(Цитаты действительно оттуда.)Alibaba писал(а): ...я не пропускал ни одной "философской беседы" Мотрошиловой, Огурцова и Мамардашвили...пытался читать его книгу "Как я понимаю философию" (цитаты, вероятнее всего, оттуда), но не осилил.
Ваше отношение к работам перечисленных людей характеризует, скорее, Вас, нежели их.
Но это не доказывает и того, что она есть наука. Например, тот-же кинематограф -- это тоже "система понятий". И что?Alibaba писал(а): "...философия, как я ее понимаю, не была никогда системой знаний..." - это не противоречит тому, что она есть система понятий.
Вот именно! Научная система, кроме теории, предполагает ещё и опыты, и выводы, и систему передачи знаний. Философия же ограничивается исключительно умозрительными теориями, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть -- ни практическим, ни теоретическим, ни каким либо иным способом...Alibaba писал(а): "...человека без особого труда ...можно научить классифицировать произведения; оценивать и находить аналогии, аллюзии, сравнения и первоисточники..." - научная система предполагает не только классификацию.
Математика, между прочим, тоже оперирует понятиями бесконечными. И ещё большой вопрос - кто у кого заимствовал: философия у математики, или математика у философии?Alibaba писал(а): Философия оперирует понятиями бесконечными. В этом её принципиальное отличие от других областей человеческой деятельности. Только Искусство и Религия могут похвастаться этим же...
Под "совершенной формой" Вы, очевидно, подразумеваете "чистый разум"? Или нечто другое?Alibaba писал(а): И только философия знает понятие в его совершенной форме.
Далеко не всегда. Хотя, должен согласиться, гораздо лучше, проще и продуктивнее "стоять на плечах гигантов" (каждый раз заново изобретать велосипед -- занятие утомительное). Но это совершенно не значит, что философское знание "гигантов" можно автоматически использовать (как готовый продукт) в своей работе (это же не таблица умножения, которую нет необходимости "переоткрывать" -- бери да пользуйся). Философское знание нуждается в личностном осмыслении. Только осмыслив его, поняв и приняв (или отвергнув) можно двигаться дальше! Без соблюдения этого условия оно неприменимо. Попросту бесполезно.Alibaba писал(а): ...новый философ следует логике развития понятия, при этом предыдущие стадии берёт готовыми у предшественников - "я стою на плечах гигантов".
Пропедевтика философии потому и не прижилась, что это полный абсурд -- учить человека философствовать! Бред какой-то!..Alibaba писал(а): философия не может существенно опередить в своём развитии общество. "Пропедевтика" так и не прижилась.
Что касается философии и развития общества. В этом вопросе я больше склоняюсь к мнению некоторых известных эзотериков, утверждавших, что человеческое общество не развивается (вопреки распространенному заблуждению), а деградирует (что соответствует реальным наблюдениям). Причем деградация в последние столетия происходит "ударными темпами".
Остаюсь при своей максиме: "Философия нужна лишь тем, кому она нужна."Alibaba писал(а): «Ценность философии в том, что она никому не нужна» - Александр Пятигорский переврал цитату. В первоисточнике говорилось, что величие философии в том, что она абсолютно бесполезна. К тому же это был фрагмент остроумной полемики.