Вчера меня спросил один из клиентов - почему я принимаю бесплатно служащих в армии,делаю массаж бесплатно.Отвечаю - потому что это мой гражданский долг - помочь чем могу,я хочу этого.Он ещё вопрос задал - "Значит война на тебя эмоционально повлияла,ты приняла это решение спонтанно,на эмоциях."
" Ну ты волк..." подумала я про себя.Волками у азербайджанцев называют профессионалов в любом деле.Я ему ответила,что это не эмоции,я понимаю,осознаю что я делаю,это не спонтанное решение.Говорит - "Значит это идёт из сердца у тебя,значит у тебя чистое сердце,ты хороший человек,если бы каждый чем-то помогал друг другу в мире было бы меньше проблем."
Я уже не ответила ему,пусть думает из сердца,о том что я хороший человек или у меня чистое сердце я не задумываюсь,это для меня не важно,у меня есть желание помочь - я действую.
Причин,взаимосвязанных факторов способствовавших принятию этого решения много.О войне,о своём отношении к конфликту межу евреями и палестинцами я достаточно писала.Хоть я и против войн,а за мирные переговоры,но я жалею солдат.Это отдельная тема почему.Т.е спонтанность только кажущаяся,решения могут быть действительно спонтанными,если не обдуманны и эмоции не тот конёк на котором можно пойти по верной дороге.В противовес эмоциям чувства более надёжны.Быстрому же принятию решения,типа "вдруг","осенило" предшествует порой очень протяженный во времени процесс,который незаметен,посему быстрое решение не всегда осознанное решение.Но у осознанного человека быстрое решение почти всегда верное.
На счёт сердца...не совсем так.Информация извне обрабатывается мозгом,там выносится решение,затем импульс посылается в сердце через аксоны и сердце начинает биться от страха,жаться или радостно биться и т.д., по приказу того же мозга.Т.е мозг "оживляет/анимирует" сердце.Всего бы этого сердце без мозга не в состоянии было бы производить.По сути сердце это дочерний филиал мозга,но нейронная сеть сердца учится со временем автономно принимать решения,учит этой автономной работе сердце мозг,параллельно впрыскивая известные гормоны в кровь ;)
А потом начинается сказка,определённая часть мозга ( не рептильная :) начинает тестировать сердце посылая ложные сигналы,например человек видит,что пристарелая женщина вошла в автобус и мест нет,все сидят удобно,многим не хочется стоять на ногах и чтоб им на ноги наступали или чтобы их толкали (работа недальновидной рептильной части мозга,отвечающей за выживание,это её программа).Мозг начинает размышлять в очень быстром режиме,человек даже не может усечь то, что мозг там себе думает,а думает он наподобие - не такая уж она пожилая,может и постоять или стоять даже места нет,автобус битком набит людьми и т.д,короче различные отмазки,остальные мысли мозга заглушаются с позволения самого же мозга,т.е в целом мозг является искусителем.В это время нейронная сеть сердца по аксонами получает информацию
( аксоны очень быстрые стукачи ;),которую мозг увидел,услышал,обработал и то что подумал-какое решение вынес,сердцу передаётся решение рептильной части мозга.И что делает сердце? Оно сжимается без команды мозга сжаться,у него своя нейронная сеть,которая научена мозгом обрабатывать информацию,человек начинает испытывает жалость к женщине,он ей сочувствует,игнорирует решение рептильного мозга,не соглашается с ним,т.к в состоянии воспринимать ощущения женщины исходя из собственного опыта
( который тоже хранится в мозге виде ещё памяти о том как реагировало сердце),это сжатие в сердце - уже автономная работа,которой мозг научил сердце,мозг же притворяется,т.к он тестирует сердце,развивает и укрепляет его нейронную сеть,учит нейронную сеть сердца, мозг всё отлично понимает лимбической системой и неокортексом.После сжатия сердце посылает по аксонам обратную команду в часть мозга отвечающую за движения тела - "Встать!"
И мозг подчиняется,т.к он тестировал сердце,он учит сердце - чтобы человек встал мозг должен это допустить,тест сердцем пройден потому мозг пропускает команду идущую от сердца.
Это целый последовательный процесс требующий для становления времени,и этому учат как мозг так и жизнь,т.к ребёнок не понимает,не сочувствует, запросто оторвет голову жуку и может засунуть в рот,его учат как родители,окружающие,так и различные жизненные ситуации и вся инфа обрабатывается мозгом.