Sinais писал(а):
я просто никогда не была свидетелем, и различные люди из друзей-знакомых - аналогично - чтобы у кого-то, где-то какие-нибудь штуки внезапно сами собой одушевлялись и начинали свою злобно-кровавую деятельность
но вот у Стивена Кинга приличное количество хоррора на эту тему
в связи с чем и возникают сильные подозрения - вроде суслика, который вроде и есть, но его никто не видел лично))
Внезапно само по себе ничто не происходит - всегда этому предшествует долгая работа. Сравнимо с пружиной, которую нужно заводить, прежде чем чёртик выскочит из табакерки.
Чтобы вещь стала приносить удачу или неудачу, а уж паче смерть, нужно что-то значительно сильнее простого: "ну карочи я тута эта тибе заридил толесман воопщим он типерь буит тя на удачу и не снемай а то панос праймёт!".
Нужны очень сильные переживания, нужен контакт, тогда вещь становится "пробуждённой" (собственно от термина "эгрегор" это происходит). Почему пробуждённой и от чего - вопрос. Можно переиначить на доктрину о духах в вещи, которые там уже априорно наличествуют, но спят, и пробуждаются если их разбудить.
Розенкрейцеры и Леви развивали эту тему, углубляясь вплоть до сознания элементалей. Но почему такие вещи происходят, так и не поняли.
Потому принято шуточное выражение в таких случаях: "вещи просто случаются".
Sinais писал(а):бывает, конечно, что разная техника не мотивировано и необоснованно логически - начинает брыкаться, но тут опять-таки, если не умножать сущности - чаще проявления разных духов, праздношатающихся в окружении человека
Чтобы не умножать сущности, бритва Оккама настоятельно нам рекомендует отсекать все вычурные догадки, оставляя наиболее простые, поскольку они и являются зачастую верными.
К примеру, мы с вами живём в просвещённый век технологий, когда дремучие суеверия это не более чем эксцентричные причуды. В любой технике есть чип-контроллер достаточно восприимчивый к паразитарным токам Фуко, от любого источника излучения (wi-fi к примеру). И если производитель не позаботился об экранировании корпуса, или устранении паразитарных конденсаторов, то в работе прибора всегда будут помехи и сбои.
На моей памяти был случай, когда энергосберегающая лампа в офисе глушила полностью работу роутера.
Sinais писал(а):
мне идея пассионарности нравится, похоже у нас она регулярно проявляет себя
хотя, там как источник вроде как космические влияния определяются, но мне кажется и внутренние источники существуют
Ужасная идея на самом деле - постоянно страдать и превозмогать. Это можно даже назвать обречённостью народа (:
На мой взгляд источники нужно искать более приземлённые. Помните Салтыкова-Щедрина? "Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу - пьют и воруют."
Sinais писал(а):
да, вы правы, христианизация поначалу сплелась с местными традициями, но насколько знаю потом почти ушла в ничто
в той же Якутии от христианизации оставались только русские имена-фамилии якутов, ну и редкие домовые церкви в бывших острогах
местный мир и природа съели все это чуждое
А Якутию и не христианизировали особо - там уже больше атеисты свирепствовали. Другой временной период.
И вы совершенно правы, когда говорите о том, что при отсутствии насаждаемого культивирования дичают, возвращаются к истокам.
Sinais писал(а):несмотря на некоторое знание христианства, об орлоголовом Иоанне впервые слышу, любопытно даже стало))
Что за чудище такое Тетраморф вы точно должны знать, поскольку это имеет аккадские корни. (на ассирийских вратах можете их видеть, и проч.)

