температура, влажность воздуха, освещение, полив- все играет роль. для каждого растения- свои условия. ну и ,разумеется, энергетика в доме. сейчас , например, у меня прекрасно растут цветы, хотя не все-бывает, купленые растения погибают- то клещ, то еще какая-нибудь гадость..я тоже разговариваю с цветами :) даже, бывает, листочки целую :) это от избытка эмоций, когда растение долго так "сидит", а потом вдруг начинает разростаться либо когда цвести начинает. а сестра мужа говорит, что раньше, до меня, в этой квартире ничего не росло . говорит, что из-за папы. типо, он обладал весьма тяжелой энергетикой. хотя сам муж считает, что из-за неправильного ухода- его мама решила, что цветы надо поливать водой, которая образуется при разморозке мяся...а что касается кактусов..смотрела я когда-то передачку, посвященную искусству фен-шуй,( хотя на самом деле в ней завуалировано рекламировалась компьютерная диагностика :) ), так вот там говорили, что кактусы сами генерируют плохую энергию, и если у человека в доме много кактусов, то он вскоре умрет :) :) :) у меня знакомая есть, которая обожает кактусы, у нее их уже целая оранжерея. так вот, жива до сих пор. почему-то :) а вот у меня кактусы как-то не приживались- все съедала моя собака, пока нас с мужем дома не было:) вот уж не знаю, чем они ей не угодили, но уничтожала всю колючую зелень в доме. остальные цветы не трогала. только один сумел выжить. вероятно потому, что до него она просто не могла добраться:)