Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Заинтересовалась индуизмом после просмотра "Бог богов Махадев"

Тантра, брахманы, упанишады, Шива, Вишна (Кришна)... Обсуждение вопросов о индуизме

Ветеран

Re: Заинтересовалась индуизмом после просмотра "Бог богов Махадев"

Сообщение zemleroika » 22 май 2018, 10:33

Одичалый писал(а): Пакестанско-афганское государство с частью Индии Канишки 1., и причем тут европа и ближний восток.Бактрией управляли селевкиды долгое время, поэтому там в обороте был и греческий, что вполне вероятно сказалось на чеканке монет.
Обратные контакты и влияние тоже было.
Так как греки, долгое время управляли бактрией, так и проникли идеи греков и эллинизма в буддизм....
Астрология проникла, а насчет других идей - какие например?

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 22 май 2018, 10:36

zemleroika писал(а): Под шиваизмом подразумевают обычно культ внутри индуизма, то есть с опорой на веды, упанишады.
Не знаю. Судя по моим наблюдениям, шиваиты довольно таки дистанцированны от брахманизма и представляют собой оппозиционную брахманизму силу. Во времена господства брахманизма, представители ранеего шиваизма были изгоями в обществе.

А Вы говорите, что они опирались на Веды.

Потом, шиваиты действительно весьма специфичны, у них конкретно монотеистическое восприятие Бога. Без аватаров, как положено в ведичекой культуре. Это как раз подтверждает версию того, что шиваизм возник из другой более народной религии, в то время как классические веды и брахманская ортодоксия представляла из себя аристократию, управленческий класс и военное сословие.

Иначе как Вы понимаете стремление некоторых шиваитских сект раздобыть череп брахмана для ритуальной службы? Тут очевидно давний социальный конфликт между двумя традициями.
Одичалый писал(а): причем тут европа и ближний восток. Бактрией управляли селевкиды долгое время
Абсолютно потому, что селевкиды управляли этой территорией и Бактрия это греческо-индийское государство. Если бы не миграция греческого населения в Индию и обратно в Грецию и Александрию, то некому было бы разносить идеи буддизма на Ближний Восток и Европу, не так ли?
что буддисты христиан молиться и креститься научили. :)
А разве нет? Иудеи никогда не крестились, они молятся с тфилинами и используют мезузу на дверях. Если Вы думаете что христианство это модифицированный иудаизм, то почему христиане не переняли ни тфилины, ни мезузу, ни пасхальную агаду?

И как Вы тогда объясните, почему христиане называют Бога - Господом? И откуда взялось имя Иса, которое на санскрите означает Всевышнего? Почему мусульмане в Коране пишут не Иисус, а Иса-пророк.

Есть идеи?
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Старожил

Сообщение Одичалый » 22 май 2018, 10:57

Марс_Пламенный писал(а): Абсолютно потому, что селевкиды управляли этой территорией и Бактрия это греческо-индийское государство. Если бы не миграция греческого населения в Индию и обратно в Грецию и Александрию, то некому было бы разносить идеи буддизма на Ближний Восток и Европу, не так ли?
Никакого переселения народов в те времена Не было. Греческие солдатики при походе осели в в тех краях, взяв себе в жены, женщин из местного населения.

Священные писатели пользуются словом шем (имя). Оно применяется не только к Богу, но и к людям. Присутствует оно и в книге Исход (3:13-15). Пророк Моисей спрашивает: А они скажут мне: как Ему имя? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. В еврейском тексте стоит слово из четырех букв: йод, г(х)е, вав, г(х)е (YHWH). Слово это получило название тетраграмматон (tetra – четыре; gramma – буква). Евреи с некоторого времени имя это не произносили. Одно из иудейских преданий относит начало этого запрета к времени первосвященника Симона Праведного (3 в. до Р.Х.), после смерти которого священники перестали пользоваться тетраграммой даже в богослужении. Поэтому рядом с тетраграммой ставили другое имя, тоже состоявшее из четырех букв: алеф, далет, нун, йод. Его произносили вместо тетраграммы – Адонай. В отличие от царского титула адони (господин, повелитель) Адонай (мой Господь) в Библии относится только к Богу. В ряде мест это имя как обращение встречается уже в древних текстах: Быт.15:2,8; Исх.4:10,13; Вт.9:26; Нав.7:7 и др..

Ветеран

Сообщение zemleroika » 22 май 2018, 10:58

Марс_Пламенный писал(а): Не знаю. Судя по моим наблюдениям, шиваиты довольно таки дистанцированны от брахманизма и представляют собой оппозиционную брахманизму силу.
Они дистанцируются от брахманской ритуальной практики. А так у них даже основная мантра и гимн взяты из Яджурведы. И очень много общего с философией упанишад.
Иначе как Вы понимаете стремление некоторых шиваитских сект раздобыть череп брахмана для ритуальной службы? Тут очевидно давний социальный конфликт между двумя традициями.

