А-РЫСЬ писал(а):это их жизненный опыт, достучаться все равно можно, конечно, только очень-очень проблемно.
Вы пробывали когда нибудь это делать? Я пыталась. Не эффективно, бесполезно, пустая трата времени. Как правило такие люди даже если и со скрипом принимают твою противоположную точку зрения, делают это от некой безвыходности. Потом же они умышленно начинают все портить, преследуя только лишь одну цель - доказать, что ВСЕ ЖЕ они в итоге были правы ... :)
А-РЫСЬ писал(а):И у них тут не сколько эгоизм, сколько недостаток системного мышления...
Согласна, недостаток разностороннего мышления, подпитываемый при этом собственным эго ... :) Это та ситуация, когда опыт - не сын ошибок, а просто элементарная человеческая глупость ...
А-РЫСЬ писал(а):Бывает просто необходимо в силу ситуации принять чужое мнение как руководство к действию.
Бывает и такое. Но бывает и другое. Ведь когда существует два мнения гипотетически претендующих на правильность в уме одного человека, причем одно из этих мнений не его собственное, то принимая его, т.е. чужое мнение, надо признать свое мнение ошибочным. Основная проблема на мой взгляд кроется здесь именно в том, что не всякий может признать свои ошибки. Кстати я думаю, что немаловажную ролль здесь играют внутренние комплексы человека.