Далее образ заимствовался враждующими с Шумером египтянами, и развился в античной культуре в:

Тенденция вполне понятна и предсказуема. Образ полюбился оккультистами и даже возникло правило тетраморфа, как некий кодекс определяющий поведение мага (что послужило основой для создания уставов и всевозможных законов регулирующих взаимоотношения. Об этом любили писать и Агриппа, и Альберт Великий, и Анкосс, и прочие.)
На иллюстрации ниже - тетраморф уже христианский, однако мотивы те же.
Возникает тетраморф как сопряжение элементов, элементалов, созидающих и разрушающих сил, сторон света, и проч. Тут вы должны знать всё что "под сукном".
Соответственно звери составляющие его отождествлялись с олицетворяемыми ими силами: лев, орёл, бык, павлин (в последствии заменён человеком, а в дальнейшем ангелом).
Геральдическое значение орла вы помните? Это просвещение, путешествие, сиятельная сила, и на ряду с прочими зверьми тетраморфа, это один из стандартных имперских символов власти.
Иоанн-евангелист же как раз приравнивается богословами к символу орла.
Вот уже в христианских традициях звери образующие тетраморфа
Иоанн, это орёл. Он изображался и как в образе орлоглавого,

так и в образе орла,

или вместе с орлом.
Народу, как понимаете, очень сложно объяснить что это за чудище намалёвано на иконе, и потому всё это дело тихонько замазывается и переписывается. Тот же Христофор-псоглавец.
Ранее.

Сечас.
Каноны!
Простите, что сбивчиво и сумбурно, но я старался донести всё вкратце.
Sinais писал(а):но там ведь различные течения, и почитание своих традиционных тенгри так же сохранились, в т.ч. Вечное Синее Небо
Вот все эти течения в своей совокупности, как пришли к консенсусу шаманы, являются лишь аспектами самой культуры Алтая, его природы и духов её населяющих. То есть религиозное сознание выходит на уровень полигеокульта, таким образом объединяя всех мелких духов полей, рек, лесов, гор и озёр в одну общую сущность с общим сознанием - дух Алтая.
Sinais писал(а):тут уже я не соглашусь)
я там выросла, в Сибири, потом в Якутске
не сказать, что много, но шаманы остались живые, настоящие)
еще в те времена, когда и не пахло внезапным вспучиванием всей магии подряд, и не было никакого резона чем-то эдаким гордиться - у моей одноклассницы в семье жила их жутко старая бабка-шаманка, очень бодрая и суровая, и они ее побаивались свей семьей
так же в районах можно было найти шаманов
Простите мне мой скепсис, но предположим в наших реалиях (чтобы аналогия была понятней) дедок, который читает над рассадой молитву какой-нибудь Матронушке, или бабулька заговаривающая чай от икоты, становятся колдуном и ведьмой? Нет, не становятся, поскольку они просто на уровне обывателя применяют бытовую, ставшую уже народно-обрядовой, магию. Однако если я скажу своему однокласнику, что мой дед шепчет заговоры над помидорами, то однокласник сразу решит, что дед у меня - колдун. Хоть таковым он и не является.
Sinais писал(а):так что, у нас там все сохранилось - и язык, и традиции, и свой эпос не утерян, и шаманская традиция передается, а это может происходить и посредством духов, в т.ч.
Да, соглашусь - традиции, эпос, язык, всё сохранилось. И даже прецеденты с духами, когда те являются человеку и сообщают ему, что он новый шаман, случаются. Но то, с чем я сталкивался, это приезжие из крупных городов жулики (обойдёмся без фамилий, поскольку это их заработок), и нанятые для развлечения туристов актёры. Ещё есть просто чудаки, которые пытаются как-то возрождать традиции шаманства, но получается это у них пока плохо - транса не достигают.
Sinais писал(а):там немного про другой тип передачи речь, аналогично другим сакральным линиям передач - как, например, в том же христианстве - есть писание, есть предание
т.е. идет от учителя к ученику, и наверное редко это только по своему Роду передается
Сложно судить наверняка, поскольку преемственность и передача "права" творить колдовство, волхвовать, и прочее, это тема весьма дремучая.
Sinais писал(а):поделитесь, пжлст, вашим мнением по этому поводу, поскольку уже давно ведь тренд такой
обкатывалось, как я понимаю, уже много систем и направлений
Мнений на этот счёт много: начиная от контроля за популяцией магов, путём устранения конкурентов методом забивания их мозгов дезинформацией; оканчивая гипотезами о выводе населения на новый уровень сознания.
Мне, в данном вопросе, импонирует цитата Рона Хаббарда: "самый доходный бизнес, это своя религия". Вы обратили внимание, что у нас сформировался стойкий дополнительный рынок потребления товаров и услуг, со своей целевой аудиторией? Вот и ответ.