Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Что есть СВОБОДА

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Собеседник

Сообщение Alwind » 03 авг 2008, 23:23

Помоему... свобода вполне достойна быть самоцелью.

Старожил

Сообщение Viola » 04 авг 2008, 04:38

У Кипелова Гимн своей свободе, какой обычно поют те, кто долгое время оставался несвободным и вдруг: вот оно, чувство свободы! Пришло!Нежданно-негаданно. Так случилось!)))
Вобще-то Кипеловская свобода уж очень сильно смахивает на эмоциональное переживание чувства свободы, а не на настоящую свободу...
"я свободен от любви" хм... а как же
"Любовь, что движет солнце и светила"???
И какой свет может проходить без Любви? ( "свет проходит сквозь меня")
Или он имел ввиду, что он от похоти свободен?И от привязанности?
Вобщем, спорных моментов много, хотя песня красивая!))))

Но спустя какое-то время у таких людей возникает вопрос: а что с этой свободой делать -то? ( А оно мне надо?)))
То есть все равно возникает вопрос: для чего нужна эта свобода?
Нельзя же все время только и делать, что упиваться ею!))))
Хорошо, если человек отвечает себе на этот вопрос , и умеет использовать эту свою свободу...
А, кстати ,многие, не найдя ответа, через какое-то время подсознательно начинают искать: в какую-бы несвободу уйти, а то как-то неуютно, чего-то нехватает....
Побеждающий других - силен, побеждающий себя - могущественен (с)

Собеседник
Сообщение Пилигрим » 04 авг 2008, 07:44

Пилигрим писал(а):Или так...
"Hадо мною - тишина,
Hебо, полное огня,
Свет пpоходит сквозь меня,
И я свободен вновь.

Я свободен от любви,
От вpажды и от молвы,
От пpедсказанной судьбы
И от земных оков,
От зла и от добpа.
В моей душе нет больше места для тебя!

Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит стpах.
Я свободен - с диким ветpом наpавне,
Я свободен наяву, а не во сне!"
Валерий Кипелов.
Перестать трястись за свою судьбу, осознать единоутробность добра и зла, ощутить бренность всего земного, познать бесконечную ветвистость жизненного древа и свободу выбора пути, отстраниться от пустословия людского общества, обрести эмоциональное равновесие и безчувственность ... - что это такое, как не стать свободным ?? Такова моя трактовка этих слов...

V
Собеседник

Сообщение V » 04 авг 2008, 11:25

Свобода нужна для творчества. Только свободный может сотворить свой мир с стать там богом 8-)
Свобода - это избыток инфраструктуры.

Будь чистой. Живи чисто (с)Госпожа Месть

Старожил
Сообщение Zeratulik » 04 авг 2008, 11:45

Свободу понять по описаниям слишком сложно, это нужно почувствовать.. Свобода - это отсутствие всего, что тебя сдерживает внутри и снаружи.. Свобода не может быть физической, она лишь духовна.. Если у человека свободный дух, то он свободен выбирать всё, что он пожелает.. Такой человек будет всегда счастлив, не зависимо от обстоятельств или места в жизни, места жительства, тоесть не зависимо от обстоятельств.. Да, свободный человек может творить, может творить свою жизнь... Такой человек свободен быть кем он хочет и создавать вокруг то, что желает.. В общем свобода, очень проста для понимания, но слишком трудна для описания :smile:
Иду я во тьме,но не тьма меня окружает.Это мрак незнания и непонимания окутывает и не разглядеть за пеленой мрака то,что меня окружает.И только лишь чувствами могу ощупывать дорогу,по которой иду и тот мир, в котором путешествую...

Старожил

Сообщение Viola » 04 авг 2008, 11:53

Пилигрим, все бы было хорошо в вашей трактовке, если бы не слово "бесчувственность"
Это же абсолютная смерть!!!)))
По-вашему, смерть - это свобода( или "освобождение", как говорят некоторые восточные люди - у них есть понятие такое: "мукти" - освобождение от всего земного.
Но в более продвинутых индуистских учениях есть понятие "Дживан Мукти" - "смерть при жизни"
Это состояние предполагает ту же Свободу, но просто на другом уровне понимания.
Не "бесчувственность", а "сверхчувственность" ( не путать со сверхчувствительностью!)
То есть чувства все равно остаются, но они совершенно иного уровня. Им не сопутствуют эмоции, которые вызывают переживания.
Побеждающий других - силен, побеждающий себя - могущественен (с)

Собеседник

Сообщение radiraya » 04 авг 2008, 12:36

"...Искушения относились именно к целому служению Иисуса Христа, и поэтому хлебы, чудо и власть, Искусителем предложенные, суть действительно три модуса иного, не небесного, не божественного, не благодатного и таинственного спасения.], но смысл его тот: "Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, -- ибо никогда и ничего не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы!"

