Обратные контакты и влияние тоже было.
Астрология проникла, а насчет других идей - какие например?Так как греки, долгое время управляли бактрией, так и проникли идеи греков и эллинизма в буддизм....
Обратные контакты и влияние тоже было.
Астрология проникла, а насчет других идей - какие например?Так как греки, долгое время управляли бактрией, так и проникли идеи греков и эллинизма в буддизм....
Не знаю. Судя по моим наблюдениям, шиваиты довольно таки дистанцированны от брахманизма и представляют собой оппозиционную брахманизму силу. Во времена господства брахманизма, представители ранеего шиваизма были изгоями в обществе.
Абсолютно потому, что селевкиды управляли этой территорией и Бактрия это греческо-индийское государство. Если бы не миграция греческого населения в Индию и обратно в Грецию и Александрию, то некому было бы разносить идеи буддизма на Ближний Восток и Европу, не так ли?
А разве нет? Иудеи никогда не крестились, они молятся с тфилинами и используют мезузу на дверях. Если Вы думаете что христианство это модифицированный иудаизм, то почему христиане не переняли ни тфилины, ни мезузу, ни пасхальную агаду?что буддисты христиан молиться и креститься научили. :)
Никакого переселения народов в те времена Не было. Греческие солдатики при походе осели в в тех краях, взяв себе в жены, женщин из местного населения.
Они дистанцируются от брахманской ритуальной практики. А так у них даже основная мантра и гимн взяты из Яджурведы. И очень много общего с философией упанишад.
Иначе как Вы понимаете стремление некоторых шиваитских сект раздобыть череп брахмана для ритуальной службы? Тут очевидно давний социальный конфликт между двумя традициями.
А Рудра это разве не аналог аватара по отношению к Шиве? Или другие формы, например Шарабха. В недуалистических направлениях аватарами можно назвать вообще всех живых существ.
Нет, я думаю что это моддефицированный буддизм.)))
Было. И торговцы и ученые путешествовали и обменивались знаниями. Это известно из научных работ антропологов, историков, теологов, если Вам это неизвестно, это не значит что небыло.
На иврите буквы йод нет. Есть буква йуд.йод
По какой причине? И взяли ли шиваиты мантру из вед, или наоброт веды взяли и интегрировали эту мантру к себе? Как определить?
Это вопрос. Потому что Рудра это в ведах. Шиваиты насколько я знаю без Рудры обходятся в своей практике.
Проникновение греков на территорию Месопотамии и Индии состоялось во времена античности. Странно, что Вы не осознаете возможность взаимного влияния культур друг на друга.Одичалый писал(а): Конечно, христианские корни - это античность и иудаизм.
Торговцы и ученые, это не миграция греческого населения в Индию и обратно в Грецию...:))
Почему не миграция. Селевк, если я правильно помню построил аж 75 новых городов. Для того, чтобы содержать войска и города с греческим правителем, необходимы и прислуга, и лекари, и жены солдат, которые там постоянно размещены, и учителя для занимающихся детей, а так же необходимы и строители и ремесленники. Греческие войска вместе с перечисленным персоналом провели на территории Ближнего Востока и Азии несколько столетий, как минимум.
Ну если веды в других местах так ругаются не предположительных шиваитов, как они могли заимствовать у них что-то? А шиваиты взяли уже позже, на этапе синкретизма.
Нет, точно не обходятся. Вот этот гимн Рудра-сукта используется в шиваитском обряде абхишека, в Шива пуране есть Рудра. Растение рудракша - "глаз или слеза Рудры" используется для изготовления четок.
Марс_Пламенный писал(а): Селевк, если я правильно помню построил аж 75 новых городов. Для того, чтобы содержать войска и города с греческим правителем, необходимы и прислуга, и лекари, и жены солдат, которые там постоянно размещены, и учителя для занимающихся детей, а так же необходимы и строители и ремесленники. Греческие войска вместе с перечисленным персоналом провели на территории Ближнего Востока и Азии несколько столетий, как минимум.
И я тоже. Вы ничего не доказали и фактов не привели. А по мне, так полно заблуждений... таких как миграции населения в индию и т.д.