Lilichka писал(а): ↑26 окт 2024, 22:28
ну я ж не верю на слово))
А зря!
Магия слова штука дюже сильная!!!
Lilichka писал(а): ↑26 окт 2024, 21:03
евхаристия
Евхари́стия - др.-греч. εὐ-χᾰριστία - «благодарение, благодарность, признательность»
То есть, не так как у Темных баш на баш, но
дар во благо.
Что нас вновь возвращает к святому Луке - "Давайте, и дастся вам" (глава 6, стих 38)
Lilichka писал(а): ↑26 окт 2024, 21:03
проскомидия
Проскоми́дия -греч. προσκομιδή «принесение, подношение» от προσκομίζω «приношу»
И прошу отдельно обратить внимание, что хлеб для проскомидии должен быть свежим, чистым, пшеничным, хорошо промешенным и приготовленным с закваской.
Ну и про вино не забыть...
Lilichka писал(а): ↑26 окт 2024, 21:03
символически естественно
А вот в этом и заключается главная проблема современности - и веры уже нет, даже на горчичное зерно, да и со знаниями как-то ещё не сложилось!!!
Никакого символизма - чистая физиология!
Но давайте разбираться по порядку!!!
Этимология слова жертва - от праслав. *žьrtva, от которого, в числе прочего произошло ст.-слав. жрьтва - жретва - жратва. То есть то что питает бога, да и человека насыщает... особым образом!
Кстати, именно поэтому в церковном обиходе укоренились проскомидия с евхаристией, тогда как
жретва/жратва приобрела негативный оттенок, став грубым словом после прихода на смену язычеству христианства. Его последователи не жаловали язычников и стремились искоренить всё, что хоть и отдалённо напоминало многобожество...
Но что же, с физиологической точки зрения, дает человеку употребление плоти жертвенного животного?!
Содержание аминокислот. В мясе есть аминокислоты, сходные по составу с глутаматом, а также сам глютамат. Особенно много таких веществ выделяется в жареном мясе.
А глутамат это важный нейромедиатор, рецепторы которого есть у 40% нейронов головного мозга. Да, он не имеет собственной "смысловой нагрузки", зато заметно ускоряет передачу сигнала другими рецепторами - дофаминовыми, норадреналиновыми, серотониновыми и т. д. Снижение концентрации и активности глутамата приводит к вялости и апатии...
Вот только... даже у этой "светлой" стороны имеется "темная"! Переизбыток глутамата может привести к "перенапряжению" нервных клеток и даже их гибели. Этот процесс называется эксайтотоксичностью.
Плюс добавьте сюда ещё то, что в плоти животного умерщвленного не "правильном" образом могут, в достаточно большом количестве, содержаться гормоны стресса. Что для христианской концепции всеобщей любови таки не есть гуд...
Так что продукт пришлось заменить!!!
И Каин с Авелем не дадут соврать...
На что я вас выше просила обратить особе внимание?..
Белый, в особенности ситный, используемый для проскомидии, хлеб относится к продуктам, содержащим быстрые углеводы, которые легко усваиваются и быстро расщепляются в организме до глюкозы.
Да, глюкоза необходима для нормальной мозговой деятельности и активности. И мозг получает энергию, употребляя до 20% всей глюкозы, поступающей в организм.
Однако...
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения.
Плюс туда же витамины группы В, "генерируемые" закваской, да всё это промоченное вином и... маленькая порция физиологической благодати прихожанину гарантирована!!!
З.Ы.
И если рассматривать блюда поминальной трапезы, мы сможем проследить те же самые биохимические эффекты!
Вначале подают кутью - поминальную кашу из распаренных пророщенных зёрен пшеницы или ячменя с мёдом. Что, де факто, является буквальным аналогом пивного солода, то есть ударная доза глюкозы. Её съедают понемногу, одну-три ложки, затем следует другая пища. В последнюю очередь подаются кисель и блины - непременные поминальные блюда - и ровно такой же глюкозный фейерверк. Не говоря уж о конфетах, раздариваемых детям!
Hes
А вель всего то и было нужно, что принять во внимание то, что в доиндустриальную эпоху, когда и формировались эти обычаи, быстрые углеводы были достаточно редким гостем на повседневном столе среднестатистического человека!!!