Тогда давайте вообще разберем, что такое есть человек. В психологии и эзотерике.
Ну примерно попробую сейчас сформулировать, поправляйте меня, если я не права.
Психология.
Человек - это индивид. В результате существования в обществе (социуме), с развитием и получением жизненного опыта, у него формируется личность. Физически, у человека есть центральная и периферическая нервная система, высшие психические функции представлены в головном мозге. Эмоции человека отражаются на физическом теле посредством эндокринной системы. У человека есть изначально темперамент, на его основе формируется характер. Он и набор инстинктов, заложенных природой, определяют поведение. Также у человека есть некоторый набор комплексов, установок, заложенных в него еще в детстве или сформированных жизненным опытом. В зависимости от всего этого человек действует более или менее эффективно и удовлетворен либо не удовлетворен уровнем своей жизни. На человека можно влиять, изменяя его поведение, установки, убеждения и т. д. различными методами.
Где находится сознание, толком никому неизвестно, но предположительно где-то в головном мозге. Что происходит с сознанием человека после смерти, неясно. Души у человека как бы нет, то есть как бы есть, но это общее название для всего вышеперечисленного.
Эзотерика.
У человека есть физическое тело: нервная система, эндокринная, и прочие, о чем уже написано выше. Также у него есть и другие тела, сколько их, точно никто не знает, но предположительно так:
- астральное - там находятся эмоции и воображение;
- энергетическое - от него зависит энергетика человека, там же находятся чакры; где-то рядом еще эфирное - кто-то разделяет эти понятия, кто-то нет.
- тело сновидения - это то, в котором человек бывает в сновидении;
- ментальное - разум человека;
- высшее божественное, Дух, истинное Я. Эта часть неуязвима и неизменна. по сути это и есть сознание в чистом виде.
- личность - собственно это не отдельное тело, а просто то, что наслоилось на человека за время его жизни - то, что изучает психология.
На человека можно влиять через разные его тела. Сам человек существует во всех них одновременно. Первая и основная цель человека - достичь своего истинного Я (о чем и Юнг, собственно писал) и избавиться от всего лишнего (собственно этим же и занимаются психологи).
Душа у человека однозначно есть! Но существует разница в терминологиях. Одни разделяют Душу и Дух, другие нет.
После смерти она либо идет на следующее воплощение, либо получает то посмертие, которое соответствует ее уровню на момент смерти. В идеале божественная частица человека должна вернуться к своему источнику.
А теперь добавим мистики и назовем это астральным путешествием,представим как мы отправляемся в мир духов....Тут уж кто на что горазд ,читал местную ветку...плакал....
Это опять путаница в терминологии. То, что вы описываете, это легкий транс+визуализация воображаемых ситуаций; многие под астралом понимают сон и ОС, настоящий же ВТО это совсем другое. Это где с вибрациями, ощущением попадания под высоковольтный провод и жутким страхом при первых выходах - реальное переживание ощущения выхода из тела (почитайте ветку астрал

) Когда я начинала с этим знакомиться, то под астралом понимали именно это

а сейчас почему-то - все вышеперечисленное
Сон это глубокий транс.,...Осознанные сны - сознательное путешествие в глубины бессознательного....
Ну во-первых, сон-не транс, сон - это сон. Это глубокий транс может в сон перейти. А как это - сознательное путешествие в глубины бессознательного? Попробуйте разъяснить, не употребляя слов "сознательное", "бессознательное" и иже с ними. А то это все равно как "Что такое каша масляная?" - "Ну, это масляная каша".
Диагностик не делаю. Услуг не оказываю. Просто наслаждаюсь жизнью. :)