Распространенная ересь. Страх не дает извиниться перед девушкой, а не гордость.Гордость не дает извинится парню перед девушкой - это ведь ниже достоинства парня,
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Гордыня, откуда она взялась?
- Участник
-
- Старожил
- Забанен: Бессрочно
Не морочьте голову...Одам писал(а):То есть мы вернулись к "гордыне" и к "дьяволу"...
Что из них появилось раньше?
Очевидно, Вы прочли в какой-то умной книжке некое "откровение", которое поразило Вас, а теперь Вы носитесь с этим "открытием", как курица с первым яйцом, и пытаетесь, нагнав "тумана значительности", как можно дороже продать чужую мысль...
Есть что сказать -- говорите. Нечего сказать -- не умничайте. Никто тут не должен разгадывать Ваши загадки...
...и это пройдет.
- Посетитель
Говорят, что гордыня была уже у вожака обезьян)
Где зарождается гордыня, в какой части тела или души? Вам, Одам, как целителю - это лучше знать!
Не хотите отвечать - ждете еще желающих высказаться?
А я вот собираюсь написать рассказ на эту тему, взяв за основу разговор с целителем и мудрецом...
Никто из вас не против, если я использую кое-что из ваших высказываний?
Где зарождается гордыня, в какой части тела или души? Вам, Одам, как целителю - это лучше знать!
Не хотите отвечать - ждете еще желающих высказаться?
А я вот собираюсь написать рассказ на эту тему, взяв за основу разговор с целителем и мудрецом...
Никто из вас не против, если я использую кое-что из ваших высказываний?
- Старожил
Посмотрите на мою аву и признайте, что я не похож на впечатлительного и наповал сражённого чей-то мыслью дядю)))... и в руках у меня не яйцо...))) оно было!, но потом))) на закуску)))Birdy писал(а):Не морочьте голову...
Похоже эта тема Тяжела для Вашего понимания...)))
Плиз, немного терпения)
Magda