"...А видишь ли сии камни в этой нагой и раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за Тобой побежит человечество, как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что Ты отымешь руку Свою и прекратятся им хлебы Твои. Но Ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение: ибо какая же свобода, рассудил Ты, если послушание куплено хлебами. Ты возразил, что человек жив не единым хлебом: но знаешь ли, что во имя этого самого хлеба земного и восстанет на Тебя Дух Земли, и сразится с Тобою, и победит Тебя, и все пойдут за ним, восклицая: "Кто подобен Зверю сему, -- он дал нам огонь с небеси!"
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих.

Собеседник
Сообщение Пилигрим » 04 авг 2008, 15:51

Viola писал(а):Пилигрим, все бы было хорошо в вашей трактовке, если бы не слово "бесчувственность"
...То есть чувства все равно остаются, но они совершенно иного уровня. Им не сопутствуют эмоции, которые вызывают переживания.
Это вв принципе и имелось ввиду... я долго думал над словом "бесчувственность", но не хватило времени и фантазии... пардон.

Собеседник

Сообщение radiraya » 07 авг 2008, 14:17

"Если в жизни вести себя совершенно свободно, не прилагая никаких волевых усилий, а поступать в соответствии с теми побуждениями, которые возникают в данный момент и на данном месте, то мы обнаружим в себе какую-то силу, которая нами управляет. Это ощущение настолько явно и сильно, что в свое время люди были убеждены, что эта сила и есть душа — некоторое идеальное и бессмертное начало, управляющее нашим телом.
..
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих.

Участник

Сообщение Destrion » 07 авг 2008, 18:41

Угу.. я это понимаю как быть свободным от всего, но и так же быть управляемый эгоистичными порывами, неистинными желаниями, гордыней и так далее. Так кто же тогда распоряжается и владеет свободой? Человек или его эмоции?
Я, перед тем как захотеть какую то свободу, спрашиваю себя : Для чего она мне нужна? Как я хочу и как я буду ей распоряжаться? К чему это приведет? Может это слишком грузно, но я привык к самоанализу и заглядывание в свое будущее путем моделирования какой то событийной линии.
"Рам Цзы верит в закон причины и следствия. Он только не знает, что есть что."
©Рам Цзы -Нет пути

Старожил
Сообщение Zeratulik » 07 авг 2008, 18:49

Свобода очень грузна, пока не освободишься :-D Пока человеком руководят различные привычки, эмоции и т.п., он всегда будет находить минусы в другом образе жизни и будет считать, что такой образ жизни ему не нужен и не подходит... :-)
Иду я во тьме,но не тьма меня окружает.Это мрак незнания и непонимания окутывает и не разглядеть за пеленой мрака то,что меня окружает.И только лишь чувствами могу ощупывать дорогу,по которой иду и тот мир, в котором путешествую...

Посетитель

Сообщение Valeriy » 07 авг 2008, 20:44

Когда дикую птицу посадить в клетку она умерает от неволи. Если ее выпустить из клетки она свободна. Тогда надо понять что есть клетка, что есть птица и поймем, что есть свобода. Можно клеткой назвать тело, а птицу душой, но после того как мы вылетаем из тела окончательно и безповоротно, на нас действуют иные законы (обусловленные различными религиями, но имеющие строгую инструкцию лишающую свободы) и душа свободной быть не может, следовательно либо свободы не существует либо неправильное о ней представление. Возьмем рыбку, маленькую, маленькую, к примеру гупика и посадим его в аквариум для касаток (конечно без касаток) и гупик почуствует себя свободным, если его выпустить в открытый океан, то он почуствует разницу в воде, но а так окажеться свободным, но разницы между свободой и ее отсутствием он не почуствует. Может здесь отгадка? Если гупика назвать душой, а аквариум телом, то отсюда можно вывести следующее, свободным себя почуствует лишь малодушный человек, который болеет духовной близорукостью и не увидит рамок окружающих его, хоть духовно, хоть физически. Всю жизнь нам что-то диктует правила и всю жизнь большенству этих правил мы все подчиняемся и свободным может ПОКАЗАТЬСЯ лишь тот кто обойдет некоторые правила, т.к. все обойти нельзя даже после смерти, т.к. уйдя душа от одних правил попадает под свод других правил. Свободы нет во времени, в пространстве, в сознании и интелекте, в логике и в обществе, в жизни и в смерти. Прескорбно, но так. Но не стоит к ней стремиться, т.к. хоть и обойдешь ты свод правил и поднимишся в высь "и что там?" "а нечего, пустота"... Живите и развивайтесь, не ищите свободы, оставайтесь самими собой, но не пытайтесь быть другими (это очередная тонкость), достанте из глубины души цель (мечту) и идите к ней, не сдаваясь в пути -- это и есть чуство свободы, а самой ее не существует до тех пор пока все мы дышем, пьем воду, радуемся и печалимся, злимся и добреем, пока наши поступки зависят от каких-то факторов, мы наподобии машинного кода (программы), которая выбивает то или иное действие в зависимости от обстоятельства. Фух, вроде ничего не забыл.
Мир многогранен и велик. Гоняться за всеми его тайнами это большая ошибка, ведь в бегу не заметишь малого, зерна из которого все проросло. ~ Человек носит линзы, через которые принимает лишь то, что его самолюбию и мнению приятно!

