Tia писал(а):angemon если можно, объясните пожалуйста что такое тень и для чего. Она у всех есть?Ну и про аниму тоже...
Это надо читать книги К.Г. Юнга, лучше чем он никто не обьяснит.....
Я не являюсь специалистом по аналитической психологии, поэтому все нижеизлошенное это сгубо моё ИМХО:
Тень, Анима\Анимус это Архетипы.
Архетипы по К.Г.Юнгу(у этого слова есть и другие значения) это части коллективного бессознательного которые одинаковые у всез людей. Это не сущи, не эгрегоры, не астрал. это ПОДСОЗНАНИЕ. Все что описано в данной теме это СВЕРХСОЗНАНИЕ. То есть не надо путать эти вещи.
Тень. Тень всегда одного пола с человеком. Появляется в снах или в фантазиях как образ, ведущий себя угрожающе и агрессивно. Поскольку любое воспитание ребенка, даже самое демократичное и человечное включает в себя подавление в нем нежелательных качеств то Тень есть у всех. Если Тень захватывает сознание то человек себя ведет ассоциально и неадекватно.
Тень нужно осознать, принять и подружиться. Как это сделать практически изложено в работах К.Г. Юнга.
Анима/Анимус. Всегда противоположного пола с человеком. У мужчин Анима(буквальнй перевод этого слова - душа), у женщингы - Анимус. С этим архетипом имеет смысл работать только когда подружился с Тенью, иначе бесполезно.
Про Аниму/Анимуса кратко не смогу сказать, это тема бесконечна. У мужчин Анима всегда одна, но на разном виде(От образа матери до Мудрости-Софии), у женщин Анимус- множествен, это фактичеки все значимые в ее жизни мужчины.
Самость. Этот Архетип выражает собой Целостность. Фактически это отражение в подсознании Идеи Высшего Я, т.е. той Целостности, которую мы тут с вами обсуждаем
В принципе все, если кратко.