Брахманы в данном случае конкретные священники, а авторы текстов вед и упанишад это риши, по отношению к которым вроде не заявлялось ничего особо плохого. Тем более что жесткое кастовое разграничение устанавливалось не в этих текстах, а в Дхармашастрах.
Марс_Пламенный писал(а): Потом, шиваиты действительно весьма специфичны, у них конкретно монотеистическое восприятие Бога. Без аватаров, как положено в ведичекой культуре.
А Рудра это разве не аналог аватара по отношению к Шиве? Или другие формы, например Шарабха. В недуалистических направлениях аватарами можно назвать вообще всех живых существ.

Старожил

Сообщение Одичалый » 22 май 2018, 11:03

Марс_Пламенный писал(а): Иудеи никогда не крестились, они молятся с тфилинами и используют мезузу на дверях. Если Вы думаете что христианство это модифицированный иудаизм, то почему христиане не переняли ни тфилины, ни мезузу, ни пасхальную агаду?
Нет, я думаю что это моддефицированный буддизм.)))
Конечно, христианские корни - это античность и иудаизм.

Старожил

Сообщение Одичалый » 22 май 2018, 11:06

zemleroika писал(а): Астрология проникла, а насчет других идей - какие например?
Жесты и символика.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 22 май 2018, 11:10

Одичалый писал(а): Никакого переселения народов в те времена Не было.
для распространения идей переселения целыми народами не нужно, достаточно даже только торговых отношений.

Старожил

Сообщение Одичалый » 22 май 2018, 11:20

zemleroika

Не достаточно. Нужно понимать, что такое торговля, свещенными писаниями не торговали. Тем более, как мы выяснили - те же Веды были записаны только в средневековье.

Это как на современной жисьикуляции показать фигу торгашу - без объяснения что это означает, он скорее всего не поймет.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 22 май 2018, 11:25

Одичалый писал(а): Никакого переселения народов в те времена Не было.
Было. И торговцы и ученые путешествовали и обменивались знаниями. Это известно из научных работ антропологов, историков, теологов, если Вам это неизвестно, это не значит что небыло.
йод
На иврите буквы йод нет. Есть буква йуд.

Так что Вы скажете про имя ISA?

И еще один вопрос. Почему в иудаизме не практикуется монашество? Почему у еврея должна быть жена?

Вы когда-нибудь слышали про еврейский аскетизм или монашеские общины?

А вот у христиан аскетизм и монашеские общины - основа основ. Не кажется ли Вам это немного странным?
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 22 май 2018, 11:27

Одичалый писал(а): Нужно понимать, что такое торговля, свещенными писаниями не торговали.
В процессе торговых поездок, а были и путешественники кто ездил ради того, чтобы просто посмотреть или с политическими целями, люди узнавали эти идеи и потом пересказывали или даже записывали.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 22 май 2018, 11:28

zemleroika писал(а): Они дистанцируются от брахманской ритуальной практики. А так у них даже основная мантра и гимн взяты из Яджурведы.
По какой причине? И взяли ли шиваиты мантру из вед, или наоброт веды взяли и интегрировали эту мантру к себе? Как определить?
zemleroika писал(а): А Рудра это разве не аналог аватара по отношению к Шиве?
Это вопрос. Потому что Рудра это в ведах. Шиваиты насколько я знаю без Рудры обходятся в своей практике.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 22 май 2018, 11:34

Одичалый писал(а): Конечно, христианские корни - это античность и иудаизм.
Проникновение греков на территорию Месопотамии и Индии состоялось во времена античности. Странно, что Вы не осознаете возможность взаимного влияния культур друг на друга.

Еще вопрос. Почему нимбы - золотой круг вокруг головы есть и у буддистких божеств и у христианских. А у других нет. С чем это может быть связано? Вокруг Шивы и Вишну что-то круги никто не рисует до сих пор. Да и вокруг Зевса, Юпитера, Аполлона, Сатурна - что-то я не встречал кругов на изображениях вокруг головы. Да и в Египте тоже что-то ничего подобного не было.

Это просто так, да, само собой? )

Или например, почему христианские святые изображаются на иконах, а в иудаизме ни Бога ни праотцов не изображают и скульптур не делают?

