНАЮТ ЗА СОБОЙ)))

(речь не о присутствующих)

В теме говорилось о другой гордыне, когда смотрят СВЫСОКА на тех, кто ниже тебя по соц. статусу, интеллекту и т.д. Речь шла о том, что человек, больной гордыней, никогда не поможет тем, кого считает ниже себя и т.д. О том, что вгляд свысока способен убить, ибо в нем яд.

Чувствуется, что Вы не все страницы читали)

ГОРДЫНЯ И ЛЮБОВЬ - несовместимы...
Я не верю, что человек, больной гордыней, способен по-настоящему ЛЮБИТЬ. Ибо в основе Любви - самоотречение.

Ветеран

Сообщение Svet. » 03 июл 2010, 22:53

Magda писал(а): ГОРДЫНЯ - ЭТО ТАКОЙ ГРЕХ. КОТОРЫЙ ОХОТНО ЗАМЕЧАЮТ У ДРУГИХ. НО РЕДКО ПРИЗНАЮТ ЗА СОБОЙ)))

(речь не о присутствующих)
.
Прекрасная фраза.
Думаю её можно отнести ко многим видам грехов.
Magda писал(а): В теме говорилось о другой гордыне, когда смотрят СВЫСОКА на тех, кто ниже тебя по соц. статусу, интеллекту и т.д. Речь шла о том, что человек, больной гордыней, никогда не поможет тем, кого считает ниже себя и т.д. О том, что вгляд свысока способен убить, ибо в нем яд.

Чувствуется, что Вы не все страницы читали)
Да, не все.... :dont_know:
Я почему-то думала, что дифиниция у гордыня одна.
Я думала, что могу выразить и свое мнение по поводу поста топикстартера, а именно по теме.

Посетитель

Сообщение Magda » 04 июл 2010, 00:34

СВЕТ, я наивно полагала, что ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА могут помочь УЛУЧШИТЬ этот мир...

О, Боже!!! КАК ЖЕ Я ОШИБАЛАСЬ!!!

Старожил

Сообщение Birdy » 04 июл 2010, 02:11

Karma писал(а): Пример с Моисеем хороший, но он опровергает Вашу точку зрения по поводу того, что исправить себя невозможно и даже вредно. Или Вы уже другого мнения?
Я не изменил своего мнения.

В словах Моисея Вы не найдете заявления, что он изменился и стал другим человеком. Моисей говорил о другом.

Мудрейший человек, Моисей вполне отдавал себе отчет, что всё его сущетсво полно пороков, как полон пороков ЛЮБОЙ человек. Но пороки -- это, по сути, продолжение достоинств: храбрый всегда безжалостен, осторожный всегда подозрителен, щедрый всегда расточителен, добрый всегда нерешителен, сентиментальный всегда жесток, честный всегда груб, гордый всегда высокомерен и т.д. и т.п.

Говоря просто: у кого нет пороков, у того нет достоинств.

Задача человека состоит в том, чтобы подавлять в себе те крайности, которые приводят к конфликтам и недопониманию между людьми и развивать те стороны своих пороков-достоинств, которые могут послужить благим целям. Моисею удалось это сделать, но это совсем не значит, что он навсегда избавился от своих пороков-достоинств. Его колоссальная заслуга в том, что он сумел найти им должную и полезную форму реализации.
Magda писал(а): я наивно полагала, что ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА могут помочь УЛУЧШИТЬ этот мир...
НАСТОЯЩЕЕ искусство и литература, несомненно, улучшают этот мир.
Но их так мало -- НАСТОЯЩИХ...

(Сходу не припомню кто сказал): "Глуп не тот, кто написал плохую книгу, а тот, кто не может понять, что он написал плохую книгу." В этом вся проблема -- графоману всегда кажется, что он создал "настоящее" произведение искусства и никакой критики в свой адрес он слышать не хочет... Оттого в мире так много макулатуры.
...и это пройдет.

Старожил

Сообщение Одам » 04 июл 2010, 10:52

Предположу, что многие уже поняли, что из Гордыни растут длинные ножки и рожки))) т.е. произведена детализация понятия с помощью одного из методов рассмотрения - Анализа.
Попробуйте пойти в другую сторону))) от Гордыни с помощью метода рассмотрения - Синтеза.
Освежу Вам в памяти, что способность оценить процесс Едино можно с помощью известного в Магии Закона Бинеров.)

Посетитель

Сообщение Magda » 04 июл 2010, 17:38

БЁДИ, картины Рафаэля, стихи Высоцкого и Есенина, романы Золя и Мопассана помогли улучшить этот мир?

А проповеди и многочасовые службы в церквях, или вот этот разговор о ГОРДЫНЕ могут помочь улучшить этот мир???

Со времен царя Гороха человек не изменился, не стал чище и добрее.

А критика критике - рознь. Есть доброжелательная критика-СОВЕТ, а есть убийственная. Цель убийственной критики - поднять собственный авторитет за чужой счет. Так обычно поступают пародисты. Чуть изменив чужие стихи - выставляют за собственный труд, бесстыдно и язвительно высмеивая человека. Хрупкие крылышки начинающего поэта сломать можно надолго.

Когда таланта - и в помине нет,
А хочется вниманья, гложет зависть,
Когда на голове блестит паркет,
Три волосины уж, увы, остались -
Тогда идете вы мешать другим -
Творить, любить, да просто- в жизни сбыться...
Н. Бурцева

Победивших и проигравших в этой полемике нет.

Каждый вольно или невольно нарисовал собственный психологический портрет и показал СТЕПЕНЬ собственной ГОРДЫНИ)))

Ответить