"Зародиться" может что-то если созданы условия... или для начала - замысел...
Продолжите...)?
"Скрижали Надежды. 31.01.2012" - http://www.tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=25&t=74178
Для ИП метод: вИдение.
Для ИП метод: вИдение.
- Посетитель
Давно не чувствовала себя ученицей в вопросах ФИЛОСОФИИ и ЛОГИКИ)
Итак, где зарождается? В мыслях, конечно)
Я вот в разделе "Магия" открыла новую тему: "Славословие".
Не из той же оперы?
Что внизу - то и наверху!
Похоже, что с написанием рассказа придется подождать(
А условия - .... До Богохульства я не опущусь, что бы ни случилось!
Итак, где зарождается? В мыслях, конечно)
Я вот в разделе "Магия" открыла новую тему: "Славословие".
Не из той же оперы?
Что внизу - то и наверху!
Похоже, что с написанием рассказа придется подождать(
А условия - .... До Богохульства я не опущусь, что бы ни случилось!
-
- Старожил
- Посетитель
-
- Старожил
-
- Новичок
Читаем тут и вспоминаем про это:Magda писал(а):Догадалась: первопричина ГОРДЫНИ - это КРИТИКА!!!
Теперь вспоминаем, немного отходящую от основной темы, но все же основу - критика есть взаимодействие. Взаимодействие в полной мере может происходить лишь среди людей (во всяком случае что-то ничего не слышал про митинги духов, или про массовый и открытый спор между оборотнями и людьми. А ведь это все тоже своего рода виды взаимодействия). Ну и самый последний в моей речи фактор - взаимодействие может происходить лишь когда людей более или равно двум особям, в противном случае - миниатюра "Псих и зеркало".Hiku писал(а):Получается, что гордыня появляется лишь при взаимодействии между людьми, даже скорее ради привлечения особого рода внимания к себе - в ином случае гордыня бесполезна как фактор и не несет в себе абсолютно никакого смысла для индивида [когда он один, а вокруг - никого].
- Ветеран
- Старожил
Думаю, что принципиальной разницы между гордостью и гордыней нет -- в основе и того и другого лежит одно и тоже чувство -- чувство собственного достоинства. Разница в оценке происходит от разницы в точке наблюдения: когда разделяешь позицию человека, говоришь: "Он гордый!", когда не разделяешь, говоришь: "Он заносчивый!"
Но! А судьи кто?
Как отмечал Маслоу: "Человек играет, какую мотивацию приписать наблюдаемому поведению, и делает это в соответсвии с собственным мировоззрением..."
Господа, снаружи ничего нет! Всё находится в вас! И гордость и гордыня -- это суть одно и то же. А "одеваете" вы их на людей по собственному усмотрению, в зависимости от симпатии или антипатии к конкретному человеку.
Но! А судьи кто?
Как отмечал Маслоу: "Человек играет, какую мотивацию приписать наблюдаемому поведению, и делает это в соответсвии с собственным мировоззрением..."
Господа, снаружи ничего нет! Всё находится в вас! И гордость и гордыня -- это суть одно и то же. А "одеваете" вы их на людей по собственному усмотрению, в зависимости от симпатии или антипатии к конкретному человеку.
...и это пройдет.
-
- Собеседник
- Новичок
Как я уже писал, все много проще:Birdy писал(а):Думаю, что принципиальной разницы между гордостью и гордыней нет -- в основе и того и другого лежит одно и тоже чувство -- чувство собственного достоинства. Разница в оценке происходит от разницы в точке наблюдения: когда разделяешь позицию человека, говоришь: "Он гордый!", когда не разделяешь, говоришь: "Он заносчивый!"
_______________Hiku писал(а):Гордыня - неконтролируемая, излишняя гордость, преобладающая над здравым смыслом.
Так уже писалось же подобное, только другими словами и чуть раньше:Orochimaru-Sama писал(а):Гордыня высосана из пальца.
___Hiku писал(а):Слишком часто хвалите кого-то без особой на то причины? Долго ждать не придется - гордость этого "кто-то" перевалит за критическую точку и станет гордыней. Есть и обратный процесс, когда гордыня появляется от недостатка внимания, тем самым заменяя его собой. А есть группа людей и вовсе с этим чувством родившихся и живущих ныне.
Разве можно считать диалогом то, что вижу я тут? Где диалог? Почему одни высказывания попросту игнорируются, другим даются ответы, равные сказанному ранее кем-то другим, но совершенно иными словами?
Как же вы пишите не читая и читаете не пробуя писать? Зачем тогда дана возможность высказать свою точку зрения, если есть лишь определенное клише поведения и нет того самого диалога, в котором, быть может, и сможет родиться нечто верное в рамках незыблемого и вечного в философии - истины, которую никто так и не познал за столько поколений существования человечества.
[сарказм]Ну как же! Конечно же писал, да знаете - не задалось, читать не стали - всем нравится писать, а до чужого все равно коль уж чужак не является ни Ницше, ни Лукой.[\сарказм]Birdy писал(а):Скажите, а Библию не Вы написали?
Последний раз редактировалось Hiku 20 июн 2010, 00:03, всего редактировалось 2 раза.
-
- Старожил
- Ветеран
В гордости, да : чувство собственного достоинства . В гордыне : чувство собственной значимости , зачастую обманчивое. В этом и есть разница.Birdy писал(а):принципиальной разницы между гордостью и гордыней нет -- в основе и того и другого лежит одно и тоже чувство -- чувство собственного достоинства
у тебя на лице написано: " Плевать, любят меня или нет". Некоторых это задевает. Харуки Мураками.
-
- Старожил
Может ли человек, ощущающий себя ничтожеством, быть гордым? Априори -- нет!Maria Mai писал(а): В гордости, да : чувство собственного достоинства . В гордыне : чувство собственной значимости...
Вот и получается: ущемленное чувство собственной значимости рождает гордость (это когда человеку кажется, что его унижают, оскорбляют, недооценивают, над ним насмехаются, а он этого НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ и, поэтому, НЕ НАМЕРЕН СНОСИТЬ!)
Резюме: чувство собственной значимости = чувству собственного достоинства. Это понятия синонимы. Различия между ними, на мой взгляд, нет. Различие только в эмоциональной оценке оценщика (об этом я уже говорил. чуть выше.)