Старожил

Сообщение Одичалый » 22 май 2018, 11:37

Марс_Пламенный писал(а): Это известно из научных работ антропологов, историков, теологов, если Вам это неизвестно, это не значит что небыло.
Торговцы и ученые, это не миграция греческого населения в Индию и обратно в Грецию...:))

Какими знаниями они там обменивались, доподлинно неизвестно, а есть только предположения... Вы пару страниц назад приводили примеры таких предположений и шокирующие гипотез. :)

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 22 май 2018, 11:45

Одичалый писал(а): Торговцы и ученые, это не миграция греческого населения в Индию и обратно в Грецию...:))
Почему не миграция. Селевк, если я правильно помню построил аж 75 новых городов. Для того, чтобы содержать войска и города с греческим правителем, необходимы и прислуга, и лекари, и жены солдат, которые там постоянно размещены, и учителя для занимающихся детей, а так же необходимы и строители и ремесленники. Греческие войска вместе с перечисленным персоналом провели на территории Ближнего Востока и Азии несколько столетий, как минимум.

Прежде чем спорить, изучите историю завоевания Азии и последующие греческие царства, возникшие и борющиеся между собой на этой территории. Поймите масштаб влияния и переселения. Поразмышляйте, а потом будем спорить. А то я еще не занимался доказыванием известных исторических фактов и процессов.

Давайте сами как-нибудь. Если не верится, то переубеждать не буду. Если период заинтересует, разберетесь без меня.

Старожил

Сообщение Одичалый » 22 май 2018, 11:48

Марс_Пламенный писал(а): Это просто так, да, само собой? )

Помедленнее с вопросами пожалуйста. :) я не гугл... И на многие вопросы ( про Ису ) гуглится и самостоятельно изучается.

quote="Марс_Пламенный"] Еще вопрос. Почему нимбы - золотой круг вокруг головы есть и у буддистких божеств и у христианских. А у других нет. С чем это может быть связано? [/quote]

Помедленнее с вопросами пожалуйста. :)

Я считаю, что это видение ауры - которое они изображают и не обязательно при этом нужен культурный обмен., так как одни и те же явления могут наблюдать разные люди в разных эпохах.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 22 май 2018, 11:49

Марс_Пламенный писал(а): По какой причине? И взяли ли шиваиты мантру из вед, или наоброт веды взяли и интегрировали эту мантру к себе? Как определить?
Ну если веды в других местах так ругаются не предположительных шиваитов, как они могли заимствовать у них что-то? А шиваиты взяли уже позже, на этапе синкретизма.
Марс_Пламенный писал(а): Это вопрос. Потому что Рудра это в ведах. Шиваиты насколько я знаю без Рудры обходятся в своей практике.
Нет, точно не обходятся. Вот этот гимн Рудра-сукта используется в шиваитском обряде абхишека, в Шива пуране есть Рудра. Растение рудракша - "глаз или слеза Рудры" используется для изготовления четок.

Старожил

Сообщение Одичалый » 22 май 2018, 11:53

Марс_Пламенный писал(а): Селевк, если я правильно помню построил аж 75 новых городов. Для того, чтобы содержать войска и города с греческим правителем, необходимы и прислуга, и лекари, и жены солдат, которые там постоянно размещены, и учителя для занимающихся детей, а так же необходимы и строители и ремесленники. Греческие войска вместе с перечисленным персоналом провели на территории Ближнего Востока и Азии несколько столетий, как минимум.

Тут надо смотреть, из кого состояла армия не только Александра, но и Селевкида.

Греки в начале похода, а потом преимущественно армия состояла из местного населения, но оплачивалась за монетки греков, отсюда и могли появиться изображения Будды с греческим слогом, для простоты обращения товароденежного.

( и вообще я с телефона и мне не очень удобно вести такой разговор, а до компа доберутся не скоро )

Старожил

Сообщение Одичалый » 22 май 2018, 12:05

Марс_Пламенный писал(а): А то я еще не занимался доказыванием известных исторических фактов и процессов.
И я тоже. Вы ничего не доказали и фактов не привели. А по мне, так полно заблуждений... таких как миграции населения в индию и т.д.
Поизучайте немного как раз уклад этих новообразованных греческих государств. Из кого они состояли и кем провинции управлялись... но кто был во главе., при этом не имея тлрговых связей с греческим полисами из-за разногласий.

Где ближний восток и средняя Азия и кто населяет, а где Индия... И какие торговые маршруты был И с кем.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 22 май 2018, 12:24

Одичалый

Я то для себя этот вопрос разобрал. А Вы можете продолжать считать, что пришли немногочисленные греки с деньгами, и усмирили значит, все местные государства, просто раздав монеты )

Посетитель

Сообщение skomoroh » 22 май 2018, 12:30

Интересно наблюдать движения корней к своей основе.
Корни сплетаются (пересекаются), но остаются векторами самостоятельными (независимыми от развивающихся в соседних странах, но похожими), получившими начало от одного семечка.
На сколько долго боги (традиции) будут отстаивать собственное превосходство (влияние на зарождение культур), на столько долго будут воины и разрушения...
Каждое зарождение культуры (семечко) посажено отдельно (в территориальном плане), но почва взрастила соответствующий себе вид, который при сборе в амбарах (путешествия, переселения) смешивается и снова рассыпается по почве.

Ответить