Добрый день. Дягель - растение очень хорошее. Правда,я его сама не собираю.
Дягиль лекарственный
Angelica archangelica L.;Archangelica officinalis Hoffm.
Семейство зонтичные
Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.
Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу. Славянские племена «архангелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).
Сейчас дягиль в диком виде растёт в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.
Имеет другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, брудеч, луговые дубки, ловач.
Описание.
1.Двулетнее растение высотой 1,5-2,5 м, с прямостоячим стеблем. Листья с большими вздутыми влагалищами, дважды - и триждыперистые, с яйцевидными или продолговатыми крупнопальчатыми листочками. Прикорневые листья длиной до 80 см, на длинных черешках. Корневище толстое, реповидное, шириной 5-8 см, внутри губчатое, с многочисленными придаточными корнями, с беловатым или желтоватым млечным соком. Цветки беловато- или желтовато-зелёные, собраны в шаровидные зонтики на главном стебле и ветвях. Плод широкоэллиптический, длиной до 9 мм и диаметром до 6 мм, сжатый со спинки; полуплодики с 5 рёбрами.
2. Растёт в сырых местах, главным образом в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири.
3. Заготавливают корни с корневищем и плоды осенью.
4. Корневище и корни содержат эфирное масло (до 1%), кумарины, смолы (до 6%), дубильные и горькие вещества, крахмал, сахар, органические кислоты (яблочную, ангеликовую, валериановую и др.). Плоды содержат эфирное масло (до 1%, с основной составляющей – В-фелландреном), жирное масло (до 17%), кумариновые производные (ксантоскол, ксантоксин, бергаптен, фурокумарин, фелонтерин и др.).
5. Оказывает потогонное, отхаркивающее, диуретическое и обезболивающее действие; снимает спазмы гладкой мускулатуры, возбуждает желчную секрецию.
Применение.
Отвар: 200 г измельчённых корней дягиля на 1 л кипятка варят 5 минут, настаивают 1 час. Неразведенный отвар применяют наружно при ревматизме и артрите конечностей, а при истерии и других нервных заболеваниях это количество отвара (разовая доза) добавляют в ванну.
Настой: 1 ст. л. измельчённых корней дягиля на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при колите, гипоацидном гастрите, для усиления моторной и секреторной функций кишечника, при ларингите, бронхите, пневмонии, ангине, подагре, против бессонницы, как тонизирующее средство при нервном истощении, истерии, невралгии.
Настойка: 3 ст. л. измельчённых семян дягиля на 200 мл водки настаивают 3 недели в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день (а также применяют для растирания после бани) при ревматизме и артрите.
Экстракт корня дягиля может заменять валериану.
Из молодых побегов дягиля делают варенье, используют как пряность, добавляют в салаты и др.
Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. А эфирное масло из его корней имеет мускусный запах. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Листьями растения, выросшими на первом году, ароматизируют летние салаты, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Корень растения можно использовать лишь на втором году жизни, добавляя его также в салаты, овощные гарниры, супы и другие блюда. Из стебельков и корешков готовят цукаты, варенье. Корешки используют для ароматизации ликёров, напитков, вина. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Для выпечки пригодны семена и корешки, мелко смолотые. Высушенной пряностью сдабривают жареное мясо. Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.
В народной медицине применяют при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах, при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой устраняет слизь в лёгких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Листья дягиля, растёртые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных. Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.
Не следует собирать корни дягиля лекарственного вместе с корнями дудника лесного. Последние более деревянистые, тоньше, имеют слабый неприятный запах. Для питания они непригодны, лекарственное действие выражено значительно слабее, чем дягиля лекарственного.