...и это пройдет.
- Ветеран
:) Гордым - нет . С гордыней - да !!!Birdy писал(а):Может ли человек, ощущающий себя ничтожеством, быть гордым?
Поясню на примере. Гордый человек, увидев, что с его мнением не соглашаются, просто развернётся и уйдёт, предоставив другим, самим понять его слова, никак и ничем особо не задетый.
Человек обладающей гордыней : " это когда человеку кажется, что его унижают, оскорбляют, недооценивают, над ним насмехаются, а он этого НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ и, поэтому, НЕ НАМЕРЕН СНОСИТЬ " , будет бить себя в грудь, считая, что все вокруг ничножны, его " гениального" не понимают, и доказывать своё мнение снова и снова, пока не доведёт сам себя до нервного срыва. Когда другим, и на самом деле , всё-равно.

у тебя на лице написано: " Плевать, любят меня или нет". Некоторых это задевает. Харуки Мураками.
- Посетитель
"Гордый человек, увидев, что с его мнением не соглашаются, просто развернётся и уйдёт, предоставив другим самим понять его слова, никак и ничем особо не задетый" - написала Мария М.
Я бы сказала: Мудрый человек. Так поступает мудрый человек. Он может и не быть гордецом. А просто понимает, что в данной ситуации - это лучший выход...
Я бы сказала: Мудрый человек. Так поступает мудрый человек. Он может и не быть гордецом. А просто понимает, что в данной ситуации - это лучший выход...
Последний раз редактировалось Magda 20 июн 2010, 14:53, всего редактировалось 2 раза.
-
- Старожил
Незадетый человек не уйдет. Зачем уходить, если всё устраивает?Maria Mai писал(а): Гордый человек, увидев, что с его мнением не соглашаются, просто развернётся и уйдёт, предоставив другим, самим понять его слова, никак и ничем особо не задетый.
На уход человека можно посмотреть и иначе, не так как Вы описали. Например так: человек молча решил -- надоело МНЕ вас слушать! Никому ничего объяснять не буду! Идиоты, не понимаете какого человека теряете! Поймёте, да поздно будет. А сейчас я ухожу! -- хлопнул дверью и ушел.
Это и есть гордыня -- в чистом виде!
Это вторая сторона одной и той же медали. Разница только в том, что в первом случае человек-гордец не посчитал нужным что-либо объяснять и хлопнув дверью ушел, а во втором случае задолбал всех объяснениями, которые никто не желал слушать.Maria Mai писал(а): Человек обладающей гордыней будет бить себя в грудь, считая, что все вокруг ничножны, его " гениального" не понимают, и доказывать своё мнение снова и снова, пока не доведёт сам себя до нервного срыва.
И первое и второе -- проявления гордости/гордыни, что есть одно и то же. В основе обеих реакций -- ущемленное чувство собственного достоинства, стремление быть значительным, т.е. полезным, уважаемым, заметным и т.п. Разница лишь в эмоциональном проявлении -- первый просто ушел, второй -- начал "варить воду"... Вот и вся разница.
...и это пройдет.
- Ветеран
:) :) :) Где Вы увидели, что не посчитал нужным объяснять и хлопнул дверью ??? Объяснил и НОРМАЛЬНО ушёл, т. к других дел хватает, кроме как вести беседу с гордецами, слышашими только себяBirdy писал(а):Разница только в том, что в первом случае человек-гордец не посчитал нужным что-либо объяснять и хлопнув дверью ушел,

Вот теперь точно

-