Старожил
Сообщение Zeratulik » 07 авг 2008, 21:06

Свобода и представление свободы человеком кардинально отличаются)) И не понять этого, пока не освободишься :-D Это блина, как истина.. Пока не прийдёшь - не поймёшь :)

Собеседник

Сообщение radiraya » 09 авг 2008, 16:12

Мы гораздо свободнее, чем позволяем себе быть?
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих.

Собеседник

Сообщение Lisenok66 » 09 авг 2008, 19:57

Отклоняясь от тонкого мира и говоря о свободе я могу поделиться таким опытом.
Недавно вернулась из Карелии. 7 дней жизни в лесу в палатках с вечерами у костра и без всякой цивилизации и общества. Вот это была свобода. Никаких условностей, никаких проблем, никаких новостей и того, над чем надо думать и действовать в определенных рамках. За это время оказывается началась война в Грузии. Важное событие для общества. Но там никто об этом не задумывался. Там не важны были дни недели и время. Был рассвет и закат. Было только здесь и сейчас. Была свобода.

ЗЫ: Когда я приехала утром домой мой мозг взорвался от колличества спешащих и угрюмых озабоченных людей, кучи машин, которым надо поскорей проехать. Там я была свободна....здесь я опять попала в ловушку....когда куча проблем и все что-то от тебя хотят....и мало кто понимает, что такое на самом деле быть свободным и счастливым.

Собеседник

Сообщение radiraya » 09 авг 2008, 20:10

Карелия бываю, да-а))): рафтинг
"всё перекаты, да перекаты, послать бы их по адресу... люблю тебя я до перекату а дальше как получится... и подавать ты не должен виду что умирать не хочется..."
вот где свобода выбора;) камни а ты выбираешь
вправо-влево, а если летишь на камень...
зато если проходишь чисто (без чирка)...эйфория похлеще оргазма)))))
это твой выбор, можешь и на берегу сидеть;)

З.Ы. сорри, за эмоции..эх, словами чувства не выразишь))
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих.

Собеседник
Сообщение Пилигрим » 09 авг 2008, 20:39

Свобода есть отсутствие рамок, ограничений, которые мы хотели бы перешагнуть... Но - если ограничения существуют, но нет желания их преодолевать - есть ли при этом свобода ?? Если я не могу себе позволить (по материальным причинам) 600-й Мерин - это Несвобода? А если он мне и нафиг не упёрся при этом, даже даром - что тогда Это? Кто то никогда не выезжал за пределы своей деревни, всё время и силы отдавая земле и детям, а минуты отдыха проводил у костра, с удочкой на берегу тихого озера, чувствуя себя переполненным от счастья... А кто то избороздил моря-океаны, отдал кучу денег в поисках "свободной любви", не отказывая себе ни в изысканных яствах, ни в экстремальных развлечениях, испытал всё, что только мог себе представить...но при этом находится на грани самоубийства от безысходности и бессмысленности своей бренной жизни... Кто из них двоих более свободен ??
Существование свободы и осознание свободы - разные вещи... Можно всю свою земную жизнь прожить свободным, так и не узнав, что находился в "плену". А можно чувствовать себя пленником, когда твои руки полностью развязаны...
Прими то, что тебе дали. Поблагодари. И чувствуй себя свободным.

Собеседник

Сообщение Alibaba » 09 авг 2008, 21:01

Голоса тех, кто говорит о том, что негативное понимание свободы (как отрицание техили иных ограничений) односторонне, а следовательно, неистинное, тонут и не услышаны...Свобода от...свобода для...свобода от и для...все эти определения будут неверными.
Любое определение свободы как описание только внешних обстоятельств будет неудовлетворительно.

Можно сказать, что свобода - это некоторый уровень развития разума...Высокий уровень. Сомневаюсь, что этот уровень достижим человеком в теле.
Нам не страшны авторитеты!

Собеседник
Сообщение Пилигрим » 09 авг 2008, 21:37

Чувственное осознание свободы, пусть и обманчивое, вполне доступно каждому человеку, и не надо от него отказываться. А её истинное понятие... недоступно никаким мыслителям... осознать это простому смертному вряд ли дано. Сие сопоставлено с узостью восприятия, ограниченного физическими рамками. Поэтому довольствуемся костром, удочкой, озером...

Собеседник

Сообщение Alibaba » 10 авг 2008, 00:12

Пилигрим писал(а):.. осознать это простому смертному вряд ли дано...
Выхода нет - придётся становиться бессмертными.
Нам не страшны авторитеты!

Ответить